Все рецепты кухни

Баклажаны морковь перец салат на зиму


Салаты на зиму из баклажанов

Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте, икры, по-грузинкски и по-корейски. Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке.

Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.

Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.

Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!

Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.

Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.


Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.


Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Салат из баклажанов с фасолью

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

Возьмем:

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.


Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Лечо с помидорами и перцем

Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!

Возьмем:

  • 1,2 кг баклажан,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахарка,
  • 1 ч.л. черного молотого перчика,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного,
  • 250 мл постного маслица,
  • 250 г сахарка,
  • 60 г уксуса 9%.

Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.

Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.

Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.

Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.

Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.


Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.

А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.

Лечо готово.

Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

Возьмем:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.


Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью

Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.

Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.

Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?

Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.

Возьмем:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1.5. кг помидор,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 4 головки чеснока (200 г).
  • По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.

Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.

А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.

Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.

Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.

Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.

Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны – очень полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.

  • Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.

  • Укроп помойте и мелко порубите его ножом.

  • В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.


Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг.

Помидоры – 2 кг.

Чеснок – 1 ст.

Перец сладкий – 1 кг.

Перец горький – 5 шт.

Уксус – 100 мл.

Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
  5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
  7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Баклажаны – 10 шт.

Перец болгарский – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Морковка – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Соль – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Сахар – 150 гр.

Уксус 9 % – 100 мл.

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.
  2. Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.
  4. Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6-8 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Перец болгарский – 8-10 шт.

Чеснок – 6 зуб.

Петрушка – 50 гр.

Кинза – 50 гр.

Сахар – 1 ст.

Масло подсолнечное – 1 ст.

Соль – 1,5 ст.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт.

Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  3. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком

Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Перец болгарский красный – 6 шт.

Чеснок – 3 головки.

Перец чили красный – 2 шт.

Уксус – 150 мл.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Соль – по вкусу.

Баклажаны – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа.
  3. Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
  4. Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
  5. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью

Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Перец острый – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Перец болгарский – 0,8 кг.

Чеснок – 3 головки.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Уксус – 130 мл.

Сахар – 250 гр.

Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.
  5. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  6. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.
  7. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Перец – 0,5 кг.

Лук – 200 гр.

Морковка – 200 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 головки.

Соль – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 120 мл.

Уксус – 80 мл.

Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной, посолите и оставьте на час, чтобы ушла горечь.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте. Острый и сладкий перец очистите от семян, разрежьте на четвертинки. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку.
  3. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте баклажаны и продолжайте варить до готовности еще 20 минут.
  4. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, укутайте в одеяло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Морковка – 0,5 кг.

Перец сладкий – 1 кг.

Петрушка – 200 гр.

Чеснок – 3-4 головки.

Перец горький – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Сахар – 150 гр.

Соль – 50 гр.

Масло подсолнечное – 2 ст.

Уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками по 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец. Петрушку помойте и мелко порубите ножом. Смешайте в кастрюле или тазике овощную массу, петрушку, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и поставьте на огонь.
  4. Когда соус закипит, добавьте туда баклажаны, морковку и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности 40 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и укройте теплым пледом до остывания. Храните салат «Бакат» в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 0,5 кг.

Фасоль – 150 гр.

Помидоры – 350 гр.

Перец болгарский – 150 гр.

Морковка – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 30 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец острый молотый – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  3. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный салат с экзотическим названием «Кобра». Такое название эта закуска получила не зря, вид она имеет красивый и аппетитный, вкус обжигает остротой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 шт.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 6 % – 500 мл.

Чеснок – 200 гр.

Вода – 150 мл.

Перец острый – 200 гр.

Соль – 0,3 ст.

Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Острый перец лучше всего обрабатывать в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук. Перец помойте, чтобы салат был более острым, от семян его можно не очищать. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите чеснок и перец через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте уксус, охлажденную кипяченую воду, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Овощи посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.
  3. Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон. Можно также запечь их в духовке. Отставьте овощи в сторонку и дайте им полностью остыть.
  4. Затем смешайте баклажаны с острой заправкой, аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешайте лопаткой. Используя вилку, разложите баклажаны по стерилизованным банкам, затем залейте их до верха оставшейся заправкой. Банки закатайте крышками. Салат «Кобра» будет готов уже на следующий день, однако сохранить его вы сможете и до зимы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Зимний салат из моркови и свеклы

Этот зимний салат упакован со свежей морковью, свеклой и капустой в пикантном апельсиново-кайенском соусе.

