Все рецепты кухни

Ачичук салат рецепт


рецепты с фото и видео

Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.

Главная изюминка узбекского салата ачик чучук – роль, которую играет в нем лук. В отличие от других салатов этот ингредиент служит не для создания острых, жгучих ноток вкуса, а для придания салату хрусткости. Поэтому его обязательно замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.

Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.

Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.

Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат  ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Ингредиенты:

  • Томаты – 140 гр.
  • Лук репчатый не острый – 100 гр.
  • Райхон – 10 гр.
  • Красный перец острый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Салат ачик чучук по-бруклински

По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Базилик – пара веточек.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.

Листья базилика рвут руками.

После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.

В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.

Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»

Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.

Ингредиенты:

  • Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Перец стручковый острый – ½ шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.

Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.

Перец и базилик нарезают мелко.

Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.

Выкладывают горкой в салатницу и подают.

Ачик чучук с маслом

Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук белый столовый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ложки столовых
  • Перец красный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Ачик чучук по-интуристовски

По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.

Ингредиенты:

  • Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
  • Томаты мелкие – 175 гр.
  • Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
  • Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
  • Масло оливковое – 12 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезали тончайшими полукольцами.

Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.

Перчик резали тонкими кольцами.

В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.

Поверх салата выкладывали колечки перца.

Ачик чучук по-фергански

По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи

Томаты режут тонкими полукольцами.

Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.

Салат готов.

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Перец болгарский желтый – 100 гр.
  • Базилик, листики – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 4 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Ачик чучук по-средиземноморски

Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 5 шт.

Приготовление:

Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.

Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.

Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.

В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.

Ачик чучук с кинзой

Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают полукружками как можно тоньше.

Томаты мелко режут.

Листочки кинзы мелко рубят.

Сливают воду с лука.

В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.

Салат готов.

Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук сладкий – 200 гр.
  • Молодые малосольные огурцы -1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перчик острый – 1 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.

Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.

Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.

Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.

На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.

На 15 мин. ставят на холод и подают.

Ачик чучук с огурцом и сладким перцем

Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский красный – 100 гр.
  • Перец острый чили – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.

Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.

Перец режут очень тонкой соломкой.

Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.

В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.

Ачик чучук готов.

Традиционный ачик чучук

Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты режут тонко.

Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.

Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.

Ачик чучук с зеленым луком

Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 250 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Лук зеленый – 3 пера
  • Перец красный острый  -  ½ шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.

Лук замачивают в холодной воде.

Острый перчик мелко рубят.

Перья лука нарезают по диагонали.

Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.

Сверху посыпают зеленым луком.

Салат готов.

Ачик чучук с оливковым маслом

Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.

Ингредиенты:

  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.

Выкладывают лук в салатник.

Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.

Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

рецептов куриных салатов | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни, курица с маслом и многое другое.Читать дальше Далее
    • 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
.

Основные блюда салатов с курицей | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт небольшого порционного куриного салата

Этот рецепт салата с курицей - идеальный вариант, если у вас есть курица, оставшаяся после предыдущего приема пищи. Этот вкусный куриный салат наполнен измельченными орехами, виноградом, сельдереем и еще большим ароматом!

Обожаю домашний куриный салат.

Однако, когда я обедаю вне дома в ресторане, я редко заказываю это.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Я много раз обнаруживал, что ресторанный салат с курицей слишком соленый или приготовлен с большим количеством майонеза.Я хочу попробовать курицу в салате и насладиться хрустом сельдерея и орехов.

Этот рецепт салата с курицей - именно тот вид салата с курицей, который я люблю, и идеальный вариант, если у вас остались куриные остатки от предыдущего приема пищи.

СВЯЗАННЫЙ: Яблочные рецепты для одного

Состав

См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.

  • Вареная курица
  • Яйца вкрутую
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Маринованные огурцы
  • Пеканы
  • Каперсы
  • Майонез
  • Каменная молотая горчица
  • Соль
  • Черный перец

Как приготовить куриный салат

  • Добавьте все ингредиенты в миску среднего размера и хорошо перемешайте.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.
  • Подавать теплым, комнатной температуры или охлажденным.

СВЯЗАННЫЙ: Comfort Foods For One

По этому рецепту куриного салата получается около 4 чашек.

Хотя мне нравится вкус куриного салата в день его приготовления, оставшийся куриный салат впечатляет. У ароматов есть возможность смешиваться и развиваться.

Вы можете подавать этот салат с крекерами, чипсами из тортильи, на хлебе, с салатом или наслаждаться им самим.

Как приготовить курицу для куриного салата

Если вы хотите приготовить курицу к куриному салату, приготовление курицы-пашот - отличный способ:

  1. Положите курицу одним слоем на дно кастрюли. Сверху посыпьте солью.
  2. Залейте курицу водой. Налейте достаточно прохладной воды, чтобы покрыть курицу на дюйм или два. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  3. Продолжайте готовить в течение 8 минут, пока курица не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, измеренной термометром для мяса.Обычно это занимает около 10 минут.
  4. Выньте курицу из кастрюли и положите на разделочную доску, чтобы она остыла.

Способы использования остатков ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта салата с курицей, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:

Как хранить куриный салат

Куриный салат можно подавать сразу же или хранить в холодильнике, плотно накрытым, в течение 2–3 дней.

Если вам нужна дополнительная информация о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Салат с курицей малой порции

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Курс: салат

Кухня: салат

Ключевые слова: салат

Порций: 2 порции

калорий: 373 ккал

  • Добавьте все ингредиенты в миску среднего размера и хорошо перемешайте.

  • Приправить по вкусу солью и перцем

  • Подавать теплым, комнатной температуры или охлажденным.

Если вы собираетесь переваривать курицу, вот что вам нужно сделать ... Выложите курицу одним слоем на дно кастрюли. Посыпьте сверху 1/4 чайной ложки соли. Залить курицу водой. Налейте достаточно прохладной воды, чтобы покрыть курицу на дюйм или два. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.Продолжайте готовить в течение 8 минут, пока курица не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, измеренной термометром для мяса. Обычно это занимает около 10 минут. Выньте курицу из кастрюли и положите на разделочную доску, чтобы она остыла.

Порция: 1 порция | Калории: 373 ккал | Углеводы: 10 г | Белки: 18 г | Жиры: 51 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 82 мг | Натрий: 1054 мг | Калий: 282 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 147 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если мне нравится продукт, и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт с помощью партнерской ссылки. Использование этой ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию, если вы что-то купите по моей ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику полного раскрытия информации .

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.