Тондзиру
Из чего готовим: На 4 порции: 200 г свинины, порезанной очень тонко, 1/4 гобо (корень садового лопуха), 1/2 небольшой морковки, 2 см дайкона, 1 наганеги (лук-порей), 4 стакана дащи (или воды + дащиномото), 2 ст. ложки сакэ, 4 ст. ложки мисо (обычно белое).
Рецепт: Мясо порубите на ломтики 2 см длиной. Гобо слегка поскребите тыльной стороной ножа, вымойте и порубите кусочками примерно по 1,5 см. Сразу же опустите в воду с добавлением уксуса, чтобы не потемнел. Примерно такого же размера кусочками порежьте остальные овощи. В кастрюльке разогрейте на среднем огне 1 ст. ложка растительного масла (абура), потушите на нем обсушенные гобо и морковь, добавьте свинину, еще немного протушите. Как только мясо поменяет цвет и перестанет слипаться, добавьте дайкон, сакэ и дащи, доведите до кипения, снимите пену и добавьте 2 ст. ложки мисо. Затем убавьте огонь до слабого и варите до мягкости корнеплодов. В завершение добавьте оставшиеся мисо и наганеги, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте сверху кощё (черный молотый перец).