С кусочками нарезанного кешью, жевательным абрикосом, нутом и кориандром. Он полон аромата и является идеальным здоровым не скучным зимним салатом!

Для заправки я использовал свежий апельсиновый сок, кориандр, оливковое масло и кайенский перец. Придаем этому салату приятный, но нежный удар, который дополняет сладость апельсина и абрикоса.

Обычно я не очень люблю салатную девушку, и я всегда буду выбирать теплый салат вместо холодного. Но у этого салата есть все, чего я жажду: текстура, сладость, пряность и вкус. Я уверен, что вам тоже понравится.

Этот салат собирается менее чем за 20 минут и не требует приготовления. Это отличный быстрый салат, который можно подавать со следующей едой, взять на работу на обед или поспособствовать удаче.

Если вы хотите сделать это заранее или подавать гостям, добавьте кешью, абрикосы и половину кориандра наверх перед подачей на стол.

Один из моих любимых ленивых блюд на ночь - это картофель в мундире. Таким образом, вы можете догадаться, с чем я впервые съел этот салат! Это было так вкусно, и этот салат будет повторяться в течение следующего месяца!

Как видно из фотографий, этот салат такой красочный, с тонами фиолетового, розового и оранжевого. Это один из тех салатов, от которых вы сразу же почувствуете себя хорошо после еды.

И я уверен, что вы вернетесь на несколько секунд, как и вся моя семья!

Этот зимний салат содержит белок из нута и кешью.Они добавляют прекрасный хруст и структуру, в то же время делая ее более наполненной.

Этот салат был бы восхитительно подан рядом с некоторыми из этих рецептов:

Фаршированные перцы из нута и квиноа харисса

Чечевичный пирог с пастообразным картофельным пюре

Ризотто из зеленого лука, лука-порея и гороха


Как всегда, если вы делаете этот зимний салат из моркови и свеклы, обязательно оставьте мне комментарий, оцените этот рецепт и отметьте меня в Instagram. Я люблю видеть все ваши фотографии моих рецептов отдыха!

Не забудьте подписаться на Facebook, Pinterest и Instagram - я хотел бы всех вас увидеть!


НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ВЕГАНОВ РЕЦЕПТОВ, ОТПРАВЛЕННЫХ НА ВАШ ЯЩИК - ПОДПИШИТЕСЬ ЗДЕСЬ 🙂

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 1/2 красной капусты
  • 3 вареных свеклы
  • 1 олово приготовленный нут
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки оливкового масла высшего сорта
  • 1 / 4-3 / 4 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 горсти свежего кориандра
  • 1/2 чашки кешью
  • 1/4 стакана сушеных нарезанных абрикосов
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

Натереть / измельчить морковь, капусту и свеклу и поместить в большую миску.Добавьте осушенный нут.

Грубо нарезать кешью и добавить в миску вместе с нарезанным абрикосом. Дайте ему хорошее сочетание.

В маленькой миске смешайте сок из апельсина, оливкового масла, кайенского перца (в зависимости от того, насколько острым он вам нужен) и соль.

Сбрызнуть салат и перемешать.

Мелко нарезать кориандр и смешать с салатом, оставляя немного гарнира сверху.

Подавать сразу или поместить в герметичный контейнер в холодильник на 2-3 дня.

Примечания

Если вы делаете это раньше времени / служите гостям, добавьте нут, орехи и абрикосы непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут багровыми от свеклы!

Добавьте тофу / сейтан, чтобы сделать этот салат больше еды.

Рекомендуемые товары

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 193Общий жир: 11гНасыщенные жиры: 2гТранс-жиры: 0гНенасыщенные жиры: 8гХ Холестерин: 0мгНатрий: 363мгРациональные углеводы: 21гр Волокно: 5гСахар: 8гПротеины: 6гр

Ты сделал этот рецепт?

