Все рецепты кухни

Как заготовить листовой салат на зиму сохранить аромат


Как сохранить листья салата на зиму

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Выкапывать розетку листового салата лучше прямо с корневой частью. Поскольку он прихотлив, при таком сборе он не завянет слишком быстро и даст вам дополнительное время для того чтобы его сохранить на длительный срок.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Можно ли сушить на зиму листовой салат?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лучше замораживать 49%, 20 голосов

    20 голосов 49%

    20 голосов - 49% из всех голосов

  • Да, он сохраняет полезные свойства 34%, 14 голосов

    14 голосов 34%

    14 голосов - 34% из всех голосов

  • Нет, в нем не будет ни пользы ни внешнего вида 17%, 7 голосов

    7 голосов 17%

    7 голосов - 17% из всех голосов

Всего голосов: 41

18.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

Потребуется ингредиенты:

– вода – 1л.;

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– соль – 2 ст.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– сахар – 1 ст.л.;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно сохранить листья, предварительно опустив их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут. Потом их необходимо остудить в ледяной воде минуту. Дождаться высыхания и расфасовать листья салата по пакетам, максимально выпустив из них воздух. 

сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Если растения крошатся в руках и имеют зеленый цвет и приятный запах, то они готовы. Разложите их в тканевые мешочки и храните в прохладном, затемненном и сухом помещении до года.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Советов по выращиванию салата Айсберг | Домашний справочник

Айсберг принадлежит к хрустящей разновидности салата. Эти растения образуют плотные, компактные головки из хрустящих листьев. Хотя айсберг не такой ароматный, как другие сорта салата, его иногда используют в качестве основы для салатов или свежего дополнения к бутербродам из-за его хрустящего вкуса и мягкого вкуса. Он растет как осенний, зимний или весенний садовый овощ в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 8 по 10. Следование правильным советам по посадке может привести к здоровому и обильному урожаю.

Необходимые участки

Салат процветает в прохладный весенний сезон, поэтому он требует посадки ранней весной, когда температура почвы выше 60 градусов по Фаренгейту. Салат Айсберг также делает подходящий урожай осенью, когда высаживается в начале осени после того, как температура начинает охлаждаться. Вы можете начинать головные салаты, такие как айсберг, за шесть недель до пересадки, чтобы начать сезон раньше. Хорошо дренированная кровать, которая получает около шести часов солнечного света, обеспечивает оптимальное место для выращивания.Слишком большое тепло может привести к преждевременному болту салата, что обычно происходит с айсбергом, когда температура выше 75 ° F. Место, которое обеспечивает дневную тень, обеспечивает некоторую защиту более высоких температур поздней весной.

Орошение и питательные вещества

Салат Айсберг не имеет глубоких корней, поэтому он требует надлежащего полива, чтобы поддерживать корневую зону влажной. Полива кровати, когда верхний дюйм почвы чувствует себя сухим, обычно достаточно. В зависимости от прохладной и влажной погоды салат может потребовать полива каждые пять-десять дней.Глубокий полив, обеспечивающий около 1 дюйма воды, позволяет влаге глубоко впитываться в почву, поэтому она высыхает медленнее. Держите головки салата сухими при поливе и избегайте попадания грязи на листву. 2-дюймовый слой мульчи также помогает предотвратить высыхание почвы и разбрызгивание воды. Мульча с компостом, покрытым щепой после посадки. Компост поставляет питательные вещества, а мульча сохраняет влагу. Второе применение компоста, поскольку головы начинают формироваться, обеспечивает больше питательных веществ.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что лишь немногие вредители беспокоят салат айсберг, они могут уничтожить все растение.Слизняки и улитки питаются головами под покровом темноты. Повреждение слизняка приводит к рваным, пережеванным листьям и слабым растениям. Коммерческие ловушки для слизней и приманка предотвращают возникновение проблем, или вы можете забрать их с завода вручную. Обеспечение хорошей прополки ложа салата дополнительно минимизирует численность вредителей вблизи салата. Заболевания редко поражают растения салата, но сохранение сухости листьев предотвращает появление грибка и плесени.

Урожай

Сбор салата айсберг в нужное время обеспечивает полное формирование головки и оптимальный вкус.Как только голова сбегает и поднимает семенной стебель, вкус начинает ухудшаться, и салат может стать горьким на вкус. Сбор урожая после того, как головки полностью сформированы и прочны, но до того, как температура поднимется выше 75 ° F, обеспечивает самые большие растения, избегая проблем с болтами. При срезании растений удалите всю головку у основания. Внешние листья могут быть немного рыхлыми, но внутренняя головка должна ощущаться тугой и твердой.

