Все рецепты кухни

История создания салат цезарь


Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.
Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.
Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.
Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.
Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

История возникновения салата "Цезарь": anlo1967 — LiveJournal Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого…

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась втаких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Оригинальный рецепт салата

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилосьзаблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Легенды происхождения салата Цезарь

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листьясалата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Создание марки «Кардини»

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Подсмотрено у Жанны Головиной Источник: kedem.ru

Салат «Цезарь», заправка для салата «Цезарь» (иногда «Цезарь» или «Цезарь») История продуктов питания

См. Также: Рецепты салата «Цезарь»

Этот чудесный салат со всем своим мастерством официантов на столе стал сенсацией в Америке вскоре после своего изобретения. Для многих, включая меня, это король салатов. Вероятно, это был первый салат из «основного блюда», а с курицей или рыбой это действительно основное блюдо.

Созданный в 1920-х годах, он не только пережил другие «классики» того времени, но и с тех пор приобрел популярность.Наиболее вероятная и наиболее общепринятая история его создания - это Цезарь (Сезар) Кардини, владелец ресторана и шеф-повар из Тихуаны, Мексика (которого иногда называют итальянским иммигрантом), который после долгого времени готовил его для группы голливудских кинозвезд. вечеринка на выходных в 1920-е гг. (Некоторые относят это к 1924 году; по крайней мере, в одной истории говорится, что это была группа, путешествующая с принцем Уэльским во время его турне по Северной Америке).

Их отъезд задержался из-за утреннего дождя, после выходных в ресторане было мало еды, и ему пришлось приготовить еду для группы до их возвращения в Голливуд (или, по некоторым историям, это было поздно ночью).Создано в мгновение ока из остатков ингредиентов. (Хотя несколько калифорнийских ресторанов утверждают, что их изобрели, мало кто доверяет их рассказам).

Оригинал содержал листья салата Ромэн (Кос), малюсенькие яйца, чеснок, Вустерширский соус, лимонный сок, оливковое масло, тертый сыр Пармезан, гренки, соль и перец. Никаких анчоусов. С этим согласны практически все. Никто точно не знает, когда появились анчоусы, но я чувствую, что без них салат получится немного плоским. Анчоусы следует растирать сразу после заправки, поэтому салат понравится даже тем, кто не любит анчоусы.(Часто добавляются также сухая или дижонская горчица и винный уксус [красный или белый]).

Салат «Цезарь» лучше всего готовить в свежем виде: свежевыжатый лимонный сок, свежемолотые дольки чеснока, свежемолотый черный перец, свежие чесночные гренки и тертый сыр. Яйцо нужно баловать, но можно использовать и сырое. Наш небольшой вариант здесь, в ресторане Blue Heaven, - использовать сок лайма вместо лимонного.

Приемлемую заправку также можно приготовить из тофу вместо сырого или тушеного яйца, если вас беспокоит сальмонелла.Это нужно сделать в кухонном комбайне, чтобы тофу полностью пропитался.

В конце 1990-х салаты «Цезарь» были запрещены в Калифорнии новым законом о здоровье, запрещающим продажу любых продуктов, в которых в качестве ингредиента использовались сырые яйца. Предположительно, контрабандный салат был на черном рынке. Вскоре в закон были внесены изменения, и в 1998 году ситуация исправилась.

.
Салат Цезарь - Википедия бахаса Индонезия, энсиклопедия бебас

Салат Цезарь адалах хиданган дари селада дан роти панганг дипотонг кесил, дан дитамбахкан кеджу пармезан, джус лимон, миньяк заитун, телур, саус вустершир, баванг путих, дан лада хитам. [1] Berbeda dengan kepercayaan banyak orang, салат пенамаан ini tidak ada hubungannya dengan Julius Caesar.

Салат в стиле Цезарь Кардини, один из лучших ресторанов Италии и других стран мира, Мексика и Америка. [2] Cardini tinggal di San Diego tapi bekerja di Tijuana Untuk menghindari larangan Amerika Serikat .. [3] Anaknya, Rosa (1928–2003), mendingat pertama kali ayahnya menemukan salat inian saat kerimerde 1924 салат из яанг саат кемерде мембуат бахан-бахан ди дапур хабис. Cardini berusahambuat apapun yang ia bisa, lalu menciptakan салат ini. " [4] Beberapa karyawan Cardini mengaku sebagai penemu Resepnya. [5] [6]

Джуланиа милосердный салат Карданиа Менья Саат Иа Масих Кесил Пада Тахун 1920an. [7] Пада тахун 1946, вартаван Дороти Килгаллен, салат из менулис Цезарь ян, мемасуккан, анчоусы, бербеда денган ресеп Кардини:

