Все рецепты кухни

Как сажать салат


Как сеять салат - 3 проверенных способа для разных ситуаций

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде.
В этой статье мы расскажем вам о такой важной для организма человека культуре, как салат и о том, как осуществляется посадка и уход за салатом в домашних условиях и в открытом грунте.

Прослушать статью

Посадка и уход за салатом

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании салата читайте ниже

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные.

У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC.

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

Используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

Похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

По внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

Формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на С Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание салата в садовых клумбах и контейнерах - это быстро, весело и легко!

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Выращивание салата легче, чем вы думаете. Большая часть салатной зелени быстро растет и готова к уборке всего через 4-6 недель после посева. Их можно выращивать на садовых грядках или в контейнерах, причем большинство из них процветают при более прохладных температурах весной и осенью, хотя для летнего сбора урожая также имеется много устойчивых к теплу зелени.И нет никакой нехватки разнообразия, когда дело доходит до покрытой листвой зелени с модными горчицей и mizuna, столь же популярными как более традиционный салат и шпинат.

Большинство салатной зелени - это культуры с прохладной погодой, которые растут ранней весной, когда температура находится в диапазоне от 50 до 68 F (от 10 до 20 C). Как только наступает летняя жара, зелень, такая как салат, руккола и шпинат, быстро сбегает с растений, переключающихся с листьев на цветы и семена. Когда растения сбегают, аромат также уменьшается, так как листья становятся более горькими.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто хочет выращивать салат в летнее время. Есть много удивительных зеленых, которые процветают в высокой температуре - новозеландский шпинат, мангольд, амарант, пурпурный цвет, портулак и орах - все летние суперзвезды и заслуживают места в каждом продовольственном саду. Кроме того, большинство семеноводческих компаний предлагают жаростойкие сорта зелени, такие как салат, шпинат и руккола. Например, руккола "Astro" и салат "Jericho" могут продолжать давать вкусную зелень в течение летних месяцев.

Начните сеять семена зелени салата в прохладную погоду, такие как руккола, горчица, шпинат и мизуна, как только температура весной превысит 50 F (10 C).

Правильный выбор участка:

Я выращиваю большинство своих салатных культур на огороде с приподнятой клумбой, но вам не нужен большой сад для выращивания зелени. На самом деле, вам вообще не нужен сад! Вы можете выращивать листовые культуры в контейнерах, ящиках для окон, тканевых пакетах, плантаторах или даже в переставленном предмете мебели, таком как салатный стол Тары.Большинство быстрорастущих зеленых сортов, таких как листья салата, руккола, мизуна, горчица, токийский бекана и шпинат, имеют мелкие корни и не нуждаются в глубоком слое почвы для получения урожая.

Если вы сажаете салатную зелень в саду, ищите солнечный или частично затененный участок. Летом некоторая затенение зелени прохладного сезона может помочь задержать вырубку и продлить урожай. Нет тени? Создайте свой собственный, плавая по обручу в саду. Весной и осенью используйте те же обручи с рядами для защиты от холода и мороза.

Листья салата составляют основу многих салатов, но не стесняйтесь экспериментировать с сотнями сортов салатов, доступных в каталогах семян, таких как «Лолло Росса», «Красные паруса» и «Пятнистая форель на спине».

5 советов по выращиванию салатного сада:

  1. Накормите почву. Зелень салата лучше всего растет в плодородной, влагоотталкивающей почве, поэтому перед посадкой закопайте компост или хорошо прогнивший навоз. Это также хорошее время для добавления гранулированного органического удобрения в случае необходимости.
  2. Семена против рассады. Имея зелень, такую ​​как руккола, листовой салат и детская капуста, готовые к уборке всего через 30-40 дней после посева, прямой посев - это путь. Кроме того, прямой посев обеспечивает плотную посадку, если вы стремитесь к урожаю нежной молодой зелени. Для более крупных растений или зрелых головок салата, сеять прямо, прореживать по мере роста растений или сажать семена в помещении при свете растений. Саженцы должны быть пересажены в сад после 3-4 недель выращивания в помещении.
  3. Устойчивая влага. Поскольку большинство видов салатных культур с короткими корнями и быстрорастущими, они требуют равномерной подачи влаги. Если почва сухая в течение длительного периода времени, растения могут сбиться или листья станут горькими. Трудно мульчировать вокруг густо засаженной детской зелени, но если вы выращиваете салатные культуры, которые образуют головку, например салат ромэн или масленка, мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы.

    Мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы и уменьшить потребность в воде.

  4. Наследование растений. Посадка сукцессии просто следует за одним урожаем за другим, чтобы обеспечить беспрерывный урожай. В течение долгого сезона высококачественной зелени сажайте свежие семена каждые 2–3 недели или используйте свет для выращивания саженцев, чтобы посадить их в пустых местах сада. Даже контейнерные садоводы должны преемственность растений. Применяются те же правила; замените новый контейнер легкой почвой и свежими семенами каждые несколько недель, чтобы заменить отработанную зелень.
  5. Interplant. Мне нравится сажать быстрорастущие салатные зелени, такие как листья салата и рукколу, между медленно растущими овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны в весеннем саду. Зеленые готовы собирать урожай через 30-40 дней, после чего более медленные культуры готовы к месту.

Выращивание салатного сада - Зелень для роста:

Попрощайтесь со скучным салатом айсберг! Выращивание салата позволяет выбирать из десятков видов зелени и сотен сортов. Получайте удовольствие, играя с разными цветами, текстурами и вкусами.Мы любим мягкие вкусовые салаты, такие как салат, токио бекана и шпинат, но добавление горчицы острой горчицы, мизуны, репы и рукколы может по-настоящему оживить салат. Для дополнительного удобства большинство семенных компаний также предлагают предварительно смешанные зеленые пакеты для салата для гурманов.

Зелень с мягким вкусом:

Салат - Салат - это необходимая весна и, возможно, самая простая зеленая для выращивания. Для самого быстрого сбора урожая придерживайтесь сортов с отрывными листами, таких как «Красная салатница», но большинство сортов салата также быстро растут, когда их собирают на детской стадии.Укладывайте комки салата по краям грядки, чтобы получить красочную съедобную окантовку, или добавьте несколько растений в цветочные горшки. Любимые сорта включают «Симпсона с черными семенами», «Салатница», «Чудесный» и «Лолло Росса».

Токио Бекана - Я влюбился в эту свободную китайскую капусту несколько лет назад после того, как вырастил ее в приподнятых грядках и в ящиках для окон. Он очень быстрый из семян, образуя розетки шириной в один фут из жаберных, салатовых листьев, которые выглядят как листья салата.Он также обладает мягким, похожим на салат вкусом и служит отличной основой для салата из доморощенной зелени.

Токио Бекана - это китайская капуста без заголовка с обильно-зелеными листьями лайма. Мы используем его как листовой салат в салатах и ​​на бутербродах.

Комацуна - Комацуна - родственник репы, образующий прямостоячие растения с крупными листьями в форме весла. Детские листья отлично подходят для смешанных салатов, в то время как более крупные листья можно добавлять в жаркое, обжаривать с чесночным и кунжутным маслом или использовать в качестве обертки для свежих блинчиков с начинкой или бутербродов.

Шпинат - Существует несколько видов шпината для сада; савойская, полусавойская, стреловидная и гладколистная. Я люблю их всех, но, как правило, выращиваю в основном сорта с мягкими листьями, такие как «Космос» и «Корвайр». Они очень быстро растут и готовы к уборке через 30 дней после посева. Осенью и зимой я выбираю сорта шпината, такие как «Bloomsdale», которые более терпимы к холоду.

Magenta Spreen - Эта кузина квиноа, показанная в моей книге «Veggie Garden Remix», красива и продуктивна.Растения образуют высокие сгустки серебристо-зеленой листвы, выделенные всплеском ярко-розового цвета в центре каждого побега. В конце весны высаживайте пурпурный кустарник, срезая растения каждые несколько недель, чтобы сохранить их компактность и стимулировать свежий рост. Ешьте сырое в салатах или готовьте, как если бы вы были со шпинатом.

Magenta Spreen - это прекрасный салатный салат с серебристо-зеленой листвой и розовым пятном в центре каждого растущего кончика.

