Все рецепты кухни

Чем заправить салат вместо масла и майонеза


Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 10.9k. Опубликовано Обновлено

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать этот ингредиент для приготовления закусок, то можно сделать соус, который придаст блюду новые вкусовые нотки.

Также есть и диетические рецепты, которые понравятся людям в период похудения. Также они подходят для тех, кто старается придерживаться правильного питания.

На сегодняшний день, кулинаром известны различные виды дрессинга. Я подобрал для вас самые простые и вкусные варианты приготовления соусов.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера

Наверняка всем известен повар Джейми Оливер, которые пропагандирует здоровое питание и ведет популярное шоу по приготовлению домашней пищи. Предлагаю вам ознакомиться с его рецептом приготовления соуса для приготовления салатов. Пошаговый процесс смотрите в следующем видео:

Дрессинг следует хранить в герметичной таре. Убираем его в холодильник и стараемся использовать в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.

Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.

Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом  оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.

На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.

Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 3 г горчицы;
  • 3 щепотки сахара;
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.

Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.

Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.

Горчичная заправка для салатов

Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сладкой горчицы;
  • 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
  • 45 г меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 г чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 5 г перчика чили;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.

Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.

Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.

Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.

Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Что такое майонез? | HowStuffWorks

Майонез - это густой сливочный соус или заправка, состоящая из масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и приправ. Это не то же самое, что заправка для салата, которая не содержит яичных желтков и обычно слаще майонеза.

Майонез - это эмульсия , представляющая собой смесь двух жидкостей, которые обычно нельзя смешивать. Классический пример - сочетание масла и воды. Эмульгирование осуществляется путем медленного добавления одного ингредиента к другому при одновременном быстром перемешивании.Это диспергирует и задерживает крошечные капельки одной жидкости через другую.

Объявление

Однако две жидкости быстро разделятся снова, если не будет добавлен эмульгатор. Эмульгаторы являются связующим звеном между двумя жидкостями и служат для стабилизации смеси. Яйца и желатин входят в число продуктов, содержащих эмульгаторы. В майонезе эмульгатором является яичный желток, который содержит лецитин , жировой эмульгатор.

Химически эмульсии представляют собой коллоидов , гетерогенные смеси, состоящие из крошечных частиц, взвешенных в другом несмешивающемся (несмешиваемом) материале.Эти частицы больше молекул, но меньше одной тысячной миллиметра (0,001 мм). Такие мелкие частицы не оседают и проходят сквозь фильтровальную бумагу. Частицы в коллоиде могут быть твердыми, жидкими или пузырьками газа. Среда, в которой они находятся во взвешенном состоянии, может быть твердой, жидкой или газовой (хотя газовые коллоиды не могут быть взвешены в газе).

Эмульсии - это коллоиды жидкость-жидкость, крошечные жидкие капли, взвешенные в другой жидкости. Эмульсии обычно имеют густую текстуру и атласный вид.

Эмульсии используются по-разному:

  • фармацевтами, как средство доставки лекарств
  • в фотографии, для покрытия пластин, пленки и бумаги
  • во взрывчатых веществах, красках, покрытиях, косметике и моющих средствах
  • в пищевых продуктах, включая хлебобулочные и кондитерские изделия

Майонез получают путем смешивания лимонного сока или уксуса с яичным желтком. Яйца (содержащие лецитин-эмульгатор) связывают ингредиенты вместе и предотвращают разделение.Затем масло добавляется по каплям при быстром взбивании смеси. Слишком быстрое добавление масла (или недостаточное быстрое взбивание) не позволит двум жидкостям смешаться (эмульгироваться). Но по мере того, как соус начинает густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы вбиваются после того, как все масло было добавлено. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны упрощают приготовление домашнего майонеза, который, по мнению многих гурманов, по вкусу и консистенции намного превосходит коммерческий майонез.

Поскольку домашний майонез не подвергается тепловой обработке, убедитесь, что используете самые свежие яйца, которые, как вы уверены, не содержат сальмонеллы .Домашний майонез хранится в холодильнике от трех до четырех дней.

Коммерческий майонез, который хранится в холодильнике до шести месяцев, содержит (по закону США) не менее 65 процентов масла по весу (за исключением майонеза с пониженным содержанием жира и обезжиренного масла). Стандарт идентичности Закон также требует, чтобы во всех коммерческих «настоящих майонезах» в качестве эмульгатора использовались только яйца. Майонез с пониженным содержанием жира, который не считается настоящим майонезом, обычно содержит модифицированный пищевой крахмал, гель целлюлозы и другие загустители и эмульгаторы.

Майонез используется как основа для других соусов, таких как соус тартар и заправка для салата «Тысяча островов». Айоли - это майонез со вкусом чеснока. Еще один классический эмульсионный соус - голландский, представляющий собой смесь сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока.

