Все рецепты кухни

Как сохранить листья салата свежими в холодильнике


Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго – советы

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Содержание статьи:

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

срок хранения зеленого салата свежим

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Читайте также:

Условия и сроки хранения мандаринов.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

Гениальный совет, чтобы салат оставался свежим на несколько недель!

Вы когда-нибудь копались в задней части холодильника в поисках салата или шпината только для того, чтобы понять, что они мокрые и увядшие? Если да, то SUPER SIMPLE tip, чтобы салат оставался свежим дольше - именно то, что вам нужно!

Серьезно, это займет всего 10 секунд, и ваш салат будет оставаться свежим на несколько дней (даже недель) дольше!

Как вы знаете, наша семья поставила перед собой задачу есть больше овощей в течение последних нескольких лет.

Салат, шпинат и другая салатная зелень - важная составляющая нашего плана «больше овощей», поэтому я покупаю МНОГО листовой зелени!

И так как я стараюсь как можно реже ходить в продуктовые магазины, мне нужно, чтобы наш салат оставался как можно дольше.

Как сохранить салат свежим в течение нескольких недель:

Просто положите несколько листов бумажных полотенец или полотенец из мешков муки (это мои любимые) между листьями салата. Меняйте полотенца каждые несколько дней (или когда они становятся очень влажными).

Вот и все!

Я использую этот совет уже 15 лет (еще со времен учебы в колледже). Я замечаю огромную разницу в том, как долго моя салатная зелень остается свежей, и я уверен, что вы тоже!

Этот совет также помогает дольше сохранять садовый салат свежим!

На протяжении многих лет мы выращивали много свежей зелени для салата… и мы всегда используем этот совет, чтобы наш садовый салат дольше оставался свежим.

Мы очень хорошо промываем салат, сушим его в спиннинге для салатов, а затем раскладываем его между бумажными полотенцами или полотенцами из мучных мешков.

Этот наконечник работает с любым типом салата и любым типом зелени - я даже использую его для капусты, швейцарского мангольда и любых других съедобных «листьев», которых я хочу, чтобы хватило больше, чем на несколько дней!

Дополнительные советы, чтобы салат дольше оставался свежим:

1.Не кладите листья салата в контейнер или пакет слишком плотно.

Вы хотите, чтобы у продукта было место, чтобы «дышать». Не стесняйтесь разделить салат на несколько меньших контейнеров с разными листами бумажных полотенец.

2. Ешьте зелень в порядке «выносливости».

Сначала мы едим более нежную зелень, затем более сердечный салат Ромейн, и оставляем капусту на конец, так как она намного выносливее и, кажется, дольше держится.

Кроме того, если я вижу какие-либо признаки того, что шпинат начинает вянуть, я немедленно бросаю его в морозильную камеру, чтобы использовать в запеканках, смузи, кишах и супах.Мы НИКОГДА не выбрасываем шпинат!

3. Используйте оставшиеся в магазине контейнеры для салата для хранения зелени.

Я часто спасаю пластиковые контейнеры от салата, купленного в магазине, и использую их повторно в течение всего года. Они очень хорошо складываются в холодильнике, их легко открыть и снова закрыть.

Это особенно хорошо подходит для нашего свежего салата-латука, а также для разделения переполненных магазинных контейнеров (см. Бонусный совет №1 выше).

НЕТ правильного или неправильного пути.Просто проверяйте свои полотенца каждые пару дней и меняйте их, если они слишком влажные. Я меняю бумажное полотенце каждые несколько дней или когда оно становится очень влажным.

Кроме того, нет необходимости хранить салат в выдвижном ящике для продуктов, потому что он останется таким же свежим в любом месте вашего холодильника.

Простой совет: как сохранить салат свежим в течение нескольких недель

Этот простой совет поможет вам сохранить салат и другую зелень свежими в течение нескольких недель, сэкономив ваши деньги на потраченных впустую продуктов и сэкономив время на возвращении в магазин !

Время приготовления 1 минута

Активное время 2 минуты

Общее время 3 минуты

Инструкции

  1. Вымойте и высушите салат (при необходимости).
  2. Разделите чистые, сухие листья салата и зелень по разным пакетам или контейнерам для хранения.
  3. Слой с листами бумажного полотенца или махровых полотенец.
  4. Меняйте бумажные полотенца каждые несколько дней или всякий раз, когда они намокнут.
  5. Охладите, ешьте и наслаждайтесь!

