Все рецепты кухни

Как выращивать салат


выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде.
В этой статье мы расскажем вам о такой важной для организма человека культуре, как салат и о том, как осуществляется посадка и уход за салатом в домашних условиях и в открытом грунте.

Прослушать статью

Посадка и уход за салатом

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании салата читайте ниже

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные.

У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC.

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

Используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

Похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

По внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

Формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на С Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить салатный сад за 10 шагов

Салат готов к сбору урожая, как только его листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Салатная зелень легко и быстро растет, она богата витаминами и минералами.

Сажайте салатную зелень - листовой салат, рукколу, месклун и радиккио - несколько - для сбора урожая в прохладную погоду - весной или осенью. В регионах с теплой зимой зелень для салатов выращивайте на открытом воздухе круглый год. В холодно-зимних регионах выращивайте салатную зелень зимой под защитой пластиковых туннелей.

10 шагов по выращиванию салатного сада

Шаг 1: Площадка и подготовка. Выращивать салатную зелень в прохладную погоду; сажайте зелень весной или осенью или выращивайте зимой, когда температура не опускается до нуля. Подготовьте грядки, положив 1 дюйм (2,5 см) компоста и выдержанного навоза, затем используйте садовую вилку или лопату, чтобы перевернуть почву по крайней мере на шесть дюймов (15 см). Гребли посевную грядку еще до посадки; при осенней посадке используйте приподнятые грядки, чтобы зелень не попадала под брызги осенних и зимних дождей.Вы также можете легко выращивать салатную зелень в контейнерах; ставьте контейнеры так, чтобы они получали ровное солнце и укрывались от господствующих ветров. Всегда располагайте салатный сад как можно ближе к кухне.

Этап 2: Посадка. Посейте семена или рассадите рассаду, равномерно распределив ее по грядке или в контейнере, чтобы листья растений едва касались созревания. Это называется интенсивной посадкой; интенсивно посаженные культуры потребуют меньшего общего орошения и затенят сорняки, которые конкурируют за почвенные питательные вещества.Это также ваше лучшее использование пространства.

Шаг 3: Вода. Салатная зелень требует равномерно влажной почвы; не позволяйте почве высыхать. (Салат и салатная зелень на 80 процентов состоят из воды.) Расположите грядки или контейнеры рядом с нагрудником для шланга. Установите плевательницу, шланг для замачивания или линию капельного орошения равномерно по всей кровати. Там, где часто идут осенние или весенние дожди, приподнятая грядка или контейнер - лучший способ гарантировать, что грядки не станут слишком влажными. Вы можете положить полиэтиленовую пленку поперек кровати, чтобы кровать не впитывала слишком много воды в сырую погоду.

Шаг 4: Посев. Большинство салатов и зелени легко вырастить из семян, а семена для салата легко найти. Зелень без колошников будет готова к уборке через 50 дней или меньше. Подумайте о салатах, которые вы хотите подавать, когда выбираете и сеете семена; для цвета и вкуса рассмотрите зелень - некоторые виды зелени будут сладкими, а другие - просто горькими или острыми. Посейте семена глубиной не более ½ дюйма (1,25 см), укрепите почву ладонью и отметьте каждый урожай этикеткой с растениями.Для непрерывного сбора урожая сажайте один за другим каждые две недели.

Шаг 5: Карта сада. Держите простую карту сада с указанием посаженных вами культур и записывайте, когда вы сажали и когда собираетесь собирать урожай. Вы можете использовать свой журнал и карту в следующем сезоне, чтобы выбрать и посадить те культуры, которые вам больше всего понравились. Отметьте даты посадки и дни до прорастания, созревания и сбора урожая.

Зеленый лук придает зелени пикантный вкус.

Шаг 6: Легко выращиваемые культуры. Вот легко выращиваемые салаты для весенней и урожайной посадки (после названия каждой культуры указывается количество дней до созревания и количество места, которое вы должны предоставить каждому растению в интенсивно засаженном саду):

  • Руккола: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут (0,09 кв.м).
  • Червель: 60 дней до сбора урожая; посыпать по кровати.
  • Claytonia: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Кресс-салат: около 30 дней для сбора молодняка; посыпать по кровати.
  • Листовой салат: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Маше: 50 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Месклун (смесь семян зелени): около 25 дней до сбора урожая; посыпать семенами грядку.
  • Радиккио: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Щавель: 20 дней до сбора урожая, срезание молодняка; посыпать по кровати.
  • Шпинат: 40 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.
  • Морковь: от 30 до 40 дней для сбора молодой моркови; 16 растений на квадратный фут.
  • Зеленый лук: 50 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Редис: 25 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Свекла: 45 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.