.

207 рецептов майонеза | Индийские рецепты с использованием майонеза

Сборник рецептов майонеза. Индийские рецепты с использованием майонеза. Майонез - густой сливочно-сливочный соус, приготовленный путем эмульгирования. Несмешивающиеся жидкости, такие как яичные желтки и масло, смешиваются вместе. Для придания вкуса добавляют немного уксуса, горчичного соуса, соли и перца. Майонез легко доступен на рынке в различных формах, а именно.без яиц, нежирный, ароматизированный майонезный чеснок, тандури и майонез с оливковым маслом.

Carrot and Beetroot Hot Dog Rolls Хот-дог Роллы со свеклой и морковью

Вы даже можете приготовить дома майонез, который вкуснее, красивее и полезнее, чем майонез из магазина. Этот насыщенный и сочный майонез прекрасно сочетается с хлебом, гамбургерами, картофелем и другими бутербродами.

Майонез можно намазать на обертки и булочки, чтобы приготовить интересные рецепты закусок, например, обертку Пахади ПанирТикка, обертку с шариками из кукурузного сыра, Обертку для салата из цельной пшеницы.Он усиливает вкус и делает его кремообразным и вкусным!

Рецепты сэндвичей с использованием майонеза

Basic Coleslaw Recipe Базовый рецепт салата из капусты

Коулслоу - популярный салат, который готовят из измельченной капусты, жульенов из моркови и перца, ломтиков лука в майонезе с солью и перцем. Подается к бургерам. Вы даже можете положить их между хлебом, чтобы приготовить Быстрый бутерброд с капустой из капусты, который является восхитительным лакомством, в которое можно погрузиться зубами.

Майонез также является основным ингредиентом еще одного популярного салата - русского салата. Пышный мясистый сэндвич с русским салатом - популярный холодный сэндвич. Вы можете приготовить начинку перед подачей на стол и поставить в холодильник.

С горсткой ингредиентов вы можете быстро приготовить этот сэндвич с овощным майонезом за несколько минут. Вы можете наслаждаться им на завтрак или в качестве вечерней закуски. Фактически, вы можете упаковать его в алюминиевую фольгу и носить с собой в дороге или использовать в качестве ланч-бокса в офисе / школе.Если вам не нравится майонез, смешайте его с творогом и приготовьте восхитительный сэндвич с творогом и овощами с майонезом.

Mayo Veggie Curd Sandwich Сэндвич с овощами и творогом Mayo

Сыр и майонез составляют восхитительную начинку для бутербродов вместе с жареным перцем, приправленным чесноком. Побалуйте своих детей этим восхитительным сэндвичем с жареным красным перцем и сырной тавой. Кроме того, сэндвич Junglee Cheese Grilled Sandwich и Veg Club с его богатым вкусовым ощущением и неотразимым ароматом - это роскошное и вкусное угощение.Каждый кусочек сэндвича предлагает прилив вкуса и не что иное, как экстаз!

Самый простой способ добавить аромат сэндвичу - нанести на хлеб майонез вместо масла. Майонез не пригорает так же легко, как масло, он легко намазывается, не ломая хлеб, и не впитывается, когда тает. Вы получите идеально хрустящий снаружи и тающий внутри бутерброд. Попробуйте бутерброд с тавой со шпинатом, чесноком и сыром.

Рецепты с использованием майонеза, заправки для салатов и соусов

Veg and Fruit Fritters with Spicy Dip
Овощные и фруктовые оладьи с острым соусом

Из майонеза можно приготовить заправку и соусы для салата, которые станут прекрасным сопровождением для жареных во фритюре закусок и закусок.Schezwan Mayonnaise Dip и Creamy Cucumber Dip можно подавать с крекерами, чипсами начо и хлебными палочками для вашей следующей вечеринки. Уверены, он будет иметь успех у гостей!

Добавка свежих трав и специй поможет вам приготовить ароматный майонез в домашних условиях. Обычно добавляются такие ингредиенты, как порошок чили, цедра лимона, песто, чатни, горчица. Пикантный майонезный соус карри для салатов - это путь к сердцу для тех, кто любит карри.

Превратите мягкий майонез в экзотическое лакомство, такое как соус Chipotle или зеленый майонез, просто смешав несколько ингредиентов.Эти спреды пригодятся, когда вы хотите приготовить интересные бутерброды или гамбургеры.

Сделайте салаты интересными, добавив овощи в одну из следующих заправок на основе майонеза:

1. Майонез и сырная заправка

2. Бальзамический соус Mayo

3. Итальянская заправка с красным вином и уксусом Mayo

Рецепты бургеров с майонезом

Creamy Salad Burger Сливочный бургер с салатом

Самый простой из всех - это бургер с кремом и салатом, который не требует пирожка и может быть приготовлен в кратчайшие сроки.

