Рис с приправой и овощами (каяку гохан)
Из чего готовим: 1,5 стакана риса, половина моркови, 1 небольшой росток бамбука или 1 гобо, 2 ломтика абураагэ (сильно обжаренный тофу), половина куска конняку (последние компоненты, при их отсутствии, можно заменить другими овощами -репа, зелень, лук, а также увеличить количество моркови), 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1,75 стакана воды, 1 ст. ложка десертного вина.
Рецепт: Для удаления жира с абураагэ обварите его в кипящей воде, после чего обсушите и затем нарежьте тоненькими полосками. Параллельно нарежьте конняку и обварите его так же, затем обсушите. Предварительно вымытый и очищенный корень гобо нарежьте на полосочки, замочите его в холодной воде на 5-7 минут (накрыв крышкой). После этой процедуры обсушите его (из гобо уйдет присущая ему горечь). В том случае, если вы используете для приготовления этого блюда консервированные гобо или ростки бамбука, то их следует предварительно обсушить и бросить в кипящую воду, чтобы снять вкус консервантов. После нарезки снова просушите. Остальные овощи, а также морковь очистите и нарежьте. Вымытый и уже подготовленный замачиванием рис положите в кастрюлю с нарезанными овощами. Налейте воду, все хорошо размешайте. К общей массе добавьте вино и соевый соус, после чего варите как обычно. Овощи можно просто смешать с вареным рисом в соотношении 5-10 % вареных овощей от количества риса. При этом не забывайте соблюдать принцип гармонии.