Все рецепты кухни

Как вырастить салат к новому году в теплице


требования к теплице, лучшие сорта, выращивание и уход, урожайность

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания. 

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать,  и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;
  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

На заметку!

Резать салатные листья ножом не рекомендовано, их лучше рвать руками.

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай. Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней.  Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

Поднабравшись опыта можно перейти к более экзотическим разновидностям, к примеру, Айсберга или рукколы. Они конечно сложнее в уходе, но стоимость их тоже выше. Айсберг имеет свежий аромат и приятный вкус, в его листьях большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Он подойдет для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты, или при особом питании, в связи с заболеваниями. Но стоит учесть, что:

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.

На заметку!

Урожай руколы можно собирать уже спустя 3-4 недели после посева.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

На заметку!

Оптимальным для салата считается капельный полив.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

Выращивание салата зимой в теплице

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике. но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Выбор сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Правила посадки салата в теплице зимой

Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.

Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почво грунте.

Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.

Свежие статьи о саде и огороде

Как подготовить почву в теплице для выращивания салата зимой

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.

Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

 Уход за посадками тепличного салата

Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

Периодически пропалывайте грядки от сорняков.

Освещение (см. Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.

Подсветку желательно осуществлять специальными фотолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Подкормки салата в теплице зимой

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.

Выращивать салатный сад на грядках и в контейнерах - это быстро, весело и легко!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вырастить салатный сад проще, чем вы думаете. Большинство салатов быстро растут и готовы к сбору урожая всего через 4-6 недель после посева. Их можно выращивать на грядках или в контейнерах, при этом большинство из них процветает при более прохладных температурах весной и осенью, хотя есть также много жаростойкой зелени для летнего сбора урожая.И, когда дело доходит до листовой зелени, нет недостатка в разнообразии, с модными горчицей и мизуной, столь же популярными, как более традиционные салат и шпинат.

Большинство салатных овощей выращивают в прохладную погоду ранней весной, когда температура находится в диапазоне от 50 до 68 F (от 10 до 20 C). Как только наступает летняя жара, зелень, такая как салат, руккола и шпинат, быстро прирастает к растениям, переходящим с листа на цветы и производство семян. Когда растения срываются, вкус также ухудшается, поскольку листья становятся более горькими.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто хочет продолжать выращивать салатный сад летом. Есть несколько замечательных видов зелени, которые растут в жару: новозеландский шпинат, швейцарский мангольд, амарант, маджента, портулаков и орах - все они суперзвезды лета и заслуживают места в каждом огороде. Кроме того, большинство семеноводческих компаний предлагают жаропрочные сорта зелени, такие как салат, шпинат и руккола. Например, из рукколы «Астро» и салата «Иерихон» можно продолжать давать вкусную зелень в течение летних месяцев.

Начните сеять семена зелени салата для прохладной погоды, такой как руккола, горчица, шпинат и мизуна, когда температура весной поднимется выше 50 F (10 C).

Выбор правильного сайта:

Я выращиваю большую часть своих салатных культур в огороде с приподнятой грядкой, но вам не нужен большой сад, чтобы выращивать зелень. На самом деле, вам совсем не нужен сад! Вы можете выращивать лиственные культуры в контейнерах, оконных ящиках, тканевых мешках, кашпо или даже в переделанном предмете мебели, таком как салатный стол Тары.Большинство быстрорастущих овощей, таких как листовой салат, руккола, мизуна, горчица, токийская бекана и молодой шпинат, имеют неглубокую корень и не нуждаются в глубоком слое почвы для получения урожая.

Если вы сажаете салатную зелень в саду, ищите солнечный или частично затененный участок. Летом притенение зелени в прохладное время года может помочь отсрочить сбор ягод и продлить урожай. Без тени? Создайте свой собственный, поместив кусок ткани поверх обручей в саду. Весной и осенью используйте те же обручи с чехлами для рядов, чтобы защитить их от холода и мороза.

Салат-латук составляет основу многих салатов, но не стесняйтесь экспериментировать с сотнями сортов салата, доступными в каталогах семян, таких как «Lollo Rossa», «Red Sails» и «Speckled Trout Back».

