Все рецепты кухни

Донской салат без стерилизации


рецепт с фото и видео

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.

Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.

Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из  перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский)  – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в  таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

Донской салат с овощами

Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 килограмма
  • Масло подсолнечное – 0,25 л
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 150 миллилитров
  • Перец душистый – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.

В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.

Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

«Донской» с огородной зеленью

Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».

Ингредиенты:

(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)

  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
  • Огурцы – 0,6 килограмма
  • Лук – 0,150 килограмма
  • Петрушка – пучок;
  • Уксус (9%) –10 грамм
  • Подсолнечное масло –10 грамм
  • Чеснок  – зубок;
  • Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
  • Хрен, кориандр – на вкус
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.

В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.

Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Уксус 9% – 100-150 миллилитров
  • Перец черный горький
  • Перец душистый
  • Лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление:

Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.

Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.

Помидоры желать брать недозревшие.

Салат и с морковкой, и с капустой

Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (сладкий) – 4 килограмма
  • Головка белой капусты
  • Морковка – 2 килограмма
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Сельдерей и хрен – по 1 пучку
  • Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
  • Перец (душистый)

Приготовление:

Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.

В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.

После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.

Салат без стерилизации

Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
  • Морковка – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – 1 килограмм
  • Перец (болгарский)– 1 килограмм
  • Масло (постное) – 0,3 литра
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Уксус (9%) – 0,1 литра

Приготовление:

После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.

Донской салат от домохозяйки

Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
  • Аспирин – 1 таблетка на банку

Приготовление:

Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.

В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.

Салат «Донской», закатанный слоями

Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.

Ингредиенты:

(Состав на 6 л.)

  • Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
  • Морковка – 1 килограмм
  • Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
  • Укроп – 50 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Хрен – 2-3 листа
  • Соль – 0,2 килограмма
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.

В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.

В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.

Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45  минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Настоящий салат донской

Оригинальный рецепт без сахара, но можно добавить 3 столовые ложки и салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Перец болгарский 1 килограмм
  • Огурцы 1 килограмм
  • Лук репчатый 0,3 килограмма
  • Масло подсолнечное
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9%
  • Перец черный горький – 15 горошин
  • Чеснок – 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы и помидоры режем полудольками, перец на 4 части и затем соломкой, лук– полукольцами, чеснок давим через пресс. Пересыпаем в таз – добавляем перец горошком и соль. Перемешиваем и оставляем настаиваться 30 минут.

Заполняя банки, с помощью вилочки утрамбовываем салат. Наполняем банки, не доходя до верха на 1 см. Перед стерилизацией добавляем уксус и масло. Стерилизуем с момента бурного закипания воды в течении 20 минут.

Закатываем, переворачиваем и убираем под шубу на 8-12 часов до полного остывания банок, затем в холодильник на 4 суток для полного охлаждения и дальше на привычное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

Состав (на 6 л):

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Дата: 30.10.2016.

Обновлено: 13.07.2018

Фото:nakormi.com



рецептов салата без салата (кому это нужно?)

Если мысль о салате на ужин - это в основном ваша версия кулинарного мокрого одеяла, у нас есть новости для вас. Ваш салат снова может быть отличным. Откажитесь от салата и превратите то, что вы считаете просто скудной закуской, в основное блюдо, достойное ужина. Получайте удовольствие от зерна, экспериментируйте с белками и играйте со сладкими и солеными комбинациями. Ваш следующий салат вот-вот превратится в нечто большее, чем куча смешанной зелени, плюс мы любим, что можем по-прежнему пополнять питательные вещества, не проводя часов на кухне.Кто с нами

1. Салат из персика, томатов и филе салата

Сделайте свой ужин похожим на страницу из поваренной книги Марты Стюарт (всего за пять минут) с этой красотой салата. Если вы никогда раньше не пробовали персики с бурратами, вас ждет один сладкий (и пикантный) сюрприз.

