Все рецепты кухни

Как заготовить на зиму зелень салата


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Выращивайте зелень салата в помещении всю зиму при недорогом освещении магазина.

Наслаждайтесь бесплатной нежной зеленью салата в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих ламп дневного света. А если серьезно, не так уж и сложно выращивать салатов всю зиму ! Вот как.

Выращивание салата под светом

Для начала весенней пересадки я уже установил шесть светильников для магазинов с двумя лампочками, оснащенных лампами для выращивания растений полного спектра и подвешенных на цепях и S-образных крюках к потолку в нише в гостиной.Я использовал пару из них для своего эксперимента по выращиванию зимней зелени.

Вы можете повесить светильник на чердаке, в подвале или даже в большом туалете. Пока в помещении может поддерживаться средняя температура около 50 ° F и есть электрическая розетка для освещения, вы можете выращивать вкусную и питательную зелень.

Для посадки контейнеров я использовал несколько контейнеров из переработанного полистирола (как пенопласта, так и прозрачных), которые я собираю для начала весенней пересадки, заполняя их смесью из полузащитной почвенной смеси и половины компоста.


Фото: Маргарет Бойлз

Какую зелень сажать?

Ответ простой: почти любой вид салата или зелень - чем быстрее растет, тем лучше - и листовые травы.

Во время своих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся от моего весенне-летнего сада, разделив их на три категории со схожими характеристиками прорастания и роста:

Я также посадил по несколько семян базилика, петрушки и кинзы в отдельные емкости меньшего размера.

Если вы покупаете новые семена для зимнего посева, я предлагаю одну из быстрорастущих смесей для тушения или месклуна (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семеноводческих компаний.

Я рассыпал семена густо по поверхности почвы, засыпал их небольшим количеством компоста и хорошо полил из небольшой лейки.


Кредит: Маргарет Бойлз

Уход и урожай

Я включаю свет каждое утро, вставая, и выключаю его к ужину.Поливал их каждые пару дней, пока не высохла верхняя часть посадочной среды. Каждую неделю по 10 дней поливал слабым раствором водорослей и рыбной эмульсии (продается в садовых магазинах).

Я начал прореживать растения, как только они образовали два или три набора листьев, осторожно выдергивая их с корнями, промывая и бросая в супы и салаты из капусты.

По мере того, как растения росли, я собирал внешние листья, а остальные оставил расти. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру ножницами для ногтей, оставив кончики для выращивания, чтобы получить другой урожай.

После 5 недель выращивания из шести-восьми контейнеров с зеленью начали производить крепкие салаты для двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также немало горстей зелени, которые можно бросать в наши частые зимние супы.


Фото: Маргарет Бойлз

Между прочим, производство зелени для зимнего салата при свете ламп - прекрасное занятие для детей любого возраста. Возможности для больших научных проектов тоже.

В алькове, где я держу свои контейнеры, также находится мой велотренажер, на котором я катаюсь почти каждый день или вечером всю зиму.Хорошая еда и хорошие упражнения: какое сочетание!

Овощи и травы см. В «Руководствах по выращиванию» Альманаха.

.

Руководство по весенним продуктам: зелень для салатов, рецепты зелени для салатов и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению зелени для салатов, а также наши любимые рецепты зелени для салатов.

Что было бы летом без сладкого хрустящего салата и салатной зелени? Незаменимое дополнение к тако и сэндвичам, а также основа салатов от Цезаря до Кобба, бесчисленные сорта салата придают свежесть любым летним блюдам. Они сильно различаются по вкусу и текстуре: салат «Айсберг», например, имеет сладкий водянистый хруст, который уместен в салате с плесенью и голубым сыром; хрустящий ромэн идеален для добавления в бутерброды; кресс-салат обладает ярким, острым ароматом; а мидзуна, японский представитель семейства горчичных, обладает нежным пряным привкусом.

  • КАК КУПИТЬ

    Избегайте увядшей зелени с коричневыми краями или слизистых листьев. Ищите яркие цвета и твердые блестящие листья со свежим запахом.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Удалите все раздавленные или гниющие листья перед тем, как хранить салат в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих овощей с установленной высокой влажностью. Не стирайте, пока не будете готовы к использованию.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Чтобы удалить песчинки с листьев, встряхните их в миске с холодной водой, удалите листья и, если необходимо, повторите с пресной водой.Отжимайте до полного высыхания или встряхните, чтобы удалить излишки воды, и высушите.

.

Как выбрать самую полезную зелень для салата

Пошли в салат-бар с хмелем на обед? Скорее всего, появятся пригоршни свежей зелени, от романа и айсберга до шпината и красного салата. Но когда дело доходит до выбора самой здоровой основы для салата, какие виды салата содержат больше всего питательных веществ?

Видеть зеленый - необходимость знать

Извините, любители сэндвичей, но несколько кусочков салата на булочке не добавят к суточной дозе, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США (2-3 чашки для большинства взрослых).Вместо этого большой полезный салат - один из самых разумных способов стать зеленым. При потреблении менее 10 калорий на чашку большая миска с листьями может быть звездным источником витаминов A, C, K и фолиевой кислоты, а также других важных питательных веществ.

Но не вся листовая зелень сделает салат суперпитательным. На самом деле, любимый салат в Америке, айсберг, имеет самую низкую пищевую ценность по всем показателям (содержание воды 96%!). С другой стороны, шпинат с турбонаддувом содержит почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина К, половину рекомендуемой нормы витамина А и содержит большое количество кальция и железа.Ясно, что Попай что-то понимал.