Шаг 7: Борьба с вредителями. Блохи, улитки и слизни - обычные вредители для салатных садов. Блохи могут оставлять небольшие дырочки на листьях; улитки и слизни грызут листья, как правило, от краев внутрь. Плавающий рядный покров из полиэстера, закрепленный по краям досками или землей, исключит появление блох, улиток и слизней.Кроликов, полевок и птиц можно исключить, разместив птичью сетку поперек грядки.

Шаг 8: Урожай. Уберите зелень для салата ножницами чуть выше уровня почвы. Многие овощи перерезаются и снова появляются - это означает, что новые листья прорастут из них всего через несколько недель после сбора урожая. Большая часть салатной зелени будет плодоносить до тех пор, пока не наступят сильные морозы осенью или зимой или пока не наступит очень теплая погода весной. Если прогнозируются сильные заморозки, накройте зелень туннелем из прозрачной полиэтиленовой пленки, чтобы она оставалась теплой и продуктивной; если весной прогнозируется жаркая погода, собирайте урожай до того, как наступит жара, иначе зелень вырастет и посеет семена, что оставит у зелени горький вкус.Там, где обычны морозы, защитите зелень, сажая ее под защитой пластикового туннеля; так вы сможете выращивать зелень в течение зимы.

Шаг 9: Обслуживание. Для лучшего вкуса подавать салатную зелень в день сбора урожая. Зелень тщательно промойте, чтобы смыть грязь и песок. Вращатель для салатов - удобный способ чистить и сушить зелень. Перед подачей на стол зажать зелень между бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.

Выращивайте зелень в пластиковом туннеле в холодную погоду.

Шаг 10: В следующем сезоне. По окончании вегетационного периода салата добавьте выдержанный компост или выдержанный навоз в грядку или контейнер для пополнения питательных веществ. Если вы выращиваете салатную зелень в небольших контейнерах, вероятно, лучше всего каждый сезон просто использовать новую посадочную смесь. На больших грядках сажайте покровную культуру гречихи (сеять с весны до середины лета), ржаной травы (сеять с весны до осени) или озимого гороха (сеять осенью или ранней весной), чтобы вернуть азот в почву.

Также представляет интерес:

Как вырастить салат

Как вырастить шпинат

Как вырастить лук-шалот

Как вырастить сальсу

,

Как вырастить собственную зелень для салата

Выращивание собственной салатной зелени предоставит вам целый мир свежих ингредиентов. Независимо от того, являетесь ли вы любителем салатов для гурманов, который любит экспериментировать с интересной зеленью, или кем-то, кто просто хочет иметь свой собственный домашний салат, ваш выбор ограничен только семенами, которые вы можете найти, и местом, которое у вас есть.

Виды салатной зелени

Мы всегда думаем о шпинате и салате как о основной весенней зелени, но есть из чего выбрать.Посмотрите на восток - азиатских зелени , таких как капуста напа , татсой , пак чой (или «бок-чой») , мибуна , санто и хон цай тай , особенно подходят для Растет в прохладную весеннюю погоду. Если вы никогда не пробовали эту зелень, значит, вас ждет угощение. Некоторые из них острые и пряные, а другие довольно мягкие. Их можно есть сырыми или приготовленными, и они придадут аромат любому салату или жаренному.


Если вам не хватает места в саду, попробуйте выращивать салатную зелень в контейнерах.

В зависимости от ваших вкусовых рецепторов вы можете выращивать мягкую нежную зелень, такую ​​как клэйтония , мангольд и маше , или горькую зелень, например эндивий , эскарол и радиккио . Если вы хотите добавить в салаты пикантный привкус, попробуйте горчицу , мизуну , кресс-салат или рукколу .

Салат - очевидный выбор для салатного сада, и здесь есть многих и весенних салатов на выбор.Попробуйте нежный кочанный салат , вкусный хрустящий кочанный салат или красочный лист салата . Посадите их, как только почву можно будет обработать. Семена салата прорастут в почве при температуре 40 ° F (5 ° C).


Салат прекрасно растет даже в подвесной корзине!

Зеленые «Подходи и приходи снова»

Существуют готовые смеси для салатов, которые предлагают широкий выбор текстуры, цвета и вкуса. Купите mesclun или микс misticanza или приготовьте свой собственный микс из семян любимой зелени вашей семьи.Салат-латук и зелень, которые будут продолжать расти после стрижки, во многих каталогах называются «постригись и приходи снова» .

Выращивание и сбор зелени для салатов

Ключ к получению идеальной зелени - это выращивать ее под , покрывающими ряды , что поможет сохранить их относительно чистыми и без ошибок.