Дайте мне знать в комментариях или отметьте меня в Instagram @cupfulofkale


.

Зимний рецепт зеленого салата - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День Труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Quick & Easy
      • Медленная плита
      • веганский
      • Вегетарианская
    • Мировая Кухня
      • азиатских
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Специальные Коллекции
      • Карантин Кулинария
      • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
      • Рецепты Журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • надежных брендов
    Смотреть все категории
  • Allrecipes Журнал
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Задайте вопрос сообществу
  • Помогите
  • работы отдел новостей
,

Овощеводство: руководство для начинающих

Овощеводство становится все более популярным - как времяпрепровождение и источник пищи. Мы испытываем удовлетворение при посадке семян или пересадке, наблюдая, как они растут до зрелости, и собирая плоды наших трудов. Кроме того, огородничество предлагает хороший источник физических упражнений с дополнительными преимуществами здоровых закусок и еды для стола.

Овощеводство состоит из выбора участка, планирования сада, подготовки почвы, выбора семян и растений, посадки урожая и ухода за растениями до тех пор, пока они не будут готовы к уборке. Конечный результат - свежие продукты, которые можно есть, делиться или продавать.

Любой, кто желает тратить немного времени каждый день или два на выращивание растений, может выращивать огород.Это не займет много денег, времени или таланта, хотя некоторые из них будут полезны. С терпением и практикой, ваши навыки будут улучшаться с каждым годом. Не расстраивайтесь, если первая попытка не имела большого успеха.

Выращивание овощей занимает некоторое пространство, но не обязательно акров. Огород может быть в земле или на ложе, но это не обязательно. Многие овощи можно выращивать в контейнерах. Например, достаточно салата для салата можно вырастить в 12-дюймовом горшке на задней палубе.Добавьте немного редьки и моркови, также выращенных в 12-дюймовых контейнерах, для специй и сладости, и у вас будет хорошее начало на вкусный салат.

Успех, однако, требует больше, чем просто место для выращивания овощей. Им нужны солнечный свет, вода, воздух, почва, удобрения и уход.

Выберите удобное место на полном солнце с легким доступом к воде и плодородной, хорошо дренированной почве.Избегайте мест вблизи деревьев и крупных кустарников, которые будут конкурировать с садом за солнечный свет, воду и питательные вещества.

Солнечный свет. Большинству овощей требуется как минимум восемь часов прямого солнечного света. Растения, которые мы выращиваем для своих листьев, включая листовую зелень, такую ​​как салат, капуста, мангольд и шпинат, и растения, которые мы выращиваем для хранения корней (например, редьку, репу и свеклу), можно выращивать всего за шесть часов. солнечного света, но гораздо лучше с восемью часами или больше. Растениям, которые мы выращиваем для их плодов, включая помидоры, тыкву и огурцы, нужно как минимум восемь, и они лучше справляются с 10 часами солнечного света.

Вода. Одним из наиболее важных аспектов садоводства является вода, которая составляет 90 процентов веса растения. Вода тяжелая и ее трудно передвигать, поэтому расположите сад рядом с источником питьевой воды, чтобы было легко правильно поливать сад. Перетаскивание шланга на сотни футов или переноска ведер воды через двор каждые несколько дней делает сад намного более трудоемким. В среднем, овощи нуждаются в одном дюйме воды в неделю, и вам нужно давать только то, что не доставляется дождем.Поливайте почву, а не растение. Многие болезни распространяются от брызг воды на листьях. Избыток воды может также привести к проблемам с насекомыми и болезнями, а также к вымыванию питательных веществ, превращая ценный садовый ресурс в загрязнение в близлежащих ручьях.

Садоводство не так просто, как посадка семян или пересадка и наблюдение за ростом растения. После того, как сайт будет выбран, на этапе планирования будут рассмотрены несколько других вопросов.

Какой тип сада?

Контейнерные сады, приподнятые клумбы, традиционные ряды и интенсивные насаждения - все это возможно.