Пряная зелень:

Руккола - Я бы никогда не подумал о выращивании салата без рукколы.Этот легко выращиваемый урожай - наш любимый зеленый салат с острым вкусом, который хорошо сочетается с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соли. Для весеннего посева сеять семена рукколы примерно за месяц до последнего весеннего мороза, сажая на грядках или в контейнерах. Повторяйте каждые несколько недель. Детские листья рукколы имеют меньше тепла, чем зрелые, поэтому собирайте их, когда листья достигают нескольких дюймов в длину.

Горчица - Я люблю выращивать разнообразную горчичную зелень в своих весенних, осенних и зимних садах.Все они очень терпимы к холоду - идеально подходят для холодных рам - и они так разнообразны по текстуре и цвету листьев. Молодые листья имеют легкую остроту, но имейте в виду, что зрелые листья дают сильный удар! Они лучше всего жареные, чтобы умерить высокую температуру. Выдающиеся сорта включают в себя Giant Red, Ruby Streaks и «Miz America», у которых великолепная глубокая бордовая листва.

Mizuna - Обладая меньшим количеством тепла, чем зелень горчицы, но так же устойчивым к холоду, Mizuna является хорошим выбором для раннего сева.Мягкий, похожий на капусту аромат хорошо сочетается с другими зеленью в смешанных салатах, но зрелые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросать в жаркое и обертки. Прямые семена мизуны в холодных рамах за 6 недель до последнего весеннего мороза или в саду за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза.

Большинство салатной зелени, как и мизуна, лучше всего растут при прохладной температуре весной и осенью. Но мизуну можно собирать и зимой, если она защищена холодной рамой.

Для получения дополнительной информации о выращивании салатной зелени, посмотрите эти удивительные ссылки:

Вы собираетесь выращивать салат в этом году?

.

Как сажать, выращивать и собирать салат Burnet

Стив Альберт Leave a Comment

Салат Burnet - это многолетнее травянистое растение с легким огуречным вкусом и ароматом. Салат Бернет лучше всего растет в прохладное время года, весной и осенью. Листья салата можно добавлять в салаты и заправки, и их можно использовать так же, как листья мяты в ледяных напитках.

Познакомьтесь с салатом Burnet

  • Ботаническое имя и семья: Sanguisorba несовершеннолетний является членом семейства розоцветных или роз.
  • Происхождение: Центральная и Южная Европа
  • Тип растения: Салатный прожиг - это вечнозеленое многолетнее растение.
  • Сезон вегетации: Лето
  • Зоны выращивания: Салат сгорает лучше всего в зонах с 4 по 8.
  • Выносливость: Салат сгорает до морозостойкости до -30 °
  • Форма и размер растения: Салатная горелка - это насыпное растение, которое растет низко до земли на 1–2 фута в высоту и от 1½ до 2 футов в ширину.Стопы листьев длиной в фут возникают из основания растения. Вертикальные цветущие стебли растут из середины листьев розеток.
  • Цветы: У салатной горелки есть маленькие розовато-красные цветки от красного до фиолетового цвета на вертикальных цветущих стеблях до 2 футов в высоту.
  • Время цветения: Салат-брюне цветет летом.
  • Листья: Салатная горелка имеет папоротниковый лист, напоминающий сельдерей. Зубчатые листочки растут друг напротив друга попарно вдоль стебля листьев.