Руководство по выращиванию и уборке салата

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Готовы ли вы научиться сажать салат? Этот популярный зеленый салат - одна из самых простых культур для выращивания в садовых клумбах и контейнерах и идеально подходит для сбора урожая весной и осенью. Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, готовой собирать примерно через месяц после посева и полных голов через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро возрастает. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за еду и наслаждаться месяцами доморощенной органической зелени.

Салат - это прохладный сезонный овощ, который процветает в весеннем или осеннем саду.

Виды салата

Существует много видов салата, которые вы можете посадить. Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но есть много вариантов, доступных в каталогах семян и на семенных стойках:

  • Looseleaf - Листовой салат Looseleaf is среди самых простых для роста.Это также очень быстро, формируя большие свободные головы всего за пять-шесть недель.
  • Oakleaf - Я выращиваю салат из дуба как листовой, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если оставить для созревания, они в конечном итоге сформируют полноразмерные головы. Листья лопастные, как листья дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромейн - Важный ингредиент салата Цезарь, растения салата ромейн образуют плотные, прямые головки хрустящих листьев.
  • Butterhead - Салат Butterhead, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки нежных хрустящих листьев. Существуют теплостойкие сорта сливочного масла, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимнего сбора урожая.
  • Айсберг - У айсберга или хрустящего салата репутация сложного для выращивания, но у меня не было проблем с выращиванием его в поднятых кроватях.
  • Летняя хрустящая корочка - Изначально летняя хрустящая корочка, или салат типа Батавия, очень похожа на листовые сорта.Но по мере взросления они образуют красивые округлые головы. Существует много жаростойких сортов, которые хорошо подходят для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания. Я люблю сорта листового, романа и сливочного масла и наслаждаюсь различными цветами и текстурами листьев.

Выращивание сада для салата

Салат с прохладной погодой, его лучше выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная всхожесть и температура выращивания составляют от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить большой салат, найдите сайт, который предлагает по крайней мере шесть - восемь часов прямого солнца. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов солнца), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать листовые сорта, которые растут быстрее, чем типы заголовков. После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку к посадке, закопав в нем один-два дюйма компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время выкопать медленное органическое удобрение.

Салат также делает фантастический контейнерный завод.Он производит мелкую корневую систему и может быть выращен в этом прохладном карманном саду для овощей Vegtrug с 8 ящиками, ящиками для окон, горшками, плантаторами для тканей, корзинами или любыми контейнерами глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы начать процесс сбора урожая с салата, я покрываю свои ранние весенние садовые грядки мини-туннелями, покрытыми тканью или пластиком. Они улавливают солнечную энергию и защищают от прохладных температур и мороза.

Салат с мелкими корнями и может быть выращен в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как посадить семена салата

Существует два способа посадки семян салата:

  1. Прямые семена сеять в саду или контейнерах.
  2. Пересадить рассаду салата, которая была выращена в помещении при освещении или куплена в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве в виде рядов салата в ряд, расположите семена на расстоянии два дюйма с рядами на расстоянии от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не сеять семена слишком глубоко, так как они нуждаются в свете, чтобы прорасти. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо растут, отрежьте до десяти-двенадцати дюймов.

Для урожая детского салата, я люблю сеять семена в полосах. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие полосы, чтобы соответствовать вашему пространству. Я часто сажаю на своих поднятых кроватях полосы детских салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов, пытаясь разнести семена на расстоянии около двух дюймов друг от друга. Таким способом вы можете вырастить один сорт или купить пакет изысканных смешанных салатов.

Салат можно напрямую посеять или пересадить в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата в клумбы или контейнеры в саду я обычно сажаю по сетке, расставляя каждую рассаду на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете повеселиться, если вы выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете расставить цвета, чтобы создать рисунок шахматной доски.

При пересадке в ряды высаживают саженцы на расстоянии от десяти до двенадцати дюймов друг от друга и рядами от двенадцати до восемнадцати дюймов друг от друга, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте ваш начальный пакет для конкретных инструкций по интервалу.

Как посадить салат ромэн

Салат ромэн является одним из самых популярных видов салата и его очень легко выращивать. Вы можете вырастить это как детский урожай и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных голов. Для лучшего вкуса салата ромэн дайте растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладные температуры.

Так как мой сад - убежище для слизни, я считаю полезным высаживать семена для салата романа в помещении и высаживать рассаду на мои приподнятые грядки за неделю или две до последнего ожидаемого весеннего мороза.Для полноразмерных головок салата Ромейн, расположите их на расстоянии десяти дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить мой салат от мороза, плохой погоды или вредителей.

