Все рецепты кухни

Диетические салаты к праздничному столу


Простые и вкусные диетические салаты — 15 рецептов

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, хозяюшки!
Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты
  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты
  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук  — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Далее рвем листья Айсберга на тарелку. Лук нарезаем тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев Айсберга.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Далее раскладываем кусочки сыра фета и поливаем нашей великолепной заправкой. Получается идеально!

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты:

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление:

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление:

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата  — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст .л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление:

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок

Заливка:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль,  черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук. Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте. Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление:

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Сохраняйте статью в социальные сети, тогда она всегда будет у вас под рукой.

Не пропустите также подборку праздничных салатов без майонеза.

Желаем вам, радости, красоты и здоровья!

197 772 просмотров

Праздничные диетические салаты

Праздничные диетические салаты


Теплый салат из курицы с овощами

Для маринада:
- 2 ст.л. лимона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. сушеной зелени петрушки;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,3 ч.л паприки.
Для салата:
- 200 г куриного филе;
- 150 г стручковой фасоли;
- 200 г сладкого перца;
- 1 помидор;
- 0,5 репчатого лука;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. семени кунжута;
- 0,3 ч.л. острого перца чили;
- 5 г зеленого лука;
- салатные листья для подачи.

Очень вкусный салат с красной рыбой и сыром фета

- листья салата;
- 1 ч.л. бальзаамического уксуса;
- 100 г феты;
- 0,3-0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 100 г слабосоленой красной рыбы;
- 0,3-0,5 ч.л. сока лимона;
- 1 перепелиное яйцо;
- 1 помидор черри;
- 1 полукольцо лимона;
- зелень.

Классический салат "Греческий" с фетой и пекинской капустой

- 0,5 небольшого вилка пекинской капусты;
- 100 г сыра фета;
- 10-12 маслин без косточек;
- 3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 перецсладкий;
- 1 салатный лук;
- соль по вкусу;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка молотого перца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. сока лайма или лимона;
- 1 долька чеснока.

Салат с клубникой и авокадо

- 1 авокадо;
- 5-6 шт. клубники;
- 3-4 листья салата;
- 3-4 помидоров черри;
- 5 грамм сыра твердого;
- соль;
- черный перец;
- оливковое масло или йогурт.

Салат с рукколой и креветками

- 5 креветок королевских,
- 5-6 яиц перепелиных,
- пучок рукколы,
- 40 грамм пармской ветчины,
- 1 ст.л. пармезана,
- 2 ст.л. кедровых орехов,
- 1 ч.л. уксуса бальзамического,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- соль морская,
- перец черный молотый.

Салат с тунцом и авокадо

- 200-250 гр свежего тунца;
- одно авокадо;
- 4 помидора;
- головка красного лука;
- 3-4 листа листового салата;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 35 мл растительного масла;
- лимонный или лаймовый сок – по вкусу.

Винегрет с кукурузой

- картофель - 1 шт.,
- свекла -1 шт.,
- соленый огурец - 1 шт.,
- консервированная кукуруза - 0,5 банки,
- морковь - 1 шт.,
- растительное масло - 3 ст.ложки,
- столовый уксус - 1 ст.ложка.

Салат со стручковой фасолью и курицей

- 200 г куриного филе,
- 200 г стручковой фасоли,
- 3 томата,
- 2 свежих огурца,
- 1 луковица,
- 1 пучок листового салата,
- оливковое масло,
- 3 ст.ложки натурального йогурта,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.

Салат с пекинкой, курицей и сухариками на День Влюбленных

- 100 г пекинской капусты,
- 100 г куриного филе,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- специи - по вкусу,
- пол чайной ложки кунжута,
- три ломтика белого батона,
- половина помидора,
- сок лимона - 15 мл,
- соевый соус - 15,
- масло оливковое - 10 мл,
- пол чайной ложки зерновой горчицы,
- кетчуп томатный - 10 г,
- майонез - 1 ст. ложка,
- горсточка клюквы,
- одно яйцо,
- пара веточек укропа,
- соль - по вкусу.

