Все рецепты кухни

Как варить рис для салата


Как варить рис: основные правила и секреты

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Отварной рис | Домашняя кулинария

Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов. Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире. Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.

Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.

Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок. Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй  способ, по «правилу 12 минут».

Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.

Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.

Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.

Как приготовить рис | Allrecipes

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал Штырь FB близко

Изучите все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Поиск по ингредиенту Поиск по ингредиенту

    Поиск по ингредиенту

    Скрыть поиск по ингредиенту

    Ключевое слово

    Включить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Исключить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов, чтобы исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Месяц быстрых и легких ужинов
.

Как приготовить рис | BBC Good Food

Рис готовят в миллионах домашних хозяйств каждый день; это один из основных продуктов питания в мире, но некоторые считают, что они не способны правильно готовить. Приготовить рис легко, если вы будете следовать нескольким простым правилам и выбрать правильный метод для вашего типа риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не сделаете комковатый, липкий или клейкий беспорядок.

Есть только два правила: во-первых, измерение риса по объему облегчает определение количества воды, которое нужно добавить.Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис, пока он готовится, иначе он сломается и станет липким. В некоторых рецептах часто добавляют ручку или масло или ложку масла, чтобы помочь отделить зерна перед их приготовлением.

Типы риса и способы их приготовления

Рис длиннозерный, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от избытка крахмала, а затем варить или варить абсорбционным методом. Коричневый рис требует больше воды, чем белый рис, и готовится дольше. Замачивание в холодной воде не менее 30 минут и до нескольких часов поможет сократить время приготовления.Чтобы использовать метод ниже, добавьте 1¼ раз количество воды.

Рис с коротким зерном для ризотто, паэлья и рисовый пудинг нуждается в избытке крахмала, чтобы сделать окончательное блюдо сливочным, поэтому не ополаскивайте его. Для этих блюд рис готовится вместе с другими ингредиентами.


Как приготовить рис - основной рецепт

  • 1 стакан риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
  • шариков сливочного масла или ½ столовой ложки масла (по желанию)
  1. Измерить рис в чашку и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и отметьте уровень жидкости, к которому он подходит.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде , пока вода не станет чистой. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее 30 минут. Это поможет зерну готовить более равномерно.
  3. Вылейте рис в кастрюлю на слабом огне , затем добавьте масло или масло, если используете, и размешайте, чтобы покрыть рисовые зерна.
  4. Добавьте удвоенное количество воды (2 чашки или 150 мл воды на порцию 75 г) плюс немного соли, если хотите. Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипящую воду.
  5. Довести до кипения . Перемешайте рис на сковороде (или один раз перемешайте), чтобы убедиться, что он хорошо распределен.
  6. Накройте крышку и убавьте огонь до минимума . Если вы будете готовить рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и может оказаться меловым в центре.
  7. Готовьте в течение 10 минут и не снимайте крышку . Проверьте рис, приготовленный в конце, попробовав зерно. Продолжайте готовить еще пару минут, если он еще не готов, затем выключите огонь.
  8. Взбить рис вилкой и сразу подавать, если хотите, но если вы накрываете его полотенцем на 10 минут, вся остаточная вода впитывается. Затем вы можете взбить зерна для еще лучшей текстуры.

5 популярных рецептов риса

Совершенно устойчивый к рисам


Этот метод варки риса подходит для всех длиннозернистых сортов, а также для дикого риса.

Jambalaya Chicken & chorizo ​​


Приготовьте наш популярный горшок с курицей и рисом с чоризо, используя метод абсорбции.Этот рецепт в американском стиле действительно обладает вкусом.

Цыпленок biryani


Попробуйте наш легкий индийский рецепт пушистого, ароматного риса с курицей. Это улучшено с намеком на кардамон.

Пряный индийский рис


Подавайте наш ярко-желтый рис, приготовленный с куркумой, как отличный гарнир для карри.

Пряный овощной рис, жареный на яйце


Используйте остатки в этом рецепте жареного риса или приготовьте рис с нуля, но оставьте его остывать перед жаркой.

Найдите больше рецептов в нашей коллекции риса.

.

Как приготовить рис

Многие люди борются с тем, как приготовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодых людей и стариков, которые просили помочь с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: как готовить рис на плите без рисоварки.

Как приготовить рисовое видео

Как приготовить рис Инструкции

Данная инструкция предназначена специально для приготовления длинного или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, различно для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает по этому методу, включает в себя рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 чашки и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника та же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

  • 1 чашка длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка масла, по желанию
  • дополнительных специй по вашему желанию: 1 лавровый лист; 2 треснутых стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте крышкой. Поставить кастрюлю на сильную жару.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузырьки), уменьшите огонь до , насколько это возможно, не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ размешивайте рис. Просто выключите огонь и установите таймер.
  4. * Наконечник для электрических плит: поскольку электрическим конфоркам требуется некоторое время для охлаждения от сильного нагрева до слабого, установите другую горелку на задней панели печи на низкое положение, чтобы после того, как рисовая кастрюля закипела, вы можете переключить кастрюлю. в низкую горелку и полностью выключите верхнюю горелку.Это поможет предотвратить жжение или переедание риса.
  5. Когда 15-минутный таймер звонит, выключите нагрев и оставьте рис на 10 минут, прежде чем взбить вилкой и подавать. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и все будет хорошо и даже будет оставаться теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите, убедитесь, что вы используете кастрюлю с толстым дном (не дешевые алюминиевые кастрюли, пожалуйста) и убедитесь, что кастрюля достаточно большая, чтобы в ней можно было набухать рис, в четыре раза превышающий первоначальный объем.Например, используйте 1 или 1,5 квартовый горшок, чтобы приготовить 1 чашку риса. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 кварта.
  • Вашему горшку также понадобится плотно прилегающая крышка. Стеклянная крышка помогает избежать искушения, но не обязательна. Если на самом деле у вас нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению пищи, наденьте кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипит, наденьте крышку фольги сверху и утяжелите ее кастрюлей или сковородкой среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит, подогрейте рис под рис до минимально возможного значения после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну горелку на высокой температуре, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую горелку на низкую, чтобы вы могли сразу понизить температуру до кипения, не дожидаясь остывания горячей горелки. Это уловка, которую я узнал от моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не смотри! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть или помешать рис, пока он готовится. Вы выпустите пар и в конечном итоге получите недоваренный рис.
  • Пусть рис отдыхает.Оставляя рис закрытым и выключая тепло, как только таймер выключается, вы позволяете остаточному пару поглощать и рисовые зерна немного затвердевают, так что при перемешивании он не распадается, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 минут или до 30 минут, и он будет оставаться горячим в кастрюле, готовый к подаче. Так что давай сначала приготовим рис и приготовим другие блюда, пока это происходит.

Что идет с рисом:

Подавайте горячий вареный рис с жареной говядиной, тушеной говядиной или красной фасолью из Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновке или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы сделать жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткий рис для суши-роллов.

Или этот рецепт основного ризотто с рисом арборио!

Для получения дополнительной информации о приготовлении различных видов риса, ознакомьтесь с моей книгой «Учись готовить»! Здесь есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.