5 советов по выращиванию салатного сада:

  1. Подкормите почву. Салатная зелень лучше всего растет на плодородной, влагоудерживающей почве, поэтому перед посадкой закопайте немного компоста или хорошо перепревшего навоза. Это также хорошее время, чтобы при необходимости добавить гранулированное органическое удобрение.
  2. Семена против рассады. Прямой посев - это то, что нужно для зелени, такой как руккола, листовой салат и молодая капуста, готовая к сбору урожая всего через 30-40 дней после посева. Кроме того, прямой посев обеспечивает густую посадку, если вы хотите получить урожай нежной молодой зелени. Для более крупных растений или зрелых кочанов салата используйте прямой посев, прореживание по мере роста растений или высаживайте семена в помещении при освещении для выращивания. Саженцы следует пересаживать в сад через 3-4 недели роста в помещении.
  3. Устойчивая влажность. Поскольку большинство видов салатных культур имеют мелкую корень и быстрорастут, им требуется равномерное увлажнение. Если почва остается сухой в течение длительного периода времени, растения могут сморщиться или листья станут горькими. Трудно мульчировать вокруг густо посаженной молодой зелени, но если вы выращиваете салатные культуры, образующие кочан, например салат ромэн или масличный салат, мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы.

    Мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы и снизит потребность в поливе.

  4. Последовательный завод. Последовательный посев - это просто следование одной культуры другой, чтобы гарантировать непрерывный урожай. Чтобы получить высококачественную зелень в течение долгого сезона, сейте свежие семена каждые 2–3 недели или используйте лампы для выращивания, чтобы выращивать рассаду, которую можно вставить в пустые участки сада. Даже садоводы-контейнероводы должны сажать саженцы. Применяются те же правила; Каждые несколько недель заполняйте новый контейнер легкой почвой и свежими семенами, чтобы заменить потраченную зелень.
  5. Interplant. Мне нравится в весеннем саду пересаживать быстрорастущие салатные листья, такие как листовой салат и руккола, между медленнорастущими овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны. Зелень готова к сбору через 30-40 дней, после чего более медленные культуры готовы к заселению.

Выращивание салатного сада - зелень для выращивания:

Попрощайтесь со скучным салатом айсберг! Выращивание салатного сада позволяет выбирать из десятков видов зелени и сотен сортов. Получайте удовольствие, играя с разными цветами, текстурами и вкусами.Мы любим салаты с умеренным вкусом, такие как салат, токийская бекана и шпинат, но добавление горстей острой горчицы, мизуны, зелени репы и рукколы действительно может оживить салат. Для дополнительного удобства большинство семеноводческих компаний также предлагают пакеты с предварительно приготовленным зеленым салатом для приготовления изысканной салатной смеси.

Зелень с мягким вкусом:

Салат-латук - Салат - незаменимый весенний и, пожалуй, самый простой в выращивании зелень. Для максимально быстрого сбора урожая придерживайтесь сортов с вкладными листами, таких как «Красная салатница», но большинство из них также быстро растут, когда собирают их в детском возрасте.Оберните пучки салата по краям грядки, чтобы получилась красочная съедобная кромка, или поместите несколько растений в цветочные горшки. Любимые сорта включают «Симпсон с черным семенем», «Красный салатник», «Outredgeous» и «Lollo Rossa».

Tokyo Bekana - Я влюбился в эту рассыпчатую китайскую капусту несколько лет назад после того, как вырастил ее на грядках и подоконниках. Он очень быстро перерабатывается из семян, образуя розетки шириной в один фут из оборчатых зеленых листьев лайма, которые выглядят так же, как листовой салат.Он также имеет мягкий салатный вкус и является отличной основой для салата из домашней зелени.

Токио Бекана - китайская капуста без заголовков с вычурными листьями зеленого лайма. Мы используем его как листовой салат в салатах и ​​бутербродах.

Komatsuna - Komatsuna - это родственник репы, образующий прямостоячие растения с крупными лопаточными листьями. Молодые листья отлично подходят для смешанных салатов, в то время как более крупные листья можно добавлять в жаркое, обжаривать с чесноком и кунжутным маслом или использовать в качестве обертки для свежих блинчиков с начинкой или бутербродов.

Шпинат - Существует несколько видов шпината для сада; савойский, полусавойский, стреловидный, гладколистный. Я люблю их все, но, как правило, выращиваю в основном сорта с гладкими листьями, такие как «Space» и «Corvair». Они очень быстро растут и готовы к сбору урожая через 30 дней после посева. Осенью и зимой я выбираю соевый шпинат, такой как «Блумсдейл», который более устойчив к холоду.

