Все рецепты кухни

Как вырастить листья салата в домашних условиях на подоконнике


Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Время на чтение: 5 минут

АА

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Салат «Латук»

3

23

Салат «Руккола»

2

12

Салат «Айсберг»

1

9

Салат «Романо»

1

7

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи
Тля

Прокаливание почвы в духовке
Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.


Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как часто следует удобрять салат в контейнере? | Home Guides

Выращивание однолетнего салата (Lactuca sativa) в контейнерах недорого, полезно и весело. Вы можете легко контролировать доступ, состояние почвы и уровни питательных веществ, выращивая именно то, что вам нужно, без неприятностей, связанных с надоедливыми сорняками, голодными кроликами или мародерствующими домашними животными. Начните с обогащенной почвенной смеси. Добавьте семена или побеги, смешивая быстрорастущие низколистные сорта с кочанным салатом и микрозеленью. В завершение регулярно вносите удобрения, чтобы дать всходы всходам дать толчок и обеспечить стабильное производство питательных и плодоносящих салатников.

Подготовка к сеялке

У салата-латука неглубокие корни, которым не нужно много места. Контейнер на 1 галлон глубиной не менее 6 дюймов - хороший минимальный размер для вашей кастомной салатницы. Контейнерные посадки сохнут и нагреваются быстрее, чем растения, выращенные в земле. Используйте контейнер самого большого размера и самого светлого цвета, чтобы ограничить полив и удобрения. Кусок ландшафтной ткани или сетка с мелкими ячейками в нижней части сеялки предотвращают вымывание почвы.

Исправить почву

Обычная грязь не годится.Выберите высококачественную почвенную среду, содержащую торф и перлит, или сделайте свою, состоящую из одной части суглинка, одной части торфяного мха и одной части чистого крупного строительного песка. Вы можете купить почвенную смесь с растительными удобрениями с замедленным высвобождением или добавить свои собственные в виде гранул или порошка из расчета 1/2 столовой ложки на галлон почвы. Сбалансированная формула с равным количеством азота, калия и фосфора, 14-14-14, например, сохранит ваш салат в течение первых восьми-десяти недель.

Листовые овощи, такие как салат, ценят дополнительный азот, который вы можете обеспечить, добавив несколько дюймов зрелого органического компоста, выдержанного навоза или их комбинации в почвенную смесь.Салат также содержит много кальция, поэтому подумайте о том, чтобы использовать несколько измельченных яичных скорлуп.

Частота внесения удобрений

Используйте водорастворимые удобрения для немедленного повышения урожайности, когда ростки салата достигают 2–4 дюймов в высоту. Растворите кристаллы удобрений в воде, обычно 1 столовую ложку на галлон воды. Вылейте раствор в почвенную смесь, чтобы корни пропитались. Повторно каждые две недели.

Для получения эффективной органической альтернативы с высоким содержанием азота, опрыскивайте рыбу или эмульсии из морских водорослей каждые две-три недели со скоростью разбавления, рекомендованной на этикетке, обычно от 5 до 6 столовых ложек на галлон воды.Такие эмульсии не делают салатный вкус рыбным.

Вы можете сделать свое собственное натуральное удобрение из 2–3 стаканов выдержанного компоста или навоза, помещенных в тканевый носок в стандартное ведро емкостью 12 литров, наполненное водой. Смесь превращается в «чай», который можно применять еженедельно.

Салат-латук длительного хранения

Когда температура становится теплой, листья салата становятся горькими на вкус, стебли становятся жесткими, а растения прорастают высокими, похожими на звезду цветами, которые со временем дают семена. На этом этапе никакие удобрения не помогают.Чтобы продлить жизнь вашим растениям, переместите контейнеры в закрытые помещения или обеспечьте им тень в самое жаркое время дня.

Посадочные посадки в несколько контейнеров - несколько саженцев или чайная ложка семян каждую неделю до 10 дней - для непрерывного урожая. Регулярный полив от 1 до 1 1/2 дюйма в неделю продлевает срок жизни и улучшает вкус всех сортов. При более частом поливе в засушливых условиях вам может потребоваться чаще удобрять, чтобы восполнить питательные вещества, смытые из почвы контейнера.