Контейнерные сады . Многие овощи можно выращивать в контейнерах, достаточно глубоких, чтобы поддерживать их корневые системы. Контейнеры могут варьироваться от 12-дюймового цветочного горшка до половины виски. Чем больше контейнер, тем легче быть успешным. Чем больше зрелое растение, тем больше должен быть контейнер.Овощи, которые хорошо работают в контейнерах, включают бобы, свеклу, морковь, листовую капусту, огурцы, баклажаны, чеснок, листовую капусту, лук-порей, салат, горчицу, горох, перец, картофель, шпинат, тыкву, швейцарскую мангольд и помидоры. Смешивайте и сочетайте овощи в одном контейнере для продолжительной красоты и урожая. Контейнеры требуют более частого полива, чем сады, тем более что растения растут и требуют больше воды. Система капельного орошения, подключенная к таймеру, является отличным дополнением к контейнерному саду.

Поднятые кровати. Для строительства фальшполов можно использовать различные материалы, но не используйте материалы, которые могут вымывать химические вещества в почву, такие как старые железнодорожные шпалы. Почва на приподнятых клумбах быстрее нагревается весной и дольше остается теплой до осени. Овощи в приподнятых грядках требуют более частого полива, чем овощи в саду. При правильном планировании и посадке одна приподнятая кровать размером 4 на 8 футов может обеспечить хорошую порцию продукта для одного или двух человек. Добавление решеток обеспечивает вертикальное озеленение и увеличивает пространство, доступное для виноградных растений, таких как огурцы и бобы.

Используйте интенсивные методы садоводства, чтобы оптимизировать использование пространства. Посадка наследников также поможет максимизировать урожаи с приподнятой кровати на небольшой площади.

Наземные сады. Большие площади позволяют садоводам выбирать традиционное садоводство или садоводство на грядках. В то время как сад с грядками проще в управлении с помощью трактора для посадки, сбора урожая и других работ по дому, посадка на грядке позволяет лучше использовать доступное пространство. Использование грядок позволяет сажать несколько рядов ближе друг к другу, затеняя семена сорняков и предотвращая их рост в конце сезона.Первоначально для кроватей может потребоваться немного больше труда. Но при правильной посадке грядки могут снизить потребность в прополке в конце сезона. Вы можете также включать овощи в свои декоративные кровати.

Если вы хотите больше земли, изучите возможности в общественном саду. Посетите NC Community Gardens Directory, чтобы получить список активных общественных садов.

Какой бы стиль сада не был выбран, начните с малого. Только посадите количество пространства, которым вы можете управлять с радостью. Сад должен быть веселым и увлекательным, а не рутиной, которую нужно бояться и избегать.Начните с малого, улучшайте почву, управляйте сорняками и расширяйте сад по мере роста ваших навыков и интересов.

Что посадить?

Расти то, что тебе нравится есть. Если пространство ограничено, сконцентрируйтесь на овощах, которые приносят наибольшую отдачу от усилий, таких как фасоль, помидоры, корнеплоды и листовая зелень. Если вы любите готовить необычные продукты, попробуйте овощи, которые трудно найти или которые продаются на рынке дорого, такие как фирменные салаты или брокколи.

В Северной Каролине большинство овощей выращивается как однолетние растения, но также выращиваются некоторые двухлетние и многолетние растения.Овощи сгруппированы по возрасту:

  • Однолетники в прохладное время года. Посадите эти культуры ранней весной и ранней осенью. Они морозостойки и процветают весной и осенью, когда температура ниже 70 ° F: свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, листовая капуста, капуста, кольраби, салат, горчица, лук, горох, картофель, редис, брюква, шпинат, мангольд и репа.
  • Ежегодники в теплое время года. Посадите эти культуры после последних весенних заморозков, когда почвы прогреются.Они чувствительны к морозу и процветают летом, когда температура выше 70 ° F: бобы, дыни, кукуруза, огурцы, баклажаны, бамия, перец, тыква, южный горох, тыква, сладкий картофель, помидоры и арбузы.
  • Двухлетние культуры , такие как артишоки, растут в первый год, а цветы, фрукты и умирают во второй год.
  • Многолетние культуры , такие как спаржа и ревень, живут много лет после их создания.