Примечания

Вы можете высушить влажные бумажные полотенца и снова использовать их.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вот и все! .

Как хранить салат до месяца

Как хранить салат до месяца! Этот простой совет показывает, как завернуть салат в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить его свежим в холодильнике. Через месяц салат остается таким хрустящим, что я могу использовать его даже в салатах!

Как сохранить свежий салат в холодильнике?

Салат-латук на несколько дней? Никогда больше! С помощью этого простого метода с использованием алюминиевой фольги вы можете хранить салат в течение месяца!

В июне собираем салат.Мы собираем много салата. Я говорю так много салата-латука, что у вас начинает появляться тревога. Было ли это у вас когда-нибудь? Это когда вы мечтаете о том, чтобы салат гнался за вами с корзинами, чтобы поймать вас. Это грубо.

Рецепт, который вам понравится

И ничто не злит меня больше (ладно, может, мусор), чем тратить наши огородные овощи. Если овощ портится, я падаю в лужу слез на кухонном полу. Этот метод работает с салатом ромэн, салатом айсберг, салатом пибб и многим другим!

Этот трюк работает настолько хорошо, что сохраняет наш салат свежим в течение 1 месяца (!) После того, как мы его соберем.Вы будете поражены, насколько хорошо это работает!

Пошаговые инструкции по хранению салата

Итак, как вы готовите салат в последние недели? Легко. Есть только один шаг, и вам нужен только один инструмент.

  1. Возьмите большой кусок алюминиевой фольги , желательно очень длинный вариант, но если вы не можете этого сделать, просто используйте 2 куска алюминиевой фольги, чтобы покрыть всю головку салата. Плотно заверните его и убедитесь, что он полностью покрыт. Теперь положите его в холодильник.
  2. Если вам понадобится салат, возьмите его и используйте кусок, а затем заверните. Вот кочан салата, завернутый в алюминиевую фольгу в течение месяца!

Вот и все! Легко, правда? Даже после нескольких недель сбора салата я все еще могу наслаждаться им в тако или салате. Это делает эту девушку, выращивающую салат, очень счастливой!

Как мыть салат

Меня часто спрашивают, когда и как я мою салат, поэтому я подумал, что поделюсь этим здесь. Используя этот метод, не мойте салат перед тем, как обернуть его алюминиевой фольгой.Влага - наш враг. Вместо этого вымойте салат после того, как удалите его с алюминиевой фольги. Я предпочитаю мыть наши с помощью вращателя для салатов . Я использую вращатель для салатов, чтобы мыть все наши овощи - от зелени, бобов, брокколи и многого другого, так что оно того стоило!

Надеюсь, вам понравился этот быстрый и легкий трюк с салатом! Теперь вы знаете, как сохранить салат свежим!

Рецепты, в которых используется салат

Сливочная паста с цветной капустой и листьями салата
Салатный суп
Простая паста из гороха
Нарезанный мексиканский куриный салат

Другие способы сохранения продуктов

Как хранить бананы
Бульоны из моркови Как сушить мята для мятного чая

Сохранить на Pinterest:

Как хранить салат

Распечатать

Как хранить салат, чтобы прослужить месяц! Этот простой совет показывает, как завернуть салат в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить его свежим в холодильнике.Через месяц салат остается таким хрустящим, что я могу использовать его даже в салатах!

Время приготовления: 1 минута

Время приготовления: 0 минут

Общее время 1 минута

Инструкции

  • Возьмите большой кусок алюминиевой фольги, желательно очень длинную версию, но если вы не можете этого сделать, затем просто используйте 2 куска алюминиевой фольги, чтобы покрыть всю головку салата. Плотно заверните его и убедитесь, что он полностью покрыт. Теперь положите его в холодильник.

  • Если вам понадобится салат, возьмите его и используйте кусок, а затем заверните.

Информация о питании:

Калорийность: 5 ккал

Курс: салат

Кухня: американская

Ключевое слово: как хранить салат

.

Как заморозить салат, чтобы он прослужил дольше

Хранение салата и сохранение его свежести может быть действительно сложной задачей, так как у него хрупкие листья. Вот несколько рекомендаций по замораживанию листьев салата.

Сорта салата семейной реликвии переносят замораживание лучше, чем их аналоги. Кроме того, у них отличный аромат.