Особые меры предосторожности

Следуйте указаниям по применению, указанным на этикетке выбранной вами марки удобрений. Слишком мало хорошего намного лучше, чем слишком много. Не распыляйте удобрения или воду на салат, когда контейнер находится под прямыми солнечными лучами. Все эти действия сжигают растения.

Не собирайте салат сразу после внесения удобрений. Подождите несколько дней, обращаясь к этикетке продукта для конкретных сроков. Перед едой тщательно промыть.

.

Как вырастить салат ромэн

Руководство по выращиванию
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Салат-латук лучше всего растет на ярком солнце, хотя при чрезмерном нагреве растения могут вырасти к семенам или листья увянут. Для раннего старта семена можно посеять в квартире за 4 недели до последних заморозков и пересаживать на открытом воздухе в середине или конце весны. Если вы выращиваете летом, выберите частично затененное место или такое, которое находится преимущественно на востоке, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерного тепла на салат.

Салат-латук устойчив к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, прохладные, рыхлые почвы с обильной влажностью и pH от 6,2 до 6,8. Чувствителен к низкому pH. Известь не менее 6.0. Чтобы обеспечить нежный и вкусный рост, убедитесь, что место обитания богато органическим компостом. При необходимости поправьте перед посадкой.

Посев
Посадите семена или пересадите их ранней весной, как только сможете обработать почву.Чтобы начать работу пораньше, подготовьте грядки предыдущей осенью, обработав навоз или компост и ровно сгребая ложе, чтобы получилось хорошее семенное ложе. Для прорастания семенам нужен свет; сеять на очень небольшой глубине, засыпав тонким слоем питательной среды.

Прямой посев

Сейте семена на глубину 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйма в рядах от 12 до 18 дюймов. Если у растений два или три настоящих листа, то делайте их тонкими до 12 дюймов для свежих сортов и от 6 до 10 дюймов для других типов.Вы также можете слегка рассыпать семена (особенно сортов с рыхлыми листьями) в грядке вместо ряда.

Трансплантаты

Высейте в 1-дюймовые клетки за 3-4 недели до пересадки на улицу. Закаливайте саженцы, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить при 20 F. Пересадки Space crisphead на расстоянии 12 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 18 дюймов. Разместите другие сорта на расстоянии 6–10 дюймов в рядах от 12 до 18 дюймов.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить очень ранние посадки от холода, защитить молодые растения от насекомых и (с помощью обручей) затенять посевы при наступлении теплой погоды.

Делайте последовательные посадки каждую неделю или две и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывного производства. Влага, стресс и высокие температуры, особенно ночью, побуждают к запиранию.По мере прохождения сезона высаживайте больше сортов, устойчивых к болтушкам. Расположите растения там, где они будут частично затенены более высокими соседними растениями, решеткой или другим экраном.

Салат-латук имеет неглубокую корневую систему. Держите почву влажной, чтобы растения продолжали расти. Мульчируйте для удержания влаги и подавления сорняков (если только слизни не являются проблемой). Подкормки могут быть полезны для ускорения роста, особенно рыбная эмульсия с низким содержанием азота, из-за которой зелень может стать горькой.Поливайте слегка, но постоянно.

Для осенних культур - время созревания около времени первых ожидаемых заморозков. Взрослые растения не так переносят заморозки, как рассада.

,

Для чего нужен салат ромэн?

Восстанавливающий Ромейн
Ботаническое название: Lactuca sativa

.

С использованием и выращиванием в трех цивилизациях, вы должны задаться вопросом, как салат (Lactuca sativa) выдержал испытание временем. Овощ, произрастающий в регионе Восточного Средиземноморья и западных частях Азии, салат ромэн известен своей универсальностью во многих кухнях. 1

Салат Ромэн - самый богатый питательными веществами из всех сортов салата.Более темный цвет указывает не только на его богатый вкус, но и на питательные вещества. 2 Узнайте больше о положительном влиянии салата ромэн на ваше здоровье.