Свекольный салат с фетой и помидорами

- одна свекла,
- один помидор,
- 30 г феты,
- базилик,
- листья салата,
- 2 ст.ложки бальзамического уксуса,
- 2-3 ст.ложки растительного масла,
- сахар - по вкусу,
- соль - по вкусу,
- перец – щепотка.

Винегрет с грибами, фасолью и квашеной капустой

- 2-3 свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 банки маринованных опят;
- 3 соленых огурца;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 б. консервированной белой фасоли;
- растительное масло;
- черный перец и соль.

Салат с болгарским перцем, капустой и брынзой

- рукола - 150-200 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- пекинская капуста - 2-3 листа;
- фетакса или другая брынза - упаковка;
- лайм или лимон - половинка;
- горчица неострая - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

7 самых полезных салатных заправок для похудения

Салаты - это здоровая основа для любой диеты, но слишком легко блокировать их питательный удар, сбрызнув неправильную заправку для салата и другие добавки. В то же время, чтобы держать вас в любви с листьями салата и другими зелеными листьями, вам нужны варианты, которые дразнят ваши вкусовые рецепторы, говорит Джуди Каплан, RD, автор GoBeFull: восемь ключей к здоровому образу жизни и диетолог в частной практике в Вена, Вирджиния.

Несмотря на то, что это всегда лучший вариант приготовить полезные заправки для салатов в домашних условиях из уксуса, трав и полезных масел, также достаточно легко найти полезный и вкусный продукт, купленный в магазине - если внимательно прочитать этикетку с фактами питания. ,Как правило, Каплан рекомендует покупать полезные приправы для салатов, содержащие менее 45 калорий на столовую ложку (столовую ложку), и тщательно измерять свои порции, хотя она пойдет выше этого предела, если это будет правильный здоровый жир. Она говорит, что не менее важно следить за содержанием жира и добавленных сахаров на этикетке - лучше всего 5 грамм (г) сахара на порцию, причем меньше всегда лучше.

Конечно, организму нужен жир, чтобы функционировать, и есть несколько жиров, используемых в лучших салатных заправках, которые обеспечивают удивительную пользу для здоровья, в том числе:

Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFAs) Они содержатся в оливке, каноле и арахисовое масло, а также авокадо и большинство орехов.

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) Они содержатся в других растительных маслах, таких как сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное и хлопковое масла. Омега-3 жиры - это полиненасыщенные жиры, которые необходимы для правильного функционирования клеток.

При планировании здорового питания важно избегать вредных жиров, таких как транс-жиры и насыщенные жиры. Вместо этого выберите MUFA и PUFA. При выборе здоровой заправки для салата проверьте этикетку «Факты питания» и список ингредиентов, чтобы убедиться, что они содержат хорошие жиры, но при этом учитывайте количество калорий.Все жиры с высоким содержанием калорий. Отрегулируйте свой рацион, чтобы использовать хорошие жиры вместо других продуктов, а не как дополнение к вашему ежедневному меню.

Помимо наблюдения за калориями в салате, обязательно следите за калориями в самом салате. Наполните дно миски листовыми зелеными овощами, а затем используйте порцию и контроль калорий (и самоконтроль!) С добавками к вашему салату, такими как фрукты, орехи, семена, кусочки бекона и другие высококалорийные добавки или гастронома салаты.

Иногда люди едят 1000 калорий в салате, думая, что они делают свое тело хорошо - когда лишние калории прибавят в фунтах, если по сравнению с ежедневным выделением калорий. Это может быть особенно сложно в ресторане, где в салате может быть столько же калорий и столько же жира, сколько в бургере.

Для быстрого выбора покупок возьмите одно из этих семи приобретенных в магазине заправок.

Салат

: заменяете ли вы еду салатами? Это не самый здоровый вариант

Если вы заботитесь о своем здоровье, вы можете выбрать тарелку с салатом, как будто инстинктивно, когда обедаете вне дома.

Но действительно ли вы делаете выбор в пользу здоровья? Ответ может быть нет.

Это потому, что несколько ингредиентов, собранные вместе и названные в меню салатом, не делают его здоровым. Хотя люди думают, что они никогда не ошибутся с салатами, плохая новость в том, что они могут.