Продукты можно хранить разными способами. Хотя хранение скоропортящихся продуктов затруднено, это возможно с такими приборами, как холодильники.Однако есть определенные предметы, которые нельзя хранить долго. Хотя большинство скоропортящихся продуктов хранится в морозильной камере, некоторые из них не могут сохранить свой вкус и текстуру после замораживания. После замораживания большинство фруктов и овощей приобретают водянистую консистенцию и аромат, которые могут не иметь приятного вкуса. При хранении в морозильной камере вода в клетках растений кристаллизуется, вызывая повреждение клеточных стенок. Чем выше содержание воды, тем больше ущерб от замерзания. Это причина, по которой зеленые листовые овощи, такие как салат, не рекомендуется замораживать.Однако при правильном замораживании салат можно хранить около шести месяцев.

Можно ли заморозить салат?

Салат нельзя заморозить, но хрупкие листья могут не выдержать замораживания. Поэтому всегда желательно употреблять их в свежем виде и избегать замораживания. Однако оставшийся салат можно хранить в морозильной камере, если вы не хотите использовать его в течение нескольких дней. Если вы покупаете салат оптом, заморозка - лучший способ продлить срок его хранения. Те, кто выращивает салат, могут также заморозить листья, чтобы их можно было использовать позже.

Метод I - Заморозить свежий салат

  • Удалить стебель, а также поврежденные и больные листья.
  • Вымойте листья в прохладной воде и поместите их на дуршлаг, чтобы слить воду. Используйте бумажные полотенца или мягкую ткань, чтобы высушить листья.
  • Разложите их на кухонном полотенце. Очень важно минимизировать влажность листьев.
  • После этого положите листья в пакеты для заморозки и храните их в морозильной камере.
  • Не кладите листья в пакеты для заморозки.Осторожно нажмите на них, чтобы выпустить лишний воздух.

В процессе очистки и хранения вы должны бережно обращаться с листьями. Перед тем, как заморозить пакеты, вы можете использовать соломинку, чтобы высосать из них воздух. Это помогает сохранить свежесть листьев. Если есть другие продукты, которые нужно заморозить, держите пакеты для салата сверху. Иначе листья раздавятся. Если у вас более одного сорта салата, заморозьте их в отдельных пакетах.

Чтобы разморозить замороженные листья, достаньте их из морозильной камеры и поставьте на ночь в холодильник.В противном случае оставьте их при комнатной температуре на час или два. Вы можете использовать замороженный и размороженный салат в супах, жарком, запеканках, тушеных блюдах и т. Д. Их также можно использовать в качестве оберток.

Вымойте листья перед хранением.

Промокните листья для просушки перед хранением.

Храните салат в пакетах для заморозки.

Метод II - Пюре из замороженного салата

  • Выбросить стебель и отделить листья.Хорошо вымойте их.
  • Положите листья в блендер и разотрите их с небольшим количеством воды.
  • Разлить пюре по ледяным шарикам. После этого достаньте кубики из противней и храните их в пакетах для заморозки.

Это один из самых простых способов консервирования салата. В отличие от замороженных листьев текстура не меняется. Обычно замороженные листья салата и замороженное пюре из салата не используются в свежих салатах. Замороженное пюре можно использовать в смузи, супах, рагу, карри и т. Д.Также в этом пюре можно приготовить злаки и овощи.

Пюре из листьев салата.

Пюре из листьев и хранить в морозильной камере.

Виды салата и замораживание

Замораживайте салат только в том случае, если листья свежие. Хотя домашний салат лучше всего замораживать, подойдет и салат, купленный у местных фермеров. Купленный в магазине салат может быть не таким свежим.Что касается различных сортов, салат ромэн намного лучше, чем салат айсберг. Выбирайте толстолистные сорта, а не тонколистные. Даже красный и зеленый дубы идеально подходят для заморозки.

Салат ромэн с толстыми листьями хорошо подходит для замораживания.

Другой способ - хранить листья в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией вместе с бумажными полотенцами. Не наполняйте контейнер.Поместите в холодильник. Таким образом, салат будет оставаться свежим более десяти дней. Если вы вымыли салат перед хранением, промокните его и просушите. Короче говоря, при заморозке салат теряет хрусткость и аромат. Но, если у вас его избыток, попробуйте любой из упомянутых выше способов заморозить листья.

Нравится? Поделись!

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.