Рисовые треугольники (омусуби)
Из чего готовим: 2,75 стакана вареного теплогориса, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 3 ст. ложки кацуобуси, 1/2 ч. ложки сёю или умэбоси. Дляукрашения: 1/2 ст. ложки темных кунжутных зерен или половина пластины сушеной водоросли.
Рецепт: Посыпьте теплый рис солью и слегка помешайте деревянной ложкой, после чего разделите на порции. Приготовьте начинку следующим образом: смешайте ка-цуобуси с сёю, выньте косточки из умэбоси, поджарьте кунжутные зерна и пластину водоросли (1-2 минуты), затем разрежьте ее на 3 длинные полоски. Налейте в кастрюлю холодную воду. Возьмите порцию риса мокрыми руками (во избежание прилипания к рукам) и сделайте колобок, в центр которого поместите начинку. Придайте колобку форму треугольника, посыпьте сверху кунжутом или украсьте ленточкой водоросли. Данное блюдо подается с острыми маринованными овощами и толстым омлетом.