«Правду говорят.Девять из 10 раз салаты, которые вы заказываете, ни в коем случае не являются более здоровыми, чем их противоположные номера в меню. Вы были бы удивлены, узнав, сколько калорий добавляют такие необычные добавки, как сухарики, консервированные фрукты, густые сливочные заправки, что абсолютно отбрасывает идею чистого питания в трубочках », - говорит Свати Содхи, старший консультант по питанию в SQUATS, онлайн консультация платформы для здоровья и фитнеса.

Главное руководство по здоровому питанию: закуски, которые помогут вам оставаться в форме

С понедельника по пятницу отсортированы!

Диетическое питание содержит меньше калорий и служит более здоровой альтернативой традиционным закускам, таким как картофельные чипсы, гамбургеры и другие блюда быстрого приготовления.

Эксперты на salebhai.com перечислили некоторые полезные для здоровья закуски и продукты питания, которые можно употреблять в разные дни недели.

Не больше Понедельник Блюз

Рис, фаршированный диетой ( чивда) - это смешанная закуска, популярная в Индии и часто поданная с горячими напитками. Он состоит из таких ингредиентов, как плющеный рис, сушеный горох, изюм и так далее.

Доступный в различных комбинациях, он полезен для здоровья, так как большинство ингредиентов либо высушены, либо запечены и практически не содержат масла или жира.

Вкусные вторники

Хотя жареные картофельные чипсы возглавляют список вредных для здоровья продуктов в мире, их диетическая версия является противоположной, без ущерба для вкуса. Диетические картофельные чипсы в основном запекаются и практически не используют масла, а также делают вкусную закуску между приемами пищи.

Среда Wellness

Рис битый ( чивда ) является основным ингредиентом в poha . Когда он слегка поджарен, его можно смешивать с различными специями и употреблять в качестве здоровой закуски в течение всего дня.

по четвергам Just Got Yummier

Контейнер из нута масала содержит несколько витаминов, минералов, пищевых волокон и белков, которые дольше сохраняются на один.


НЕ ЗАМЕНА ПИТАНИЯ
Манаса Раджан, тренер в Cure.fit, стартапе в области здравоохранения и фитнеса, сказал: «Все больше людей, которые пробуют салаты в качестве полезного для здоровья блюда, - это значительно положительная тенденция. Употребляя в пищу сырые и слегка приготовленные овощи, мы лучше понимаем, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.Она добавила, что салаты в целом в настоящее время больше ориентированы на здоровье, нежели на кулинарные.

Салаты рекомендуется добавлять в наш рацион клетчатки и микроэлементов. Однако нельзя заменять еду только овощными салатами, так как в них не хватает белка. Многие становятся жертвами увлекательных диет и заменяют целые блюда овощными салатами.

«В долгосрочной перспективе, если о потреблении белка не позаботиться, у человека может возникнуть дефицит белка, который очень важен для всех наших регуляторных функций.Таким образом, часть еды может состоять из салатов, но не из всей еды на регулярной основе », - сказал Шалини Арвинд, главный диетолог, больница Fortis, Бангалор.

По словам Содхи, «большинство людей не осознают, что нашему организму необходимо определенное количество калорий для эффективного выполнения его функций. Большинство начинающих, которые хотят начать диету, начинают есть салаты на все дни, думая, что им нужно есть меньше, чтобы похудеть. Однако есть меньше не значит голодать. Просто есть салат с каплей сливочной заправки и помидорами черри - неправильно.Фактически, это может привести к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе ».

Фотографии ThinkStock
ИДЕТ НЕПРАВИЛЬНО
Салаты, в их лучшем виде, представляют собой миску, полную овощей, таких как зелень, помидоры, перец, огурцы и морковь. Но кто хочет только простой салат? Не много, и они сосредоточились на чем-то необычном.

Уникальный салат в меню (необязательно здоровый) может добавлять сухарики (черствый жареный хлеб), консервированные фрукты (сахарный сироп с начинкой), сливочные заправки (в основном они содержат больше калорий, чем весь салат), жареная лапша или грузы сыра (калорийная плотная).«Эти вкусные маленькие преступники могут превратить вашу здоровую еду в фиесту перегрузки калориями. Убедитесь, что вы помните, что вы заказываете, и, если возможно, всегда лучше настроить салаты », - посоветовал Содхи.

