Рис с красной фасолью
Из чего готовим: 3 стакана воды, 3 стакана желательно клейкого риса, 1/2 стакана мелкой красной фасоли, 1-2 ст. ложки темных зерен кунжута и немного соли или соевого соуса.
Рецепт: Предварительно вымытую фасоль обсушите и варите не более 12 минут, не прикрывая крышкой. Выньте и обсушите фасоль, а жидкость оставьте. Хорошо промойте рис, обсушите, положите в кастрюлю и залейте половиной той жидкости, в которой варились бобы. Можно еще добавить воды, если это необходимо. Оставьте в таком виде минимум на 4 часа при комнатной температуре. (Если решите оставить на ночь, то - в холодильнике. В холодильник же поставьте полуготовые бобы и жидкость, которая осталась от варки.) Смешайте предварительно обсушенный рис с бобами. Равномерно разложите эту смесь на решетке паровой кастрюли, закройте крышкой и варите около 15 минут. Затем долейте 1/3 оставшейся жидкости, опять закройте крышкой, готовьте несколько минут. И еще дважды долейте 1/3 жидкости. В общей сложности на пару блюдо должно готовиться 40-45 минут. Снимите кастрюлю с огня, немного подождите и откройте крышку. Перемешайте слегка подкрашенный рис и бобы влажной деревянной лопаточкой и посыпьте смесью соли с кунжутными зернами либо замените соль соевым соусом. "Красный рис" с фасолью можно подавать с жареной рыбой, с тушеными грибами, с курицей, а также со всевозможными салатами.