Феномена делает вкус Голливуда, салат «Цезарь», а также вкусный коктейль «Нью-Йорк мелалуй» Рума стейк Гилмор. Ини адалах ресеп ян румит дан мембутухкан вакту лама унтук менйяпкан, дан джуга менгандунг баньяк (зоуи!) Баванг путих, телур матанг атау сетенгах матанг, потонган роти, селада, анчоусы, пармеасан цзитан, беберапа лада хитам. "Роза Кардини". Телеграф . 21 сентября 2003 г. Диаксес Танггал 2012-02-10. Роза Кардини, скончавшаяся в Калифорнии в возрасте 75 лет, превратила заправку для салатов, созданную ее отцом, Цезарем, в основной продукт современной кухни и бизнес на миллион долларов. Хотя происхождение салата «Цезарь» является предметом горячих споров в эпикуреях, общепринятая версия состоит в том, что он был впервые популяризирован в Соединенных Штатах в конце 1920-х годов итальянским иммигрантом по имени Чезаре Кардини. 1998 г. примечания к претензиям:
" Пол Маджиора, партнер Кардини, утверждал, что в 1927 году бросил первый салат Цезарь для американских летчиков из Сан-Диего и назвал его" Салатом авиатора ". Брат Цезаря Алекс утверждал, что разработал салат (он тоже якобы назвал его «салатом авиатора»). Ливио Сантини утверждал, что он сделал салат по рецепту своей матери на кухне ресторана Цезаря, когда ему было 18 лет, в 1925 году, и что Цезарь взял рецепт у него. Дороти Килгаллен, Голос Бродвея, News-Herald, Франклин, Пенн. (2 августа 1946 г.).

  • Гринфилд, Терри Д. (1996). Лорна Болкей; Кэтрин Холл, изд. В поисках Цезаря - Лучшая книга салатов Цезарь . Александр Букс. ISBN 978-15703.
  • Мариани, Джон Ф. (1985). Словарь американской еды и напитков . Книжные продажи. ISBN 978-0899191997.
  • Стрэдли, Линда; Андра Кук (1997). Что готовит Америка? . Chehalem Publishing. ISBN 978-1885221551.
  • Трагер, Джеймс (1995). Хронология еды: сборник событий и анекдотов для любителя еды, от доисторических времен до наших дней . Генри Холт и компания. ISBN 978-0805033892. }
,

Салат Цезарь - Wikipédia, livre enciclopédia

Origem: Wikipédia, livre enciclopédia.

Салат Цезарь com frango grelhado
  • Салат Цезарь: Salada César

Салат Цезарь , Салата Цезарь или Салата Цезарь - это салат, приготовленный для общения Романа и Молхо Цезарь. Os temperos usados ​​mais normalmente para compor este molho são azeite de oliva, suco de limão, anchovas, queijo parmesão, molho inglês, sal, açúcar e pimenta preta.Жаркий салат с гренками и раладо из пармезана с фреской. Atribui-se ao chef ítalo-americano Cesare Cardini, [1] em Tijuana, no México, a sua criação. É muito apreciada nos Estados Unidos, de onde se espalhou pelo mundo. [2]

Existem muitas versões sobre a origem da Салат Цезарь . Mis conhecida é que a salada teria sido criada por um chef italiano radicado no México chamado Чезаре Кардини. Cardini, cujo sobrenome esta relacionado com a кулинария до знаменитого отеля Peñafiel de Tehuacán, Пуэбла (Мексика), находится в Баии, а также в гастрономическом сообществе, где подают блюда из салата, а затем отправляются в премию.

Outra versão é que foi criada em uma das cidades de Tijuana ou Ensenada (México) pelo chef Livio Santini de origem italiano no final da década de 1930, находится в ресторане отеля Caesar's, propriedini de Cesare de Cesare.

Conta-se que pilotos norte-americanos chegavam ao hotel e pediam uma simples salada. Na falta de tomates ou outros ингредиенты típicos, o шеф-повар Santini seguiu uma velha Receita признано, do sul da itália, que sua mãe os alimentava em tempos Difíceis: uma salada romana, ovos, pequenos pedaços de pão fritos com azeite, queijo seguiu де Олива, Умас Готас де Молхо Английский и Суко де Лиман.Salada, teno agradado aos pilotos, foi denominada inicialmente como "salada dos aviadores"; com o tempo, César Cardini registrou-a como sua criação e a divulgou.

De lá para cá a Receita vem sendo modificada, podendo ser apreciada com frango, anchovas, pão frito, bacon, camarões e muitos outros componentsientes.

Ссылки

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.