По словам Раджана, «приправы» в салате, которые редко подвергаются сомнению, содержат много масла, соли, натрия, добавок и консервантов, которые могут сделать на вид здоровую калорийность салата плотной и полной нездоровых консервантов ».

В настоящее время все больше и больше пищевых суставов заманивают людей различными салатами, которые на самом деле не полезны.Чтобы сделать салаты вкусными и соблазнительными, они украшают их высококалорийными начинками, такими как густые сливки, сыр или майонез. Таким образом, вся идея потребления меньшего количества калорий в этом случае недействительна. Полезный салат должен включать свежие и хрустящие овощи с добавлением нескольких специй и низкокалорийного масла, пояснил Арвинд.

«Нужно учитывать содержание калорий при употреблении салатов. (Например) салат с жареной курицей, заправленный майонезом, вреден для здоровья, в то время как миска салата, наполненная красочными овощами, фруктами или смешанной зеленью, такой как шпинат, капуста, брокколи и болгарский перец, а также морковь, детские помидоры, бобы и курица-гриль рыба или любое мясо, приготовленное на здоровом масле, является предпочтительной тарелкой салата », - сказала она.

Раджан также сказал, что, пытаясь ограничить калории, чтобы похудеть, очень важно есть пищу, богатую питательными веществами, с клетчаткой, сложными углеводами, качественным белком и полезными жирами. Салаты с очень низким содержанием питательных веществ и низкокалорийными листьями салата или густые заправки, наполненные майонезом, не будут приносить никакой пользы для здоровья.

Теперь гигиеническая часть. «Если вы покупаете готовый салат в закусочных, вы должны быть вдвойне осторожны с его гигиеническими стандартами. Салаты могут содержать большое количество микробов и могут быть источником инфекции, если они не приготовлены должным образом и готовы к употреблению.Нужно убедиться, что купленный продукт является чистым и соответствует всем мерам безопасности », - сказал Арвинд.

Фотографии ThinkStock
SALAD SENSE
- диетический салат должен быть сбалансированным сочетанием углеводов, жиров и белков

- Выбирайте заправки на основе винегрета для своих салатов, а не сливочные

- Попробуйте добавить больше темно-зеленых овощей

- Выберите жареную, приготовленную на пару или обжаренную часть белка для своего салата вместо жареной, будь то курица, рыба, тофу, панир или яйца

- Не забудьте добавить хорошие жиры.Выберите из авокадо, орехов или различных видов семян, таких как чиа и подсолнечника

- Вы также можете добавить чашку фруктов, макароны, картофель или киноа для полной еды

- Скажи нет сливочным соусам, цукатам или орехам, мясному ассорти и гренкам в ваших салатах

- Модерация и контроль за частями абсолютно необходимы

- Пищевые продукты, такие как авокадо или сыр, калорийны, поэтому используйте умеренность

Фотографии ThinkStock
ЗДЕСЬ ЗДОРОВЫЙ
С точки зрения питания, чтобы сделать салаты здоровыми, нужно избегать добавления лишнего жира, так как само намерение состоит в том, чтобы уменьшить лишние калории.Можно добавить ростки и бобовые, чтобы добавить к нему белковый фактор. Старайтесь не добавлять слишком много соли для вкуса. По словам Арвинда, вместо соли можно добавить сушеные травы, лук или порошок чеснока, порошок перца, листья кориандра и лимонный сок вместо соли.

Для наполнения салата добавьте небольшое количество нежирного сыра или нежирного белка, такого как курица-гриль, креветка или яйцо, сваренное вкрутую Избегайте слишком сильного промокания - нужно умеренно добавлять оливковое масло и уксус, чтобы сохранить питательные вещества в салате.Следует избегать хрустящей курицы или жареной лапши и соусов. Арвинд добавил, что перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты и овощи, особенно зеленые листовые овощи.

ЗНАЙТЕ БАЛАНС
Содхи сказала: «Выбирай салаты из сырых или жареных ингредиентов; иногда жареные овощи вместе с заправками содержат лишнее масло, накачивая калории. Выбирайте безмасляные, не содержащие химикатов, не содержащие сахара или бальзамические повязки, а не жирные, сливочные и тяжелые. »

Качественные ингредиенты и хорошее сочетание сложных углеводов, белков и незаменимых жирных кислот омега необходимы.Используйте зелень, такую ​​как руккола и шпинат, для их антиоксидантных свойств, разноцветные овощи, такие как свекла, тыква, баклажаны, помидоры, орехи и семена для их полезных жиров, и яркие фрукты, такие как инжир, ягоды, цитрусовые для фитонутриентов. Цельное зерно и чечевица - это бонус, сказала она.

