Все рецепты кухни

Как сохранить зеленый салат свежим в холодильнике


Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго – советы

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Содержание статьи:

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

срок хранения зеленого салата свежим

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Читайте также:

Условия и сроки хранения мандаринов.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

Как сохранить зелень свежей

Как сохранить зелень свежими и счастливыми кажется кулинарным эквивалентом сохранения молодости кожи: это проигрышная битва, но каждый надеется найти магическую технику.

Стирайте, не стирайте (сейчас мы снова говорим о зелени; мы поговорим о личной гигиене), заверните в пластиковый, тканевый или бумажный пакет, держите на прилавке или в холодильнике, и даже это один: положите травы вертикально в стакан с водой и поставьте на полку или в дверцу холодильника.(Это заставило мой холодильник французского размера посмеяться.)

Я экспериментировал с этими идеями с разной степенью успеха - в основном в нижней части шкалы - и, выбросив увядших трав в количестве , чтобы начать компостную кучу, я наконец нашел М.О. это работает для меня, поэтому я думал, что поделюсь.

Когда в субботу утром я возвращаюсь с гринмаркет , я убираю свои покупки, сажусь за чашкой кофе и затем приступаю к работе.

Каждую неделю я получаю несколько пучков листовых трав - петрушка с плоскими листьями, кервель, кинза - и один бумажный пакет стоимостью маленьких салатных листьев , которые я предпочитаю над головкой салата.В эти дни это мач-фестиваль (на фото выше), но я переключусь на рукколу, детский шпинат или мескулан (смешанная зелень), когда они снова будут в сезон.

Как сохранить травы свежими

Я начинаю с травы :

1. Я удаляю любые упругие или связывающие их нити и ополаскиваю их в неглубокой ванне с холодной водой в миске моего салатного прядильщика. Я сливаю травы, ополаскиваю их снова, если вода была немного коричневой, и раскручиваю их как можно сухее. Я кладу чистое полотенце на рабочую поверхность, укладываю травы сверху и оставляю их на 15 минут или до полного высыхания.

2. Я выравниваю дно среднего пластикового контейнера бумажным полотенцем и, используя кухонные ножницы, отрезаю верх травы (нежные стебли + целые листья) в контейнер, откладывая стебли в морозильную камеру для бульона, супов и рагу. Я кладу второе бумажное полотенце сверху, закрываю крышку контейнера и помещаю его в холодильник.

3. Затем, в течение следующих трех или четырех дней, в зависимости от типа травы, все, что мне нужно сделать, это открыть контейнер, взять горсть готовых к употреблению трав , порезать по мере необходимости и добавить к салатам и другим блюдам.Блаженство, говорю я тебе.

Как сохранить салатную зелень свежей

Пока травы разложены, я перехожу к листьям салата .

1. Если с этим я имею дело, я беру три или четыре крошечных букета за раз, срезаю корни и кладу листья в пустую салатную вертушку. Что касается других видов зелени, я просто сортирую их, чтобы убедиться, что ни один из листьев не завянется или не подрумянится.

2. Я затем ополаскиваю зелени в достаточном количестве холодной воды, чтобы накрыть, процедить, повторить (маше обычно требуется три ванны, а остальные только две), раскрутить их насухо, высушить и оставить их в непокрытой салатнице просушить около 20 минут, время от времени перемещая их.

3. Я выстилаю большой контейнер бумажным полотенцем и укладываю над ним листья салата - они не должны быть упакованы слишком плотно. Я накрываю их другим бумажным полотенцем, закрываю контейнер и убираю в холодильник, готовый к использованию в течение следующих трех или четырех дней.

Сила бумажных полотенец заключается в том, что они впитывают влагу, предотвращая тем, что зелень становится мягкой и плесневшей. И способность готовить целую кучу за один раз состоит в том, что вам не нужно делать это каждый раз, экономя часть вашей энергии и немного водных ресурсов планеты.

А это моя техника. Какая у вас ?

,

Как сохранить свежий салат

mikafotostok / iStock / Getty Images

Сырой салат и овощи могут испортить ваш салат, но сохранить свежесть зелени и свежесть добавок возможно при правильном хранении. Порча продуктов не только меняет вкус и текстуру салата, но и может привести к болезням пищевого происхождения. Хранение ингредиентов салата по отдельности помогает дольше сохранять их свежесть, но вы также можете продлить жизнь открытого пакетированного салата или домашних салатов с помощью правильной упаковки и методов хранения.

Смешанные салаты

Линия контейнера для хранения с двойным слоем бумажных полотенец, который поглощает избыточную влагу в салате или салатной смеси. Используйте контейнер с плотно прилегающей крышкой, достаточно большой, чтобы держать салат, не раздавив зелень.

Поместите смешанный салат в миску и накройте его вторым двойным слоем бумажных полотенец. Убедитесь, что салат не открыт, и защелкните крышку контейнера для хранения на месте.

Упаковывать крахмалистые ингредиенты в отдельные, не выровненные контейнеры с плотно прилегающими крышками.Сухарики, орехи и семена становятся сырыми при хранении в салате.

Поместите салат в холодильник вместе с контейнерами с ароматными и влажными ингредиентами. Сухарики, орехи и семена не требуют охлаждения. Замените бумажные полотенца в салатной смеси, если они становятся сырыми. Храните салат в холодильнике от семи до 10 дней.