Что такое салат ромэн?

Салат Ромэн - салат-латук, формирующий голову. У него темно-зеленые и длинные листья с хрустящей текстурой и отличным вкусом. Это один из четырех популярных сортов салата, наряду с хрустящим, масляным и листовым салатом. Как и у большинства салатов, после того, как листья салата ромэн сломаны, из них выделяется белая и молочная жидкость, которая и придает горьковатому вкусу. 3

Салат Ромэн также называют Кос, потому что, как говорят, он произошел с одноименного греческого острова, расположенного у побережья Турции в Эгейском море. 4 В США Калифорния считается «столицей салата-латука», поскольку испанские миссионеры сажали салат в штате еще в 17 веке. 5

Важная польза для здоровья, которую может предложить салат ромэн

Эти витамины, минералы и фитонутриенты способствуют способности салата ромэн предотвращать или облегчать различные жалобы на здоровье: 6

✓ Витамин А (в основном из-за большого количества бета-каротина)

✓ Минералы, такие как хром, кальций, медь, магний, марганец, железо, калий и фосфор

✓ Витамины C и K

✓ Пищевые волокна

✓ Омега-3 жирные кислоты

✓ Молибден

✓ Витамины B B1, B5, B6, B7 и B9

Важным преимуществом салата ромэн является его способность улучшать здоровье сердца благодаря следующему:

  • Витамин С и бета-каротин: Этот тандем помогает предотвратить окисление холестерина.Липкий окисленный холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать большие бляшки, которые могут блокировать кровоток и вызывать образование сгустка, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
  • Пищевые волокна: Они связываются с желчными солями в толстой кишке и, в конечном итоге, выводят их из организма. Это заставляет организм вырабатывать больше желчи, которая образуется при расщеплении холестерина.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота: Этот витамин B необходим для превращения гомоцистеина, разрушающего химического вещества, в другие доброкачественные вещества.Чрезмерное количество гомоцистеина может напрямую повредить кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа и инсульта.
  • Калий: Этот минерал может помочь снизить уровень артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин А и бета-каротины в салате ромэн обладают антиоксидантными свойствами, причем первые жизненно важны для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также хорошего зрения. Между тем, витамин С в салате ромэн может помочь организму в формировании защиты от вредных свободных радикалов. 7

Салат ромэн также является хорошим источником витамина К, который играет большую роль в метаболизме костей, способствуя активности остеобластов в костных клетках и помогая увеличивать костную массу. Было также показано, что этот витамин помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Вы можете рассчитывать на то, что салат ромейн также обеспечивает жизненно важное количество фолиевой кислоты, одного из многих кофакторов, важных в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК.Кроме того, поскольку салат ромэн богат фолиевой кислотой, он настоятельно рекомендуется в рационе беременных женщин, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Помимо бета-каротина, в салате ромэн присутствует еще один каротиноид, называемый зеаксантином. Он избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза, доставляя антиоксиданты и фильтруя ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку.

Исследования также показали, что диета, богатая зеаксантином и другими каротинами, может обеспечить защиту от возрастной болезни желтого пятна (ARMD), особенно среди пожилых людей.Добавление салата ромэн в свой рацион также может помочь минимизировать риск остеопороза, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Примечание. Хотя салат потенциально может дать вам упомянутые выше преимущества, помните, что он содержит меньше питательных веществ, чем другая листовая зелень. Следовательно, не рекомендуется полагаться исключительно на салат в качестве источника питательных веществ, а вместо этого смешивать его с другими овощами, такими как микрозелень или проростки. Замена салата на ростки и / или микрозелень значительно улучшит ваше питание и добавит более интересных ароматов к вашей еде.

Распространенное использование салата ромэн

Салат ромэн - популярный ингредиент в салатах, сэндвичах, обертках и зеленых смузи, 8,9 , но он также имеет значение в культурных и исторических традициях.