2. Салат из жареной свеклы, апельсина, фета и фисташки с оливками

Что лучше сладкой жареной свеклы с пикантными апельсинами? Может быть, шоколад и арахисовое масло, но это второе место.Здесь так много вкусов и текстур, происходящих между орехами, сыром и продуктом, что вы даже не захотите возиться с заправкой.

3. Салат из жареной кукурузы и цуккини с вяленым томатом Vinaigrette

Смесь сушеных на солнце томатов, чеснока, лимонного сока и базилика добавляет бодрый контраст простым овощам-гриль в этой удивительно насыщенной еде. К счастью, рецепт заправки дает больше, чем нужно для этого салата - вам захочется сбрызнуть остатки почти на все.

4. Салат из жареного картофеля по-юго-западному

Тмин и перец чили придают этому салату свой юго-западный вкус, который, в основном, является мечтой в сочетании со сладкой кукурузой и мягким картофелем. Наслаждайтесь теплом салата, который попадает в точку, когда вы хотите что-то уютное и утешительное. Служить с маргаритой необязательно, но настоятельно рекомендуется.

5. Салат с антипасто

Этот салат дает вам всю первую страницу меню итальянского ресторана в одной миске. Есть много сырых продуктов (по спирали, чтобы выглядеть более аппетитно!), Кусочки мяса в кубиках и свежая моцарелла, залитые в острую оливковую заправку, чтобы собрать все вместе.

6. Дымчатый баклажан и томатный салат

Обжаривание баклажана над грилем или газовой плитой делает приготовление этого салата намного быстрее, чем если бы вы жарили его в духовке. И не волнуйтесь, все остальное тоже собирается в одно мгновение: все, что нужно, это немного порубить и бросить.

7. Салат из 4 ингредиентов с морковным изюмом

В этом салате четыре ингредиента, но майонез не один из них! Вместо этого он получает свой сливочный фактор (и немного наполняющего белка) из нежирного йогурта, который прекрасно сочетается с хрустом моркови и вспышками сладости от жевательного изюма.

8. Салат из манго, квиноа и черных бобов

Если вам интересно, что делать с этой оставшейся лебедой, используйте ее, чтобы собрать этот рецепт менее чем за 15 минут. Откройте банку с черной фасолью, порежьте манго и взбейте заправку из трех ингредиентов. Ты знаешь ту чашку с буррито, которую любишь заказывать в своем любимом мексиканском ресторане? Это только один раз.

9. Сладкий салат из кускуса с юго-западом

Если киноа дает вашим вкусовым рецепторам серьезный случай с зевками, разбудите их, используя для этого цельнозерновой кускус.Мало того, что это интересно сказать, это еще и вкусный способ оживить кучу сырых овощей и черных бобов в этом супер простом салате.

10. Салат Caprese Orzo

Как раз тогда, когда вы думали, что классическая комбинация моцарелла и помидор не может стать лучше, этот рецепт добавляет орсо в смесь. Это ваш сигнал кричать: «ЯААС». Это также помогает превратить этот классический рецепт в полноценный обед. Но на самом деле это причина есть макароны, а это редко плохо.

11. Салат из цельнозерновой пасты с медовым винегретом с базиликом

Мы, вероятно, пригласили вас в винегрет с медовым базиликом, но если вам все еще нужно убедить, вот вам: друзья вас сорвут этим изощренным и питательным возьмите салат с макаронами на следующем пикнике.Это кастрюля из цельнозерновой пасты, овощей и орехов. Плюс сладкий и острый винегрет заменяет майонез, а ломтики жареной курицы добавляют дополнительный белок.

12. Салат из радуги Фарро

Если это выражение «сначала едите глазами», это правда, ваши глазные яблоки требуют особого удовольствия. Этот салат - визуальный праздник овощей, белка и зерен, которые бывают фиолетового, красного, зеленого, коричневого и оранжевого цвета. Не может быть более совершенного слова, чем «радуга», чтобы описать его.

