Все рецепты кухни

Как вырастить спаржевый салат


Спаржевый салат Уйсун, правила выращивания, размножения. Польза и вред употребления.

Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).

Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.

Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.

Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.

Основные вредители:

  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.

Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.

Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.

Выращивание спаржевого салата в открытом грунте

Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат? Сажать стеблевой салат, или уйсун, можно и семенами прямо в открытый грунт вместе с другими ранними зеленными холодостойкими культурами, либо же выращивать через рассаду.

Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.

Как сажать спаржевый салат?

1. Посев семенами в открытый грунт

  • Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом.
  • Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
  • Всходы появились через 1,5 недели.
  • Несколько растений пришлось удалить, чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см.

2. Посев на рассаду

  • Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады.
  • Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник.
  • Всходы появились через 10 дней.
  • Рассаду периодически проветривала, чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
  • После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики.
  • Сеянцы салата очень нежные и хрупкие, поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.

Высадка рассады в грунт

  1. Рассаду высадила на постоянное место в середине мая.
  2. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы. Хорошо полила и замульчировала перегноем.
  3. Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом.
  4. Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника.
  5. Через несколько дней, в пасмурную погоду, посадки открыла.

___________________________________________________________________

САЛАТ В СИБИРИ: ВИДЫ, СОРТА, АГРОТЕХНИКА

Уход за спаржевым салатом в открытом грунте

  • Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление.
  • Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (примерно в середине июня).
  • К концу июля растения салата достигли в высоту 60–70 см. Облиственный стебель был толщиной 2–2,5 см.
Посадки, сделанные прямо в грунт, были мощные, коренастые, темно-зеленые, зато выращенные через рассаду растения были повыше.

КАКОЙ САЛАТ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

Сбор урожая спаржевого салата

  • Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов. Пришла пора убрать урожай.
  • Важно сделать это вовремя: если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
  • Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их тоже можно употреблять в пищу, но у меня была задача – получить урожай спаржевых стеблей.

Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду:

  1. Стебли срезала,
  2. удалила листья,
  3. почистила,
  4. пробланшировала в кипящей воде
  5. и приготовила гарнир.

Очень вкусно и полезно! Рекомендую!
__________________________________________________________________

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЧАННОГО САЛАТА АЙСБЕРГ
___________________________________________________________________

А. Чумак, г. Барнаул

Как сажать, выращивать и собирать спаржу

Спаржа является одним из тех многолетних овощей, которые люди, кажется, либо любят, либо ненавидят. Лично я попадаю в лагерь любви, потому что он невероятно вкусен и насыщен витаминами и минералами, такими как витамины А, С, К, фолат, железо, медь, и в нем много клетчатки.

По моему опыту, большинство людей, которые утверждают, что ненавидят спаржу, не любят всевозможные вкусные, полезные овощи. Либо это, либо у них отвращение к «аспарагусной кислоте».

Спаржа - это вещество в спарже, которое расщепляет сернистые элементы во время пищеварения. Как сказал Марсель Пруст, этот материал « превращает мой горшок в флакон духов ».

Для некоторых людей Eau d’asparagus , который выделяется с мочой, даже не обнаруживается. Для других это настолько оскорбительно, что заставляет их полностью избегать спаржи.

Однако, если вы читаете это, я подозреваю, что вы тоже попали в лагерь любви и проявляете здоровое отношение к аспарагусной кислоте и ко всем другим удивительным качествам, которые спаржа приносит на стол.

Ну, тогда у меня есть для вас хорошие новости ...

Спаржу довольно легко выращивать. Его можно выращивать практически в любом климате, включая такие места, как Гавайи и Калифорния. (Тем не менее, он предпочитает жить в местах с холодными, долгими зимами.)

К сожалению, теперь у меня есть и плохие новости для вас ...

Многие другие виды дикой природы также имеют тенденцию попадать в лагерь «любит спаржу». ». Это означает, что вам нужно будет принять несколько мер предосторожности, чтобы получить хорошую прибыль от выращенного спаржи.

Давайте углубимся в детали того, что нужно для того, чтобы вырастить большую спаржу, которую вы действительно едите (до того, как это сделают твари).

