Все рецепты кухни

Как сажать салат листовой в открытый грунт семенами


выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде.
В этой статье мы расскажем вам о такой важной для организма человека культуре, как салат и о том, как осуществляется посадка и уход за салатом в домашних условиях и в открытом грунте.

Прослушать статью

Посадка и уход за салатом

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании салата читайте ниже

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные.

У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC.

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

Используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

Похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

По внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

Формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на С Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка семян салата и советы по выращиванию салата из семян

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу через ссылки на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Выращивание салата из семян не только полезно, но и очень просто. На самом деле, салат - один из самых простых овощей для выращивания из семян, и для получения хорошего урожая свежего салата в саду требуется совсем немного усилий.Для успешного выращивания салата из семян важнее всего время.

Я сажаю семена салата весной, летом и осенью, так что я получаю стабильный урожай салата на протяжении всего вегетационного периода.

Ненавижу, когда приходит зима, и мне приходится покупать в магазине хрупкий салат, который в считанные дни превращается в кашицу.

Так что я выращиваю как можно больше салата в течение вегетационного периода. Нет ничего лучше, чем выходить в сад за свежим вкусным салатом каждый день.Мммммм!

Проверьте пакеты с семенами на предмет инструкций по посадке салата.

Салат не только вкусный, но и красивый. Я люблю покупать много разных сортов салата и сажать их по всему саду.

Некоторые из моих любимых сортов салата, которые я выращиваю в своем саду, - это месклан микс, валентин месклан и салат ромэн-руж д’Ивер.

Прорастание рассады салата

Как вырастить салат из семян

Одна из моих любимых вещей в выращивании салата из семян - это то, что я могу посадить его раньше, чем многие другие культуры.Семена салата можно выращивать в помещении, но я считаю, что гораздо проще просто посеять семена прямо в саду ранней весной.

Если вы не можете посадить семена салата прямо в саду, вы можете посадить семена в помещении, как и с другими семенами.

Если вы решили разводить семена салата в помещении, обязательно используйте легкую коммерческую почвенную смесь для посева семян или вы можете сделать свою собственную начальную смесь для семян.

Где выращивать салат-латук

Салат-латук великолепен, потому что ему не нужно много места для роста, поэтому вы можете засадить его где угодно на огороде.

Я высаживаю салат под решеткой или подставкой для односкатного типа, а сажаю бобы или огурцы, когда становится достаточно жарко.

К тому времени, когда бобы и огурцы начинают расти на решетке, мой первый урожай салата готов, и я начинаю сеять второй урожай. Салат также очень хорошо растет в горшках и контейнерных садах.

Саженцы салата нуждаются в прореживании

Салат лучше всего растет в тени, но весной переносит полное солнце. Яркое летнее солнце сожжет листья, а салат раскроется (начнет цвести) и станет несъедобным в летнюю жару.

Готов к уборке салата

Когда сажать семена салата

Лучше всего сажать салат ранней весной или в конце лета / осенью, потому что салат лучше всего растет при более низких температурах.

Кроме того, салат морозостойкий, поэтому он может пережить небольшие морозы ранней весной и осенью. Я сажаю семена салата весной, как только почва будет обработана.

Семена салата готовы к посеву

Посадка семян салата, шаг за шагом

Не слишком увлекайтесь тем, что говорится в пакете с семенами о правильном способе посадки семян салата.

Вам не нужно беспокоиться об идеальном расположении этих крошечных семян, проследить, чтобы они были посажены на определенной глубине, или сажать их рядами (если, конечно, вы не любите упорядоченные ряды в вашем саду).

Просто посыпьте семена салата поверх грязи. Салату не нужно много места для роста, и он будет в порядке, даже если он немного переполнен. Это оно. Это действительно так просто.

Посев семян салата в саду

После того, как все семена салата посеяны, хорошо полейте их и поддерживайте почву равномерно влажной (но не сырой), пока семена не начнут расти.

Скоро у вас вырастут симпатичные маленькие саженцы салата. Если вы в конечном итоге получите переполненные рассаду салата, вы можете проредить ее, чтобы дать каждому растению немного больше места для роста.

Саженцы салата, растущие настоящие листья

Салат можно собирать, как только саженец имеет более трех листьев, но перед сбором урожая лучше подождать, пока они не начнут становиться кустистыми. Салат лучше всего собирать, когда его листья молодые и нежные.

Салат, выращенный из семян

Не тяните растение целиком, когда собираете урожай, просто срывайте пару листьев с каждого растения по мере необходимости.Вы можете продолжать собирать листья салата, пока растение не начнет расти (или не вырастет и не вырастет цветы).