Чтобы найти рекомендуемые сорта для вашего сада на основе научных отчетов граждан, посетите раздел «Овощные сорта Корнелльского университета».

Когда посадить?

План для круглогодичного производства с помощью посадки.

Весна . Высаживайте урожай раннего и холодного сезона поздней весной. Используйте холодную раму или морозную ткань, чтобы начать в начале сезона.

Лето . Зерновые культуры холодного сезона будут расти по мере того, как дни удлиняются и температура повышается. Используйте тенистую ткань для защиты растений и продления сезона. Теплый сезон, посаженный поздней весной, будет расти до первых осенних заморозков.В конце лета сажайте урожай прохладного сезона на осень.

Осень . Зерновые культуры холодного сезона, созданные в конце лета, будут продолжать расти при умеренных или отрицательных температурах.

Зима. Озимые морозостойкие культуры (такие как капуста, капуста и зелень репы), посаженные осенью, могут пережить зиму. В более холодных местах используйте холодную раму или морозную ткань, чтобы продлить сезон.

Чтобы узнать точные даты посадки, обратитесь в центр поддержки вашего округа. Вы также можете использовать N.C. Календарь посадки Cooperative Extension в Восточной Северной Каролине для однолетних овощей, фруктов и трав , Календарь посадки в Центральной Северной Каролине для однолетних овощей, фруктов и трав или Календарь посадки в Западной Северной Каролине для однолетних овощей, фруктов и Травы .

Планирование, когда сажать, а когда собирать, может быть сделано несколькими эффективными способами. Запись дат посадки и предполагаемых сроков сбора урожая в календаре - метод, используемый многими садоводами и фермерами.Другой метод состоит в том, чтобы нарисовать схему сада и записать запланированные даты посадки и сбора урожая на диаграмме сада. Знание того, когда будет убрана область, помогает при планировании посадки другой культуры в этом месте. Использование этого метода планирования позволяет управлять небольшим пространством в полном объеме.

Как организовать сад?

При посадке в ряды, проведите их по склону земли, чтобы уменьшить эрозию. Если склона мало или нет, ориентация с севера на юг наилучшим образом использует солнечный свет.При посадке группируйте высокие культуры (кукуруза, бамия и подсолнечник) и решетчатые лозы (горох и бобы) вместе на северной стороне сада, чтобы они не затеняли более короткие растения.

Не способствуйте накоплению насекомых и болезнетворных вредителей, выращивая одни и те же виды растений в одном и том же месте год за годом. Вместо этого спланируйте севооборот на три-четыре года для каждой грядки или садовой зоны, чтобы предотвратить посевы в одном семействе растений в одном и том же месте подряд (Таблица 1).


Таблица 1.Общие овощи делятся на семейства растений.
ЗАВОД СЕМЬИ ОВОЩИ И ПОКРЫТИЯ КРЫШКИ
Морковь (Apiaceae) морковь, сельдерей, петрушка, пастернак
Гусиная лапка (Chenopodiaceae) свекла, шпинат, мангольд
Трава (злаки) ячмень, кукуруза, овес, рожь, сорго, пшеница
Мэллов (Malvaceae) бамия
Горчица (Brassicaceae) Бок Чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, китайская капуста, листовая капуста, капуста, кольраби, горчица, пак чио, редька, рапс, брюква, репа
Паслен (пасленовые) баклажан, перец, картофель, томатилло, помидор
Лук (Alliaceae) зубок чеснока, чеснок, лук-порей, лук, лук-шалот
Горох (Fabaceae) люцерна, фасоль, клевер, чечевица, горох, арахис, вика
Сквош (Cucurbitaceae) огурец, дыня, тыква, тыква, тыква
Подсолнечник (сложноцветные) артишок, эндивий, топинамбур, салат, подсолнух

Севооборот уменьшает вероятность накопления нематод, насекомых или болезней в почве.Этот метод планирования хорошо работает, когда сад состоит из трех или более приподнятых клумб или достаточно велик, чтобы разделить его на три или более участков. В таблице 2 представлен пример четырехлетнего плана севооборота для сада с четырьмя участками выращивания овощей из четырех семейств растений.