Факты быстрого озеленения для спаржи:

  • Зоны морозостойкости: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  • Почва: PH от 6,5 до 7,5, хорошо дренированный
  • Воздействие солнца: полное солнце
  • Посадка:
    • Старт в помещении: от 6 до 12 недель до последней даты замерзания
    • Старт в помещении (осенью): от 4 до 6 недель до первой даты замерзания
    • Выдержка: от 1 до 2 недель до пересадки
    • Пересадка На открытом воздухе: Через 12–14 дней после помещения в помещении
  • Расстояние: от 12 до 15 дюймов между растениями и от 2 до 4 футов между рядами
  • Глубина: глубина семян от ¼ до ½ дюйма, глубина рассады от 8 до 10 дюймов
  • Лучшие компаньоны: помидоры, базилик , петрушка, виноград, свекла, салат, шпинат, укроп, кориандр, окопник, ревень, клубника
  • Худшие компаньоны: лук, чеснок, картофель
  • Полив: Сильный полив, каждые 10-14 дней
  • Удобрение: внесение удобрений с высоким содержанием удобрений в калия и фосфора перед Пересаживая и потом богатый азотом, используйте компостный навоз для первых грядок осенью
  • Распространенные проблемы: жук-спаржа, фитофорная гниль и копья, гниль церкоспоры, ржавчина спаржи, фузариозное увядание
  • Урожай: Когда растения от 6 до 8 дюймы в высоту и сферы ⅜ дюймы в толщину

Лучшие сорта спаржи для посадки

Существует множество разновидностей спаржи, если вы хотите начать свое собственное с семян.Причудливые имена, такие как Precoce D’Argenteuil, которые отлично подходят для бланширования (выращивание под ведрами для производства белых копий), почти соблазняют меня на то, чтобы начать свою собственную работу.

По большей части люди, как правило, начинают с легкого нахождения коронок Мэри Вашингтон, Джерси Найт и Фиолетовая Страсть.

1. Мэри Вашингтон

через burpee.com

Мэри Вашингтон - это семейная реликвия, известная своей продуктивностью и устойчивостью к болезням. Это один из самых простых и полезных сортов для выращивания.Копья имеют тенденцию быть более тонкими и становиться жесткими, если не собраны рано. Копья также начинают быстро папоротник в теплую погоду.

2. Джерси Найт

через starkbros.com

Джерси Найт - гибридная разновидность спаржи, которая производит главным образом мужские растения. Копья, как правило, немного больше и держатся дольше, прежде чем превращаться в папоротники. Тем не менее, старые копья могут быть трудно жевать, так что вы все равно хотите собирать урожай на пике.

3. Фиолетовая страсть

через johhnyseeds.com

Фиолетовая страсть немного менее продуктивна, чем Джерси Найт. Тем не менее, копья великолепны и фиолетовы (как следует из названия).

Гибридные сорта имеют тенденцию быть немного короче (например, 10 лет, а не 30) и не производят столько растений при самосеве, как Мэри Вашингтон. Гибридное потомство также не обязательно будет производить верную форму. Тем не менее, они действительно хорошо растут практически на всех типах почв.

Как посадить спаржу

Спаржа многолетняя.При правильном уходе одно растение может расти десять или более лет. Разновидности семейной реликвии также самосеяние, что означает, что это может самораспространяться в том же самом месте, даже если оригинальные растения в конечном счете умирают от старости.

При хорошем уходе вы можете выращивать спаржу в одном и том же месте неограниченное время. Как только вы разовьете его, его также можно будет удалить без большой работы. Поэтому тщательно выбирайте область спаржи.

1. Выберите правильный участок

Ваш постоянный участок должен иметь хороший дренаж, быть защищенным от ветра и иметь минимум 6-8 часов солнца в день.В идеале, он также должен немного отдохнуть от палящей летней жары, например, с полуденным оттенком, в жарком климате.

Большинство травоядных (кролики, белки, олени, полевки, сурки, сурки, козы ...) и большинство всеядных (домашняя птица, свиньи, крысы, бурундуки, мыши ...) также любят спаржу. Ключевое значение имеет выращивание спаржи в хорошо огороженном саду или в зоне с меньшим количеством вредителей.

Если у вас нет проблем с плодовитыми копателями, такими как кролики и полевки, использование временных ограждений или сеток во время сезона выращивания копья (весной и иногда осенью) может быть эффективным для обеспечения хорошего укоренения растений и, в конечном итоге, хорошего урожая.

Тем не менее, если у вас возникли проблемы с садовыми экскаваторами, вам также понадобится ограждение, ограждение которого должно быть не менее 2 футов под землей.

2. Сколько места?

