Все рецепты кухни

Как стерилизовать банки в домашних условиях с салатом


Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим "Варка на пару". Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Как стерилизовать баночки видео

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • питание
  • видео
  • Продолжай готовить
  • Здоровые рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстрый и здоровый
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Курица
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • яйца
    • Подробнее ...
  • специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • веганский
    • Безмолочная
  • Питание и Курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты с одной кастрюлей
    • Быстрые исправления
    • Кулинария сообщества
    • Подробнее ...
  • Выпечка
    • Торты
    • Безглютеновые пирожные
    • Полдник
    • Печенье
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Подробнее ...
  • Family Food
    • Готовим с детьми
    • Семейные фавориты
    • Школьные ужины
.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

thawatpong / iStock / GettyImages

Консервы в домашних условиях могут быть отличным способом сохранить продукты собственного производства. Однако, использование нечистых банок может внести бактерии в консервы, которые могут испортить еду. Стерилизация стеклянных банок, используемых для консервирования, традиционно включала кипячение банок в больших кастрюлях с водой в течение длительных периодов времени, но с изобретением микроволновой печи появился гораздо более простой и менее трудоемкий метод.

Тщательно вымойте банки. Убедитесь, что на внутренней стороне банки не осталось остатков пищи. После стерилизации и сушки банки должны быть немедленно заполнены пищевыми консервами. Если после стерилизации остается какой-либо остаток, он может загрязнить и испортить консервы.

Предварительно нагрейте духовку до 280 градусов по Фаренгейту или 160 градусов по Цельсию. Горячая духовка будет использоваться для сушки банок после их стерилизации в микроволновой печи.

Наполнить банки наполовину холодной водой.Поместите банки в микроволновую печь. В зависимости от размера микроволновой печи можно продезинфицировать более одной банки одновременно.

Нагреть банки в микроволновой печи на сильном огне около трех минут или пока вода не закипит. Кипящая вода продезинфицирует внутреннюю часть банки.

Поставить банки в духовку вверх дном. Как только банки высохнут и еще будут горячими, они будут готовы быть наполненными фруктами или овощами и запечатаны. Нагревание банок позволяет им расширяться, чтобы они не ломались при заполнении горячими вареньями.

Совет

Не забудьте продезинфицировать крышки банок, чтобы не допустить попадания вредных бактерий в консервы.

Предупреждение

После стерилизации в микроволновой печи банки и вода будут очень горячими. Будьте осторожны при перемещении банок из микроволновой печи в духовку и при извлечении сухих банок из духовки.

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили красивые апельсины с фермерского рынка и не могли дождаться, чтобы взять рецепт вашей бабушки и начать делать банки из сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но, во-первых, есть важный шаг, который вы должны сделать, чего многие люди упускают, - то есть надлежащая дезинфекция и стерилизация стеклянных банок для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатней и многого другого.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, что испортит всю вашу тяжелую работу и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью безошибочными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки для предотвращения роста плесени.

Метод 1: Кипящая вода

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в погружении их в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5-10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой до ¾ и доведите до кипения.
  • С помощью пары щипцов положить стеклянную банку и ее крышку в кипящую горячую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее 5-10 минут, чтобы уничтожить все бактерии.
Шаг 2. Извлеките из воды и протрите
Используйте пару щипцов, чтобы снять стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите насухо и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы снять банку и крышку с воды, и положите их на чистое сухое полотенце.
  • Используйте полотенце, чтобы вытереть их.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать этот метод для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: приготовление на пару

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя паровую корзину, пропарите стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Запарить в стеклянной банке и крышке в течение 5-7 минут, чтобы обеспечить надлежащую стерилизацию.
  • Использовать большую кастрюлю с крышкой. Наполните его наполовину водой.
  • Поместите корзину для пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно находилось чуть выше воды.Он будет функционировать как пароварка.
  • Поместите стеклянную банку и крышку в корзину для пароварки.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.
  • Дайте бутылке испариться в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Извлеките из корзины для пароварки и протрите
Извлеките из корзины для пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
  • Поднимите крышку и используйте пару щипцов, чтобы вынуть стеклянную банку и ее крышку из корзины пароварки.
  • Положите их на чистое полотенце, затем протрите их чистыми.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с тонким вкусом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагрев в духовке

Другой способ использования тепла для удаления бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для правильной стерилизации заключается в нагреве их в духовке.

