Все рецепты кухни

Айсберг салат семена


выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Семена салата - «Айсберг»

Когда сажать:

  • Салат - культура, выращиваемая в прохладное время года, поэтому следует избегать посадки в разгар лета, но многие сорта созревают быстро, и часто весной и в конце лета можно собрать несколько культур.

Как сажать:

  • Начните семена салата в помещении или на открытом воздухе, посыпав семена рядами или в контейнерах и засыпав слоем почвы.
  • При запуске в помещении накройте контейнеры полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект и сохранить тепло.
  • Ростки должны появиться в течение недели до 10 дней.
  • После прорастания удалите пластик и дайте много света.
  • Как только у сеянцев появится несколько наборов настоящих листьев, пересаживайте их в отдельные контейнеры.
  • Закаливайте саженцы примерно за неделю до пересадки на открытом воздухе.
  • На открытых грядках либо прорежьте, либо разместите трансплантаты на желаемом расстоянии. Мы рекомендуем примерно 4 дюйма друг от друга для сортов листового салата, 8 дюймов для сортов с неплотной головкой и 16 дюймов для сортов с твердой головкой.

Когда собирать урожай:

  • Урожай салата, когда он полностью созрел, но не созрел.
  • Вы можете удалить внешние листья для сбора урожая и оставить внутренние листья для роста.
  • Вы можете вырвать все растение или отрезать его, если это сорт Butterhead и Romaine, или вы можете сорвать его, когда середина плотная, если это сорт Crisphead.

* Чем четче голова салата, тем менее жаропрочными они будут. Салат хорошо переносит холода, но нужно беречь его от ветра.Салат-латук и другая листовая зелень обладают высокой степенью транспирации воды и должны быть постоянно влажными и в хорошо дренированной почве. Если листья начинают увядать, растениям нужно больше воды. При необходимости прополите вручную, но позаботьтесь о неглубоких корнях.

.

Как вырастить салат-латук Айсберг. Выращивание салата из семян. Сеть садовников.

Как вырастить салат айсберг голова

Насчет этого сомнений нет. Салат Айсберг - король. Айсберг - это кочанный салат, тот, который на сегодняшний день является самым популярным на кухне и в магазинах. Айсберг салат имеет плотно сформированную головку из хрустящих, сладко бланшированных листьев. Уходит снаружи зеленые, сменяющиеся бледно-бледно-желтыми беловатыми в центре листья. Самые сладкие листочки в центре.Вырастая примерно до фута в диаметр, салат айсберг - основной продукт на кухне для салатов, бутербродов, измельченный в закусках, в качестве гарнира и важный ингредиент в бесчисленных рецепты.

Салат Айсберг - это культура для прохладной погоды, требующая длительного выращивания. время года. Во многих регионах он начинает созревать, как только наступает теплая погода. В результатом может быть раскалывание болтов или загнивание головок. Мы рекомендуем раннее, запуск в помещении весной.


Дней до погашения:

Этой культуре для прохладной погоды требуется 80-90 дней, чтобы достичь зрелости.


Как вырастить салат айсберг:

Семена салата айсберг можно сеять прямо в саду или выращивать в помещении. Мы рекомендуем начать в помещении, чтобы дать время салату созреть, прежде чем наступает жаркая погода.Посейте по несколько семян салата в каждую ячейку лоток для семян. Слегка накройте семена с мелкой стартовой почвой. Держите почву в семенном лотке влажной. Примерно через 5-10 дней всходы прорастут. Саженцы тонкие, по одному растению на клетку. Вы можно использовать маленькие ножницы, чтобы проредить растения. Просто срежьте саженцы с земли уровень.

Совет: Начиная пересадку, чередуйте начало рассады. разложить урожай.Например, если вы собираетесь выращивать 24 растения, сеять шесть семян в лоток для семян сегодня, сеять еще шесть через неделю и т. д.

Пересадите рассаду салата в сад после всех опасностей заморозков. есть прошлое. В идеале пересаживать их в прохладный или пасмурный день. Поливайте хорошо после пересадка. Космические растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга в рядах по 18 дюймов.

Секрет успешного выращивания салата заключается в том, чтобы он быстро рос, много воды и удобрений.Почва должна быть богатой и плодородной, а также хорошо осушение. Держите почву влажной. Частое использование богатых азотом удобрений рекомендуемые. Растения хорошо реагируют на регулярные применения жидкости. удобрение.