Пикантный, острый, соблазнительный ... назовите это, и вы найдете на нашем сайте разные варианты бургеров. Булочку слегка поджаривают и смазывают сливочным майонезом или салатом из капусты, чтобы сделать ее вкуснее.

Бургер с черной фасолью и карамелизованным луком, бургер с панир и кукурузой, бургер Aloo Tikki - это несколько вкусных гамбургеров, которые вы можете попробовать приготовить дома. Подавайте с хрустящей корочкой, например, картофель фри Масала или просто картофель фри.

Надеюсь, вам понравился ваш рецепт сборник из 208 индийских рецептов майонеза .Удачной готовки!

.

37 Более здоровые заправки, спреды и маринады

Бургер - это не бургер без кетчупа и горчицы. Салат без заправки? Да правильно. Заправки, приправы и маринады добавляют удовольствия нашим тарелкам, но когда очень просто вылить их из бутылки, этикетка о не очень здоровом питании может легко ускользнуть от нас, добавляя пустые калории, сахар, и натрия. Вот 37 рецептов, которые помогут сделать заправку для салата более полезной, намазывать булочку для гамбургера более полезной и замариновать мясо более натуральным.

Заправки

1. Оливковое масло: Иногда для салата достаточно сбрызнуть немного действительно хорошего оливкового масла. И если я научу вас одному, пусть будет так, что немного жира - это , а никогда не будет плохой вещью. Фактически, недавнее исследование показало, что жирные заправки для салатов могут помочь организму лучше усваивать определенные питательные вещества (в частности, каротиноиды). Оливковое масло первого холодного отжима (то есть самая чистая форма оливкового масла без дефектов или кислотности) обычно имеет лучший аромат и лучше всего подходит для использования в сыром виде.Кроме того, в нем много омега-3, включая олеиновую кислоту, которая необходима для поддержания здоровья клеток мозга. Он также богат фитохимическими веществами - антиоксидантом, который помогает предотвратить некоторые виды рака.

2. Дрессинг Fruit n ’Nut Delight : Нет ничего лучше, чем приготовить заправку из цельных продуктов! Получите все преимущества цельных фруктов и орехов, смешав их с заправкой. Добавление орехов также создает кремообразную консистенцию без добавления жира, такого как яичные желтки или майонез.Попробуйте смешать 1/3 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана нарезанных свежих фруктов, 1/4 стакана несладкого соевого или миндального молока и 1 столовую ложку сока лимона или лайма.

3. Заправка из авокадо: Ни для кого не секрет, что здесь, в Greatist, огромных поклонника любителя могучего авокадо. Сливочность авокадо создает великолепную текстуру без добавления слишком большого количества масла, а аромат добавляет сочности любому салату. Эта смесь авокадо, простого йогурта (нам нравится греческий йогурт!), Красного лука, укропа и других специй - идеальный пикантный штрих к любому хрустящему салату.

4. Винегрет из жареных помидоров: Любая заправка, которая попадает в другую порцию целых овощей, получает в наших книгах пятерку. Добавление целых жареных помидоров в этот рецепт заправки не только добавляет тонны отличных питательных веществ, но и обеспечивает потрясающую насыщенную текстуру. Кроме того, помидоры являются отличным источником ликопина, каротиноида (антиоксиданта), которому приписывают все, от снижения риска рака до предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Основы? Сливовые помидоры, чеснок, оливковое масло, итальянская приправа и красный винный уксус.Идеально подходит для зеленого салата или жареных овощей или мяса.

5. Cheat-Sheet Buttermilk Ranch: Ranch Ranch - один из тех классических фаворитов детства (или, может быть, вкус ночной пиццы в колледже?), Который время от времени вызывает у нас удовольствие. Но вид из бутылки, обычно наполненный майонезом и другими нелепыми добавками (модифицированный пищевой крахмал, кто-нибудь?), Не совсем повседневное удовольствие. Попробуйте смесь обезжиренной пахты, белого винного уксуса, свежего базилика, чеснока и чеснока, чтобы заменить классический вкус в любой вечер недели (без чувства вины).

6. Классический лимонный винегрет: Эмерил Лагассе правильно подобрал этот винегрет. Его рецепт «Лимонный винегрет без соли» создает тот классический вкус французского винегрета, не увеличивая дневное потребление натрия. Секреты? Свежая зелень (петрушка, эстрагон, чеснок и орегано), лук-шалот и чеснок, цедра лимона и , а также дижонская горчица (плюс некоторые другие вкусности)!

7. Сладкая медовая заправка : Иногда фрукты тоже нужно немного заправить, верно? Попробуйте легкую смесь из 1 стакана простого йогурта, 2 столовых ложек меда (или агавы), 1 столовой ложки тертой апельсиновой цедры и сока 1/2 лимона.