Прежде чем приступить к подготовке почвы, вам необходимо точно определить, сколько места нужно выделить для выращивания достаточного количества спаржи для ваших нужд.

Спаржу следует сажать на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга, чтобы у вас было достаточно места для того, чтобы вы могли стоять и собирать урожай между рядами.

В сухих местах вы можете уйти с более близких посадок.Тем не менее, во влажных помещениях более широкое расстояние между растениями помогает предотвратить грибковые расстройства.

3. Сколько растений вам нужно?

В среднем десять здоровых растений спаржи будут производить около 4 фунтов копий, начиная с 4-го года выращивания.

Если вы хотите 10 фунтов спаржи в год, вам потребуется около 25 растений спаржи. С 12-дюймовым интервалом это займет около 25 футов в садовой кровати. С 16-дюймовым интервалом это заняло бы чуть более 33 футов

.

Как вырастить спаржу | Томпсон и Морган

Каждый любит спаржу. Но его восхитительный вкус и короткий сезон часто делают этот овощ дорогой роскошью. Конечно, так не должно быть. Там нет необходимости платить непомерные цены в магазине, когда вы можете расти самостоятельно.

И выращивание спаржи здесь, в Великобритании, довольно простой процесс. Более того, после того, как ваши спаржевые клумбы появятся, они будут доставлять вкусный урожай на срок до 25 лет!

Готов начать выращивать свой собственный? Прочитайте наше полезное руководство о том, как и когда вырастить спаржу из семян.

Можете ли вы вырастить спаржу из семян?

Легче сажать кроны спаржи
Изображение: Ballemans

Вы можете вырастить спаржу из семян, но намного проще сажать корни с открытыми корнями прямо в землю. Короны спаржи - это летние спящие растения. Большинство сортов спаржи доступны в виде коронок с голыми корнями.

Лучшее время для посадки спаржи

Традиционно весной садоводы сажают кроны спаржи с открытыми корнями.Но вы также можете сажать их осенью, когда почва станет теплее - это даст вашим растениям преимущество в начале развития. Вы можете заказать большинство сортов спаржи для посадки весной или осенью - в зависимости от того, что вы предпочитаете.

Сколько времени занимает выращивание спаржи?

Один ряд из 10-12 растений начнет давать достойный урожай через два года. Вы не сможете собрать свою спаржу в течение первых двух лет после посадки. Но как только это установлено, каждая корона спаржи может производить до 25 копий в год и будет продолжать выращивать урожай в течение 25 лет!

Где посадить спаржу

Спарже нужен постоянный дом в вашем саду.Выберите защищенное, солнечное место в плодородной, хорошо дренированной почве. Не беспокойтесь, если ваша почва не идеальная - вы можете выкопать много гнилого навоза или садового компоста, чтобы улучшить структуру почвы и плодородие.

Если вы работаете в саду на холодной влажной почве, добавление острого песка или песка поможет улучшить дренаж. Кроме того, вы можете выращивать спаржу в приподнятом ложе - см. Ниже.

Спарже нравится уровень pH 6,5-7,5, поэтому вам может потребоваться добавить известь в более кислые почвы.

И наконец, не сажайте старую спаржу с новыми коронами спаржи - выбор свежей почвы предотвратит накопление болезней.

Как приготовить спаржевое ложе

Спаржа мульчи в конце зимы для предотвращения сорняков
Изображение: Мумие

Заранее подготовьте кровать для спаржи - кроны спаржи должны быть посажены сразу после их доставки, поэтому в первую очередь стоит выполнить все подготовительные работы.

Выберите идеальное место для спаржи и убедитесь, что земля полностью свободна от сорняков. Мелкие корни коронок спаржи легко повреждаются мотыгой, поэтому очень важно начинать с ложа спаржи без сорняков перед посадкой.

Улучшите свою почву, выкопав в одном ведре массу органического вещества, такого как компост или хорошо прогнивший навоз, на квадратный метр.

И, если вы действительно впереди себя, вы можете мульчировать спаржу в конце зимы навозом или компостом, чтобы сохранить почву влажной и удержать сорняки. Покройте землю непрозрачным ковриком от сорняков в течение зимы, чтобы препятствовать прорастанию сорняков.

Как сажать кроны спаржи

Посадите свои коронки как можно скорее после родов.Поскольку спаржа обладает действительно хорошим дренажом, лучше всего ее сажать в траншеях глубиной около 20 см (10 дюймов) и шириной 30 см (12 дюймов). Заполните дно каждой траншеи 7 см (3 ") хорошо загнившего навоза или садового компоста, чтобы помочь кормить растения в последующие годы. Соберите выкопанную почву на вершине навоза, чтобы сформировать гребень по середине каждой траншеи.