Magenta Spreen - Эта двоюродная сестра лебеды, описанная в моей книге Veggie Garden Remix, красива и продуктивна.Растения образуют высокие скопления серебристо-зеленой листвы, подчеркнутые ярко-розовыми пятнами в центре каждого побега. Сажайте пурпурный побег в конце весны, стригая растения каждые несколько недель, чтобы они оставались компактными и стимулировали свежий рост. Ешьте в салатах сырыми или готовьте, как шпинат.

Magenta Spreen - красивая салатная культура с серебристо-зеленой листвой и розовым оттенком в центре каждого растущего кончика.

Пряная зелень:

Руккола - Я бы никогда не подумал о том, чтобы выращивать салатный сад без рукколы.Эта простая в выращивании культура - наша любимая салатная зелень с острым вкусом, которая хорошо сочетается с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соли. Для весеннего урожая посейте семена рукколы примерно за месяц до последних весенних заморозков, высаживая их в грядки или контейнеры. Повторяйте каждые несколько недель. У молодых листьев рукколы меньше тепла, чем у зрелых, поэтому начинайте собирать, когда листья будут всего на несколько дюймов в длину.

Горчица - Я люблю выращивать различные горчицы в своих весенних, осенних и зимних садах.Все они очень устойчивы к холоду - идеально подходят для холодных рам - и предлагают большое разнообразие текстуры и цвета листьев. Молодые листья имеют умеренную пряность, но имейте в виду, что зрелые листья обладают отличным вкусом! Лучше всего их жарить, чтобы смягчить жар. Выдающиеся сорта включают Giant Red, Ruby Streaks и «Miz America» с великолепной темно-бордовой листвой.

Mizuna - С меньшим нагревом, чем у перечной горчицы, но с такой же устойчивостью к холоду, мизуна является хорошим выбором для раннего весеннего посева.Мягкий, капустный вкус хорошо сочетается с другой зеленью в смешанных салатах, но зрелые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросать в жаркое и обертывание. Направляйте семена мизуны в холодные рамки за 6 недель до последних весенних заморозков или в саду за 3–4 недели до последних ожидаемых заморозков.

Большая часть зелени для салатов, например мизуна, лучше всего растет при прохладных температурах весной и осенью. Но мизуну можно собирать и зимой, если ее защитить с помощью холодного стеллажа.

Дополнительную информацию о выращивании зелени для салата можно найти по этим замечательным ссылкам:

Собираетесь ли вы в этом году выращивать салатный сад?

,
Выращивайте круглый год в помещении салатный сад - Органическое садоводство

Очень простая идея привела меня на путь выращивания круглогодичного домашнего салатного сада: я хотел всю зиму свежую зелень для салата. Это желание пришло мне в голову однажды осенним днем, когда я засыпал свой сад и сажал чеснок на следующий год.

С кладовой, холодным погребом и морозильной камерой, заполненной сезонным урожаем, единственное, чего не хватало в моей кладовой, - это свежей зелени салата, которую просто невозможно хранить.Поэтому я экспериментировал с разными техниками, и то, что я обнаружил, превзошло мои ожидания и в конечном итоге стало моей книгой «Круглогодичное садоводство в закрытых помещениях» . Теперь я могу выращивать всю зелень салата, которая нужна моей семье из четырех человек, с кухонным шкафом и подоконником, мне не нужны огни, специальное оборудование или теплица.

Моя жена привыкла, что я собираю самые разные необычные зелени для салатов, поэтому, когда я начал собирать зелень подсолнечника, побеги гороха, гречневый салат и зелень редиса, она не была слишком удивлена, а просто позабавила.Я называю зелень «ростки почвы», потому что они быстро растут, как традиционные ростки, выращенные в банке, но вместо этого выращиваются в почве. Почва позволяет мне выращивать семена с оболочкой, такие как семена подсолнечника и гречихи, и поддерживает достаточно влаги для роста растений, поэтому мне нужно поливать только один раз в день. Если вы думаете, что не сможете последовать его примеру, потому что у вас нет большого окна с южной ориентацией, не волнуйтесь, оно вам не нужно. Одно из мест, где я выращиваю зелень, - это маленькое северное окно.Мой ежедневный урожай составляет около 14 унций зелени с пяти маленьких алюминиевых форм для хлеба 3 на 6 дюймов. Иногда я использую большую форму для хлеба размером 4 на 8 дюймов, когда мне нужна двойная партия зелени.