8. Зеленая богиня: Эта классическая заправка из авокадо идеально подходит для лета. Смешайте мясо 1 авокадо, 1 1/2 стакана обезжиренной пахты, 1/4 стакана свежей зелени (эстрагон, мята, петрушка и кинза хорошо подойдут) и 2 столовые ложки рисового уксуса до однородной массы.

9. Кленово-горчичная заправка: Кому не нравится остро-сладкое сочетание клена и горчицы? Эта заправка идеально сочетается с любым сытным салатом, особенно со смесью зелени с козьим сыром, орехами пекан и свеклой.(Да, это личный фаворит!)

10. Простой абрикос: Вот еще один рецепт, в котором используются свежие фрукты! Основа из свежих абрикосов, яблочного уксуса и дижонской горчицы делает эту заправку для салата идеальным сладким и соленым миксом. А, используя свежие фрукты, вы избавляетесь от необходимости добавлять сахар (убивающий калорийность многих заправок в бутылках).

11. Заправка из имбиря и моркови: Вы когда-нибудь задумывались, что есть в этой восхитительной апельсиновой мякотной заправке, которой покрывают зеленый салат почти в каждом японском ресторане? Вот секрет: белая паста мисо! Попробуйте этот простой рецепт, сочетая морковь, лук-шалот, свежий имбирь, мисо, рисовый уксус и кунжутное масло.

12. Классическая горчица медовая: Я окуну или в медово-горчичный соус. Куриные палочки? Готово. Фри? Абсолютно. Яблочные дольки? Эй, не судите! К сожалению, сливочные версии в бутылках (Ken’s Steakhouse, я смотрю на вас) не совсем здоровые. К счастью, замена проста: яблочный уксус, дижонская горчица, агава или мед) и оливковое масло.

13. Simply Citrus: Свежий цитрусовый сок является идеальным дополнением практически к любой зелени.Смесь соков - апельсина, грейпфрута, лимона, и лайма - делает эту заправку особенной. Смешайте по 3 столовые ложки каждого цитрусового сока с 1 1/2 стакана оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Встряхните или взбейте до однородности. (Эта заправка особенно хорошо сочетается с салатами с ореховой начинкой!)

14. Лимонный Цезарь: Пожалуй, самый распространенный из всех салатных заправок, классический Цезарь, безусловно, может сказаться на любой здоровой диете - это опасный продукт, после все. Вместо классической заправки на основе яичного желтка попробуйте эту комбинацию: 1 чайная ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка Вустершира, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовая ложка простого греческого йогурта, и немного перца.(На 2–3 порции)

Спреды и приправы

15. Дижонский спред с травами и йогуртом: Нежирный греческий йогурт - отличный способ получить кремообразную заправку без лишнего жира (и с дополнительной дозой белка!). Смешайте 1/2 стакана простого греческого йогурта, 2 столовые ложки дижонской горчицы и 1/4 стакана нарезанной свежей зелени и подавайте с овощными палочками или поджаренной питой.

16. Кетчуп: Несмотря на то, что стабильные сорта , а не могут быть таким полезным выбором (большинство из них содержат сахар / кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и все такое), эта популярная приправа на основе томатов на самом деле хороша. здоровый.(Вы можете поблагодарить ликопин!) Попробуйте этот простой рецепт, приготовленный на основе томатной пасты, яблочного уксуса и горсти специй.

17. Хрен : Любители Кровавой Мэри радуются! Хрен богат глюкозинолатами - соединениями, которые также содержатся в крестоцветных овощах (например, цветной капусте), которые могут предотвратить повреждение легких и желудка канцерогенами. Они потенциально могут защитить от рака, хотя это не повод для того, чтобы загореться! Химиопрофилактика рака легких, связанного с курением, с помощью крестоцветных овощей.Balcerek, M. Katedra i Zak & lstrok; ad Farmakognozji, Collegium Medicum UMK w Bydgoszczy, Польша. Пшеглад Лекарски, 2007; 64 (10): 903-5. Влияние овощей семейства крестоцветных и их компонентов на ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, участвующие в биоактивации ДНК-реактивных пищевых канцерогенов. Steinkellner, H., Rabot, S., Freywald, C., et al. Институт исследования рака, Венский университет, Вена, Австрия. Исследование мутаций, 1 сентября 2001 г .; 480-481: 285-97. Влияние потребления крестоцветных овощей на метаболиты специфического табака легочного канцерогена 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанон в сингапурском китайском языке.Hecht, S.S., Carmella, S.G., Kenney, P.M., et al. Онкологический центр Университета Миннесоты, Миннеаполис, Миннесота. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика, 2004 июн; 13 (6): 997-1004. Химиопрофилактика с помощью изотиоцианатов и лежащих в их основе молекулярных сигнальных механизмов. Keum, Y.S., Jeong, W.S., Kong, A.N. Кафедра фармацевтики, Фармацевтическая школа Эрнеста Марио, Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси, Пискатауэй, Нью-Джерси. Исследование мутаций, 2 ноября 2004 г .; 555 (1-2): 191-202. .