Греки и римляне не только использовали салат ромэн в пищу, но и ценили его как лекарство из-за его лечебных свойств. 10 Между тем египтяне использовали салат для украшения гробниц, и на этих могильниках были обнаружены вырезанные изображения этого овоща. 11 В средневековой Европе салат ромэн был известен своими лечебными свойствами, как отмечается в различных средневековых текстах. 12

Unani Medicine, система лечения и поддержания здоровья в Южной Азии, 13 использовала салат ромэн для облегчения желчной отрыжки, снижения кровяного давления, потери аппетита и бессонницы. Салат ромэн также использовался как тонизирующее средство для кишечника и пищеварительной системы, а также как средство для остановки полового влечения. 14

Высушенный латекс салата ромэн также использовался для снятия сна и в качестве капель для носа.Обладает седативным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Салат ромэн является центральным элементом пасхального седера из-за его горького вкуса. Это символизирует горечь египтян порабощенным израильтянам. 15 К счастью, салат в Китае обычно подают в дни рождения, Новый год и другие особые случаи, так как говорят, что он приносит удачу. 16

Вкусные рецепты салата ромэн:
Салат из авокадо, помидоров и ромен

Это нельзя отрицать, что салат ромэн является популярным выбором для салатов, учитывая, что многие рецепты требуют для этого конкретного овоща. 17 Одним из таких примеров является рецепт ниже: 18

Состав:

✓ 1 зрелый авокадо (8 унций) без косточек и кожуры

✓ Около 3 столовых ложек хересного уксуса или бальзамического уксуса

✓ 4 чашки небольших кусочков листьев салата ромэн

✓ 1 помидор (от 9 до 10 унций)), промыть, сердцевину, очистить (по желанию) и нарезать клиньями

✓ 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ Примерно 1/2 чайной ложки гималайской соли

✓ Свежемолотый перец

Процедура:

  1. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками и разложите ломтики вдоль одной стороны широкой неглубокой миски и слегка смочите уксусом.Насыпьте салат в центр миски, а напротив авокадо разместите помидоры.
  2. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки уксуса, оливковое масло и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Полить салат заправкой. Аккуратно перемешайте на столе, добавив перец и еще соль по вкусу.

Убедитесь, что вы покупаете органический салат ромэн - ищите компактные кочаны салата с четкими и необработанными листьями, а концы стеблей не слишком коричневые. В идеале избегайте салата с темными или слизистыми пятнами и / или коричневыми или желтыми пятнами на краях листьев. 19 Вы можете купить салат ромэн в любое время года, так как он доступен круглый год. 20

В домашних условиях вымойте и высушите салат ромэн перед хранением в холодильнике, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы очистить, сначала удалите внешние листья. Одним ломтиком отрежьте кончики горького салата. Возьмите оставшиеся листья, нарежьте до желаемого размера и выбросьте нижние корни. Промойте салат и обсушите. Если у вас есть счетчик для салата, удалите из него лишнюю воду. 21

Храните салат ромэн в полиэтиленовом пакете или заверните во влажную ткань. Поместите салат в холодильник, чтобы его хватило на пять-семь дней.

Охлаждение салата ромэн - идеальный способ сохранить его свежим и богатым питательными веществами. Есть четыре фактора, которые могут повлиять на состав питательных веществ салата-латука: продолжительность хранения и воздействие воздуха, света и тепла. Учитывая, что в салате ромэн есть питательные вещества, которые могут истощаться при воздействии тепла, охлаждение замедляет потерю питательных веществ.

Кроме того, не забывайте хранить салат ромэн отдельно от яблок, бананов и груш. Они производят этилен - вещество, от которого листья становятся коричневыми.