Большая часть того, что вам понадобится для выращивания ростков почвы, вероятно, уже есть на вашей кухне. У меня есть две коробки с прочными крышками, которые я использую для упорядочивания и хранения всех своих садовых инструментов в помещении. Один из них - это семенной ящик, в котором я храню свои семена, измерительные инструменты и чашки для замачивания семян. Ящик с семенами должен оставаться полностью сухим, я не кладу внутрь ящика ничего влажного или даже влажного, чтобы обеспечить хорошее прорастание семян.У меня есть примерно двухмесячный запас, или по 4 стакана семян подсолнечника, редиса, гречихи и гороха, и примерно 1 стакан семян брокколи и несколько других специальных семян. У меня также есть несколько контейнеров со смесью семян; Мне нравится смешивать их вместе и сажать в один лоток. Это хорошо подходит для небольшого сада на одного или двух человек.


Другой ящик предназначен для почвы и материалов, которые я использую для посадки семян. У меня есть 2 галлона смеси для проращивания, которую иногда называют «стерильной смесью», состоящей из торфяного мха, перлита и вермикулита.Это та самая смесь, которую садоводы используют для посадки растений в горшках. Перед посадкой я смешиваю 1 литр воды с 1 галлоном сухой почвенной смеси. У меня есть два пластиковых контейнера на 1 галлон для почвенной смеси, контейнер на 3 чашки компоста и контейнер на 1 чашку муки из морских водорослей. Еще у меня есть совки, мерные ложки и несколько лотков для посадки. Поскольку почвенная смесь увлажнена, весь ящик влажный и поэтому не подходит для семян. Таким же образом можно было бы использовать шкаф или чулан, но наша кухня маленькая, и наличие всех моих инструментов и принадлежностей в этих двух ящиках позволяет мне перенести их на кухню для ежедневных посадок, а затем обратно в офис.

Как вырастить салатный сад в помещении

С помощью этого простого процесса вы можете перейти от семян к салату за 7–10 дней, но не путайте салатный сад в помещении с «игрушечным садом», это будет обманчиво продуктивно. Если бы вы посадили акр этих маленьких лотков, годовой урожай был бы намного больше, чем вы могли бы съесть! Если вы думаете о сокращении выбросов углекислого газа или о том, чтобы есть местные продукты, это простой и полезный способ добиться того и другого.

Мой распорядок дня начинается с замачивания семян, которые я планирую выращивать.В пресной воде я замачиваю по 1 столовой ложке семян подсолнечника, гороха, редиса и гречихи и по 1 чайной ложке семян брокколи. Это мой дневной минимум, и он даст около 14 унций нарезанной зелени. Семена должны замачиваться от 6 до 24 часов перед посадкой. Даже мелкие семена, такие как брокколи или горчица, должны замачиваться так долго. Для замачивания я использую пластиковые стаканчики на 3 унции или маленькие стеклянные банки Мейсона. Что бы вы ни использовали, оно должно быть водонепроницаемым. Однажды я совершил ошибку, применив бумажные стаканчики Дикси, которые развалились за ночь.Наполните чашки до краев, потому что семена впитают много воды. Моя привычка - замачивать семена вечером, пока я сажаю вчерашние семена и поливаю лотки с зеленью. На следующий день я сажаю эти семена. Если ваши семена замачиваются в течение 24 часов и вы не можете приступить к их посадке, просто слейте воду и дайте семенам прорасти в чашке. Это не идеально, но все равно даст хороший урожай.

После замачивания семян убедитесь, что почвенная смесь влажная; используйте 1 галлон сухой почвенной смеси на 1 литр воды.Когда почва готова, я складываю несколько листов газеты, чтобы накрыть каждый лоток с семенами. Влажная бумага сохраняет семена влажными лучше, чем сама почва, и чище, чем влажная почва. Кроме того, влажная бумага препятствует преждевременному попаданию света на прорастающие семена.

Когда вы будете готовы к посадке, положите 1 столовую ложку компоста и 1/2 чайной ложки муки из морских водорослей на дно лотка. Затем заполните лоток увлажненной почвенной смесью на расстоянии до 1/4 дюйма от края. Вам понадобится немного места для семян и место, чтобы удерживать воду, пока она впитывается.Затем выровняйте почву, чтобы она была ровной. Посадите семена, высыпав их поверх почвы; не хороните их, иначе они будут покрыты мокрой газетной бумагой.