18.Острый соус: Можно достать из бутылки. Капсаицин - главная составляющая этого острого соуса - именно он придает остроту перцу чили и ускоряет обмен веществ. Кроме того, некоторые исследования показывают, что это соединение может помочь организму лучше использовать жир в качестве топлива. Влияние нового лечения капсиноидами на ожирение и энергетический обмен у людей: возможные фармакогенные последствия. Snitker, S., Fujishima, Y., Shen, H., et al. Медицинский факультет Университета Мэриленда, Балтимор, Мэриленд. Американский журнал клинического питания, июнь 2009 г .; 89 (1): 45-50. Фармакокинетика и влияние капсаицина в Capsicum frutescens на снижение уровня глюкозы в плазме. Chaiyasit, K., Khovidhunkit, W., Wittayalertpanya, S. Межкафедра фармакологии, Высшая школа, Университет Чулалонгком, Бангкок, Таиланд. Журнал Медицинской ассоциации Таиланда, 2009, январь; 92 (1): 108-13. .

19. Авокадо спред: Это может быть самый простой «спред». Размять авокадо - вот и все. Из-за высокого (полезного) содержания жира авокадо в пюре является отличной заменой сливочным пастам для сэндвичей, таким как майонез.Кроме того, это отличный источник омега-3.

20. Хумус: Хумус - еще одна отличная альтернатива майонезу. Он такой же сливочный, даже на больше, чем на ароматный, а также содержит немного дополнительного белка. Только будьте осторожны, не переборщите! Более одной-двух столовых ложек, и этот намаз может стать немного калорийным.

21. Ванильное миндальное масло: Когда сладкоежке нужно удовлетворить без настоящего сахара, попробуйте использовать это ванильное миндальное масло для классического PB&J вместо арахисового масла с сахаром.

22. Песто: Базовое песто может превратить любой панини или сыр на гриле во что-то более изысканное. И для того, чтобы приготовить партию, не требуются и какие-либо навыки - кроме владения блендером или кухонным комбайном. Смешайте 2 пучка свежего базилика, 2 вяленых помидора, 5 зубчиков чеснока и 3/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима и взбивайте до однородной массы! Не так уж без ума от острого чесночного вкуса? Сначала обжарьте чеснок! Старый добрый чеснок - жареный или другой - отлично лечит все, от высокого кровяного давления и холестерина до определенных типов рака.

23. Зеленый Мейо: Пока не убегайте! Мы не так уж без ума от майонеза, но добавление здоровой дозы зелени сделает что-нибудь хотя бы на чуточку более здоровым. Обратите внимание на этот рецепт, в котором используется классическая основа для домашнего майонеза с добавлением петрушки, шпината и базилика. Это определенно одобрено великими людьми.

24. Клюквенно-апельсиновый тимьяновый соус: Когда пришло время пережить День Благодарения с одним из этих сэндвичей с клюквенным соусом из индейки, попробуйте этот свежий классический клюквенный соус.Приправленный тимьяном и подслащенный апельсиновым соком и медом вместо традиционного сахара, этот соус отлично сочетается с птицей в любое время года.

Маринады

25. Кофе, кофе, кофе: Верьте или нет, эта утренняя чашка Джо на самом деле отличный маринад для стейка! Кофе идеально подходит для смягчения красного мяса вместо бутилированных маринадов с высоким содержанием натрия. Не хотите сначала заварить горшок? Кофейная гуща также отлично подходит для приготовления мяса на гриле.

26.Маринад Мохито: Маринад с ромом ? Да, пожалуйста. Попробуйте смесь лука-шалота, мяты, рома и сока лайма (а также другие полезные ингредиенты), чтобы придать праздничный вкус курице.

27. Chile Spice Rub: Наполненный капсаицином, перцем чили и порошками, они станут прекрасным дополнением к любой мясной трапезе. Смешайте в равных количествах тмин, порошок чили, болгарский перец, кайенский перец и орегано и натрите курицу или стейк перед жаркой или грилем. Быть осторожен! Это пряный.

28. Superfood Garlic Rub: Давайте посмотрим правде в глаза - чеснок делает примерно все, что угодно, на лучше. Это определенно включает мясо на гриле и жареное мясо! На каждые 1,5 фунта мяса смешайте 8 зубчиков чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молотой горчицы, 1 чайную ложку цедры лимона и посыпьте солью и перцем. Натрите мясо и оставьте на несколько часов перед приготовлением.