Как только салат начнет скручиваться, вытащите все растение и бросьте его в мусорное ведро для компоста, или вы можете дать ему посеять семена и собрать семена салата на следующий год.

Выращивание салата из семян - это весело и полезно. Если вы новичок в выращивании овощей из семян, лучше начать с салата.


Хотите узнать, как наконец добиться успеха в выращивании собственных семян? Тогда вам следует пройти мой онлайн-курс по запуску семян! Это фантастический и всеобъемлющий онлайн-курс, который вы проходите в удобном для вас темпе.Зарегистрируйтесь и начните сегодня!

В противном случае, если вам просто нужно немного освежиться, вы должны загрузить мою электронную книгу «Starting Seeds Indoors», чтобы получить идеальное руководство по быстрому запуску.

Еще сообщения о выращивании семян

Поделитесь своими советами по посадке семян салата в комментариях ниже.

.

Руководство по выращиванию и сбору салата

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вы готовы научиться сажать салат? Эта популярная салатная зелень - одна из самых простых культур для выращивания на грядках и в контейнерах, она идеально подходит для весеннего и осеннего сбора урожая.Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, которую можно собрать примерно через месяц после посева, и полными кочанами через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро увеличивается. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за продукты и месяцами наслаждаться выращенной в домашних условиях органической зеленью.

Салат - овощ в прохладное время года, который растет в весеннем или осеннем саду.

Сорта салата

Есть много видов салата, которые можно сажать.Я большой поклонник листового салата, потому что он так быстро растет, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но в каталогах семян и на стеллажах для семян доступно множество сортов:

  • Looseleaf - Листовой салат - один из самых простых в выращивании. Кроме того, он очень быстрый, всего за пять-шесть недель образует большие свободные головы.
  • Дубовый лист - Я выращиваю салат-латук как листовой салат, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если дать им созреть, они со временем сформируют головы в полный рост.Листья лопастные, как у дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Romaine - Важный ингредиент салата Цезарь, листья салата ромэн образуют плотные, вертикальные головки из хрустящих листьев.
  • Баттерхед - Салат Баттерхед, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки из нежных хрустящих листьев. Существуют жаропрочные сорта масличной, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимней уборки.
  • Айсберг - Салат айсберг или хрустящий салат имеет репутацию трудно выращиваемого растения, но у меня не было проблем с его выращиванием на приподнятых грядках.
  • Летний хрустящий - Первоначально летний хрустящий салат или салат типа Батавия очень похож на сорта со свободными листьями. Но по мере взросления у них образуются красивые округлые головы. Есть много теплостойких сортов, хорошо приспособленных для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания.Мне нравятся сорта рыхлых, роменских и масличных, мне нравятся все их цвета и текстуры.

Выращивание салата-латука

Салат-латук - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная температура прорастания и роста составляет от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить отличный салат, найдите участок, который предлагает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов на солнце), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать рыхлые сорта, которые растут быстрее, чем колошковые.После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку для посадки, закопав пару сантиметров компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время закапывать медленно высвобождающиеся органические удобрения.

Салат-латук также является прекрасным контейнерным растением. У него неглубокая корневая система, и его можно выращивать в этом прохладном карманном саду Vegtrug 8, ящиках с окнами, горшках, тканевых горшках, корзинах или любом контейнере глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы быстро начать сбор салата, я накрываю грядки ранней весной тканью или покрытыми пластиком мини-туннелями.Они улавливают солнечную энергию и защищают от низких температур и мороза.

Салат-латук имеет неглубокие корни, и его можно выращивать в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как сажать семена салата

Есть два способа сажать семена салата:

  1. Прямой посев семян в саду или в контейнерах.
  2. Пересадите саженцы салата, выращенные в помещении с освещением или купленные в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве сортов салата рядами, семена должны находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга, а ряды - от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не засевайте семена слишком глубоко, им нужен свет для прорастания. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо вырастут, сделайте их тонкими до десяти - двенадцати дюймов.

Для получения молодого салата я люблю сеять семена полосами. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие, чтобы они соответствовали вашему пространству. Я часто сею ленточки молодых салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов на своих приподнятых грядках, стараясь расположить семена на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Таким способом можно вырастить один сорт или купить пакет салата-латука для гурманов.

Салат-латук можно сразу высевать или пересаживать в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата на грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, располагая каждый саженец на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете немного развлечься, если выращиваете разноцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать узор шахматной доски.

При пересадке рядами, саженцы должны располагаться на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте свой пакет с семенами на предмет конкретных инструкций по размещению.

