Все рецепты кухни

Чистить ли баклажаны в салат на зиму


Как чистить баклажаны (для рагу и не только) правильно + фото и видео

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.

Итак, приступим:

  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

  • Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
  • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
  • Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как долго баклажаны остаются свежими?

Carlina Teteris / Moment / GettyImages

Все сырые баклажаны остаются свежими в холодильнике в течение многих дней, независимо от того, есть ли у вас темно-фиолетовый американский баклажан, бледно-зеленый китайский сорт, зеленый с белыми полосами тайского типа или белый. такие сорта, как Cloud Nine или Casper. Точное время хранения овощей зависит от их размера, свежести, когда вы принесли их домой, и от того, как вы храните их в холодильнике.

Все баклажаны содержат много здоровой клетчатки, не содержат натрия и жира и низкокалорийны, но подумайте о том, как приготовить овощ, чтобы сохранить его полезные свойства.

Самый свежий баклажан

Чем свежее баклажан, когда вы его покупаете, тем дольше он хранится в холодильнике и тем лучше будет вкус. Выберите тот, который кажется вам тяжелым, с гладкой, блестящей кожей, без трещин или обесцвеченных пятен. Баклажан может немного поддаться, если надавить на него большим пальцем, но свежий баклажан быстро вернется. Ищите ярко-зеленый стебель и шляпку.

Хранение для сохранения свежести

Немытый баклажан заверните в пластик, чтобы уменьшить его воздействие на воздух, и храните его в более свежем ящике холодильника, где температура несколько выше, чем температура остальной части 40 градусов по Фаренгейту. холодильник.Слишком теплая или слишком низкая температура может повредить баклажаны. Выдавливание выдвижным ящиком или другими овощами может повредить кожу баклажана и вызвать его более быстрое старение, чем обычно, или способствовать развитию бактерий. При правильном хранении целый баклажан хранится от трех до семи дней.

Приготовление из баклажанов

Баклажан остается полезным овощем, если вы ограничиваете количество жира, используемого при приготовлении пищи. Чтобы он оставался полезным, запекайте его в горячей духовке или готовьте на горячей сковороде, заправленной небольшим количеством оливкового масла.Или приготовьте на пару кубики баклажанов и смешайте их с перцем, луком и грецкими орехами, чтобы получился пикантный соус. Однако будьте осторожны при жарке баклажанов в большом количестве масла, так как они легче впитывают жир, чем другие овощи. И только в редких случаях готовьте сырный жареный пармезан из баклажанов.

Замораживание баклажанов

Если вы не можете использовать весь баклажан в течение семидневного периода свежести, положите его в морозилку, чтобы приготовить позже. При бережном хранении баклажаны сохранят свои качества до восьми месяцев.После этого можно будет безопасно есть сколько угодно, но только для смешанных соусов, так как текстура пострадает. Перед замораживанием баклажаны вымыть и очистить от кожуры. Затем нарежьте его на кусочки толщиной 1/3 дюйма и погрузите в кипящую воду с небольшим количеством лимонного сока на 4 минуты. Быстро охладите ломтики в ледяной воде, слейте воду из баклажанов и поместите их в пластик или фольгу для морозильной камеры.

.

Как нарезать баклажан - советы по приготовлению

Научиться резать баклажаны несложно. Помимо очистки, нарезки или нарезки баклажанов на куски для подготовки к приготовлению, из некоторых сортов необходимо удалить часть влаги путем соления или очистки. Соление, также называемое очисткой, также использовалось в прошлом для удаления некоторой горечи из более крупных сортов, но теперь баклажаны были выведены таким образом, чтобы они не были такими горькими. У более распространенного сорта, американского баклажана, кожица должна быть удалена, потому что он слишком жесткий для употребления и может иметь горький вкус.Если готовить целиком, кожуру можно снять после приготовления.

Мякоть баклажана быстро подрумянивается на воздухе, поэтому после разрезания ее следует обработать лимонным соком, чтобы уменьшить потемнение. Для некоторых рецептов в этом нет необходимости, потому что подрумянивание часто является частью процесса приготовления, поэтому на самом деле не имеет значения, что баклажаны становятся коричневыми при разрезании. Но если потемнение не желательно, смажьте лимонным соком, как только он будет разрезан. Ниже описаны некоторые методы приготовления баклажанов.

Нарезка кусочков или кубиков баклажанов

Нарезка баклажанов на кусочки

Соление (Очистка) баклажанов

Соление баклажанов удалит часть влаги и уменьшит количество впитываемого масла. Соль вытягивает влагу из баклажанов, в результате чего воздушные карманы в мякоти разрушаются, предотвращая поглощение мякотью большого количества масла при приготовлении пищи. Если используемый сорт баклажанов имеет горький вкус, соление также поможет уменьшить его.

.

20 сытных салатов, которые украсят ваши зимние блюда

14 из 20

Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета

Свекла, обжаренная заранее, подчеркивает ее сладость, что делает ее вкусным дополнением практически к любому салату.Это блюдо, в котором сочетаются фета, сладкая свекла и сытная капуста, станет основным зимним продуктом, который вы захотите ввести в интенсивный оборот.

Получите рецепт Жареная свекла с тмином, капуста и салат фета

.

Очищать или не снимать

Некоторые фрукты и овощи имеют кожуру, которая очень питательна. Вот несколько пилингов, которые вам стоит съесть:

Яблочная кожура также содержит важные минералы, такие как кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота и железо, а также антиоксиданты (витамины А и С).

Другое сравнительно недавнее исследование выделяет кожуру яблока за ее способность предотвращать потерю мышечной ткани.

Дело в том, что кожура яблока очень питательна, и это один из фруктов, который вы должны планировать покупать органическими, чтобы получить все преимущества!

Согласно этим исследованиям, ресвератрол работает за счет повышения активности ферментов в митохондриях мышечной ткани.

Это одна из главных причин есть (органический) красный виноград с кожицей - концентрация резевератрола в кожуре красного винограда намного выше, чем в красном вине.

Кожура также содержит цитруллин, который обладает антиоксидантным действием и превращается в аминокислоту аргинин, помогающую вывести аммиак из организма. И на вкус это совсем не плохо!

Мускусная дыня - единственная дыня. Я настоятельно рекомендую вам снять кожицу перед приготовлением сока. 'Хотя это технически можно выжимать из кожуры , это действительно влияет на вкус. Кроме того, дыня является одним из самых распространенных переносчиков болезней пищевого происхождения из всех фруктов и овощей, отчасти из-за того, что ее уникальная очень пористая кожица делает ее подходящим домом для бактерий, плесени, пестицидов и химикатов.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.