Всемирный день талассемии: зеленые овощи, финики, изюм и другие продукты, которых следует избегать и почему

Питание и талассемия

Дефицит питательных веществ часто встречается при талассемии.

Рекомендуется, чтобы пациенты, проходящие переливание крови, выбрали диету с низким содержанием железа.Избегать обогащенных железом продуктов, таких как злаки, красное мясо, зеленые листовые овощи и продукты, богатые витамином С, является лучшим вариантом для больных талассемией.

Во Всемирный день талассемии д-р Сунил Гупта, старший консультант (педиатрия) в Сароджской суперспециализированной больнице, д-р Ян Пинто, консультант по крови и раку, больничный и исследовательский центр Jaslok и диетолог Jasleen Kaur делятся списком продуктов, которые кровь переливания пациентов следует избегать.

Арбузы

Арбуз, летний фрукт, богат питательными веществами, особенно железом.Высокий уровень витамина С позволяет организму быстрее и эффективнее усваивать железо.

Даты

Даты обычно рекомендуются для людей с низким содержанием гемоглобина, содержанием железа в эритроцитах. Следовательно, его следует исключить из рациона.

Зеленые и листовые овощи

Зеленые и листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста известны как продукты, богатые железом. Они находятся на вершине списка «еда не для еды» для больных талассемией.

Бобы

Горох и все виды бобов, такие как нут, черноглазый горох, фасоль, соя и т. Д., Содержат наибольшее количество железа.


7 простых и вкусных кето-салатов

Кетогенная диета - это метод с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, популярный для похудения.

Обычно это включает ограничение потребления углеводов до 20–50 г в день для стимуляции кетоза - метаболического состояния, при котором ваше тело начинает использовать кетоны для получения энергии вместо глюкозы (1).

Однако, поскольку это может быть ограничительным, вы можете задаться вопросом, какие салаты можно есть на кето-диете. Примечательно, что кето-салаты должны содержать мало углеводов, но содержать много полезных жиров и белков.

Вот 7 простых и вкусных кето салатов, а также рецепты.

Этот куриный салат на гриле не только богат белком, но и является отличным источником полезных жиров, таких как олеиновая кислота, из ее оливок, оливкового масла и авокадо.

Многочисленные исследования в пробирке и на животных связывают олеиновую кислоту с уменьшенным воспалением, повышенным иммунитетом и потенциальными противораковыми эффектами (2, 3, 4, 5).

Ингредиенты (подают два) (6):

  • 1/2 фунта (225 граммов) куриного бедра, жареного нарезанного ломтиками
  • 4 чашки (200 граммов) салата романа, нарезанного
  • 1/4 чашки (60 грамм) томатов черри, нарезанные
  • 1/2 среднего огурца, тонко нарезанные
  • 1/2 среднего авокадо, нарезанные
  • 1 унция (28 грамм) сыра фета, крошенные
  • 1 унция ( 28 г) оливок без косточек, нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки (30 мл) красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла экстра-класса
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Смазать курицу солью, перцем, чесноком и тимьяном.
  2. Нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить курицу и варить до коричневого цвета. После того, как приготовлено тщательно, снять курицу с огня.
  3. В большой миске разложите салат, помидоры черри, огурец, авокадо и оливки по желанию. Как только курица остынет, добавьте ее в салат.
  4. Сбрызните уксусом из красного вина и добавьте оливковое масло по желанию.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 617
  • Белок: 30 грамм
  • Жиры: 52 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Этот полезный салат тако готов менее чем за 30 минут.

В нем содержится несколько богатых кальцием ингредиентов, таких как сметана и сыр, чтобы обеспечить 31% ваших ежедневных потребностей на порцию. Кальций играет ключевую роль в здоровье сердца, нервной сигнализации и мышечной функции (7, 8).