Как вырастить салат ромэн в домашних условиях

Выращивание салата ромэн в домашних условиях - хороший способ обеспечить вас стабильными запасами. Это морозостойкая и холодная культура 22 , которая хорошо растет весной и осенью в большинстве регионов, хотя рассада салата хорошо переносит небольшие морозы. 23 Салат Ромэн можно выращивать на земле или в контейнерах. 24

Этот салат быстрее всего растет на солнце, но хорошо переносит тень. Идеальные температуры для выращивания падают от 45 до 80 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, очень важно проверять температуру, так как жаркая погода делает листья горькими, а холод может заморозить салат. 25

В идеале, уровень pH почвы должен быть от 6,0 до 7,0, 26 и должен быть богат гумусом, удерживать влагу и хорошо дренироваться с большим количеством азота. 27 Не забывайте добавлять в растение органический компост или удобрения, чтобы стимулировать рост. 28

Ваш лучший подход к посадке салата ромэн - это делать это небольшими партиями и в шахматном порядке, поскольку они имеют тенденцию к быстрому росту. Согласно Heirloom Organics, есть три способа сажать салат ромэн: 29,30

Посев: Это делается путем пересадки или посадки прямых семян ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Вы можете начать рано, подготовив осенью грядки для салата ромэн, добавив навоз или компост и сгребая поверхность, чтобы получилось прекрасное семенное ложе.

Высейте семена на очень небольшую глубину и залейте тонким слоем питательной среды. Это позволяет семенам прорасти, так как для этого требуется свет. Вы можете сеять дополнительные семена каждые две недели для непрерывного сбора урожая в течение всего вегетационного периода.

Прямой посев: Также рекомендуется, как только почва может быть обработана, прямой посев производится путем помещения семян в ямки глубиной 1/4 дюйма, расположенные на расстоянии дюйма друг от друга, в рядах, разделенных промежутками от 12 до 18-дюймовый зазор.

Пересадка: Это достигается путем посева семян в 1-дюймовые ячейки за три-четыре недели до пересадки на улицу. Уменьшите воду и температуру за три дня до пересадки, чтобы саженцы укрепились и смогли пережить низкие температуры до 20 градусов по Фаренгейту.

Убедитесь, что пересадки салата ромэн расположены на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, рядами шириной от 12 до 18 дюймов. Начните удобрять растения через три недели после пересадки.

Чтобы листья салата росли нежными и сочными, регулярно поливайте их, особенно в сухую погоду. 31 Из-за неглубокой корневой системы салата рекомендуется поддерживать влажность почвы, чтобы растение могло расти непрерывно. Мульчирование - еще один способ сохранить почву влажной и предотвратить появление сорняков (если только слизни не являются проблемой). Не забывайте сажать пропашные культуры, такие как зеленый лук или чеснок, так как они могут: 32

  • Защищать очень ранние посадки от холодов
  • Защитите молодые растения от насекомых
  • Затеняет посевы в теплую погоду, опираясь на обручи

По мере прохождения сезона сажайте больше устойчивых к болтушкам салатов.Повышенная влажность, стресс и высокие температуры (особенно ночью) могут способствовать закреплению болтов. Убедитесь, что растения расположены в местах с более высокими соседними растениями, решетками или другими экранами, чтобы они были в тени от тепла. 33

Чтобы знать, когда собирать урожай салата ромэн, посчитайте от 60 до 70 дней после первоначальной посадки. Если вы посадили их осенью, рассчитайте время созревания салата примерно до первых ожидаемых заморозков, поскольку зрелые растения не так устойчивы к морозам по сравнению с рассадой.Кроме того, поскольку зрелые растения имеют свойство быстро портиться, внимательно следите за своими растениями.

Убирают салат ромэн утром, чтобы он сохранил хрустящую корочку, которую приобретает за ночь.

Чтобы проверить твердость салата ромэн, осторожно нажмите на сердечки салата тыльной стороной ладони. Не бросайте их во избежание синяков. Если салат плотный, возьмите острый нож и срежьте головки ниже самых нижних листьев. Вы также можете собрать салат, выдергивая растения с корнем.

Пищевая ценность салата ромэн

Если вы все еще не уверены в возможностях салата ромэн, посмотрите эту таблицу. 34 Салат ромэн не только содержит необходимые питательные вещества и витамины, но и содержит мало калорий и много воды. 35

Пищевая ценность салата ромэн

Размер порции: 100 грамм
калорий 17
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар 1 г
Белок 1 г
Кальций 3% Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.