Таблица 2. План севооборота.
Участок 1 Участок 2 Участок 3 Участок 4
Год 1 A B С D
Год 2 B С D A
Год 3 С D A B
Год 4 D A B С

Наличие плана сада облегчает решение о том, какие семена или пересадку купить, сколько нужно и когда они понадобятся.Ведение дневника сада с предыдущими планами сада - хороший способ записать, что сработало, а что нет. Часть планирования сада состоит в том, что сработало в прошлом, а что нет, поэтому в будущем можно избежать ошибок прошлого. Вещи для записи в журнале сада будут включать список и карту того, что было посажено, даты посадки, сорта, источник растений, температуры воздуха и почвы в течение вегетационного периода, результаты испытаний почвы, внесенные удобрения и пестициды, полученные осадки и количество и даты сбора урожая.Включите фотографии в течение всего сезона.

Поднятая кровать.

Шон Бэнкс

Клумбы огородные.

Люси Брэдли

Летние овощи.

Шон Бэнкс

Контейнеры : Купите горшечную почву или сделайте свой собственный, смешав равные части компоста, измельченной мульчи из сосновой коры и вермикулита.Не используйте садовую почву в контейнерах.

Поднятые грядки или заглубленные сады : Сначала внесите поправки в почву с использованием органических материалов (либо домашнего компоста, либо приобретенного сертифицированного компоста). Затем отправьте образец почвы, чтобы определить pH и содержание питательных веществ в вашей почве. Центр по расширению кооперативов N.C. в вашем округе может предоставить набор для тестирования почвы, чтобы проанализировать вашу почву и получить конкретные рекомендации по выращиванию овощей. Изменить почву на основании рекомендаций анализа почвы.

Космические растения в соответствии с этикеткой на семенном пакете или бирке растения. Оставьте пространство для созревания растения и оставьте место для воздушного потока между растениями, чтобы предотвратить заболевание.

Посадите семена только в два-три раза глубже, чем наибольший диаметр семени. Накройте семена и слегка укрепите почву, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Для растений в торфяных чашках или кубиках удалите ту часть контейнера с торфом, которая находится над горшечной почвой в контейнере, и убедитесь, что контейнеры хорошо покрыты почвой при посадке их в саду.Акклиматизируйте пересадку в их новой среде, предоставляя временную тень для нежных пересадок в течение двух или трех дней после их установки.

Мульчирование помогает сохранить влажность почвы, уменьшить количество сорняков и уменьшить эрозию. Используйте измельченные листья, сосновую солому, газету или другие органические вещества, которые разрушат и улучшат почву.

Запланируйте непрерывный сбор урожая, смещая даты посадки с интервалом в одну-две недели. Например, если вы собираетесь сажать четыре секции салата, сажайте первую неделю первую, вторую неделю две, третью неделю три и четвертую неделю четыре.В таблице 3 показан график посадки и сбора урожая для фальшпола с еженедельными посадками салата и других овощей холодного сезона. Как только один урожай собран, пересадите эту область. Планируйте выращивать урожай в каждом из трех вегетационных периодов Северной Каролины.


Таблица 3. План сада для приподнятой кровати размером 4 на 4 фута (каждая ячейка таблицы представляет собой квадратный фут пространства.)

Морковь

Завод Фев.15

Урожай 14 мая

Листовой салат

Завод 1 марта

Урожай 9 апреля

Репы

Завод 1 февраля.

Урожай 1 апреля

шпинат

Завод 15 февраля

Урожай 8 мая

Морковь

Завод Фев.22

Урожай 21 мая

Листовой салат

Завод 8 марта

Урожай 16 апреля

Репы

Завод 8 февраля

Урожай 8 апреля

шпинат

Завод 22 февраля

Урожай 14 мая

Морковь

Завод Март1

Урожай 28 мая

Листовой салат

Завод 15 марта

Урожай 23 апреля

Репы

Завод 15 февраля

Урожай 15 апреля

шпинат

Завод Март 1

Урожай 21 мая

Морковь

Завод Март8

Урожай 4 июня

Листовой салат

Завод 22 марта

Урожай 30 апреля

Репы

Завод 22 февраля

Урожай 22 апреля

шпинат

Завод 8 марта

Урожай 28 мая


Семена или пересадка?