Ингредиенты (подают на двоих) (6):

  • 1/2 фунта (225 грамм) говяжьего фарша
  • 2 чашки (100 грамм) салата ромейн, нарезанные
  • 1/2 авокадо средней величины, нарезанный
  • 1/4 стакана (60 г) помидоров черри, нарезанный
  • 1 унция (28 г) сыра чеддер, тертый
  • 1/4 стакана (60 г) сметаны
  • 1 столовая ложка (7 г) нарезанного кубиками красного лука
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла экстра-класса
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка паприки молотого
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Тепло оливковое масло на среднем огне.Добавить говяжий фарш и варить до коричневого цвета.
  2. Добавьте тмин, паприку, соль и перец. Дайте говядине немного остыть.
  3. Смешайте салат, помидоры, авокадо и лук и подавайте на две тарелки.
  4. Посыпать салат говядиной, затем украсить сыром и сметаной.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 555
  • Белок: 25 грамм
  • Жиры: 47 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Этот вкусный салат из песто с лососем прост и готов менее чем за 20 минут.

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жиров EPA и DHA. Эти жирные кислоты считаются необходимыми, потому что ваш организм не может их создать, а это означает, что они должны поступать с вашей диеты.

Исследования связывают ЭПК и ДГК с пользой для здоровья, включая снижение воспаления, риск сердечных заболеваний и риск развития рака (9, 10, 11, 12).

Ингредиенты (подают два) (6):

  • 1/2 фунта (225 грамм) лосося или два 4-унции (225 грамм) филе лосося
  • 8 унций (220 грамм) шпината, сырье
  • 4 столовые ложки (60 г) зеленого песто
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла экстра-класса
  • 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 400 ℉ (200 ℃) и смажьте форму для выпечки 1 столовой ложкой (15 мл) масла.
  2. Положите лосося на форму для выпечки. Распределить песто равномерно сверху. Сожмите лимонный сок по соусу песто и приправьте солью и перцем.
  3. Запекайте лосося в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не начнет шелушиться.
  4. Пока лосось выпекается, обжарьте шпинат на сковороде с 1 столовой ложкой (15 мл) оливкового масла в течение 2 минут или до тех пор, пока листья не увядут.
  5. После приготовления удалить лосось и подать его над шпинатом.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 340
  • Белок: 29 грамм
  • Жиры: 23 грамма
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Этот простой салат с авокадо и креветками кето и готов менее чем за 30 минут.

Креветки богаты белком и питательными веществами, такими как йод. Йод способствует здоровью мозга и необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют ваш обмен веществ (13, 14).

Ингредиенты (подают два) (6):

  • 1/2 фунта (225 грамм) сырых креветок, очищенных и приготовленных
  • 1 средний авокадо, нарезанных кубиками
  • 1/2 красного лука, нарезанных кубиками
  • 2 стакана (100 г) салата романа, нарезанные
  • 1/4 стакана (60 г) томатов черри
  • 2 столовые (30 г) сливочного масла, растопленные
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка (15 мл) сока лимона или лайма
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нагреть сковороду на среднем огне, затем добавить масло и креветки.Готовьте тщательно и отложите креветки на тарелку.
  2. В большую миску добавить салат, авокадо и помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона или лайма, затем перемешайте.
  3. Украсить креветками и подавать. Приправить солью и перцем по желанию.
сводка

на порцию (служит двум):

  • Калории: 449
  • Белок: 25 грамм
  • Жиры: 35 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Волокно : 7 грамм

Этот сливочный кето-салат с яйцом, майонезом и авокадо - отличный вариант для пикников и блюд на ходу.

Более того, это очень питательно. В частности, яйца богаты белком и жиром, очень насыщены и богаты микроэлементами, такими как холин, зеаксантин и лютеин (15).

Ингредиенты (подают два) (6):

  • 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные на мелкие кусочки
  • 1/3 стакана (66 г) майонеза
  • 1 чайная ложка (5 г) дижона горчица
  • 1/2 среднего авокадо, пюре
  • 1 столовая ложка (6 г) нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • Дополнительно: салат для сервировки

Инструкции:

  1. В миске среднего размера смешайте яйца, пюре из авокадо, майонез, горчицу Дижон, лимонный сок и травы.Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Подайте яичный салат как есть или выложите смесь на лист салата.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 271
  • Белок: 13
  • Жиры: 23
  • Углеводы: 2
  • Волокно: 2 грамма

Этот салат из шпината с беконом и яйцом отлично подойдет в любое время дня.