Совет по пересадке: При пересадке любого вида салата в жаркую погоду, поместите на растение солнцезащитный козырек на пару дней. Любая импровизация подойдет оттенок.

Важно вовремя созреть урожай до наступления жаркого сухая погода.В этих условиях растение болт ... переходим к посеву. Это может также расколоть или сгнить.

Для осеннего урожая лучше всего начинать в помещении. Семена салата не прорастают хорошо в жаркой почве середины лета.

См. Также:

Завод Проблемы

Почва Температура - Идеальная температура прорастания овощами

Ideal Soil pH - овощами


Сбор урожая салата Айсберг:

Если у вас большой урожай, начинайте собирать салат айсберг после того, как начнутся кочаны. формировать.Наружные листья съедобны, но не такие сладкие, как бланшированные. внутренние листья. Обязательно собирайте урожай, когда кочаны большие и плотно набиты. Как только они достигнут этой стадии, до их крепления осталось всего несколько дней.


Насекомые и вредители:


Кроликам нравится салат. Есть кролики !? Тогда в вашем будущем забор из кролика.

Насекомые тоже могут стать настоящей проблемой.Широкий выбор насекомых, например, салат. Салат нежный и впитывает инсектициды. Если происходит заражение, мы рекомендуем инсектицидное мыло и органические репелленты. Если вы выберете химический спреи, внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что они безопасны для салата. Также, обратите внимание на количество времени, которое вам нужно ждать, чтобы собрать урожай после распыление ..... все это указано на этикетке купленного вами спрея.

Слизни - настоящая проблема для всех видов салата.Есть множество методы контроля. Подробнее о слизнях и улитки.


Проблемы растений и болезни салата айсберг:


В жаркую влажную погоду салат-латук увядает и гниет.

Растение также прирастет или перейдет в стадию посева при более высокой температуре. Гниющая банка также встречаются на влажных почвах.

Проблемы с установкой - Диагностика, вызывает и лечит многие распространенные проблемы растений .


Выносливость:


Салат айсберг хорошо растет в прохладную погоду. Но он также подвержен мороз. Не любит летнюю жару и засушливые условия. Установите свой первый урожай в открытом грунте после последних весенних заморозков. Время созревания осеннего урожая до даты первых осенних заморозков в вашем районе.



.

2020 Новейшие семена салата Айсберг на продажу

Высококачественные семена салата для посадки

В зависимости от сорта салат является отличным источником (20% дневной нормы, DV или выше) витамина K (97% DV) и витамина A (21% DV) (таблица) с более высокими концентрациями провитамина. Соединение, бета-каротин, содержится в темно-зеленых салатах, таких как ромейн.За исключением сорта айсберг, салат также является хорошим источником (10-19% суточной нормы) фолиевой кислоты и железа.

различных видов семян салата для посадки

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ!

.

2020 свежие семена овощей, семена салата айсберг / семена салата ромэн Цена импорта

Семена салата высокой всхожести для возделывать

Семена салата Описание:

Раннеспелость рассадного сорта, 40-50 дней от пересадки до сбора урожая, быстрота

Скорость роста, самосовершенствование растения, зелень, устойчивость к холоду, болезни

стойкий, качественный.

Семена салата Место выращивания:

Дозировка при посеве: от 20 до 30 грамм / 667 м2
Сезон посадки: Сезоны
Лучшая температура роста: от 18 до 32 градусов
Площадь растений: от 17 до 20 см

Всхожесть семян: 5-10 дней

Семена салата Качество:

Чистота: ≥ 98%

Процент всхожести: ≥ 85%

Коэффициент чистоты: ≥ 95%

Содержание влаги: ≤ 8%

Фотографии:

Салат Айсберг / Кочанный салат

Салат-латук / Масляный салат / Листовой салат

Салат Red Wave / Салат с пурпурными листьями / Салат пурпурный / Листовой салат

Салат Ромэн / Листовой салат

Пурпурная капуста / Красная капуста / Пурпурная кочанная капуста

Капуста / Памфрей

Наши основные семена для посадки:

Семена календулы

Семена женьшеня

Семена стевии

Семена клубники

Семена циннии

Семена базилика

Семена томатов

Семена шалфея лекарственного

Семена петунии

Семена лаванды

Семена гвоздики

Любые вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной!

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.