Посадочный салат для посадки наследования

Хотите знать, как посадить салат, чтобы у вас был очень долгий сезон урожая? Секрет насаждения наследования! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата в любое время, чтобы у нас было достаточно для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последующие посевы производятся из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата в течение весны или осени дает безостановочный урожай высококачественной зелени.

Как далеко друг от друга можно сажать салат

Как только ваши саженцы салата растут хорошо, вы можете прореживать их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они выросли в головки хорошего размера. Вы найдете конкретный интервал сортов, указанный в начальном пакете, но обычно интервал от десяти до двенадцати дюймов является лучшим.

Для головок детского салата вы можете расположить растения немного ближе, от шести до восьми дюймов. Эта техника хорошо работает для салата ромэн, который затем образует компактные головки высотой всего от шести до восьми дюймов.

При пересадке саженцев салата в мои садовые клумбы мне нравится располагать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для полноразмерных головок. Если я выращиваю полосу детской зелени, я посею семена всего в нескольких дюймах друг от друга.

Как вырастить растение салата

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Ключом к высококачественному урожаю нежного, легкого на вкус салата является постоянная влажность. Если растения салата находятся под воздействием тепла или засухи, листья становятся горькими, и растения начинают болтаться. Болтинг - это когда растения переходят от производства листьев к производству цветов и появляется цветочный стебель. Узнайте больше о болтах здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите рядные крышки под рукой, чтобы защитить их от мороза и неожиданных низких температур.Они могут быть размещены прямо над листьями салата или плавать над обручами. Вы также можете купить удобные флисовые туннели онлайн или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется от теплой к горячей быстрее, чем ожидалось, держите под рукой куски теневой ткани, чтобы вы могли создать тенистое место. Легко сделать пяльцы из полудюймовой трубы из ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Положите кусок 40% Shadecloth поверх обручей, закрепив его с помощью зажимов. Shadecloth уменьшает тепло и свет вокруг ваших растений салата и может задержать скрутку на неделю или две.

Если вы обработали органическое вещество и органическое удобрение с медленным высвобождением в почву перед посадкой, нет необходимости дополнительно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто возводю туннель из теневой ткани поверх моей салатной кровати. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая скручивание.

Вредители салата

В моем саду самой большой угрозой для моих растений салата являются олени и слизняки. Чтобы иметь дело с оленями, проверьте эту превосходную статью Джессикой.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, диатомовая земля эффективна на слизняков. Повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную или ивовую ветошь, чтобы животные, такие как олени или кролики, не попадали в салат. Или установите мини-обручальный туннель над кроватью и накройте сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью для защиты от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель для салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или искажение. Поскольку салат растет так быстро, скромное заражение обычно не является большой проблемой.Я просто быстро вымываю листья перед тем, как сделать салат. Если на ваших салатных растениях много тли, вы можете опрыскать их органическим мыльным спреем, чтобы убить насекомых и их яйца. Это может потребовать несколько приложений.

Как собирать растения салата

Как только вы собрали в своем саду хороший урожай салата, как вы узнаете, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов насладиться салатом:

  1. Урожай зеленого ребенка, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. По мере роста растений выборочно собирайте наружные листья с листовых или рубленых сортов.
  3. Соберите всю голову, отрезав ее примерно на дюйм выше почвы.

При уборке целой головки салата отрежьте ее чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими удивительными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как вырастить салат ромэн из стебля

Выполните следующие шаги, чтобы вырастить салат ромэн из его конца стебля. Интересный способ использовать кухонные отходы. Если вы любите выращивать вещи и веселые кухонные эксперименты, вот вам эксперимент - вырастить салат из стебля. Лучше всего подходит для салата ромэн, но подойдет для любого салата с четко выраженным концом стебля.

Также попробуйте: Выращивание зеленого лука, Выращивание сельдерея

Посмотрите мое видео You Tube и продолжайте читать ниже.Вы увидите, что это очень легко, и вам нечего терять!

Слева - взрослый лист из салата романа, купленного в магазине, справа - 12 листьев, выращенных из стебля романа примерно через 4 недели.

быть в состоянии вырастить полную голову салата. Вы просто отрастите несколько листьев длиной 2-4 дюйма. Достаточно для бутерброда. Отросший салат сбежит (отправит семенной стебель) до того, как вырастет полная головка салата.Но не позволяйте этому останавливать вас - это такой крутой эксперимент.