13.Овощной салат Panzanella на гриле

Panzanella обычно не больше, чем хлеб и помидоры, но эта версия усиливает его вегетарианскую игру, добавляя сладкий перец и летний сквош для дополнительного витамина А. Гриль всех ингредиентов делает их вкус еще лучше - это похоже на деконструированный панини.

14. Летний салат добродетели

Просо не получает почти столько любви, сколько нужно для того, чтобы быть богатым белком, регулирующим глюкозу зерном, каким оно является. Является ли этот салат вашим первым или пятидесятым блюдом с пшеном, уникальное сочетание ингредиентов, таких как авокадо и инжир, наряду с углеводами, безусловно, заставит его пускать слюни.

15. Креветки с чипсотами и пикантной заправкой из йогурта

Не бойтесь пряностей в этом рецепте - греческая заправка из йогурта и измельченное яблоко вместе с капустой уравновешивают жар, чтобы сделать его выигрышной комбинацией. Поздравляю, вы только что привели в восторг ситуацию с мясом на следующей кулинарии.

16. Здоровый куриный салат с грецкими орехами

Две чашки нарезанных грецких орехов выводят этот куриный салат на новый уровень с щедрой дозой полезных жиров плюс идеальный хруст, который отсутствует в большинстве куриных салатов.Совет для экономящего время повара: используйте предварительно приготовленную курицу, чтобы действительно сделать это блюдо легким.

17. Салат из бритвенной спаржи с лососем

Да, есть настоящую сырую спаржу. В этом случае побритые сырые стебли спаржи создают длинные зеленые ленты, которые становятся основой этого салата. Подается с лососем, бурратой или пармезаном (да, сыр и рыба могут идти вместе!) И кедровыми орешками, это простой, но сытный ужин, который собирается за 20 минут.

18. Азиатский салат из тофу с брокколи

Тофу часто называют «губкой», поскольку он легко впитывает любые ароматы, которые вы добавляете в него.Здесь он впитывает арахисовое масло и дрессин тахини, и его бросают с овощами, квиноа и миндалем на ужин, который находится где-то между салатом и жарким.

19. Салат из белой фасоли и тунца

С его двумя основными ингредиентами, поступающими прямо из вашей кладовой, - консервированным тунцом и бобами - это обед, который приходит вам на помощь, когда у вас нет времени или сил готовить. Добавьте любые травы и специи, которые у вас есть, чтобы приправить его. Кто знал, что ваш следующий импровизированный концерт будет прямо у вас на кухне?

20.Салат с авокадо и тофу

Тофу в этом салате вызывает привыкание и хруст после 30 минут выпечки вместо жарки. Пока он делает свое дело в духовке, нарежьте немного овощей и взбейте супер-легкую заправку - в результате получается невероятно полезная еда для безумно небольших усилий.

21. Средиземноморский яичный салат

Замена майонезом на греческий йогурт уже отличает этот яичный салат от того, что вы видите у прилавка с гастрономами, но есть огурец, оливки, тмин и орегано, которые действительно делают его популярным со средиземноморскими вкусами.Благодаря добавленным продуктам, его достаточно для того, чтобы есть самостоятельно.

22. Салат из чечевицы с жареным чесноком и томатами

Чечевица не только для супа, но и для салатов просто фантастическая. Просто заправьте их оливковым маслом и лимоном, а затем добавьте виноградные помидоры, обжаренные до вкуса, очень сладкие и сочные.

23. Салат из клубнично-мятных бобов

От клубнично-белого боба до пряного пика красного лука и освежающего всплеска мяты при каждом другом укусе, этот салат удивителен, красочен, вкусен… практически ничего, кроме скучного.

24. Ленты из цуккини с нутом и маслом чили

Чтобы превратить скромные ингредиенты, такие как нут и цуккини, в салат, достойный ужина, требуется менее 10 ингредиентов. Чеснок с чесночным соусом и сыром пармезан проходит долгий путь, плюс нарезка кабачков на толстые ленты с мандолиной или ножом делает его еще более увлекательным.