Как посадить салат Burnet

  • Лучшее месторасположение: Посадите салатный салат на полное солнце, чтобы развести тень. В жарких летних регионах он будет расти лучше всего на пятнистом солнце.
  • Подготовка почвы: Вырастить салатную горелку в хорошо дренированном супе. Салатная горелка предпочитает рН почвы около 6,8. Это будет расти в бедной почве, которая является нейтральной или слабощелочной.
  • Семена, начинающиеся в помещении: Посеять семена ранней весной в помещении, примерно за 4-6 недель до последнего заморозка.Сеять семена в квартирах или отдельных горшках. Покройте семя только слегка и держите начальную смесь семени только влажной. Семя прорастет примерно через 7-14 дней.
  • Пересадка в сад: Пересадка рассады салата в сад через две недели после последнего заморозка весной. Обращайтесь с саженцами осторожно, чтобы избежать шока при пересадке. Крупные растения плохо пересаживают.
  • Время посадки на открытом воздухе: Посеять семена на открытом воздухе с середины до поздней весны или отделить корни растений.
  • Глубина посадки: Слегка прикрыть ⅛ дюйма почвы и сохранять почву влажной, пока семена не прорастут.
  • Интервал: Выращивайте растения на расстоянии от 12 до 15 дюймов. Космические ряды на расстоянии 18 дюймов друг от друга.
  • Сколько нужно посадить: Вырастите 4 растения для использования в свежем виде и приготовления пищи.
  • Посадка компаньонов: Вырастить салатную горелку с кошачьей мятой, сельдереем и укропом.

Как вырастить салат Burnet

  • Полив: Салатная горелка лучше всего растет на равномерно влажной почве.Держите почву просто влажной.
  • Кормление: Салат с гарниром и выдержанным компостом в начале сезона; кормите растения компостным чаем или разбавленным раствором рыбной эмульсии каждые 6 недель или около того.
  • Мульчирование: Мульчирование вокруг салата с выдержанным компостом, чтобы подавлять сорняки и добавлять питательные вещества в почву.
  • Уход: Удалите цветочные стебли по мере их образования, чтобы стимулировать новый рост листьев. Старые листья и растения не будут такими нежными и ароматными, как молодые растения.Разделите салатный салат каждый год, чтобы вырастить новые растения. Салатный рулет распространяется по корневищам; контролировать распространение растений.
  • Выращивание контейнеров: Салатная горелка хорошо растет в больших контейнерах. Выберите контейнер глубиной не менее 12 дюймов и шириной.
  • Зимняя растительность: Зимняя салатная горелка в помещении в зонах 6 или ниже. Растения, оставленные в саду, должны быть защищены мульчей из рубленых листьев или соломы.

Поиск и устранение неисправностей Салат Burnet

  • Вредителей: Салатная горелка обычно не содержит вредителей.
  • Болезни: Салатный прожиг может испытывать пятнистость листьев в сырую погоду. Космические растения, так что есть много циркуляции воздуха. Удалить пятнистые или больные листья.

Как собрать салат Burnet

  • Когда собирать урожай: Собирайте листья салата, когда растения достигают 8-10 дюймов в высоту. Новые, молодые листья будут самыми нежными. Листья наиболее ароматные до цветения растения.
  • Как убрать урожай: Срезать листья садовыми ножницами или ножницами.Сбор молодых листьев; они самые ароматные.
  • Снайп листья

Салат Бернет на кухне

  • Вкусовые качества и аромат: Салатная горелка обладает свежим, приятным, похожим на огурец ароматом.
  • Листья: Добавьте листья салата к поджаренным салатам и бутербродам. Свежие листья добавят вкус ледяным напиткам, лимонаду и томатному соку. Добавьте свежесрезанные листья к уксусу, сливочному маслу, соусам и сливочным сырам. Молодые листья имеют лучший вкус, более старые листья могут быть горькими
  • Приготовление пищи: Добавить свежие листья в супы, яйца и другие горячие блюда в конце приготовления.
  • Кулинарные компаньоны: Мягкий вкус салата сочетается с базиликом, кервелем, укропом, чесноком, орегано, эстрагоном, тимьяном и майораном.

Сохранение и хранение Салат Бернет

  • Охлаждение: Заверните свежие листья во влажное бумажное полотенце и поместите их в перфорированный пластиковый пакет и храните в них в течение 2–3 дней.
  • Сушка: Аромат салатной горелки плохо держится, когда листья высушены.
  • Замораживание: Замораживание листьев в морозильной камере или кубики льда. Добавьте замороженные листья к горячим блюдам.

Салат для размножения Brunet

  • Семя: Салат сгорает из семян; это легко возобновляет себя.
  • Подразделение: Сгустки можно разделить для создания новых растений ранней весной или осенью.

