Все рецепты кухни

Как сделать чтобы огурцы не горчили в салате


6 проверенных способов убрать горечь огурцов / Домоседы Всего один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Но не спешите отправлять весь урожай в мусор — возможно, овощи еще можно спасти!
Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях — в плодах находится лишь небольшое его количество.
Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.
И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор. И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:
• Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см — в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
• Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
• Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5−10 минут в воде или молоке с добавлением льда — вкус овоща значительно улучшится.
• Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи — но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена — это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1−2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
• Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
• Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща — так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.
что делать при засолке , если они горькие (перед консервированием)

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Содержание статьи

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? блог "ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ"


Watch this video on YouTube

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

  • высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
  • не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
  • огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
  • поливайте огурцы только теплой водой;
  • не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
  • не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
  • оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
  • регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
  • выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.

Какие гибриды огурцов не горчат

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

Как вырастить негорькие огурцы

Чтобы избежать горького вкуса огурцов, используйте сорта растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или обеспечивающие оптимальные условия выращивания для огурцов.

Огурцы, находящиеся в стрессовом состоянии во время вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за недостатка воды или слишком низких или слишком высоких температур огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые огурцы по своей природе могут иметь немного горьковатый привкус.Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горький вкус фруктов. Низкие уровни кукурбитацинов не обнаруживаются, но высокие уровни делают фрукты горькими на вкус. Уровни кукурбитацина могут увеличиваться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода.

Советы, как избежать горьких огурцов:

Избегать горького вкуса огурцов, сортов растений с очень низким уровнем кукурбитацинов или дать огурцам оптимальные условия выращивания. Вот предложения по оптимальному выращиванию огурцов, а также список огурцов, которые обычно не горькие:

Сайт. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва согреется в начале сезона и останется теплой. Всыпьте несколько дюймов выдержанного компоста и выдержанного навоза в грядки перед посевом или пересадкой. В течение сезона засевайте растение выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу.

Дайте огурцам достаточно места для роста; Решетчатые или заключенные в клетку огурцы следует размещать на расстоянии 8–12 дюймов (20–30 см) друг от друга.Космические горки для выращивания огурцов на расстоянии не менее 3 футов (91 см) друг от друга.

Посадка огурцов. Сейте семена или рассадите рассаду огурцов после того, как миновала опасность заморозков и почва прогрелась до 60 ° F (16 ° C). Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если в саду есть опасность заморозков, защитите растения плавающими укрытиями.

Вода. Дать огурцам много воды; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения.Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к концентрации горьких соединений во фруктах. Глубоко поливайте огурцы один-два раза в неделю или поместите растения в капельницу, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Пальцем измерить влажность почвы; почва не должна высыхать на глубине более 3 дюймов от поверхности.

Мульча. Когда температура почвы достигнет 70 ° F (21 ° C), уменьшите испарение влаги из почвы, мульчируя растения органической мульчей или черным пластиком. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные температуры в середине 90-х или выше могут вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте фильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить сад; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и затеняйте ткань с блоком солнечного света от 40 до 50 процентов над огурцами.

Урожай огурцов. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.Когда огурец опускает цветок на конце плода, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда становятся слишком большими.

Знайте размер зрелых огурцов, которые вы выращиваете: от 6 до 8 дюймов (15-20 см) для американских слайсеров, от 4 до 6 дюймов (10-15 см) для ближневосточных сортов, от 3 до 5 (7-13 см). ) дюймы для травления; 8-12 дюймов (20-30 см) для азиатских сортов.

Обслуживание. Горечь концентрируется на конце стебля и кожуре огурца.Очистите фрукты и отрежьте конец плодоножки на дюйм или два, чтобы уменьшить горечь во время сервировки. Промывайте нож для чистки после каждого ломтика, чтобы не распространять горький привкус.

Сорта огурцов. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от фруктов к фруктам на одном и том же растении. (Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.)

Сорта огурцов с низким содержанием кукурбитацинов включают Jazzer, Holland, Lemon, Aria и Marketmore 97. Ведите садовый журнал и отмечайте выращенные вами сорта, которые не были горькими на вкус.

Лучшие советы по выращиванию огурцов в Как выращивать огурцы .

,

3 простых способа избавиться от горечи из огурца

Основные моменты

  • Огурец - суперполезный пищевой ингредиент, принадлежащий семейству тыквенных
  • Укус горького огурца может испортить вам аппетит и еще как!
  • Огурцы естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины
Разве вы не ненавидите, когда кусаете горький огурец? Этот освежающий летний овощ может идеально подходить для салата или закуски, но может ввести в заблуждение во вкусе, если не принять надлежащие меры.Укус горького огурца может испортить аппетит и еще как! Огурец - это супер здоровый пищевой ингредиент, принадлежащий к семейству тыквенных, с высоким содержанием воды, а также множеством минералов, витаминов и электролитов. Известный как классическая охлаждающая пища, огурец также помогает поддерживать водный баланс в организме в эту палящую жару. Согласно книге « Healing Foods » издательства DK, семена и кожица огурца являются исключительным источником кремния, хлорофилла и горьких химикатов, которые способствуют пищеварению.Кожа также содержит самую высокую концентрацию стеринов, снижающих уровень холестерина.