25. Средиземноморский бобовый салат с грибами

Самая важная часть этого рецепта также самая простая: ничего не делать.Оставляя на ночь оливковое масло, пропитанную травами фасоль и овощи, можно мариновать ароматы, поэтому все, что вам нужно сделать, это быстро сложить их вместе, подождать, а затем съесть.

26. Салат из трех бобов со сладким картофелем

Этот рецепт берет типичный салат из трех бобов из своей колеи 1970-х годов и дает ему современное питательное обновление, добавляя сладкий картофель с витаминами, заменяя сахар на неочищенный кленовый сироп и добавление горчицы для острого поворота. Разговор об обновлении.

27.Картофельный салат из нута с песто

Если вы не можете выбирать между салатами из фасоли или картофелем, сделайте свое решение проще, выбрав оба варианта в этом рецепте. Безмасляная веганская заправка с базиликом и песто не только повышает креативность, но и делает салат приятным ужином благодаря здоровым жирам из орехов и семян конопли.

20 удивительных рецептов салата без салата

Мне все равно, насколько вы заботитесь о своем здоровье; наряженный салат не возбуждает вас, по крайней мере, не круглый год. И когда вы пытаетесь избежать насыщенного сезона, меняя удобные продукты на богатые питательными веществами блюда, ваш салат лучше вас волнует. По этой причине мы решили составить список удивительных рецептов салатов, которые не испортят ваше тело побед.

От сладкого картофеля до карамельного яблока и салата из нута, этот список идей, запрещенных к употреблению, изменит ваш взгляд, разговоры и еду на салат.Наслаждайтесь!

Питание (на 1 порцию): 132 калории, 9,5 г жира (2,5 г насыщенного), 237 мг натрия, 10,2 г углеводов, 4,3 г клетчатки, 2,9 г сахара, 4,3 г белка

Когда были представлены макароны, они изменили взгляды подходящих гурманов на макароны. Сверхнизкокалорийные и углеводы (и практически обезжиренные), лапша из кабачков была настоящей находкой для диеты - и до сих пор есть. Но это блюдо делает больше, чем просто превращает обычную чашу с калориями.С вялеными помидорами, сыром фета, черными оливками, помидорами черри и артишоками - это команда мечты о суперпродуктах.

Получите рецепт из Духовки Целой и Небесной.

Питание (на 1 порцию): 253 калории, 6,5 г жира (2,5 г насыщенного), 428 мг натрия, 27,6 г углеводов, <1 г клетчатки, 2,6 г сахара, 20 г белка

Горячий соус поджарен, и он нагревает рты и обмен веществ. Но помимо того факта, что этот рецепт пропитан продуктами, он также содержит 20 граммов белка, макроэлемента, который может повысить обмен веществ, увеличить сытость и увеличить мышечную массу.Последние данные показывают, что те, кто колеблется в течение дня, потребляя около 20 граммов за прием пищи, не только берут больше килограммов, но и с большей вероятностью сбрасывают вес.

Получите рецепт от Эмили Укус.

Питание (на 1 порцию): 222 калории, 10,3 г жира (1,2 г насыщенного), 64 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 15,6 г сахара, 7,2 г белка

Десерт и салат никогда не были предметом ... до сих пор.И как раз к сезону яблок! Итак, возьмите свои корзины и соберите.

Получите рецепт от Безумного для корки.

Питание (на порцию ½ стакана): 295 калорий, 4,2 г жира (<1 г насыщенного), 19 мг натрия, 48,3 г углеводов, 12 г клетчатки, 3,6 г сахара, 18 г белка

Выведение из организма почти дневной нормы клетчатки, почти одной трети ежедневной рекомендации по белку, и почти незаметное содержание любого жира или натрия - этот профиль питания - мечта диетолога, заботящегося о своем здоровье.И все это благодаря белой фасоли, которая насыщена голодным белком, медленно переваривающимися углеводами, клетчаткой для похудения и множеством питательных веществ, включая фолат, железо, магний, марганец, калий и цинк. Все еще боитесь сложных углеводов, таких как белая фасоль?