Интересно, что он богат питательными веществами, необходимыми для здоровья глаз, такими как витамин А, лютеин и зеаксантин. Витамин А помогает поддерживать светочувствительные клетки ваших глаз, в то время как лютеин и зеаксантин действуют как естественный солнцезащитный крем для защиты от синего света (16, 17, 18).

Ингредиенты (подают два) (6):

  • 4 яйца вкрутую, очищенные, нарезанные ломтиками
  • 3,5 унции (100 г) вареного бекона, нарезанные ломтиками или измельченные
  • 4 чашки (170 г) ребенка шпинат, сырой
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла экстра-класса
  • 1 1/2 столовой ложки (22,5 г) красного винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Отварите яйца в кастрюле, пока белки и желтки не затвердеют. Тем временем, приготовьте бекон на плите в 1 столовой ложке (15 мл) оливкового масла до хрустящей корочки.
  2. После приготовления отложите яйца и бекон в сторону. В маленькой миске взбейте дижонскую горчицу, уксус из красного вина и оливковое масло.
  3. Положите бекон, яйца и шпинат в большую салатницу. Добавить соус, перемешать и подавать.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 397
  • Белок: 21 грамм
  • Жиры: 33 грамма
  • Углеводы: 7 грамм
  • Волокно: 1 грамм

Хотя кето-диета часто ассоциируется с продуктами животного происхождения, она может быть адаптирована к растительным диетам.

Этот кето салат подходит для веганов или вегетарианцев и богат питательными веществами.

Например, одна порция может похвастаться более чем 300% ваших ежедневных потребностей в витамине К, который важен для свертывания крови, крепких костей и здоровья сердца (19, 20, 21).

Ингредиенты (подают на двоих) (6):

  • 4 чашки (170 г) детской капусты, нарезанные
  • 1 средний авокадо, нарезанные ломтиками или кубиками
  • 2 столовые ложки (30 г) оливкового масла первого отжима
  • 1 унция (28 г) кедровых орехов
  • 1/2 столовой ложки (8 мл) лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большую миску добавить капусту и оливковое масло.Слегка помассируйте масло в капусту в течение 1-2 минут или пока листья не станут мягкими.
  2. Добавьте кедровые орехи, лимонный сок и авокадо, затем перемешайте. Приправить солью и перцем по желанию.
  3. Служить немедленно.
фактов питания

на порцию (служит двум):

  • Калорийность: 286
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм

Кето-диета обычно ограничивает потребление углеводов до 20–50 грамм в день для достижения и поддержания кетоза (1).

Таким образом, ваш кето-салат должен ограничивать богатые углеводами продукты, вместо этого включать здоровые, с высоким содержанием жира ингредиенты. Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать: (6):

  • Фрукты: большинство фруктов, кроме авокадо
  • Сухофрукты: все сухофрукты, включая изюм, финики и чернослив
  • Хлеб и злаки: рис , фарро, киноа, булгур, гренки и многое другое
  • Бобовые: бобы, горох, нут, арахис и другие
  • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, кукуруза, ямс и другие
  • Макаронные изделия: все виды пшеничной пасты
  • Надбавки с высоким содержанием сахара: цукатов, джем
  • Некоторые приправы: нежирных, обезжиренных и / или сладких приправ, таких как медовая горчица

Кому увеличить содержание жира в салате, просто сбрызнуть его салатом с оливковым маслом или маслом авокадо.Вы также можете добавить полезные начинки с высоким содержанием жира, такие как авокадо или сыр.

сводка

Избегайте таких ингредиентов, как гренки, макароны, фрукты и крахмалистые овощи в салате кето, так как они содержат слишком много углеводов.

Кето-диета ограничивает потребление углеводов, способствуя снижению веса за счет кетоза.

Хотя это ограничивает несколько групп продуктов, вы все равно можете создавать вкусные салаты, используя кетобезопасные ингредиенты и заправки.

Если вы заинтересованы в этой диете, попробуйте включить несколько из этих салатов в свою рутину.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.