Также интерес:

Как вырастить мяту

Как вырастить тимьян

Как вырастить орегано

Как вырастить петрушку

Как создать травяной сад

Растущие травы для приготовления пищи

Подано в: травы, как расти Теги: травы, как расти, салат Burnet

Предыдущая запись: «Как расти CostmaryСледующая запись: Как выращивать шалфей»

Взаимодействия с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама.Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Руководство по выращиванию и уборке салата

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Готовы ли вы научиться сажать салат? Этот популярный зеленый салат - одна из самых простых культур для выращивания в садовых клумбах и контейнерах и идеально подходит для сбора урожая весной и осенью. Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, готовой собирать примерно через месяц после посева и полных голов через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро возрастает. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за еду и наслаждаться месяцами доморощенной органической зелени.

Салат - это прохладный сезонный овощ, который процветает в весеннем или осеннем саду.

Виды салата

Существует много видов салата, которые вы можете посадить. Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но есть много вариантов, доступных в каталогах семян и на семенных стойках:

  • Looseleaf - Листовой салат Looseleaf is среди самых простых для роста.Это также очень быстро, формируя большие свободные головы всего за пять-шесть недель.
  • Oakleaf - Я выращиваю салат из дуба как листовой, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если оставить для созревания, они в конечном итоге сформируют полноразмерные головы. Листья лопастные, как листья дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромейн - Важный ингредиент салата Цезарь, растения салата ромейн образуют плотные, прямые головки хрустящих листьев.
  • Butterhead - Салат Butterhead, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки нежных хрустящих листьев. Существуют теплостойкие сорта сливочного масла, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимнего сбора урожая.
  • Айсберг - У айсберга или хрустящего салата репутация сложного для выращивания, но у меня не было проблем с выращиванием его на поднятых грядках.
  • Летняя хрустящая корочка - Изначально летняя хрустящая корочка, или салат типа Батавия, очень похожа на листовые сорта.Но по мере взросления они образуют красивые округлые головы. Существует много жаростойких сортов, которые хорошо подходят для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания. Я люблю сорта листового, романа и сливочного масла и наслаждаюсь различными цветами и текстурами листьев.

Выращивание сада для салата

Салат с прохладной погодой, его лучше выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная всхожесть и температура выращивания составляют от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить большой салат, найдите сайт, который предлагает по крайней мере шесть - восемь часов прямого солнца. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов солнца), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать листовые сорта, которые растут быстрее, чем типы заголовков. После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку к посадке, закопав в нем один-два дюйма компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время выкопать медленное органическое удобрение.

Салат также делает фантастический контейнерный завод.Он производит мелкую корневую систему и может быть выращен в этом прохладном карманном саду для овощей Vegtrug с 8 ящиками, оконными ящиками, горшками, плантаторами для тканей, корзинами или любым контейнером, который имеет глубину не менее четырех-шести дюймов и имеет дренажные отверстия.

Чтобы начать процесс сбора урожая с салата, я покрываю свои ранние весенние садовые грядки мини-туннелями, покрытыми тканью или пластиком. Они улавливают солнечную энергию и защищают от прохладных температур и мороза.

Салат с мелкими корнями и может быть выращен в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как посадить семена салата

Существует два способа посадки семян салата:

  1. Прямые семена сеять в саду или контейнерах.
  2. Пересадить рассаду салата, которая была выращена в помещении при освещении или куплена в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве в виде рядов салата в ряд, расположите семена на расстоянии два дюйма с рядами на расстоянии от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не сеять семена слишком глубоко, так как они нуждаются в свете, чтобы прорасти. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо растут, отрежьте до десяти-двенадцати дюймов.

Для урожая детского салата, я люблю сеять семена в полосах. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие полосы, чтобы соответствовать вашему пространству. Я часто сажаю на своих поднятых кроватях полосы детских салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов, пытаясь разнести семена на расстоянии около двух дюймов друг от друга. Таким способом вы можете вырастить один сорт или купить пакет изысканных смешанных салатов.

Салат можно напрямую посеять или пересадить в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата в мои садовые грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, расставляя каждую рассаду на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете повеселиться, если вы выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете расставить цвета, чтобы создать рисунок шахматной доски.