29. Классический индийский: Хотите вкусного цыпленка тандури из любой духовки или гриля? Это просто! (И нет, вам не нужно покупать печь тандыр.) Замаринуйте курицу или говядину в 1/2 стакана простого йогурта, 2 столовых ложках оливкового масла, 1 чайной ложке молотого тмина, 1 чайной ложке молотой куркумы и 1/2 чайной ложки молотого кориандра.

30. Легко Терияки: Никогда не полагайтесь на китайскую еду на вынос в получении хорошего Терияки. Просто смешайте 1/3 стакана воды, 1/3 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана соевого соуса, 1 зубчик чеснока (измельченный) и ½ чайной ложки корицы.

31. Вяленые на солнце помидоры Дижон : Это любимец семьи Великих. Смешайте 1 чайную ложку тимьяна, 1 чайную ложку розмарина, 1/4 стакана оливкового масла, 2 вяленых на солнце помидора в масле и 1 столовую ложку дижонской горчицы.Выложите сверху на лосось или курицу и запекайте до полной готовности. Вуаля!

32, Превосходный тайский: Этот маринад идеально подходит для рыбы, моллюсков и курицы. Вам больше никогда не придется заказывать тайскую еду на вынос! Смешайте ½ стакана несладкого кокосового молока, 1 лук-шалот (измельченный), сок 1 лайма, 2 столовые ложки свежей кинзы или петрушки (нарезанные) и ½ чайной ложки пасты чили (или порошка).

33. Простой лимон и зелень: Идеально подходит для курицы, рыбы или свинины. Комбинация цедры лимона и свежей зелени никогда не ошибется.Смешайте сок и цедру 1 лимона, 1/4 стакана оливкового масла и 1/4 стакана нарезанной свежей зелени и замаринуйте мясо до 30 минут. Однако будьте осторожны - цитрусовый сок может начать «готовить» мясо (особенно рыбу), если оставить его слишком долго!

34. Рахат-лукум: Совершите путешествие за границу с этим маринадом в турецком стиле, который идеально подходит для баранины или курицы (особенно в форме кебаба). Смешайте 1 стакан простого йогурта, сок и цедру 1 лимона, 1 стакан нарезанной свежей мяты, 2 зубчика чеснока (фарш), немного соли, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки кайенского перца и 1/4 чайной ложки молотого. душистый перец.Перемешайте и маринуйте мясо от одного до четырех часов. Гриль для достижения наилучших результатов!

35. Розмарин бальзамический: Этот простой и просто идеальный вариант для куриных бедер! Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек свежего розмарина и молотый перец. Мариновать до 24 часов и жарить на гриле или запекать.

36. Классический Chipotle : Chipotle Chili в соусе адобо делают этот маринад особенным.Смешайте 1 чипотле в адобо, 3 зубчика чеснока (измельченных), сок 1 лайма и 1 чайную ложку уксуса (по вашему выбору) с 1 фунтом мяса - курица или свинина - хорошо подойдет - и замаринуйте на ночь.

37. Маринад с медом и лаймом: Получите тропический оттенок с этим кисло-сладким фаворитом. Бонусные баллы: это тоже просто! Смешайте 1/2 стакана меда, 1/3 стакана соевого соуса и сок 2 лаймов. Эта смесь должна покрыть примерно 4 куриных грудки, хотя мы рекомендуем сделать ее двойной . (Поверьте, потом сожалений не будет.)

.

салат: Вы заменяете свои блюда салатами? Не самый здоровый вариант

Если вы заботитесь о своем здоровье, вы можете выбрать тарелку салата, как будто инстинктивно, обедая вне дома.

Но действительно ли выбор, который вы делаете, является здоровым и лучшим выбором для калорий? Ответ может быть отрицательным.

Это потому, что сочетание нескольких ингредиентов и названного салата в меню не делает его полезным. Хотя люди думают, что они никогда не ошибутся с салатами, плохая новость в том, что они могут.

«По правде говоря.В девяти из 10 случаев салаты, которые вы заказываете, ничем не полезнее, чем их противоположные числа в меню. Вы были бы удивлены, узнав, сколько калорий добавляют в него необычные добавки, такие как гренки, консервированные фрукты, густые сливочные заправки, что полностью отбрасывает идею о чистом питании », - сказал Свати Содхи, старший консультант по питанию из SQUATS, платформа онлайн-консультаций по вопросам здоровья и фитнеса.

Полное руководство по здоровому питанию: закуски, которые помогут вам оставаться в форме

С понедельника по пятницу отсортированы!

Диетическое питание содержит меньше калорий и служит более здоровой альтернативой обычным закускам, таким как картофельные чипсы, гамбургеры и другие продукты быстрого приготовления.

Эксперты salebhai.com перечислили некоторые из диетических закусок и продуктов питания, которые можно употреблять в разные дни недели.

