Все рецепты кухни

Как избавиться от горечи огурцов в салате


6 проверенных способов убрать горечь огурцов / Домоседы

Всего один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Но не спешите отправлять весь урожай в мусор — возможно, овощи еще можно спасти!
Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях — в плодах находится лишь небольшое его количество.
Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.
И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор.
И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов: • Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см — в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
• Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
• Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5−10 минут в воде или молоке с добавлением льда — вкус овоща значительно улучшится.
• Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи — но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена — это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1−2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
• Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
• Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща — так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.

что делать при засолке , если они горькие (перед консервированием)

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Содержание статьи

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

  • высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
  • не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
  • огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
  • поливайте огурцы только теплой водой;
  • не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
  • не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
  • оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
  • регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
  • выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.

Какие гибриды огурцов не горчат

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

3 простых способа убрать горечь из огурца

Основные особенности

  • Огурец - это очень полезный для здоровья пищевой ингредиент, принадлежащий семье тыкв.
  • Укус горького огурца может испортить ваш аппетит и как!
  • Растения огурца естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины
Разве ты не ненавидишь, когда кусаешь горький огурец? Этот освежающий летний овощ может выглядеть идеально для салата или закуски, но может быть обманчив, если речь идет о вкусе, если не принять надлежащий уход.Укус горького огурца может испортить вам аппетит и как! Огурец - это очень здоровый пищевой ингредиент, принадлежащий к семейству тыкв, с высоким содержанием воды и большим количеством минералов, витаминов и электролитов. Известный как классическая охлаждающая пища, огурец также помогает в поддержании водного баланса тела в этой палящей жаре. Согласно книге Healing Foods издательства DK, семена и кожура огурца являются исключительным источником кремния, хлорофилла и горьких химических веществ, которые способствуют пищеварению.Кожа также содержит самые высокие концентрации холестерина, понижающие стерины.

Что делает огурец горьким?

Одной из причин, по которой огурец становится горьким, является то, что он принадлежит к семейству огурцов. Эти растения естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины, которые являются основной причиной горького огурца. Наличие большого количества кукурбитацинов может сделать человека больным. Другой причиной, которая не является генетической, является воздействие на окружающую среду.Растения огурца, выращенные с неуверенным графиком полива и оставленные перегретыми или не удобренными, могут определенно производить горький овощ. Чрезмерное колебание температуры также может быть одной из причин.

Как убрать горечь из огурца?

Вот несколько способов помочь -

1. Протирка концов

Это один из самых популярных и часто используемых методов для удаления горечи огурца. Все, что вам нужно сделать, это тонко отрезать последнюю часть стебля или цветущего конца огурца и этим кусочком протереть конец огурца круговыми движениями.При этом изнутри огурца появится белое пенообразное вещество. Это кукуритацин, который вызывает в нем горечь. Повторите процесс на другом конце, обрезая край стебля. Как только вы закончите, вымойте огурец водой. Вы определенно можете почувствовать разницу.

2. Метод посыпания солью

Техника посола не очень популярна; Однако считается, что он творит чудеса. Разрезать огурец на две половинки вдоль.Посыпьте немного соли на обе половинки от места, где они были разрезаны, и потрите их друг о друга. Вы увидите белое пенистое вещество, появляющееся на обеих половинах. Повторите процедуру два-три раза, прежде чем смыть водой.


3. Метод борозды с вилкой

Метод борозды с вилкой - это простой метод; все, что вам нужно сделать, это обрезать концы огурца и очистить кожу. Перед тем, как нарезать его, возьмите вилку и проделайте ее зубцы вверх и вниз вдоль, пока огурец не будет покрыт бороздами вилки.Это сделано, чтобы выпустить химическое соединение в огурце. После повторения в течение двух раз, вымойте это один раз перед потреблением.

Эти методы не гарантируют полной безопасности вашего огурца; однако, эти старые процедуры помогли немного устранить горечь. Дайте нам знать, если вы попробовали все эти методы. Также сообщите нам, есть ли у вас какие-либо другие способы устранения горечи из огурца.

Необъяснимый трюк для удаления горечи из огурцов «Food Hacks :: WonderHowTo

Время от времени вы будете кусать конечный кусок совершенно хорошего огурца только для того, чтобы получить неприятный горький и едкий вкус. Это происходило со мной годами, независимо от того, насколько тщательно я выбирал своих куксов, хотя в целом мне больше везло с теми, которые я получил от местных производителей и рынка фермеров.

Штат Орегон объясняет, что виновником является органическое соединение, называемое кукурбитацин, которое имеет тенденцию концентрироваться в листьях, стеблях и корнях.Тем не менее, он может перемещаться к самому плоду, но более вероятно, что он будет найден в конце стебля именно по этой причине. Он редко движется к центру плода.

