Все рецепты кухни

Чем заправляют греческий салат рецепт


Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы —  то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  •  Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  •  Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз  с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку  (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Соус готов.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также,  в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Внимание! Емкость стакана в нижеприведенных рецептах равна 200 мл.

Традиционная заправка для классического греческого салата

Как многие уже знают, салат, который мы привыкли называть «Греческим», на исторической родине носит название «Деревенский». Поэтому он так прост — только свежие овощи и сыр фета. По логике, и заправка к нему не должна изобиловать изысками. Именно таковой она и является в своем классическом исполнении.

Что нам потребуется:

  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • орегано — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 0,5шт.

Как приготовить классическую заправку для Греческого

 

  1. Из лимона выжимаем сок.
  2. Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
  3. Добавляем соль, орегано и перец.
  4. Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.

 

Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.

Заправка для салата Греческий с сыром фета

Один из основных компонентов греческого салата — сыр фета. Это мягкий рассольный сыр, его часто даже не нарезают, а кладут сверху цельным куском. При перемешивании салата он раскрошится и смешается с овощами. Но можно поступить иначе. Не будем добавлять сыр в салат. Вместо этого отправим его в заправку. И вот как это сделать.

Ингредиенты:

  • сыр фета — 100гр;
  • сливки 10% — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 3ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
  • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • вода — 2ст.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.

Как сделать эту заправку

  1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
  2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
  3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Совет: фету можно заменить творожным сыром, однако если он не соленый, то соус придется немного посолить по вкусу.

Лимонная заправка с оливковым маслом и луком

Этот вариант напоминает традиционный рецепт. Отличие состоит в том, что добавляется мед и лук. Кстати, лук в заправке вовсе не противоречит наличию лука в составе самого салата.

Список продуктов:

  • лимон — 1-2шт;
  • жидкий мед — 1ч.л.;
  • лук — 1шт;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • соль — 1/2ч.л.;
  • молотый перец — 1/4ч.л.

Как делается такой соус

  1. Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
  2. Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
  3. Луковицу рубим очень мелко.
  4. В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
  5. Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу.

Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.

Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

Вместо привычного для Греческого салата лимона в заправке можно использовать другие цитрусовые. Например, как в этом рецепте, сок грейпфрута. Соус отличается очень ярким ароматом и вкусом, поэтому добавлять его стоит совсем немного.

Состав:

  • оливковое масло — 3ст.л.;
  • лук — шалот — 1шт;
  • грейпфрут — 3шт;
  • кинза — пара веточек;
  • сахар — 2ч.л.;
  • свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление цитрусовой заправки

  1. Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
  2. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
  3. Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
  4. Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
  5. Кинзу мелко рубим ножом.
  6. Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
  7. Взбиваем.
  8. Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.

Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Бальзамический уксус широко распространен в Средиземноморье и используется для заправки салатов довольно часто. Базилик — очень ароматная зелень (хотя фиолетовое растение сложно назвать зеленью), и вместе они создадут очень колоритный соус темного насыщенного цвета.

Что нам нужно:

  • листья базилика — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 3/4 стакана;
  • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • соль — 1/4ч.л.;
  • свежемолотый перец — 1/4ч.л.

Как это сделать

  1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
  2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
  3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

Соус готов и может быть немедленно использован.

Сливочный соус для салата

Сливочная заправка — менее традиционна для салатов типа Греческого, но попробовать ее определенно стоит. Соус придаст салату сливочности и нежности, так что не исключено — может стать вашим любимым рецептом для заправки овощных салатов.

Ингредиенты заправки:

  • сливки 10% — 1/2 стакана;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • уксус яблочный — 1ст.л.;
  • мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
  • чеснок — 1 зубик;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления

  1. В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
  2. Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
  3. Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.

Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Греческий салат V Рецепт | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
,

рецептов греческих салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
.

