Пирожные "Наполеон"
Из чего готовим: 1/2 кг сливочного масла, 4 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан воды (сильно охлажденной). Для заварного крема: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 л молока, 2 ст. ложки муки, ванильный сахар или ванилин. Для сливочного крема: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока.
Рецепт: Маслу придать форму квадрата толщиной 1,5 см (предварительно отделить 2 столовые ложки) и поставить в холодильник. Муку просеять и смешать в блюде с солью. Положить в блюдо размягченное масло, смешать его с мукой и месить, понемногу подливая воду, пока тесто не скатается в один комок (не обязательно использовать всю воду). Месить еще 5 минут. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольник размером 25 х 40 см и толщиной 1,5 см. В середину положить застывшее масло, загнуть края теста с двух сторон к середине, чтобы тесто прикрыло масло, другие края теста слепить между собой и поставить в холодильник на 20 минут. Затем выложить на посыпанную мукой доску так, чтобы один из слепленных краев был обращен к вам. Раскатать тесто вдоль от себя, стараясь не выдавливать масло изнутри. Сложить втрое, повернуть на 90° и снова раскатать вдоль от себя. Снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 минут. Таким образом раскатывать и охлаждать тесто еще два раза. Тесто разделить на три части, раскатать в пласты толщиной 0,5-0,6 см, нарезать квадраты со стороной 7,5 см и положить их на противень (чтобы тесто при выпекании не вздувалось, наколоть квадраты в нескольких местах), поставить в нагретую до 230°С духовку на 10 минут, затем температуру снизить до 190°С и выдержать еще около 30 минут. Испеченные пласты охладить, выровнять края, срезав неровности. На пласт положить слой заварного или сливочного крема, поверхность разровнять, накрыть другим пластом и на него также положить слой крема. Всего должно быть 3-5 слоев. Верхний слой с кремом посыпать нарезанной крошкой, на поверхность нанести рисунок из крема. Нарезать пирожные прямоугольной формы. Для приготовления заварного крема яйца растереть с сахаром, перемешать с мукой, довести до кипения, сняв с огня, добавить ванилин. Для приготовления сливочного крема сахар растереть с яйцами, добавить молоко и, помешивая, довести до закипания. Смесь охладить. Взбить масло добела, постепенно добавляя в него охлажденную смесь.
Лимонный хворост
Хворост на дрожжах
Бисквитно малиновые пирожные
Кофейные пирожные
Восточное пирожное
Маковые сердечки
Трубочки со взбитыми сливками
Миндальные трубочки
Пирожные "Наполеон"
Пирожные "Буше"
Нарочанское пирожное
Слоеные пирожные с яблоками
Краковское пирожное
Ореховое пирожное