При пересадке в ряды высаживают саженцы на расстоянии от десяти до двенадцати дюймов друг от друга и рядами от двенадцати до восемнадцати дюймов друг от друга, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте ваш начальный пакет для конкретных инструкций по интервалу.

Как посадить салат ромэн

Салат ромэн является одним из самых популярных видов салата и его очень легко выращивать. Вы можете вырастить это как детский урожай и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных голов. Для лучшего вкуса салата ромэн дайте растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладные температуры.

Так как мой сад - убежище для слизни, я считаю полезным высаживать семена для салата романа в помещении и высаживать рассаду на мои приподнятые грядки за неделю или две до последнего ожидаемого весеннего мороза.Для полноразмерных головок салата Ромейн, расположите их на расстоянии десяти дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить мой салат от мороза, плохой погоды или вредителей.

Посадочный салат для посадки наследования

Хотите знать, как посадить салат, чтобы у вас был очень долгий сезон урожая? Секрет насаждения наследования! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата в любое время, чтобы у нас было достаточно для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последующие посевы производятся из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата в течение весны или осени дает безостановочный урожай высококачественной зелени.

Как далеко друг от друга можно сажать салат

Как только ваши саженцы салата растут хорошо, вы можете прореживать их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они выросли в головки хорошего размера. Вы найдете конкретный интервал сортов, указанный в начальном пакете, но обычно интервал от десяти до двенадцати дюймов является лучшим.

Для головок детского салата вы можете расположить растения немного ближе, от шести до восьми дюймов. Эта техника хорошо работает для салата ромэн, который затем образует компактные головки высотой всего от шести до восьми дюймов.

При пересадке саженцев салата в мои садовые клумбы мне нравится располагать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для полноразмерных головок. Если я выращиваю полосу детской зелени, я посею семена всего в нескольких дюймах друг от друга.

Как вырастить растение салата

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Ключом к высококачественному урожаю нежного, легкого на вкус салата является постоянная влажность. Если растения салата находятся под воздействием тепла или засухи, листья становятся горькими, и растения начинают болтаться. Болтинг - это когда растения переходят от производства листьев к производству цветов и появляется цветочный стебель. Узнайте больше о болтах здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите рядные крышки под рукой, чтобы защитить их от мороза и неожиданных низких температур.Они могут быть размещены прямо над листьями салата или плавать над обручами. Вы также можете купить удобные флисовые туннели онлайн или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется от теплой к горячей быстрее, чем ожидалось, держите под рукой куски теневой ткани, чтобы вы могли создать тенистое место. Легко сделать пяльцы из полудюймовой трубы из ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Положите кусок 40% Shadecloth поверх обручей, закрепив его с помощью зажимов. Shadecloth уменьшает тепло и свет вокруг ваших растений салата и может задержать скрутку на неделю или две.

Если вы обработали органическое вещество и органическое удобрение с медленным высвобождением в почву перед посадкой, нет необходимости дополнительно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто возводю туннель из теневой ткани поверх моей салатной кровати. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая скручивание.

Вредители салата

В моем саду самой большой угрозой для моих растений салата являются олени и слизняки. Чтобы иметь дело с оленями, проверьте эту превосходную статью Джессикой.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, диатомовая земля эффективна на слизняков. Повторно применять после дождя. Вы также можете использовать проволочную или ивовую ветошь, чтобы животные, такие как олени или кролики, не попадали в салат. Или установите мини-обручальный туннель над кроватью и накройте сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью для защиты от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель для салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или искажение. Поскольку салат растет так быстро, скромное заражение обычно не является большой проблемой.Я просто быстро вымываю листья перед тем, как сделать салат. Если на ваших салатных растениях много тли, вы можете опрыскать их органическим мыльным спреем, чтобы убить насекомых и их яйца. Это может потребовать несколько приложений.

Как собирать растения салата

Как только вы собрали в своем саду хороший урожай салата, как вы узнаете, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов насладиться салатом:

  1. Урожай зеленого ребенка, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. По мере роста растений выборочно собирайте наружные листья с листовых или рубленых сортов.
  3. Соберите всю голову, отрезав ее примерно на дюйм выше почвы.

При уборке целой головки салата отрежьте ее чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими удивительными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.