Настоящий греческий салат | Блог KetoDiet

Подписывайтесь на нас 134,5k

Классический греческий салат Хориатики - идеальный образец здоровой средиземноморской кухни. Это одно из блюд, которое я готовлю не реже трех раз в неделю, обычно в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ключ к успеху - это просто и использовать самые свежие ингредиенты с низким содержанием углеводов. Это идеальная еда с низким содержанием углеводов для этого времени года, так как все овощи сезонные. Греческий салат легко приготовить, он восхитителен и является одним из 15 лучших блюд, которые вы должны попробовать при посещении Греции! :-)

Скачать бесплатно

1,500+ вкусных рецептов кето

Триалировано и протестировано для достижения наилучших результатов

Оптимизировано для питания

Никогда не голодать

Планировщик и трекер

Отслеживать все макросы, включая чистые углеводы

Сканировать продукты

Готовьте собственные блюда

Расширенное отслеживание

Отслеживание кетонов, глюкозы и липидов в крови

Сохраняйте водный баланс с отслеживанием воды

Отслеживайте свое настроение и уровень энергии

Макрокалькулятор

Рассчитайте идеальное потребление жиров, белков и углеводов

Ставьте любую цель: похудание, поддержание или увеличение веса

Ваши макросы обновляются в зависимости от вашего прогресса

Прогресс

Следите за своими макросами, потреблением воды, настроением и энергией

Масса тела, жировые отложения и измерения тела

Кетоны, глюкоза и липиды в крови

Доказательная информация

Статьи экспертов, которые помогут сделать осознанный выбор

Руководства и бесплатные планы питания

Новый ежедневный контент

И многое другое...!

Полное руководство по кето-диете

Встроенная корзина для покупок

Рестораны и путеводитель по ресторанам

Скачать бесплатно

Практическое занятие Всего

Пищевая ценность (на порцию, около 2 чашек / 300 г / 10,6 унций)

Чистые углеводы8 грамм

Белки9.3 грамм

Жиры 27,8 грамм

Калорий 324 ккал

Калорий из углеводов 10% , белков 12% , жиров 78%

Всего углеводов 11,3 граммов Клетчатка3,3 граммов Сахаров7,3 граммов Насыщенных жиров 10,1 граммов натрия 75 мг (33% RDA) Магний37 мг (9% RDA) Калий 454 мг (23% EMR)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 4-5 средних помидоров (400 г / 14.1 унция)
  • 1 большой огурец (300 г / 10,6 унции)
  • 1 средний зеленый перец (120 г)
  • 1 маленькая красная луковица (60 г)
  • 16 оливок, в идеале каламата (48 г / 1,7 унции)
  • 4 столовые ложки каперсов или еще оливок (35 г / 1,2 унции)
  • 1 упаковка сыра фета (200 г / 7,1 унции)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима (60 мл)
  • Дополнительно: соль, перец, свежий орегано для украшения

Инструкции

  1. Вымойте и нарежьте помидоры.
  2. Очистить огурец и нарезать ломтиками.
  3. Зеленый перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. Очистите и нарежьте красный лук.
  4. Поместите все в миску и добавьте каперсы, оливки, орегано ...
  5. Добавьте фету и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима.
  6. Подавайте сразу же и наслаждайтесь! Этот салат можно хранить в холодильнике до суток.

Информация об аллергии на настоящий греческий салат

✔ Без глютена

✔ Без яиц

✔ Без орехов

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без кокоса

✔ Без рыбы

✔ Без моллюсков

Состав питательных веществ (на порцию, примерно 2 чашки / 300 г / 10.6 унций)

Cu 902 красный лук 9022 свежие ,2 9022 г г всего на порцию, примерно 2 чашки / 300 г / 10,6 унций
Чистые углеводы Белки Жиры Калорий
Помидоры, свежие
2,7 г 0,9 г 0,2 г 18 ккал 9022 9022 902 902 902 1,1 г 0,4 г 0,1 г 9 ккал
Перец, зеленый колокольчик, свежий
0,9 г 0,3 г 0,1 г 6 ккал
1 г 0.2 г 0 г 6 ккал
Оливки Каламата
0 г 0,2 г 3,1 г 31 ккал
Каперс, консервированный 9022 г
0,1 г 2 ккал
Сыр фета
2 г 7,1 г 10,6 г 132 ккал
Орегано, сушеный 0. 0211
0 г 0 г 1 ккал
Оливковое масло первого отжима
0 г 0 г 13,5 г 119 ккал
8 г 9,3 г 27,8 г 324 ккал
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Стороны
  4. Аутентичный греческий салат
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Аутентичный греческий салат
  • Аутентичный греческий салат
    1. 9036 Греческий салат 9036 Аутентичный 9036 9036 Греческий салат 9036 Аутентичный 9036 9036 Греческий салат 9036 Блог
    2. Рецепты
    3. Аутентичный греческий салат
    1. Блог
    2. Мартина Сладерова
    3. Аутентичный греческий салат

    Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

    Лучшие кето-легкие рецепты

    Лучшие кето-вегетарианские рецепты

    .

    Смотрите также

    На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.