Что делает огурец горьким?

Одна из причин, по которой огурцы делают горькими, заключается в том, что они принадлежат к семейству бахчевых. Эти растения естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины, которые являются основной причиной горечи огурцов. Наличие большого количества кукурбитацинов может вызвать заболевание. Другая причина, которая не является генетической, - это воздействие окружающей среды.Растения огурцов, выращенные с нестабильным графиком полива и оставленные перегретыми или не удобренными должным образом, определенно могут дать горький овощ. Одной из причин может быть и резкое колебание температур.

Как убрать горечь с огурца?

Вот несколько методов, которые могут помочь -

1. Протирание концов

Это один из самых популярных и часто используемых методов для устранения горечи огурца. Все, что вам нужно сделать, это тонко срезать последнюю часть стебля или кончика цветка огурца и этим кусочком протереть кончик огурца круговыми движениями.Пока вы это делаете, из огурца вылезет белая пена. Это кукуритацин, вызывающий в нем горечь. Повторите процесс на другом конце, обрезав край стебля. Когда вы закончите, промойте огурец водой. Вы определенно почувствуете разницу.

2. Метод орошения солью

Метод посола не очень популярен; однако считается, что он творит чудеса. Разрежьте огурец продольно на две половинки.Посыпьте солью обе половинки с того места, где они были разрезаны, и потрите их друг о друга. Вы увидите белое пенистое вещество, появляющееся на обеих половинах. Повторите процедуру два-три раза, прежде чем смыть водой.


3. Метод борозды вил

Метод борозды вил - простой метод; все, что вам нужно сделать, это отрезать кончики огурца и снять кожицу. Перед тем, как нарезать его, возьмите вилку и проведите зубцами вверх и вниз вдоль, пока огурец не покроется вилочными бороздами.Это делается для высвобождения химического соединения огурца. Повторив это два раза, вымойте его перед употреблением.

Эти методы не гарантируют полностью избавиться от горечи в огурце; однако эти старинные процедуры помогли несколько избавиться от горечи. Сообщите нам, пробовали ли вы все эти методы. Также сообщите нам, есть ли у вас другие способы избавиться от горечи в огурце.

.

Как избежать проблемы горьких огурцов

Если вы когда-нибудь кусали горький огурец, вы знаете, что это не то, что вы хотите делать снова. Если вы выращиваете свои собственные ракушки, несколько простых приемов помогут вам избежать горьких фруктов.

Почему огурцы горькие на вкус

Огурцы содержат натуральное соединение кукурбитацин, вызывающее горечь. Горечь зависит от сорта огурца и от температуры в течение вегетационного периода.

Неравномерный полив увеличивает горечь, как и прохладная погода.Внесение удобрений, расстояние между растениями и полив также могут влиять на горечь, хотя ученые-растениеводы не обнаружили последовательной причины и следствия.

Выращивание больших огурцов

Сажайте менее горькие сорта огурцов. Исследования, проведенные в восточном штате Вашингтон, показали, что Burpee Pickler дает в четыре раза больше горьких фруктов, чем National Pickling.

Сажайте огурцы в теплой почве в теплых солнечных местах. Поскольку деформированные плоды имеют тенденцию быть более горькими, а неравномерный полив способствует деформации плода, важно обеспечить адекватный и постоянный полив.

Мульчирование помогает поддерживать равномерную влажность почвы. Недостаточный уровень питательных веществ также способствует неравномерному росту, поэтому достаточное количество удобрений может помочь предотвратить горечь. Тест почвы может дать рекомендации по выбору удобрений и внести поправки в почву.

Очистите огуречную горечь от кожуры

Горечь варьируется в разных частях огурца. Конец стебля, кожура и светло-зеленая область под кожурой имеют более высокие концентрации горького соединения, чем внутренняя мякоть.Хотя не все согласны с этим, некоторые садовники говорят, что можно удалить горечь таким способом:

* Начинается с конца цветения плода.
* Отрежьте одну полоску кожуры, останавливаясь примерно в дюйме от конца стебля.
* Вымойте нож, затем продолжайте нарезать полоски до полного очищения от кожуры.
* Снова вымойте нож перед тем, как разрезать огурец.

Хотите узнать больше о предотвращении горьких огурцов?

На следующих веб-сайтах расширений есть отличная информация о горечи в огурцах и о том, как ее предотвратить.Поскольку местные условия выращивания влияют на горечь, рекомендуется уточнить в своей службе по распространению знаний о лучших сортах и ​​методах выращивания для вашего региона.

Чтобы найти ближайший офис расширения, перейдите на сайт Национального института продовольствия и сельского хозяйства.

Объяснение огуречной горечи от службы расширения штата Орегон

Что делает мои огурцы горькими на вкус? от NC Cooperative Extension

Creative Commons Flickr, фото любезно предоставлено Дэвидом Дэвисом

Связанные

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.