Рисовая каша (нирагаю)
Из чего готовим: 1 стакан риса, 7 стаканов воды, 2 яйца, половина пуч-ка ниро, щепотка соли, сёю. Для приправы: 1/2 ст. ложки сакэ, 1/2 ст. ложки сёю, 1/4 ч. ложки соли. Добавки: маринованные сливы, кориандр, мицуба, сисо, китайские сардины в томатном соусе, консервированный лосось или тунец.
Рецепт: Предварительно очищенный рис поместите в кастрюлю с водой и доведите на сильном огне до кипения (не закрывайте кастрюлю крышкой). После чего уменьшите огонь и готовьте в течение 25-30 минут. Затем залейте рис приправой и хорошо перемешайте. Порубите траву нира, после чего поместите ее в кастрюлю с рисом и опять тщательно перемешайте. Продолжайте держать кастрюлю на среднем огне пока блюдо не будет готово. Взбейте яйцо и вылейте его на кашу таким образом, чтобы оно покрыло ее сверху. Продолжайте готовить кашу, пока яйцо не запечется, после чего снимите кастрюлю с огня и подавайте к столу. Специями можете сдобрить по вкусу.