Многие крышки рядов изготовлены из полипропилена , полученного методом фильерного производства, - материала, который является легким, водопроницаемым и воздухопроницаемым, а также очень легким. Большинство из них допускают пропускание света 70% -90%.Крышки помогают снизить температуру и дают несколько градусов защиты от замерзания. Их можно поддерживать на проволочных обручах или просто накрывать растения и удерживать на месте с помощью камней и земли. В отличие от пластика, этот дышащий материал не сваривает ваши растения в жаркий солнечный день.

Один из простых способов вырастить повторно посаженную зелень - ровно разгребать подготовленное семенное ложе и равномерно рассыпать семена или сеять широкими лентами, чтобы упростить сбор урожая.

Чтобы сохранить постоянный запас зелени, сажайте небольшой участок грядки каждые две недели.Слегка присыпьте семена землей и утрамбуйте. Во время прорастания семян очень важно поддерживать посевное ложе во влажном состоянии, а покровы рядов помогают удерживать влагу внутри. Зелень - это в основном вода, и она пострадает от увядания. Когда растения прорастут, держите крышки рядов на месте и надежно закрепите со всех сторон. Удаляйте их только при уборке урожая. Это очень эффективный способ избавиться от блох - отравы ранневесеннего сада. Крошечные черные прыгающие пятнышки длиной не более 2 мм сделают ваш салат изрешеченным.

Чтобы собрать зелень, аккуратно срежьте молодые растения ножницами, не трогая центр роста растения. Поливайте и слегка удобряйте растения, накройте их укрытием рядка, и в кратчайшие сроки они отрастут и будут готовы к новому урожаю.

Если у вас мало места, попробуйте вырастить салатную зелень в саду из поддонов (на фото выше). Оберните ландшафтную ткань вокруг задней и боковых сторон деревянного поддона, затем заполните отверстия почвой и посадите семена или закваски.Когда растения прижились и начали расти, просто поставьте поддон вертикально в солнечном месте.

Превратите небольшую часть своего двора в сад мечты любителя салатов, и скоро вы соберете много ароматной зелени.

Узнать больше

,

Городское садоводство: выращивание салата и салатных листьев в контейнерах

Вот пошаговое руководство по , как вырастить салатную зелень в контейнерах для получения свежих молодых листьев за несколько недель. Салат - отличный урожай осенью, и садоводство в контейнерах работает где угодно, особенно на небольших площадях! Ознакомьтесь с нашей статьей с тремя простыми шагами и видео-демонстрацией. Давайте выращивать салат!

Свежий салат, выращенный в саду, - лучший! Ничто не может сравниться с салатом из продуктового магазина.Помимо помидоров, мы не можем представить себе садовый овощ, который бы отличался от домашнего выращивания. А салат так легко выращивать!

Листья салата, которые можно разрезать и снова, быстро и достаточно малы, чтобы поместиться практически в любой контейнер, что делает их идеальными для садоводов с ограниченным временем или пространством.

Что вам нужно

Для выращивания свежей зелени для салата вам понадобится:

  1. почва для горшечных культур хорошего качества,
  2. немного семян
  3. Емкость с дренажными отверстиями.

Мы рекомендуем семена салата с рассыпными листьями или месклун; mesclun может включать смесь, такую ​​как салат, эндивий и руккола.

Посев салатов

  1. Заполните контейнер горшечной почвой на 2,5 см ниже края и утрамбуйте, чтобы поверхность была ровной.
  2. Присыпьте семена тонко и равномерно по поверхности компоста.
  3. Покройте семена тонким слоем горшечной почвы. Осторожно утрамбуйте, чтобы семена плотно прижались, затем осторожно полейте лейкой с мелкой розой.

Уход за рассадой

Переместите контейнер в яркое место или, если вы работаете в саду в жарком климате, в прохладный тенистый угол. Проверяйте его каждый день и поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать равномерно влажные (но не переувлажненные) условия. Сеянцы обычно прорастают через пять-десять дней.

Как только появятся всходы, вам, вероятно, придется их немного проредить. Удалите часть саженцев так, чтобы оставшиеся находились на расстоянии не менее дюйма друг от друга.

Как собирать срезанные листья

Листья готовы к срезанию через четыре-шесть недель после посева.

Собирайте мало урожая, часто используя острый нож или ножницы, чтобы срезать самые большие листья каждые несколько дней. Тогда будет произведено больше листьев.

Дополнительную информацию см. В нашем бесплатном руководстве по выращиванию салатов.

Хотите выращивать больше собственной еды? Попробуйте наш онлайн-планировщик сада бесплатно: https://gardenplanner.almanac.com

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.