No More Monday Blues

Диетический взбитый рис ( chivda) - это смешанная закуска, популярная в Индии и часто подаваемая с горячими напитками. Он состоит из таких ингредиентов, как плоский рис, сушеный горох, изюм и так далее.

Доступный в различных комбинациях, это полезное лакомство, поскольку большинство ингредиентов сушеные или запеченные и практически не содержат масла или жира.

Вкусные вторники

Хотя жареные картофельные чипсы возглавляют список нездоровой пищи в мире, их диетическая версия является противоположной, без ущерба для вкуса. Диетические картофельные чипсы в основном запекаются, в них почти не содержится масла, поэтому они превращаются в вкусную закуску между приемами пищи.

Environment Wellness

Взбитый рис ( chivda ) является основным ингредиентом poha . Слегка обжаренный, его можно смешивать с различными специями и употреблять в качестве полезной закуски в течение всего дня.

По четвергам только что вкусненькое

Контейнер с нутом масала содержит несколько витаминов, минералов, пищевых волокон и белков, позволяя дольше сохранять наполненность.


НЕ ЗАМЕНА ПИТАНИЯ
Манаса Раджан, тренер Cure.fit, стартапа в области здоровья и фитнеса, сказал: «Больше людей, пробующих салаты в качестве более здоровой еды, - это значительная положительная тенденция. Употребляя в пищу сырые и слегка приготовленные овощи, мы лучше понимаем, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.Она добавила, что салаты в целом в настоящее время больше ориентированы на здоровье, чем на чисто кулинарные.

Салаты рекомендуются для добавления в наш рацион клетчатки и микроэлементов. Однако нельзя заменять еду только овощными салатами, поскольку в них не хватает белка. Многие становятся жертвами причудливых диет и заменяют все свои приемы пищи овощными салатами.

«В долгосрочной перспективе, если не позаботиться о потреблении белка, может возникнуть дефицит белка, который очень важен для всех наших регулирующих функций.Таким образом, часть еды может состоять из салатов, но не из всей трапезы на регулярной основе », - говорит Шалини Арвинд, главный диетолог больницы Фортис, Бангалор.

По словам Содхи, «большинство людей не осознают, что нашему организму требуется определенное количество калорий для эффективного выполнения своих функций. Большинство новичков, которые хотят сесть на диету, начинают есть салаты в течение всего дня, думая, что им нужно меньше есть, чтобы похудеть. Однако меньше есть не означает голодать. Просто есть салат с каплей сливочной заправки и помидорами черри - неправильно.Фактически, это может привести к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе ».

ThinkStock Фото
НЕПРАВИЛЬНО
Салаты, в лучшем виде, - это миска, полная овощей, таких как зелень, помидоры, перец, огурцы и морковь. Но кому нужен только простой салат? Немного, и они сосредотачиваются на чем-то необычном.

Уникальный салат в меню (необязательно подразумевающий здоровый) может включать гренки (черствый жареный хлеб), консервированные фрукты (с сахарным сиропом), сливочные заправки (в основном они содержат больше калорий, чем весь салат), жареную лапшу или много сыра (калорийность плотная).«Эти вкусные маленькие виновники могут превратить вашу здоровую еду в праздник перегрузки калорий. Убедитесь, что вы внимательно относитесь к тому, что заказываете, и, если возможно, всегда лучше делать салаты индивидуально », - посоветовал Содхи.

По словам Раджана, "заправки" салата, которые редко подвергаются сомнению, содержат много масла, соли, натрия, добавок и консервантов, которые могут сделать калорийный, казалось бы, здоровый салат калорийным и полным нездоровых консервантов ".

В наши дни все больше и больше закусочных манят людей разнообразными салатами, которые на самом деле не являются полезными для здоровья.Чтобы салаты получились вкусными и соблазнительными, их украшают высококалорийными начинками, такими как густые сливки, сыр или майонез. Таким образом, идея о сокращении калорий в данном случае неверна. «Здоровый салат должен включать свежие и хрустящие овощи с добавлением нескольких специй и низкокалорийного масла», - пояснил Арвинд.

«При употреблении салатов нужно учитывать калорийность. (Например) салат с жареной курицей, заправленный майонезом, вреден, в то время как тарелка салата, наполненная яркими овощами, фруктами или смешанной зеленью, такой как шпинат, капуста, брокколи и сладкий перец, а также морковь, молодые помидоры, фасоль и курица-гриль , рыба или любое мясо, приготовленное на здоровом масле, является предпочтительной тарелкой салата », - сказала она.

Раджан также сказал, что, пытаясь ограничить количество калорий, чтобы похудеть, очень важно есть богатую питательными веществами пищу с клетчаткой, сложными углеводами, качественным белком и здоровыми жирами. Очень малопитательные и низкокалорийные салаты с салатом или густые заправки с майонезом не принесут никакой пользы здоровью.