Каждый метод посадки имеет свои преимущества.

Семена . Доступно большее количество семян, чем для пересадки, и семена дешевле. Некоторые семена можно высевать прямо в сад. Посадите семена в соответствии с указаниями на упаковке. Вы можете также вырастить свои собственные пересадки, прививая семена. За шесть-восемь недель до даты пересадки высейте семена в соответствии с указаниями упаковки в контейнер внутри помещения или в холодном каркасе, теплице или другом защищенном растущем сооружении. Постепенно переносите саженцы из защищенной среды в сад, закаливая их, медленно вводя трансплантаты на солнце в течение более длительного периода каждый день в течение недели.

Пересаживает . Вы можете быстро начать сад с пересадками и собирать урожай быстрее, чем с семенами. Небольшие растения, приобретенные в садовом центре, каталоге или онлайн, позволяют преодолеть сезонные ограничения. Некоторым растениям требуется так много времени для созревания, что, даже если они начнут выращивать семена в саду в начале сезона, они все равно не будут готовы к уборке в конце сезона (например, брюссельская капуста). За исключением томатов, которые можно сажать немного глубже, трансплантаты следует сажать в землю на той же глубине, что и в контейнере.Недостатки использования трансплантатов включают повышенную стоимость по сравнению с семенами и ограниченное количество сортов. Корнеплоды (такие как морковь, редька и свекла) плохо пересаживаются.

Расстояние между растениями.

Люси Брэдли

Семена.

ArenaPhotoUK, bigstockphoto.com

трансплантатов.

Алекс Ратс, bigstockphoto.ком

Если не идет дождь, поливайте новые семена и пересаживайте ежедневно, пока не будет установлено. Поливайте зрелые растения по мере необходимости.Частота будет зависеть от количества осадков и температуры. Проверьте почву на влажность и наблюдайте за растениями на предмет симптомов засухи (листья опадают утром или ранним вечером). Почва в огороде должна быть влажной, но не грязной. Знание типа почвы в вашем саду поможет вам определить, как часто ее следует поливать. Почву, которая тяжела с большим количеством глины, нужно поливать реже, чем почву, которая легче с большим количеством воздушных карманов, например, песчаную почву или контейнерную садовую почву.

Удобряйте только по мере необходимости, следуя рекомендациям по анализу почвы. Зерновым культурам с продолжительным вегетационным периодом, таким как кукуруза и помидоры, может понадобиться дополнительное удобрение в течение вегетационного периода. Следите за симптомами дефицита азота и других питательных веществ (включая пожелтение листьев и медленный рост). Избегайте чрезмерного оплодотворения, которое может привести к пышному росту растений, но уменьшить цветение и развитие плодов, а также усилить проблемы с вредителями.

Мульча для поддержания влажности и борьбы с сорняками.От одного до двух дюймов свободной от сорняков рыхлой мульчи (включая измельченные листья, обрезки травы (без семян), пшеничную солому и мульчу из сосновой коры) или от пяти до шести слоев газеты должно быть достаточно, чтобы подавлять сорняки и увлажнять почву.

Продлите вегетационный период, защищая посевы от жары и холода. Используйте мульчу, чтобы смягчить температуру почвы. Холодные рамы, защищенные рядной крышкой, создают тень для чувствительных к нагреванию растений. Холодные рамы, покрытые морозной тканью, защищают растения при низких температурах.

Салат-кровать холодный каркас.

Шон Бэнкс

Вредителей привлекают растения, находящиеся в состоянии стресса, поэтому держите растения счастливыми и здоровыми с достаточным количеством солнца, воды и плодородия.

Включите цветущие растения, которые поддерживают полезных насекомых для борьбы с вредителями и помогают опылению.

Выбирайте устойчивые к болезням и вредителям семена или растения, внимательно читая этикетки. Например, метки растений и семян томатов, которые включают VFN, указывают на сорт, устойчивый к увяданию вертициллия, увяданию фузариума и нематодам. Выбирая трансплантаты, ищите те, которые здоровы и свободны от насекомых и болезней.