Как сажать салат ромэн

Салат Ромейн - один из самых популярных видов салата, который очень легко выращивать. Вы можете выращивать его как детскую культуру и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных головок. Для лучшего вкуса салат ромэн дает растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладную температуру.

Поскольку мой сад - рай для слизняков, я считаю полезным посеять семена салата ромэн в помещении и переместить рассаду на грядки за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Для полноразмерных кочанов салата ромэн расположите их на расстоянии 10 дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-пяльцы, обтянутые тканью или пластиком, чтобы защитить салат от мороза, непогоды или вредителей.

Последовательность посадки салата

Хотите знать, как сажать салат, чтобы можно было собирать урожай очень долго? Секрет в посеве сукцессии! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата за один раз, чтобы у нас было достаточно семян для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последовательные урожаи получаются из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата весной или осенью дает непрерывный урожай высококачественной зелени.

На каком расстоянии сажать салат

Как только рассада салата хорошо разрастется, вы можете проредить их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они созрели в кочаны хорошего размера. Вы найдете расстояние между сортами, указанным на пакете с семенами, но обычно лучше всего использовать интервал от десяти до двенадцати дюймов.

Для кочанов молодого салата вы можете расположить растения немного ближе, на расстоянии шести-восьми дюймов. Этот метод хорошо работает с салатом ромэн, который затем формирует компактные кочаны всего от шести до восьми дюймов высотой.

При пересадке рассады салата на грядку я предпочитаю размещать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для получения полноразмерных кочанов. Если я выращиваю полосу молодой зелени, я сею семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

Как вырастить салат

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Залогом высококачественного урожая нежного салата с мягким вкусом является постоянная влажность. Если листья салата испытывают стресс от жары или засухи, листья становятся горькими, и растения сбегают. Болтовня - это когда растения переключаются с производства листьев на производство цветов, и появляется стебель цветка. Подробнее о болтовых соединениях читайте здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите крышки рядов под рукой, чтобы защитить их от мороза или неожиданно низких температур.Их можно разместить прямо над листьями салата или надеть на обручи. Вы также можете купить удобные туннели из флиса в Интернете или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется с теплой на жаркую быстрее, чем ожидалось, держите под рукой отрезки теневой ткани, чтобы можно было создать тенистое место. Пяльцы легко сделать из поливинилхлоридного ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Сверху на пяльцы постелите кусок теневой ткани 40%, закрепив зажимами. Ткань уменьшает тепло и свет вокруг листьев салата и может задержать зависание на неделю или две.

Если перед посадкой вы внесли в почву органическое вещество и медленно высвобождающееся органическое удобрение, вам больше не нужно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто сооружаю над своей клумбой салата туннель из теневой ткани. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая зависание.

Вредители салата

В моем саду самые большие угрозы для моих салатов - олени и слизни. Чтобы справиться с оленями, ознакомьтесь с этой отличной статьей Джессики.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, что диатомовая земля эффективна против слизней. Нанесите повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную сетку или ивовые колпачки, чтобы держать животных, таких как олени или кролики, подальше от салата. Или соорудите над кроватью туннель с мини-кольцом и накройте его сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью, защищающей от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или деформацию. Поскольку салат растет так быстро, небольшое заражение обычно не является большой проблемой.Я просто промываю листья перед тем, как приготовить салат. Если на листьях салата много тли, можно опрыскать их органическим спреем с мыльной водой, чтобы убить насекомых и их яйца. Для этого может потребоваться несколько приложений.

Сбор урожая салата

Когда у вас в саду растет хороший урожай салата, как узнать, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов полакомиться салатом:

  1. Урожай молодой зелени, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. Выборочно убирайте внешние листья с отрывных или верхних сортов по мере роста растений.
  3. Уберите всю кочан, срезав его примерно на дюйм над землей.

При уборке целого кочана салата срежьте его чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как вырастить собственный салат - Советы для листьев и кочанов

Вырастить салат несложно, и каждому стоит попробовать. Вы можете выращивать его в контейнерах, в оконном ящике или скромно заправлять среди цветов.

Он быстро растет, и, немного спланировав, вы можете собирать урожай всю весну и снова осенью.

Существует много разных сортов, и у каждого свои требования к выращиванию и советы, о которых следует помнить.Но мы здесь, чтобы помочь вам! Вот что впереди в этом руководстве:

Как вырастить салат в домашних условиях

Готовы узнать, как вырастить собственное? Давайте начнем!

Холодное сердце

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование своего устройства, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.