Получите рецепт от съедобной мозаики.

Питание (на 1 порцию): 165 калорий, 1 г жира (0 г насыщенного), 70 мг натрия, 33.4 г углеводов, 3.4 г клетчатки, 4,9 г сахара, 6,1 г белка

Греческий йогурт и укроп превращают этот салат с нормальным питательным веществом в полезный полезный гарнир. Укроп является антибактериальной, свободной от радикалов и канцерогенов травой. Не говоря уже о том, что это может предотвратить потерю костной массы, хроническую проблему для женщин.

Получить рецепт из таблицы на двоих.

Питание (на порцию ⅔ стакана): 195 калорий, 2,1 г жира (0 г насыщенного), 3 мг натрия, 41.2 г углеводов, 4,9 г клетчатки, 19,4 г сахара, 4,9 г белка

Киноа и фрукты, возможно, не первая пищевая пара, которую, как вы думаете, бросите в свою салатницу, но они создают абсолютно смертельную комбинацию, особенно когда они покрыты домашним медово-лаймовым соусом. И не позволяйте подсчету сахара пугать вас; Здесь нет ничего искусственного.

Получите рецепт от Критика рецептов.

Питание (на порцию ½ стакана): 252 калории, 3.1 г жира (2 г насыщенного), 159 мг натрия, 48,5 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 8,5 г сахара, 8,5 г белка

Не то, чтобы нам нужно было здесь много убеждать - это тыквенный сезон, и все поймали на себе ошибку - но осенняя суперпища - это мощный источник витамина А, питательного вещества, которое защищает зрение, иммунитет, репродукцию и здоровье костей. (Только не обманывайте себя, думая, что все приправленные тыквой продукты - зеленый свет, подобный этому.)

Получите рецепт от Южного в законе.

Питание (на 1 порцию): 147 калорий, 7 г жира (1.2 г насыщенного), 346 мг натрия, 17,2 г углеводов, 2,6 г клетчатки, 4,2 г сахара, 4,4 г белка (в расчете на легкую итальянскую заправку)

Когда наступит зима, это будет только мечта Калифорнии. Храните этот рецепт подальше от тех моментов, когда вы хотите отдохнуть от своих здоровых рецептов мультиварки и нуждаетесь в солнечном побеге. Он легкий, вкусный и полный овощей.

Получите рецепт от Критика рецептов.

Питание (на 1 порцию чашки): 222 калории, 12.6 г жира (4,5 г насыщенного), 503 мг натрия, 11,2 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г сахара, 15,7 г белка (в расчете на обычный греческий йогурт вместо майонеза и без соли)

В детстве многие из нас избегали гороха, как чумы. Но горох является чемпионом в области питания, он может похвастаться витамином К, марганцем, витаминами группы В, фосфором, витамином С, фолатом и клетчаткой. Кому нужен поливитамин, когда вместо этого можно просто выпить чашку этого восхитительного салата? Плюс: бекон!

Получите рецепт от Гурмана с семьей.

Питание (на порцию ½ стакана): 169 калорий, 10,2 г жира (7 г насыщенного), 102 мг натрия, 9,7 г углеводов, 0 г клетчатки, 8,6 г сахара, 9 г белка

Несмотря на то, что лето позади, мы не совсем за арбузом - и вы можете винить нас? Это увлажняет, борется с мышечной усталостью, уменьшает вздутие живота и даже взрывает
жира в желудке. Фактически, согласно исследованиям в Университете Кентукки, употребление арбуза улучшает липидный профиль и снижает накопление жира.Получите максимальную пользу от похудения с этим сочным салатом.

Получите рецепт от Моей Пригородной Кухни.