Как вырастить салат из стебля

  1. Съешьте купленный салат, срезая листья примерно на 1 дюйм от дна.
  2. Поместите оставшийся стебель в неглубокую посуду с водой (около 1/2 дюйма).
  3. Поставить на подоконник или под свет.
  4. Меняйте воду в миске каждые 1-2 дня.
  5. Наблюдайте, как растет ваш салат. Удивительно, как быстро начинаются новые побеги.Вы также можете заметить, что корни начнут расти на дне.
  6. Через 10-12 дней ваш салат станет настолько большим, насколько это возможно. Это не будет полная голова салата, этого будет достаточно, чтобы положить бутерброд или сделать маленький салат. Но как это круто!
  7. Если вы оставите свой салат за этой точкой, он станет тонким и горьким, когда попытается произвести семена. Это не будет приятно есть в этот момент. Вы узнаете, что он достиг этой точки, когда листья начинают сине-зеленого цвета и / или главный стебель вздымается, и листья становятся менее плотными.Поверь мне, ешь это, как на фото ниже.

Вот фотопутешествие

Листовой салат слева, ромейн справа. Ромейн готов к уборке!

Всегда ли вырастает салат?

Не всегда, результаты будут отличаться! Я уже пытался вырастить салат из холодильника, по крайней мере, двадцать раз. Не каждый салат будет работать идеально. Иногда он вообще не будет расти, иногда он очень быстро разлетится (пойдет на посев), а в других случаях он будет расти в течение нескольких дней, а затем отмирает.В некоторых случаях вы можете даже получить странные коричневые пятна. Так что, если первый салат, который вы попробуете, не работает, не сдавайтесь - попробуйте снова. Действительно, что ты должен потерять? Вот несколько различных результатов.

Четыре различных образца, выращенных одновременно.

Если вы заметили, что начинаются коричневые пятна, собирайте урожай прямо сейчас. Обрезать коричневые пятна.

Я также пытался залить свой салат ромэн, но у меня не было больших успехов в том, что растения процветали и превращались в полную головку салата, чтобы мы могли наслаждаться ими.У меня был намного больший успех в этом отношении с сельдереем и зеленым луком.

Это салат, который скручивается - он близок к производству цветов и семян. Листья горькие на вкус. Он не выжил очень долго после посадки в почве.

В заключение, не ожидайте, что полный салат ромэн заполнит вашу салатницу. Выращивайте салат для удовольствия, для того, чтобы покрыть бутерброд и познакомиться с едой, которую вы едите. Наслаждайтесь процессом!

Как и когда собирать восстановленный салат?

Примерно через 12-15 дней или до размера, указанного на фотографиях ниже, ваш салат будет готов к уборке.Не ждите намного дольше, надеясь, что он станет больше или лучше. В какой-то момент салат станет горьким, болтовым или начнет портиться.

Не ожидайте, что головка салата в натуральную величину. Эти мини-я готовы к уборке.

Просто срежьте или сломайте листья с растения и добавьте в салат, бутерброд или обертку.

Это четыре головки салата! Лучше чем ничего!

Наслаждаюсь моим салатом на обед в обертке с фалафелем.

Что еще я могу вырастить из стеблей?

1.Сельдерей

Я с большим успехом вырастил сельдерей с концов стебля. Мне даже удалось успешно пересадить сельдерей в сад.

Выращивание сельдерея из стеблей

Вот видео о том, как вырастить сельдерей с кончиков стеблей.

2. Зеленый лук

Зеленый лук - еще один очень успешный овощ, выращиваемый на корнях. И да, их можно перенести на улицу. Вы можете многократно собирать урожай.

Выращивание зеленого лука из холодильника

3.Другие кухонные отходы

Я пробовал вырастить авокадо из ямы и ананас из короны, но я не был слишком впечатлен. Конечно, у меня есть зелень для роста, но пройдут годы, прежде чем ты сможешь что-нибудь съесть! Я не такой терпеливый, и у меня нет много возможностей выращивать большие растения. Это как раз, когда мои дети сажали семя от яблока - у нас появился росток, но у этой бедной маленькой рассады никогда не было надежды!

Травы - это отдельная история. Те, которые вы можете обрезать, вырастить корни и вырастить с большим успехом.Базилик, мята, кинза, тимьян, розмарин и орегано - все это великие соперники. Однажды я могу написать больше об этом.

Вы когда-нибудь пробовали отрастить концы стеблей? Я хотел бы услышать о вашем опыте.

Если вы попробуете вырастить ромейн и вы в социальных сетях, сделайте фотографию и пометьте #getgettys, чтобы я мог ее видеть и нравиться!

.Она является автором нескольких книг рецептов по наслаждению и сохранению фруктов, основательницей Fruit Share, мамой и вегетарианским садовником. Подпишитесь, чтобы получать статьи от Getty на ваш почтовый ящик. Вы получите рецепты, практические советы и отличную информацию о еде.

Это сообщение было обновлено с момента его первоначального опубликования в 2014 году.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.