Салаты в разобранном виде

Заполните пластиковый пакет для хранения или пластиковый контейнер каждым ингредиентом салата с точностью до 1 дюйма от края контейнера.Храните ингредиенты в отдельных контейнерах, чтобы избежать болезненности или изменения вкуса. Например, влажные ингредиенты, такие как помидоры, могут стать причиной быстрого испарения сухих ингредиентов, таких как салат или перец. Мягкие ингредиенты, такие как тертая морковь, могут поглотить вкус ингредиентов с более сильным вкусом, таких как лук.

Упакуйте листовую зелень в контейнер с бумажным полотенцем, а затем покройте зелень вторым слоем полотенец, прежде чем закрыть крышку.

Поместите крышки на контейнеры и закройте их.Если вы используете пакеты для хранения, отожмите как можно больше воздуха из пакетов перед запечатыванием.

Поместите контейнеры в холодильник, установленный на 40 градусов по Фаренгейту или ниже. Сухие овощи, такие как перец и морковь, могут оставаться свежими в течение семи-десяти дней, в то время как влажные ингредиенты, такие как помидоры, могут длиться четыре дня. Соберите ингредиенты салата и добавьте заправку прямо перед подачей на стол.

Совет

Салатные заправки быстро превращают салат в сырой. Заправки для салатов на масляной основе могут сделать салат слабым в течение нескольких часов, но даже заправки на основе уксуса приведут к мягкому салату в течение дня.Добавьте заправки прямо перед подачей на стол, если хотите сохранить салат свежим. Перед сборкой или хранением салата полностью вымойте и высушите салат, листовую зелень и нарезанные овощи, так как избыточная влажность может привести к более быстрой порче салата. Сушить чистыми бумажными полотенцами или сухой листовой зеленью в салатном центрифуге.

Предупреждение

Тщательно мойте ножи, разделочные доски и другую посуду в горячей мыльной воде, чтобы они не загрязняли свежие ингредиенты салата болезнетворными патогенами.

Как сохранить салат свежей зелени дольше

Кухонный совет, который вы непременно захотите подать


Получайте полезные советы, информацию о тенденциях тренировок, здоровом питании и многое другое прямо в свой почтовый ящик с нашей новостной рассылкой Be Well.

Так как в последнее время я немного хохочу на кухне, я подумал, что поделюсь еще одним удобным советом, который спас меня от многих испорченных салатов. Это простой трюк с вещами, которые, я уверен, у тебя уже есть на кухне.

Как я уверен, многие из вас знают не понаслышке, одна из самых сложных вещей в жизни семьи из двух человек заключается в том, что пища обычно не подходит для двух человек. Взять, например, салатную зелень. Я предпочитаю детский шпинат и рукколу (мммм), и, поскольку в моем продуктовом магазине нет таких больших салатов, берите то, что вам нужно, я остаюсь в мешках. Два пакета зелени - один шпинат, одна руккола, которые я затем смешиваю - дают мне вдвое больше салатов для нас двоих за неделю.Так, как я могу сохранить их, чтобы они не увяли?

Я испробовал много тактик. Первый просто оставлял их в сумках, в которые они входили, но я быстро узнал, что после вскрытия эти сумки становятся местом сбора первичной влаги, которая заставляет зелень увядать и довольно быстро вонять. Поэтому я перенес их в контейнер Tupperware. Лучше, да, но влажность все же произошла в течение нескольких дней. Внутренние стены и крышка контейнеров покрылись каплями конденсата, который превратил мою зелень в кашу.Повышение температуры в моем холодильнике не помогло.

Я начал понимать, что виновником была влага, поэтому, если есть какой-то способ удержать влагу от зелени, мне может повезти. Введите: мой хороший старый друг бумажные полотенца. Несколько месяцев назад я начал облицовывать свои пластиковые контейнеры для хранения - я использую эти блокирующие и запирающие контейнеры с закрывающими их язычками - двумя листами бумажного полотенца, один на нижней и боковых сторонах, а другой на крышке.

Вот как это работает: после того, как вымойте зелень и высушите ее очень хорошо (вы можете подумать о том, чтобы вложить в счетчик для салата столько воды, сколько сможете), возьмите чистый пластиковый контейнер и положите бумажное полотенце на дно и стороны.Мои контейнеры круглые, так что один лист работает; вам может понадобиться два, в зависимости от размера и формы вашего контейнера. Как только вы покроете как можно большую площадь поверхности, положите зелень в контейнер поверх бумажного полотенца.

Не упаковывайте их слишком плотно; Я узнал, что им нужно дышать, чтобы оставаться свежим. Затем, прежде чем надевать верх, положите еще один лист бумажного полотенца поверх зелени, заправив бока, как если бы вы были ребенком в постели.

Наденьте крышку и убедитесь, что ни одна из листьев не касается пластикового верха.Ничего страшного, если бумажное полотенце немного выпирает.

И все готово! Используя этот метод, ваша зелень должна оставаться свежей и готовой к употреблению в течение по крайней мере полутора недель. Я даже толкнул свой прошлые две недели назад, и зелень все еще совершенно свежа. Удачного салата, Be Wellers.


,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.