Нет слов о том, менее ли склонны к горечи разновидности в форме сердца, но они, конечно, симпатичны. Image by Kurt Koontz

Университет Пердью отмечает, что стрессовые факторы, такие как недостаток воды или чрезмерное тепло, могут привести к тому, что огурцы вызовут больше горечи. В большинстве мест рекомендуется очищать огурцы от их темно-зеленой кожуры, поскольку, кроме конца стебля, именно здесь наиболее вероятно собирать кукурбитацин.

Тем не менее, большинство питательных веществ в огурцах сосредоточены в коже и семенах. Кроме того, я ненавижу терять насыщенный цвет и четкие снимки, которые обеспечивает кожа. Так как еще мы можем избавить огурцы от их горечи, не жертвуя кожей? К счастью, есть одна старая хитрость, которую я узнал от мамы моего индийского друга, чтобы убрать горечь из огурцов, и это очень легко.

Сначала тщательно вымойте огурцы. Затем отрежьте маленький кусочек как от конца стебля, так и от конца цветения.Я обычно стараюсь сделать кусок размером не больше половины дюйма.

Затем поместите отрезанный кусок обратно на огурец и начните тереть плоские концы вместе.

Довольно скоро появится белое пенистое вещество. Продолжайте делать это в течение минуты или двух, пока огурец не перестанет производить свежую пену.

Затем повторите на другом конце. Смойте, и огурец готов к употреблению. Посмотрите полное видео с практическими рекомендациями ниже от YouTuber etriliun, чтобы увидеть этот процесс в действии.

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого видео.

Я не совсем уверен, почему это работает. Видео выше предполагает, что действие вытягивает curcurbitacins. Другие говорят, что это просто старая народная сказка, не основанная на науке. Все, что я знаю, - это то, что я никогда не ел горького огурца, когда я вспомнил, как совершал этот маленький трюк, но я столкнулся со многими неприятными, когда я этого не делал.

Что вы думаете? Наука, народная сказка или эффект плацебо? Расскажите нам свою теорию ниже в комментариях или напишите «Food Hacks» на Facebook или Twitter, чтобы поделиться своими мыслями.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего учебного пакета Microsoft Excel Premium из нового магазина гаджетов для гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и дополнительных инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить (скидка 97%)>

,

Как избежать проблемы горьких огурцов

Если вы когда-нибудь кусали горький огурец, вы знаете, что это не то, что вы хотите сделать снова. Если вы выращиваете свои собственные кукы, несколько простых приемов помогут вам избежать горьких фруктов.

Почему огурцы на вкус горькие

Огурцы содержат натуральное соединение кукурбитацин, вызывающее горечь. Горечь варьируется в зависимости от сорта огурца и температуры в течение вегетационного периода.

Неравномерный полив увеличивает горечь, как и прохладная погода.Оплодотворение, расстояние между растениями и полив также могут влиять на горечь, хотя ученые-растения не нашли последовательной причины и следствия.

Выращивание больших огурцов

Завод огурцов сорта, которые являются менее горькими. Исследования в восточном штате Вашингтон обнаружили, что Burpee Pickler производит в четыре раза больше горьких фруктов, чем National Pickling.

Сажайте огурцы в теплой почве в теплых солнечных местах. Поскольку деформированные плоды имеют тенденцию быть более горькими, а неравномерный полив способствует деформированию плода, важно обеспечить адекватную и последовательную ирригацию.

Мульчирование помогает поддерживать равномерную влажность почвы. Недостаточный уровень питательных веществ также способствует неравномерному росту, поэтому достаточное удобрение может помочь предотвратить горечь. Тест почвы может предоставить руководство по удобрению и поправкам на ваши потребности в почве.

отслаивает огурец горечь

Горечь варьируется в разных частях огурца. Конец стебля, кожура и светло-зеленая область непосредственно под кожурой имеют более высокие концентрации горького соединения, чем внутренняя мякоть.Хотя не все согласны с этим, некоторые садоводы говорят, что таким способом можно избавиться от горечи:

* Начало в конце цветения плода.
* Отрежьте одну полоску кожуры, останавливаясь примерно на один дюйм от конца стебля.
* Вымойте нож, затем продолжайте нарезать полоски, пока кек полностью не очистится.
* Вымойте нож перед тем, как разрезать огурец.

Хотите узнать больше о предотвращении горьких огурцов?

Следующие веб-сайты имеют отличную информацию о горечи в огурцах и о том, как ее предотвратить.Поскольку местные условия выращивания влияют на горечь, рекомендуется проконсультироваться с вашей службой по распространению о лучших сортах и ​​методах выращивания для вашего региона.

Чтобы найти ближайший дополнительный офис, перейдите на веб-сайт Национального института продовольствия и сельского хозяйства.

Огуреющая горечь объяснена службой расширения штата Орегонский университет

Что делает мои огурцы на вкус горькими? от NC Cooperative Extension

Creative Commons Flickr любезно предоставлено Дэвидом Дэвисом

Связанные


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.