Поместите каждую корону спаржи сверху гребня так, чтобы их корни были задрапированы по краям. В ближайшие годы растениям спаржи потребуется много места, поэтому выложите их на расстоянии 45 см друг от друга.Покройте кроны 7 см (3 ") почвы, а затем закрепите их на месте, прежде чем хорошо поливать и мульчировать 5 см (2 дюйма) хорошо прогнившего навоза или другого органического вещества.

Посмотрите наше короткое видео, рассказывающее нашему специалисту по посадке спаржи.

Как вырастить спаржу в приподнятом ложе?

Если вы предпочитаете, вы можете выращивать спаржу в приподнятом ложе. В стандартной приподнятой кровати (шириной 1,2 м или 4 фута) вы захотите вырыть траншею по центру кровати.Затем следуйте инструкциям

.

25+ здоровых рецептов спаржи плюс 4 способа хранения спаржи

Обмен заботой!

Весенняя спаржа - чудесное благословение после долгой зимы. Эти первые нежные стебли абсолютно вкусные, прямо из сада. Если у вас есть большой домашний пластырь - или вы хотите воспользоваться сезонным изобилием в магазинах и на фермах - здорово иметь под рукой ассортимент рецептов спаржи и знать, как сохранить спаржу для дальнейшего использования.

Этот пост содержит более 25 рецептов здоровой спаржи, включая супы, салаты и основные блюда, а также инструкции о том, как хранить спаржу и хранить ее для дальнейшего использования.

Наш собственный участок спаржи еще молод, но у наших соседей есть прекрасный 100-летний фермерский дом и четыре разных участка спаржи по всему двору. Для тех, кто не разбирается в спарже, вам нужно сохранить копья, собранные в течение сезона производства. Если вы этого не сделаете, они вырастут и будут давать семена, и вам больше не придется собирать спаржу.

Примечание. Разница в размерах доморощенной спаржи весьма значительна по сравнению с коммерческой спаржей. Я всегда ходил за более тонкими стеблями в магазине, думая, что они будут более нежными, но я обнаружил, выбирая, что они появляются из почвы на той ширине, с которой они будут расти.Более тонкие стебли не моложе толстых, а толстые часто были более нежными и сочными. Не бойтесь жирной спаржи!

Как хранить свежую спаржу

Чтобы спаржа была свежей и свежей, поместите ее вертикально в емкость с около дюйма воды на дне и храните в холодильнике. Это поможет предотвратить его высыхание. Лучше всего использовать в течение одной недели после сбора, будь то для рецептов спаржи или длительного хранения.

Рецепты спаржи - супы

Рецепты спаржи - гарниры

Рецепты спаржи - основные блюда

Как заморозить спаржу

Адаптировано из бала Синяя книга консервирования, одна из моих любимых ссылок на консервирование

Выбрать молодого нежная спаржа с плотно завернутыми кончиками.

Тщательно вымыть и отсортировать по размерам. Обрезать дно, если необходимо (часть стебля, ближайшая к земле, часто жесткая).

Нарезать кусочками по размеру или оставить целыми - подумайте заранее, как вы хотите использовать свою спаржу. Бланшируйте маленькие копья 1 1/2 минуты, средние копья 2 минуты и большие копья 3 минуты. Снять с огня и погрузиться в ванну с холодной водой.

Слив. Сначала я осушил дуршлаг, а затем поместил их равномерно на полотенце из мешка с мукой поверх старого, впитывающего банного полотенца, чтобы отогнать как можно больше лишней влаги перед замораживанием.

Упакуйте спаржу в пластиковые пакеты для замораживания, банки для консервирования или замораживания, пластиковые коробки для замораживания или вакуумные пакеты.

Печать, этикетка и заморозка.

Чтобы держать свои копья в хорошем состоянии, я выкладываю свою спаржу на противни, покрытые пергаментной бумагой многократного использования, и предварительно замораживаю их перед тем, как на следующий день запечатать их в вакуумные пакеты.

