Все рецепты кухни

Как стерилизовать банки для салатов на зиму


Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Заготовок на зиму, или Как правильно стерилизовать банки с салатом?

Консервирование - несложный процесс. Однако, приступая к работе, необходимо четко понимать, что любое отклонение от правил может привести к плачевному результату. Чтобы продукт сохранялся долгое время, упаковка должна быть идеально чистой. Если салату нужно подержать, то блюда для этого нужно готовить определенным образом. Нужно четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом.Типичная стеклянная тара на протяжении всего процесса, как правило, обрабатывается дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед закатом.

Начиная с чистоты

Предварительную стерилизацию можно проводить двумя способами: сухим и влажным. Банки тщательно промывают под проточной водой, а затем дополнительно обрабатывают при повышенной температуре. Для влажной обработки стеклянные емкости переливают в широкую кастрюлю с водой, кипятят в ней 10-15 минут, а затем сушат естественным способом.Для сухой обработки ставят в духовку (желательно горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем выключите духовку и оставьте там банки, пока они не остынут примерно до 90 градусов. Второй вариант удобнее, так как требует меньше труда. Но оба подходят для домашнего использования и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первом этапе процесса консервирования. При желании духовку можно заменить СВЧ-печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки сократится до 5-7 минут.

Как видно, совсем не сложно понять, как правильно стерилизовать банки с салатом. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя метод и смело приступить к работе. Некоторые хозяйки до сих пор пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не может дать полной гарантии качества консервированной продукции. Так что лучше выполнить необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

Чистота в конце процесса

Затем наступает время продуктов.По окончании варки или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и др.) Аккуратно складываются в обработанные емкости. Теперь идет второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу начинают закатывать банки. Но специалисты советуют не упрощать свою работу и не экономить время за счет качества. По аналогии с предварительной обработкой существует несколько вариантов, как стерилизовать банки с салатом. Чаще всего заполненную продуктом стеклянную емкость закрывают крышкой и помещают в широкую емкость с кипятком.Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до плеч банок. На дно емкости лучше застелить ткань, чтобы при кипячении стеклянная посуда не лопнула. Стерилизуйте банки в таком положении на небольшом огне 15 минут. Затем вынуть их из воды, плотно закупорить и перевернуть вверх дном.

Технология всегда надежнее

В условиях производства вопрос, как правильно стерилизовать салаты. В общем, так же, как на домашней кухне. Только банки с продуктами устанавливаются не на тряпке, а в специальной съемной решетке.В принципе, такую ​​же решетку можно использовать и дома. В этом случае не нужно снимать банки по одной и бояться, что остальное переварится за то время, когда хозяйка будет аккуратно катать банки по одной. Окончательная стерилизация, как и предварительная, может проводиться не только в кипящей воде. Аналогичную процедуру можно провести в духовке при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 л следует обрабатывать около 20 минут, а меньшего размера - около 10 минут.В заключение их осторожно снимают, закатывают металлическими крышками, переворачивают и откладывают для охлаждения. Обработанные таким образом продукты будут абсолютно безопасными и могут храниться даже при комнатной температуре

.

Видео о стерилизации банок

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Хэллоуин
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Рецепты супов
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
.

Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, чтобы зимой отведать ягоды черники и бузины может каждый!

Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутренние поверхности металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Рукавицы для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

В духовке

Должен признаться, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше - стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поместите на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливанию по банкам.

В микроволновке

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

На плите

Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля, которая у меня есть), наполненную прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея заключается в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому прохладная (или даже немного теплая) вода подойдет. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

Далее накрываем кастрюлю крышкой…

… и топи печку!

Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

В любом случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что - что довольно удобно - фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала официанткой в ​​ресторане, и всякий раз, когда покупатель заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда наполняете их!

Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.

Вынуть стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку у банок не длинное горлышко, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки - это совсем другая игра с мячом. Бутылочная игра. Как бы то ни было…

Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку для духовки. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой ... Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому старайтесь касаться только бутылки.

Осторожно вылейте бутылку в поддон.

Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Не подпускайте детей, домашних животных и неуклюжих близких к кухне!

Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры ... И не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.

После наполнения банок и бутылок используйте чистую влажную ткань, чтобы очистить их края, снова наденьте свои верные прихватки для духовки и закрутите крышки.

Затем оставьте наполненные и закрытые банки остыть вверх дном.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией стеклянной посуды обеспечивает долгий срок хранения.

Вот и все! Вот и все.

А теперь приготовьте джем, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - Crème de Cassis!

Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше из The Tough Cookie

.

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили прекрасные апельсины на фермерском рынке и не можете дождаться, чтобы взять рецепт своей бабушки и начать делать банки сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но сначала вы должны сделать важный шаг, который многие люди упускают, а именно: правильно продезинфицировать и стерилизовать стеклянные банки для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатни и т. Д.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, испортив все ваши тяжелые работы и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью верными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 1: Кипячение воды

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в их погружении в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит все бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5–10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой на bring и доведите до кипения.
  • Воспользуйтесь щипцами, чтобы опустить стеклянную банку и ее крышку в кипящую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее чем на 5-10 минут, чтобы убить все бактерии.
Шаг 2. Выньте из воды и протрите начисто.
С помощью щипцов снимите стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы вынуть банку и крышку из воды и положить их на чистое сухое полотенце.
  • Протрите их полотенцем.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Этот метод можно использовать для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: Обработка паром