После того, как они будут посажены и укрыты, переместите лотки в теплое темное место на следующие четыре дня. Я использую шкаф над холодильником, там тепло и темно. У меня также есть шкаф у нашей дровяной печи, уютный и темный. Вы можете использовать шкаф или даже картонную коробку в теплом месте на полу. Если у вас нет по-настоящему теплого места, этот метод все равно подойдет: может потребоваться пять или шесть дней, чтобы ростки выросли до дюйма в высоту.

Все эти шаги в совокупности обеспечивают быстрое прорастание и рост. Это может показаться нелогичным для садоводов или фермеров, которые обычно высаживают саженцы на свет, как только они прорастут, чтобы их стебли были короткими и коренастыми. Напротив, вы будете поощрять эти семена отрастить длинные стебли, чтобы дотянуться до света, прежде чем класть их на подоконник, чтобы получить немного солнца.

Когда зелень поднимается примерно на дюйм в высоту, а влажная обложка газеты сидит поверх все еще желтых листьев, я называю это днем ​​отжимания или заключительным днем ​​их пребывания в темноте.В этот день вам захочется вынести подносы на свет. У меня есть отдельностоящая полка шириной 20 дюймов, глубиной 12 дюймов и высотой 72 дюйма, в ней есть шкаф, чтобы держать подносы в темноте, и четыре полки над шкафом, чтобы подносы становились зелеными и росли. Эта полка показывает минимальный объем места, необходимый для выращивания достаточного количества салатной зелени, чтобы четыре человека могли каждый день съедать крупный салат.

Когда зелень салата достигнет высоты 6-10 дюймов, ее можно будет собрать.Я предпочитаю ножницы, но и острый нож тоже подойдет. Сначала снимите оставшуюся оболочку семян, а затем срежьте зелень примерно на 1/4 дюйма над линией почвы. Помещаю нарезанную зелень в неглубокую емкость и промываю в пресной воде. Если покрыть зелень водой, любые оставшиеся семенные оболочки всплывут на поверхность и вывалятся за край контейнера.

Нарежьте собранную зелень салата на небольшие кусочки, примерно 1/4 дюйма на конце стебля и длиннее на конце листа. Концы стебля обычно нежные, но чем длиннее они отрастают, тем жестче становится нижняя часть стебля.Гречневая крупа, редис и зелень подсолнечника достаточно нежные, чтобы украсить бутерброд, не разрезая их, но я люблю нарезать их для использования в салате.


Большинство местных фермерских магазинов не продают органические семена в 2- или 4-фунтовых мешках, они обычно продают только упаковку по унции, что слишком дорого для этой цели. Я пользовался интернет-магазинами семян, такими как Johnny’s Selected Seeds, High Mowing Organic Seeds и Handy Pantry, и у меня есть собственный интернет-магазин Daily Gardener. Многие каталоги сейчас предлагают семена для рассады, но я предупреждаю вас, чтобы вы сначала купили небольшое количество, чтобы убедиться, что вы довольны скоростью прорастания и размером почвенных ростков, прежде чем покупать большое количество семян.

Вот и все. Этот метод выращивания комнатного салатного сада превзошел все мои ожидания и надежды, которые у меня были, когда я впервые начал этот проект после минуты вдохновения.


Заядлый садовник, писатель Питер Берк преподает уроки садоводства с 2006 года. Он также открыл The Daily Gardener , магазин, предлагающий органические семена для домашнего садоводства. Он живет и садится со своей семьей в Кале, штат Вермонт. .

Как выращивать салат и микрозелень

Трудно превзойти вкус хрустящего зеленого салата, приготовленного из свежих овощей с огорода.

Легкий в выращивании салат и смешанная зелень мало чего требуют от садовода, но дают нам восхитительный аромат и питательные вещества для нашего удовольствия и хорошего здоровья.

Известные как культуры для прохладной погоды, они прекрасно себя чувствуют в теплые дни и прохладные вечера весны, а также в конце лета / начале осени.

Несколько советов помогут продлить время выращивания этих изумрудных сокровищ.Есть даже способы перезимовать некоторые из этих листовых однолетних растений для очень раннего праздника в следующем году!

Сажайте салат с бархатцами - суперцветком от вредителей.

Мы расскажем, когда сеять, подготовка почвы, смешанные сорта, растения-компаньоны и вредители, как продлить сезон, выращивать в контейнерах, саженцы и как перезимовать.

Итак, давайте посмотрим на лучший

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.