Поливайте почву и корневую зону, а не листья.Мокрые шланги и капельное орошение уменьшают количество стоячей воды на листве, что приводит к лиственным заболеваниям. Избегайте разбрызгивания почвы и любых болезней, которые она может переносить, на листья.

Разведайте сад : Осматривайте растения, включая нижнюю сторону листьев, часто на предмет повреждений или болезней и вмешивайтесь на ранних стадиях. Не забудьте также проверить ночью, когда слизняки и улитки отсутствуют. Многие гусеницы имеют тот же цвет, что и лист, поэтому присматривайтесь к вредному организму, а также к остаткам (остаткам, оставленным вредным организмом после того, как он съест части растения).Научитесь отличать вредных для растений вредителей от полезных насекомых, включая опылителей, таких как пчелы, которые помогают собирать фрукты, хищников, таких как жуки-божьи коровки, которые едят вредителей, и насекомых-паразитов, таких как маленькие осы, которые откладывают яйца на вредителей.

Удалите мертвые и больные растения и выбросьте в мусор. Удалите сорняки, прежде чем они зацветут. Не позволяйте сорнякам идти в семя!

Практика севооборота. Вредители и болезни могут накапливаться в почве вблизи растений-хозяев. Уменьшайте проблемы с вредителями и болезнями каждый год, вращая места, где высаживаются однолетние овощи.

Узнайте о выращиваемых растениях. Знайте, что нормально и что может стать проблемой. Конкретные растения уязвимы для конкретных вредителей. Например, в сквош часто попадают виноградники. Брокколи, капуста и капуста получают петли для капусты. А дыни склонны к грибкам и другим заболеваниям. Садовник, который знает наиболее вероятные вредители и болезни для каждого урожая, обнаружит, что его легко предотвратить или быстро вмешаться при возникновении проблем.

Используйте наименее токсичную доступную стратегию борьбы с вредителями.При использовании пестицидов будьте добры к пчелам, не опрыскивая растения, пока они цветут, и опрыскивайте только ближе к вечеру.

Будьте в курсе всех проблем, посещая огород каждый день или два. Удаляйте сорняки, насекомых-вредителей и больные растения, когда проблема появляется впервые, до того, как проблема распространится.

Капельное орошение.

Photozi, bigstockphoto.com

Разведка на наличие насекомых и болезней.

Шон Бэнкс

Растения дают плоды и семена для размножения.Как только растение производит зрелые плоды, оно перестает вкладывать энергию в размножение. (Растение перестает выращивать цветы и фрукты.) Однако, если фрукты удаляются до того, как они полностью созреют, растение попытается снова, производя больше фруктов. Многие растения производят так быстро, что их нужно собирать каждые пару дней. К ним относятся бамия, фасоль, горох, огурцы, летний сквош и помидоры. Ежедневные посещения сада гарантируют, что овощи будут собираться на пике совершенства, и им не будет позволено перезревать или портиться на растении, привлекая насекомых или падальщиков животных.

Ищите признаки того, что животные были в саду (такие как следы и помет, которые могут представлять опасность для здоровья, укрывая паразитов и болезнетворных организмов). Утилизируйте фрукты и овощи, которые могли контактировать с животными и их фекалиями.

Чем легче сад увидеть и получить к нему доступ, тем больше вероятность его регулярного посещения.

Уборка салата.

Алекс Ратс, bigstockphoto.com

Авторы хотели бы выразить благодарность Крису Гунтеру, Николь Санчес, Дебре Ирландия, Иссаку Льюису и Барбаре Скотт за помощь в подготовке этой публикации.

Эта пересмотренная публикация частично основана на предыдущей работе, подготовленной Ларри Бассом, отставным специалистом по садоводству:
Басс, Л. 1999. Овощеводство - Краткое справочное руководство (AG-12). Информационный листок о садоводстве 8103. Роли: NC State University.

Шон Бэнкс
Директор по расширению округа
Округ Картерет
Люси Брэдли
Специалист по расширению, Городское Садоводство
Садоводство Наука

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах расширения штата Северная Каролина:

Дата публикации: сентябрь4, 2015
AG-12

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.