Питание (на 1 порцию): 90 калорий, 1,3 г жира (0 г насыщенного), 369 мг натрия, 12,8 г углеводов, 2 г клетчатки, 7,7 г сахара, 3,5 г белка

Увлажняющие огурцы, богатый антиоксидантами сладкий перец, морковь, защищающая зрение, и эдамам для борьбы с депрессией? Да, это салат ваш антивозрастной, поднимающий настроение вкус.

Получите рецепт от Семейных рецептов Фав.

Питание (на порцию ½ стакана): 313 калорий, 15,4 г жира (2,9 г насыщенного), 247 мг натрия, 34 г углеводов, 10 г клетчатки, 7,6 г сахара, 13 г белка (в расчете без соли)

Вот быстрое волокно 101: клетчатка замедляет скорость, с которой мы перевариваем пищу, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии, одновременно сдерживая голод. Это также помогает пищеварению, цепляясь за пищевые токсины и выводя их из организма.Хотите ли вы уменьшить свою талию или детокс, этот салат содержит 10 граммов вашего лучшего диетического оружия.

Получите рецепт от Тарелки Перри.

Питание (на 1 порцию): 161 калорий, 10,8 г жира (1,5 г насыщенного), 18 мг натрия, 16 г углеводов, 5,2 г клетчатки, 8,6 г сахара, 2,8 г белка

Зеленая фасоль - это универсальная, доступная и доступная вегетарианская пища, которую можно выращивать в климатических условиях по всему миру круглый год, что делает их идеальным решением для другого скучного салата.Кроме того, они содержат витамины, антиоксиданты и полезные для кишечника волокна и , которые предотвращают рак толстой кишки, дегенерацию зрения, замедляют диабет и повышают иммунитет.

Получите рецепт от Бруклинской Вечери.

Питание (на 1 порцию): 157 калорий, 11,2 г жира (3,1 г насыщенного), 291 мг натрия, 13,3 г углеводов, 2 г клетчатки, 3,7 г сахара, 3,5 г белка

Мало того, что это блюдо содержит меньше калорий и углеводов, чем крахмалистый оригинал, но и не содержит глютен.

Получите рецепт от Вкусного Здорового Легкого.

Питание (на порцию ½ стакана): 59 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного), 31 мг натрия, 14,7 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 13,3 г сахара, 1,1 г белка

Иногда вам просто нужен освежающий гарнир, особенно когда температура падает, и мы застреваем в спящем режиме. Этот рецепт салата бросает персики, свежий базилик и мед, и покрывает это насыщающим, сливочным козьим сыром.Только правильная комбинация мяты, землистой и сладкой, она оживит даже самую скучную еду.

Получите рецепт от Пряной Перспективы.

Питание (на порцию ¾ стакана): 192 калории, 9 г жира (1,3 г насыщенного), 72 мг натрия, 23 г углеводов, 7 г клетчатки, 5,4 г сахара, 7 г белка

Низкокалорийные спирализованные овощи в этом салате увенчаны нутом для похудения живота. И согласно исследованию, опубликованному в журнале Ожирение , люди, которые потребляют одну порцию нута в день, сообщают, что чувствуют себя на 31% полнее.Крошечные волшебные пули являются одним из тех продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые наполняют вас, не наполняя вас.

Получите рецепт от Джессики Гэвин.

Питание (на порцию ½ стакана): 153 калории, 5 г жира (<1 г насыщенного), 256 мг натрия, 25,3 г углеводов, 4,2 г клетчатки, 4,3 г сахара, 3,2 г белка

Если вы не картофельный салат, мы его получим. Mayo-y, мягкие белые углеводы не для всех, но мы думаем, что этот рецепт.Желтые побеги сочетаются с красным перцем, кукурузой, луком и черными бобами, с лимонным соком, дижонской горчицей, медом, оливковым маслом и кайенским перцем, а затем покрываются кинзой. Помимо того, что это пищевая электростанция, это блюдо дополняет практически любое блюдо. Кроме того, его можно подавать при любой температуре, сразу или позже.

Получите рецепт от Поваров Авери.