Я упаковал замороженные копья в пакеты размером с еду с различным количеством в упаковке и запечатал их с помощью моего вакуумного упаковщика. Моя цель состояла в том, чтобы получить продукт, который выглядел бы так же хорошо, когда вы вытащили его из морозильника, как и когда вы его положили в него - без ледяных кристаллов, без мучной массы зеленой липкой жидкости, просто аккуратные, нежные копья, готовые к нагреванию в кастрюле с немного масла, соли и перца.Если вы планируете хранить продукты замороженными в течение какого-то времени, например, в этом случае, я, вероятно, не вытащу их до зимы, когда уйдут свежие овощи, - инвестиции в вакуумный упаковщик и небольшое количество дополнительного времени. участие стоит того, чтобы ОГРОМНОЕ улучшение качества замороженных овощей и фруктов.

Как сушить спаржу

Адаптировано из книги "Синяя книга консервирования"

Выбирайте молодые, нежные стебли. Вымойте и обрежьте днища, если необходимо.

Нарезать на кусочки по одному дюйму. Если у вас действительно толстые стебли спаржи, разрежьте их пополам вдоль перед загрузкой в ​​дегидратор. Жирные кусочки высыхают намного дольше.

Отбелить паром 3-4 минуты или кипятить в течение двух минут, пока они не станут ярко-зелеными.

Охладить в ванне с холодной водой, хорошо дренировать и равномерно распределить на поддонах для дегидратора. Сушат при 125F (52C) ​​до хрупкости. Время высыхания зависит от уровня влажности и размера кусочков спаржи.Я обычно загружаюсь перед сном и сушу всю ночь. Вы хотите, чтобы они были очень сухими, чтобы они легко ломались пополам, для оптимального срока годности.

Печать в герметичном контейнере. Маркируйте и храните в прохладном темном месте, чтобы обеспечить максимальный срок хранения. Если вы хотите еще больше продлить срок годности, вы можете использовать насадку для запайки банок Foodsealer и вакуумную герметизацию банки. Не оставляйте свои обезвоженные овощи без присмотра, особенно если они влажные, так как они будут поглощать влагу из воздуха.

Регидратировать и подавать в супах или с заправленным сливочным соусом.

Разве не удивительно, насколько они уменьшаются? Если у вас есть очень ограниченное пространство для хранения продуктов, обезвоживание - путь. Помните шесть чашек, с которых я начал? После сушки все это помещается в одну банку размером с чашку.

См. Сушка продуктов для дома - 6 вещей, которые необходимо знать для обезвоживания продуктов в домашних условиях, для получения дополнительной информации о обезвоживании.

Как приготовить лакто-закваску (маринованную) спаржу

Этот рецепт - дитя любви двух разных постов, одного из Heartland Renaissance, а другого из Little of Spain в Айове.Так как я набрал немного зеленого чеснока (незрелый чеснок) от соседа (спасибо, Деб), я решил, что буду использовать его в ферменте. Моя соседка Бетти, которая дала мне спаржу, упомянула, что она хотела сделать маринованную спаржу. Я почти уверен, что она имела в виду стандартную маринованную спаржу, но я больше экспериментировал с живыми культивируемыми продуктами, поэтому я использовал лактоферментацию.

Лакто-ферментация - это использование воды, соли, специй и иногда сыворотки для консервирования продуктов без термического консервирования.Бактерии лактобацилл, которые размножаются в лакто-ферментированных продуктах, не только помогают сохранить его и придают ему «маринованный» вкус, но и действуют как маленькие пробиотические фабрики, делая пищу более удобоваримой и повышая ее питательную ценность. Кисло-ферментированная пища загружена здоровыми бактериями. Я ем немного каждый день.

Рецепт молочно-ферментированной спаржи

Ингредиенты

Для каждой квартовой банки:

1 чайная ложка перца
1/4 чайной ложки семян сельдерея
1/2 чайной ложки горчицы
1/2 чайной ложки маринованной специи
2 стебля зеленого чеснока, нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
Достаточно спаржи, чтобы плотно упаковать банку
Сыворотка на 4 столовые ложки - Если у вас нет сыворотки, добавьте дополнительную столовую ложку соли в соленую воду
Соленая вода - 2 столовые ложки морской соли на одну литр воды, хорошо перемешайте до раствориться (тебе не понадобится все это, чтобы наполнить банку, но лучше иметь немного больше, чем бежать)

Направления

Очистить и обрезать спаржу, чтобы копья поместились в банки под горлышком банку (вы хотите держать их покрытыми жидкостью во время брожения.) Положите в банку свободные специи, затем упакуйте аспарагу

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.