Теперь о гигиене. «Если вы покупаете готовый салат в закусочных, вы должны вдвойне внимательно относиться к его гигиеническим стандартам. Салаты могут содержать большое количество микробов и могут быть источником инфекции, если они не приготовлены должным образом и не готовы к употреблению.Необходимо убедиться, что купленный продукт чистый и соблюдаются все меры безопасности », - сказал Арвинд.

ThinkStock Фото
САЛАТ SENSE
- Диетический салат должен представлять собой хорошо сбалансированное сочетание углеводов, жиров и белков.

- Выбирайте для салатов заправки на основе винегрета, а не сливочные

- Попробуйте добавить больше темно-зеленых овощей

- Выберите для салата порцию протеина, приготовленную на гриле, пару или соте, вместо жареной, будь то курица, рыба, тофу, панир или яйца.

- Не забывайте добавлять хорошие жиры.Выбирайте из авокадо, орехов или различных видов семян, таких как чиа и подсолнечник.

- Вы также можете добавить чашку фруктов, макарон, картофеля или киноа для полноценного обеда.

- Скажите нет сливочным заправкам, цукатам или орехам, мясным ассорти и гренкам в салатах.

- Модерация и контроль порций абсолютно необходимы

- Пища, такая как авокадо или сыр, высококалорийна, поэтому проявляйте умеренность.

Фотографии ThinkStock
СДЕЛАЙТЕ ЗДОРОВОГО
С точки зрения питания, чтобы салаты были полезными, нужно избегать чрезмерного добавления жира, поскольку само намерение состоит в том, чтобы уменьшить лишние калории.Можно добавить ростки и бобовые, чтобы добавить протеиновый фактор. Старайтесь не добавлять слишком много соли на вкус. По словам Арвинда, вместо соли можно добавлять сушеные травы, лук или чесночный порошок, перец, листья кориандра и лимонный сок.

Для сытного салата добавьте небольшое количество нежирного сыра или постного белка, например курицу-гриль, креветки или яйца вкрутую. Избегайте чрезмерного поливания - оливковое масло и уксус следует добавлять в умеренных количествах, чтобы сохранить питательные вещества салата.Следует избегать хрустящей курицы или жареной лапши и соусов. Перед использованием убедитесь, что фрукты и овощи, особенно зеленые листовые овощи, тщательно вымыты, - добавил Арвинд.

ЗНАЙТЕ БАЛАНС
Содхи сказал: «Выбирайте салаты из сырых или жареных ингредиентов; иногда обжаренные овощи вместе с заправкой содержат излишки масла, что увеличивает количество калорий. Выбирайте заправки без масел, химикатов, сахара или бальзамические, а не жирные, сливочные и тяжелые заправки ».

Очень важны качественные ингредиенты и хорошее сочетание сложных углеводов, белков и незаменимых омега-жирных кислот.Используйте зелень, такую ​​как руккола и шпинат, для их антиоксидантных свойств, красочные овощи, такие как свекла, тыква, баклажаны, помидоры, орехи и семена, для их полезных жиров и яркие фрукты, такие как инжир, ягоды, цитрусовые, для фитонутриентов. По ее словам, цельное зерно и чечевица - это бонус.

Всемирный день талассемии: зеленые овощи, финики, изюм и другие продукты, которых следует избегать и почему

Питание и талассемия

При талассемии часто встречается дефицит питательных веществ.

Пациентам, которым предстоит переливание крови, рекомендуется выбирать диету с низким содержанием железа.Избегайте продуктов, обогащенных железом, таких как хлопья, красное мясо, зеленые листовые овощи и продукты, богатые витамином С, - лучший вариант для пациентов с талассемией.

Во Всемирный день талассемии д-р Сунил Гупта, старший консультант (педиатрия) специализированной больницы Сародж, д-р Ян Пинто, консультант по крови и раку, больница и исследовательский центр Яслока, и диетолог Джаслин Каур делятся списком продуктов питания, содержащих кровь Пациентам с переливанием крови следует избегать.

Арбузы

Арбуз, летний фрукт, богат питательными веществами, особенно железом.Высокий уровень витамина С позволяет организму быстрее и эффективнее усваивать железо.

Финики

Финики обычно рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, содержанием железа в эритроцитах. Следовательно, его следует исключить из рациона.

Зеленые и листовые овощи

Зеленые и листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста, известны как продукты, богатые железом. Они находятся на вершине списка «продукты, которые нельзя есть» для пациентов с талассемией.

Фасоль

Горох и все виды фасоли, такие как нут, черноглазый горох, фасоль, соевые бобы и т. Д., Содержат наибольшее количество железа.


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.