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - это использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя пароварку, пропарьте стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Готовьте стеклянную банку и крышку на пару в течение 5–7 минут для обеспечения надлежащей стерилизации.
  • Используйте большую кастрюлю с крышкой. Наполовину залейте его водой.
  • Поместите пароварку внутри кастрюли так, чтобы ее дно было чуть выше воды.Он будет работать как пароварка.
  • Поместите стеклянную емкость и крышку в корзину пароварки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Дайте бутылке выпариться в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Извлеките из корзины пароварки и протрите начисто.
Выньте из корзины пароварки и протрите чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
  • Поднимите крышку и с помощью щипцов извлеките стеклянную банку и ее крышку из корзины пароварки.
  • Положите их на чистое полотенце, затем вытрите насухо.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с легким ароматом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Теперь стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагревание в духовке.

Другой способ использования тепла для уничтожения бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для надлежащей стерилизации - нагревание в духовке.

Духовку можно предварительно разогреть до высокой температуры, при которой болезнетворные микроорганизмы, вызывающие плесень, не могут выжить.

Одношаговый метод: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно нагретой духовке.
Нагрейте вымытую стеклянную банку в предварительно разогретой духовке для эффективной стерилизации.
  • Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C).
  • Вымойте стеклянную банку и крышку жидким мылом для посуды, чтобы стереть всю грязь и загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Поставьте противень на противень и поставьте на него чистую стеклянную банку.
  • Нагрейте банку в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут для надлежащей стерилизации.
  • Крышку можно простерилизовать в кипящей воде, как описано в Метод 1 .

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием

Метод 4: Нагревание в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого нагрева и стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и споры грибов.

Одношаговый метод: промойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи.
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее тщательного мытья.
  • Вымойте стеклянную банку и ее крышку жидким мылом для посуды и водой, чтобы удалить все видимые загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Поставьте банку в микроволновую печь на сильный огонь в течение 35–40 секунд.
  • Пока банка остывает, вы можете стерилизовать ее крышку в кастрюле с кипящей водой, как описано в методе Method 1 . У не ставьте в микроволновку металлической крышкой.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее, среди прочего, для приготовления чесночного масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов

Метод 5: Обесцвечивающий порошок

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Обесцвечивающий порошок - это белый порошок, сделанный из гипохлорита кальция, известный своими отбеливающими, а также дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Обесцвечивающий порошок - ½ чайной ложки
  • Вода - 2 стакана
Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде примерно на 20 минут.
  • Наполните мерную банку 2 стаканами воды и смешайте с ½ чайной ложки отбеливающего порошка.
  • С помощью щипцов поместите стеклянную банку и крышку в приготовленный раствор.
  • Оставьте их в растворе примерно на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите насухо чистым полотенцем
Используйте щипцы, чтобы удалить банки и крышку из раствора отбеливателя, промойте их водой и протрите перед использованием.
  • Снимите банку и крышку с раствор с помощью щипцов.
  • Промойте их кипяченой водой, чтобы смыть остатки отбеливателя, так как они могут вызвать проблемы с желудком при проглатывании консервированных продуктов или вступить в реакцию с консервированными продуктами и изменить их вкус или цвет.
  • Вытрите банку и крышку насухо чистым полотенцем.

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы к хранению консервов.

Используйте стеклянную банку, не содержащую бактерий, для хранения варенья, солений или любых других консервов, которые вам нужны.

Метод 6: Таблетки для антибактериальной стерилизации.

Таблетки для антибактериальной стерилизации широко используются для стерилизации стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны при уничтожении всех форм бактерий и других микробов, в данном случае патогенов, вызывающих плесень.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставлять легкий химический привкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для джемов или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Таблетки для антибактериальной стерилизации - 2
  • Большая миска с водой
Одношаговый метод: растворите 2 стерилизационные таблетки в воде, замочите банку и закрывайте крышку до 15 минут.
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующем растворе на 6–15 минут.
  • Заполните большую емкость водой, в идеале вмещающую около 2 чашек воды.
  • Растворите в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Тщательно перемешайте с водой.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промойте их кипяченой водой.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Стеклянная банка и крышка теперь стерилизованы и подходят для хранения маринованных огурцов и чатни.

Стеклянная банка теперь свободна от бактерий и готова к использованию

Советы

  • При консервировании варенья или других горячих продуктов в банке дайте им немного остыть, прежде чем заливать. Всегда помните: не кладите горячие продукты в холодных банках или холодном в горячих банках, так как сильный температурный контраст может привести к разбиванию стекла.
  • Перед добавлением консервов убедитесь, что банки полностью высохли, и всегда храните их в сухом месте, так как влага - их главный враг.
  • Вы также можете использовать некоторые из этих методов для стерилизации пластиковых бутылок, но не методы духовки или микроволновой печи, потому что сильная жара может расплавить пластик.
  • Кроме того, вы также можете стерилизовать стеклянные банки с помощью посудомоечной машины, если у вас установлена ​​высокая температура или если у вас есть посудомоечная машина с паром. Просто поместите очищенную банку в посудомоечную машину и установите ополаскиватель при максимальной температуре.
  • Вы также можете стерилизовать стеклянную бутылку, используя любой из описанных выше методов для хранения самодельных жидкостей для полоскания рта.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.