Вы можете предварительно нагреть духовку до высокой температуры, при которой патогенные микроорганизмы не могут выжить.

Одноступенчатый метод
: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно разогретой духовке.
Нагрейте промытую стеклянную банку в разогретой духовке для эффективной стерилизации.
  • Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C).
  • Вымойте стеклянную банку и крышку с жидким мылом для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь и загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и слегка намочите банку.
  • Положите противень на противень и поместите на него чистую стеклянную банку.
  • Нагрейте банку в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут для правильной стерилизации.
  • Вы можете стерилизовать крышку в кипящей воде, как описано в Метод 1 .

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием.

Метод 4: Нагрев в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого нагрева и стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и грибковые споры.

Одноступенчатый метод: вымойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее правильной мойки
  • Вымойте стеклянную банку и ее крышку с жидким мылом для посуды и водой, чтобы удалить все видимые загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и слегка намочите банку.
  • Микроволновая печь на сильном огне в течение 35-40 секунд.
  • Во время охлаждения банки вы можете стерилизовать ее крышку в кастрюле с кипящей водой, как описано в методе Метод 1 . Для , а не для поставьте металлическую крышку в микроволновку.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее для приготовления настоянного на чесноке масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов.

Метод 5: Порошок для отбеливания

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Отбеливающий порошок - это белый порошок, изготовленный из гипохлорита кальция, который известен своими отбеливающими и дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Отбеливатель - ½ чайной ложки
  • Вода - 2 чашки
Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут.
  • Заполните мерную банку 2 чашками воды и смешайте с ½ чайной ложки отбеливающего порошка.
  • Используйте пару щипцов, чтобы поместить стеклянную банку и крышку в приготовленный раствор.
  • Оставьте их в растворе примерно на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите их насухо чистым полотенцем
Используйте пару щипцов, чтобы снять банки и крышку с раствора для отбеливания, промойте их водой и протрите перед использованием
  • Снимите банку и крышку с решение с помощью пары щипцов.
  • Промойте их кипяченой водой, чтобы смыть остатки отбеливателя, так как это может вызвать проблемы с желудком при приеме внутрь с консервированными продуктами или вступить в реакцию с самими консервами и изменить их вкус или цвет.
  • Протрите банку и крышку насухо чистым полотенцем.

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы для хранения консервов.

Используйте стеклянную банку без бактерий для хранения джемов, солений или любых других консервированных продуктов, которые вы желаете.

Метод 6: Антибактериальные стерилизующие таблетки

Антибактериальные стерилизующие таблетки широко используются для стерилизации ваших стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны для уничтожения всех форм бактерий и других микробов, в данном случае вызывающих плесень патогенных микроорганизмов.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставить незначительный химический вкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для варенья или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Антибактериальные таблетки для стерилизации - 2
  • Большая чаша с водой
Одностадийный метод: Растворите 2 стерилизационные таблетки в воде и замочите банку и крышка в течение 15 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующий раствор на 6-15 минут.
  • Заполните большую миску с водой, в идеале та, которая может вместить около 2 чашек воды.
  • Растворить в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Размешайте, чтобы тщательно перемешать в воде.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промыть их кипяченой водой.
  • Пусть они полностью высохнут на воздухе.

Теперь стеклянная банка и крышка стерилизованы и подходят для хранения солений и чатни ручной работы.

Стеклянная банка теперь не содержит бактерий и готова к использованию.

Советы

  • Во время консервирования варенья или других горячих предметов в банке, дайте им немного остыть, прежде чем наливать. Всегда помните: не ставьте горячие вещи в холодных банках или холодных предметах в горячих банках, так как сильный температурный контраст может привести к разрушению стекла.
  • Убедитесь, что банки полностью высохли, прежде чем добавлять консервы, и всегда храните их в сухом месте, так как влага является их главным врагом.
  • Вы также можете использовать некоторые из этих методов для стерилизации пластиковых бутылок, но не в духовке или микроволновой печи, потому что высокая температура может расплавить пластмассу.
  • Кроме того, вы также можете стерилизовать свои стеклянные банки с помощью посудомоечной машины, если у вас установлена ​​высокая температура или если у вас есть паровая посудомоечная машина. Просто поместите очищенную банку в посудомоечную машину и установите ее для полоскания при максимальной температуре.
  • Вы также можете стерилизовать стеклянную бутылку любым из описанных выше способов для хранения домашних полосканий для рта.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.