Все рецепты кухни

Финский салат из маринованной свеклы рецепт


Еще один финский свекольный салат

Один финский свекольный салат я уже готовила, точнее, пыталась приготовить, старалась воспроизвести один из любимых салатов, которые я в Финляндии всегда покупала. Попытка удалась весьма вкусно, однако это не был в точности тот салат, который я хотела получить. Я очень долго ломала голову над секретом того салата, думала, может майонез там какой-то особенный используется для заправки, все-таки другая страна, другие технологии производства, вот и вкус другой. Но все оказалось куда проще. Элементарно, Ватсон, как сказал бы один из моих любимых книжных героев. Секрет не в майонезе. Секрет в свекле. В маринованной свекле. Ага, так просто. 

Открыла глаза мне, конечно, Карина. Некоторое количество времени назад я стала счастливой обладательницей нескольких рецептов маринада и одним рецептом салата, который Карине переслала одна из ее приятельниц по финскому форуму. Карина, зная мою необъяснимую тягу к финской кухне, переслала тот рецепт мне. И вот наконец у меня дошли до него руки. И вот оно, щастье:

Оговорюсь, что это не на 100% тот салат, который стал моей навязчивой идеей и на пластиковые коробки с которым я в S-market разве что не бросаюсь. В том салате - покупном - нет яблока. Но маринованная свекла!!! вот ключ. Чтобы получить "тот" салат, надо из этого выкинуть яблоко. И, может быть, добавить хрена: поскольку хрена у меня никогда не бывает, как-то не прижился, я тут обошлась без него. Но, в общем, хватит с нас вступления, давайте подробно.

Собственно салат (я копирую присланный Кариной рецепт и даю свои комментарии):

- 500 г свеклы (пополам отваренной и маринованной)
- 2 ч. л. хрена /* не было */
- 2 яблока /* взяла одно */
- 2 отварных картофелины /* варила в мундире */
- 0,5 сладкой луковицы /* не брала */
- 2 дл натурального йогурта /* дл = децилитр, то бишь 100 мл, у меня было 120 мл, на эту порцию за глаза */
- 100 мл сливок /* не использовала */
- соль, черный перец

Свеклу, картофель и яблоко порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Я натерла. Яблоко предварительно очистила от кожуры. Свеклу и картофель, разумеется, тоже.

Для заправки смешать йогурт с солью, перцем и хреном. Добавить взбитые сливки, перемешать, заправить салат, дать настояться 20 минут в холодильнике.

Вместо хрена я добавила в йогурт ложку горчицы. И немного лимонного сока. Мне кажется, что 200 мл йогурта + 100 мл сливок - это очень много будет заправки. Мне 120 мл йогурта на всю порцию салата более чем достаточно. Но я на всякий случай пишу рецепт в таком виде, в каком он мне достался, может, кто захочет приготовить именно так. Весь салат сразу я, конечно, не заправляла, там получается прилично.

Теперь о том, как свеклу замариновать. Я сделала маринад так:

- 50 мл обычного белого уксуса (столового)
- 90 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 горошины черного перца
- немного соли

Все смешала, вскипятила, слегка остудила. И залила маринадом отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Накрыла и поставила в холодильник. Мариновать сутки-двое, в принципе, можно и подольше, если хотите. Я использовала через двое суток. Можно есть и так, как закуску, можно в салаты и пр. У меня получилось довольно-таки остро - и маринованная свекла, и итоговый салат, по мне так нормально и даже очень; если хотите, можно количество уксуса сократить.

Таким образом, чтобы приготовить этот салат, пару свекл надо отварить заранее - за день-два до подачи салата - и залить их маринадом. Мне кажется, необязательно резать свеклу ломтиками, как это сделала я. Ломтики потом чертовски неудобно натирать на терке, хотя, если у вас есть комбайн или блендер, это не проблема. Я, пожалуй, в следующий раз порежу максимум четвертинками, а то будет у меня опять салат с мясом.

Очень вкусно с маринованными огурчиками.

Ну и с черным хлебом вообще восторг.

И мне почему-то к таким салатам, вообще к свекле, всегда дико хочется чего-нибудь рыбного.

В общем, я теперь не остановлюсь, пока не перепробую и прочие вариации этого салата - с яблоком, с хреном, с хреном, но без яблока, с горчицей и без яблока... с другими маринадами и пр. Буду докладывать.

Росолли — финский салат из свеклы |

Росолли — финский салат из свеклы многим напоминает русский винегрет, но готовится не из обычной отварной свеклы, а из маринованной. Да и заправка к этому салату подается отдельно. Без росолли в Финляндии не обходится ни один праздник, а уж в Рождестово этот салат точно на каждом столе.

Росолли - финский салат из свеклы

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Росолли - финский салат из свеклы

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов

Ингредиенты

Для салата

  • 4 шт Свекла
  • 3 шт Морковь
  • 5 шт Картофель средний
  • 1 шт Репчатый лук
  • 2 шт Яблоко кисло-сладкие
  • 2 шт Огурец маринованный
  • 2 ст.л. Винный уксус
  • 1 по вкусу Соль
  • 1 по вкусу Белый молотый перец

Для заправки

  • 200 мл Сливки для взбивания или сметана
  • 2 ч.л Сок свеклы
  • ½ ч.л. Сахар
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Белый молотый перец

Способ приготовления

  1. Отварить в разной посуде не очищая свеклу, картофель и морковь до готовности.

  2. Свеклу очистить, нарезать на кубики и залить парой столовых ложек уксуса. Оставить мариноваться минимум на 8 часов в холодильнике.

  3. На следующий день очистить картофель и морковь, нарезать кубиком. Свеклу достать из маринада. 1 ч.л. маринада сохранить для заправки. Нарезать мелким кубиком маринованные огурцы и очищенные яблоки.

  4. Мелко нарезать репчатый лук.

  5. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить и перемешать.

  6. Также можно выкладывать все слоями, особенно если подаете в порционных бокалах. Тогда первый и последний слои должны быть свекольными, а каждый слой нужно слегка посолить и перчить.

  7. Для заправки взбить сливки или взять сметану. Добавить чайную ложку маринада от свеклы, соль, сахар и перец. Все перемешать.

  8. Выставить салат на стол. Заправку подать отдельно от салата.

Примечания для рецепта

Фото: http://www.k-ruoka.fi

Рецепт салата из маринованной свеклы | Food Network Кухня шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

,

Рецепт маринованной свеклы | Альтон Браун

шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

,
Рецепт салата из яиц карри и маринованной свеклы | Food Network Кухня шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.