Питание (на порцию ½ стакана): 274 калории, 17.6 г жира (5,5 г насыщенного), 499 мг натрия, 10 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 6,6 г сахара, 17 г белка (рассчитано без простого греческого йогурта вместо легкого майонеза)

Замена греческого йогурта на майонез делает больше, чем сокращение жира и калорий. Фактически, исследователи из Университета Теннесси обнаружили, что участники диеты, которые ежедневно съедали 18 унций острых продуктов, потеряли на 22 процента больше веса. И это еще не все; они также потеряли на 81% больше жира на животе, чем их коллеги-калорий.

Получите рецепт от Вкусного Здорового Легкого.

Питание (на порцию ½ стакана): 100 калорий, 5 г жира (1,9 г насыщенного), 163 мг натрия, 9,3 г углеводов, 2 г клетчатки, 5,9 г сахара, 5,8 г белка (в расчете на легкую сметану и без соли) )

Цветная капуста похожа на того тихого друга, который вырастает и превращается в горячего адвоката. Их упрощенный характер позволил вам не обращать внимания на скрытые таланты, которые у них были в рукаве.От проникновения в рецепты пиццы, риса, лапши, хумуса и жареного сыра до замены запеканки - цветная капуста - один из самых скрытых секретов диеты.

Получите рецепт от Кухни - Моя Детская площадка.

Питание (на 1 порцию чашки): 220 калорий, 19,6 г жира (3,8 г насыщенного), 10 мг натрия, 12,5 г углеводов, 6,4 г клетчатки, 3,9 г сахара, 2,6 г белка (в расчете без соли)

Авокадо - это идеальная еда для похудения.Никакие другие фрукты не могут бороться с раком, снижают количество жира в животе, снижают уровень вредного холестерина, повышают общее усвоение питательных веществ, подавляют чувство голода, способствуют тренировкам и улучшают общее питание. В сочетании с увлажняющим огурцом и помидорами, богатыми антиоксидантами, этот салат позорит всех остальных.

Получите рецепт от кухни Наташи.

,

полезных салатов: что нужно и что не нужно делать

Когда вы думаете о выборе здоровой еды, вам, вероятно, приходит в голову хороший зеленый салат. Но если вы заправляете свой салат сливочной заправкой, сыром, гренками или кусочками бекона, ваш, казалось бы, здоровый обед может быть скорее диетической катастрофой. Так как вы можете контролировать начинки, которые вы добавляете дома, особенно важно выбирать ингредиенты в салатах быстрого обслуживания и в ресторанах, которые могут легко набрать более 1000 калорий.

Здесь диетологи делятся своими лучшими ингредиентами, чтобы добавлять и избегать создания более здорового салата.

5 Делай для здорового салата

Эти вкусные повороты оживят ваш любимый рецепт салата:

  1. Добавьте вкус с фруктами. Когда дело доходит до полезного салата, большинство людей думают только о овощах. Мари Спано, RD, консультант по питанию и автор в Атланте, говорит, что разнообразные фрукты прекрасно дополняют вкус зелени для освежающего изменения темпа вашего рецепта салата. «Различные типы яблок могут придавать салату сладкий или сладкий и горький (в случае с Granny Smith) вкус», - говорит она.«Инжир доставляет этот блестящий сладкий вкус и уникальное изменение текстуры. Если вы добавите инжир вместе с любым типом ягод, вы получите драматический контраст по цвету, вкусу и текстуре, который будет стимулировать ваши вкусовые рецепторы ». Лучше сохранять фрукты свежими и не сушеными, так как сухофрукты добавляют ненужный сахар.
  2. Смешайте немного орехов. Хрустящая текстура всегда является полезным дополнением к здоровому салату, и Спано говорит, что орехи могут заполнить тягу к здоровой пище. «Орехи доставляют тот хруст, который ищут люди в гренках, но они упаковывают питательный пунш клетчаткой, антиоксидантами и различными питательными веществами», - говорит она.Но орехи содержат много калорий и жиров, поэтому придерживайтесь небольшой порции, чтобы избежать перегрузки.
  3. Перейти на разную зелень. Если салат из айсберга - идеальное место для салата, самое время освежить темп. Джеки Келлер, лицензированный и сертифицированный тренер по велнесу и директор-основатель NutriFit, LLC в Лос-Анджелесе, рекомендует обменяться новыми сортами салатной зелени. «Попробуйте рукколу, радиккио, полевую зелень, кресс-салат, шпинат или их комбинацию», - говорит она.«Попробуйте рукколу, радиккио, полевую зелень, кресс-салат, шпинат или их комбинацию», - говорит она. «Чем больше вариантов выбора, тем выше питательная ценность, поскольку вы получаете разные питательные вещества из каждого овоща».
  4. Попробуйте картошку. Для здорового варианта традиционного картофельного салата добавьте несколько кусков печеной картошки к зелени, чтобы удовлетворить вашу тягу к углеводам. «Даже если вы съедите целую картошку на 5,3 унции, нарезанную в вашем салате, вы получите только 110 калорий и 45 процентов своей суточной потребности в витамине С, чтобы помочь предотвратить эти простуды и гриппа», - говорят Лисси Лакатос, RD и Тэмми Лакатос Шамес, Р.Д., «Близнецы питания» и авторы «Секрет худышки» и «» разжигают ваш метаболизм .«Кроме того, вы получаете больше калия, чем банана».
  5. Добавить силы с уксусом. Лакатос и Шамес также говорят, что лучший способ приправить свой салат здоровой пищей - это обойти выбор, купленный в магазине, и поэкспериментировать с различными ароматными уксусами. Рисовый уксус или бальзамический уксус - это лишь два из множества отличных нежирных салатов. «Ароматизированные уксусы добавляют вкусные ароматы к салату без калорий традиционных приправ», - говорят они.

5 Не надо здорового салата

Не поддавайтесь этим классическим ошибкам:

  1. Не переходите на полный жир. Спано говорит, что самый простой способ превратить здоровый салат в беду из-за диеты - это сгусток жирной заправки для салата. Сначала попробуйте салат голым, без заправки. Затем добавьте немного нежирной заправки для салата, чтобы усилить вкус. «Вы можете создать более здоровый салат, если добавите немного жира», - говорит она. «Жир поможет вам лучше усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты в вашем салате».
  2. Не забивайте его сыром. Если выбор в пользу салатов с высоким содержанием жира, а не здоровых заправок для салата - враг номер один, то загрузка салата с сыром занимает второе место.Лакатос и Шамес говорят, что только небольшое количество пармезана может наполнить ваш сыр здоровой пищей: «Чайная ложка добавляет много аромата всего с 20 калориями и делает салат похожим на удовольствие».
  3. Не делайте его монохромным. Рецепт салата, в котором нет ничего, кроме зелени, не только скучен, но и не так полезен, как мог бы. Спано говорит: «Оживите свой салат для ваших глаз, вкусовых рецепторов и общего здоровья. Разные цвета означают разные антиоксиданты ».
  4. Не переусердствуйте с мясом. Покрытие здорового салата беконом или консервированными мясными нарезками снижает его полезность для здоровья. «Вместо этого, попробуйте индейку без консервантов», - говорит Келлер. Или попробуйте вегетарианские источники белка, такие как бобы.
  5. Не получить перегрузки маслом. Многие люди видят в оливковом масле здоровую альтернативу заправке для салата некоторым из приобретенных в магазине жирных сортов. И хотя это правда, Лакатос и Шамес говорят, что важно не переусердствовать с оливковым маслом. «Одна столовая ложка оливкового масла составляет 120 калорий», - говорят они.«Поместите оливковое масло в аэрозольный баллончик, чтобы разогнать его и ограничить порцию. Или используйте чайную ложку и ограничьте масло двумя чайными ложками ».

Принятие правильных решений может повысить интерес к здоровым салатам и сохранить правильное питание.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.