Предпочитаете более хрустящую основу? Чашка романа - вкусная альтернатива, с огромной дозой витамина А и множеством других питательных веществ. Или, для мягкой, но текстурированной кровати, красный лист салата потребляет всего 4 калории на чашку, с почти половиной дневной рекомендуемой дозы витаминов А и К. Руккола (технически крестоцветный овощ, такой как брокколи, капуста и капуста). содержит здоровую дозу питательных веществ и фитохимических веществ, которые могут подавлять развитие некоторых видов рака.А для неуверенных людей смешанная зелень (обычно смесь романа, салата из дубовых листьев, рукколы, фризе и радиккио) предлагает смешанный набор питательных свойств, в зависимости от партии.

Салат для салата - ваш путеводитель по зелени

Какая зелень лучше всего подходит? Ознакомьтесь с инфографикой ниже, чтобы узнать о питательных веществах.

Победа в жребии - ваш план действий

Рассмотрите возможность посещения салат-бара как бесплатного пропуска, чтобы присоединиться к темной стороне. Исследования показывают, что более темные «рыхлые» или «открытые» листья салата (например, ромэн, красный лист и масличная кочанная) содержат больше антиоксидантов и питательных веществ, чем обычно более светлые и плотно упакованные кочаны (например, айсберг).Причина? Более темные листья способны поглощать больше света и, в свою очередь, синтезировать больше витаминов. Влияние изменения освещения на развитие фотозащиты, антиоксидантов и питательную ценность у Lactuca sativa L Zhou, YH, Zhang, YY, Zhao, X., et al. al. Отделение садоводства, Чжэцзянский университет, Ханчжоу, Китай. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2009 г., 24 июня; 57 (12): 5494-500. . И хотя нет хорошего способа выбрать купленный в магазине салатный лист вместо листа, дома выбор верхних и внешних листьев может гарантировать более питательную основу.

Готовы стать еще темнее (и здоровее)? Хотя в большинстве салатных баров их нет, проверьте продуктовый ряд на предмет более жестких грубых кормов, таких как мангольд и капуста, которые превосходят даже шпинат в борьбе с окислителями. Обязательно хорошо ополосните листья холодной водой перед подачей на стол сырыми, вареными или приготовленными на пару, поскольку складки этой зелени имеют тенденцию накапливать грязь быстрее, чем другие овощи. Также имейте в виду, что высокая температура может лишить овощи их естественного содержания витаминов. Потенциал обычно потребляемых зеленых листовых овощей по их антиоксидантным свойствам и их связи с профилем микронутриентов.Тарвади, К., Агте, В. Группа по биометрии и питанию, Исследовательский институт Агаркар, Махараштра, Индия. Международный журнал пищевых наук и питания, ноябрь 2003 г .; 54 (6): 417-25. . Последний ключ к тому, чтобы стать стройной зеленой боевой машиной? Одевайтесь для успеха. Не используйте сливочную заправку, гренки, кусочки бекона и слои тертого сыра. Вместо этого выберите более легкий винегрет и посыпьте измельченными грецкими орехами или семечками подсолнечника, чтобы получить хруст и протеин.

Эта статья изначально опубликована в июне 2012 г.Обновлено в мае 2013 г.

.

8 зелени для выращивания, кроме салата

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Я люблю готовить салаты во время вегетации. Нет ничего лучше, чем выйти через черный ход с ножницами или ножницами для трав и собрать зелень для салата.Я даже построил салатный стол для этой самой цели. Однако мне нужно разнообразие. Мне не нравится выращивать один сорт салата и доводить его до конца. Я выращиваю кучу продуктов, поэтому в моей миске есть смесь вкусов и разновидностей.

Дело в том, что вам не нужно относиться к разделу салата в каталоге семян. Есть так много другой зелени, которую вы также можете выращивать. Вот несколько моих любимых.

Выращивание различных салатов

Петрушка: Я очень люблю петрушку.Я знаю, что его часто считают чистым гарниром, но мне очень нравится его вкус, и он отлично сочетается с салатами. Если я выйду в сад, я возьму веточку (или три!), Чтобы жевать. Мне нравятся как плоские, так и фигурные сорта. А в прошлом году я впервые обнаружил, что гусеницы-ласточкины хвосты жевают, прежде чем начать свой бизнес по производству коконов. Другие травы, такие как укроп и кинза (если вы относитесь к тем людям, которые не думают, что это на вкус мыло) также отлично подходят для салата из салата.

Я не прочь разделить свою петрушку (сажаю больше, чем нужно) с гусеницами ласточкиного хвоста!

Амарант: Ники - это тот, кто познакомил меня с маленькими листьями амаранта. В прошлом году я посадил прекрасный сорт под названием «Красный гранат», молодые листья которого собирал для салатов.

Настурции: Если задуматься, настурции - удивительные цветы, которые можно выращивать в овощном саду. Они не только привлекают опылителей и действуют как ловушки для сельскохозяйственных культур, вы можете есть как цветы, так и листья! Листья имеют немного перечный привкус и создают приятный контраст вкуса, когда их рассыпают среди более сладких листьев салата.

Я люблю настурции за их декоративные качества и за все упомянутые выше замечательные съедобные и несъедобные причины!

Бэби-капуста: Я один из тех людей, кто не запрыгнул на подножку суперпродуктов из капусты, потому что я уже был на ней! Я люблю тушеную капусту и готовлю необычные партии чипсов из капусты, но когда вы собираете листья молодыми, они вполне съедобны в салате. А вы видели мою безумную капусту? В одном из моих местных ресторанов готовят восхитительный салат «Цезарь» из капусты.

Мой любимый сорт капусты "Blue Vates".

Pak choy: Я считаю, что эта азиатская зелень хрустящая и восхитительная, а также прекрасная добавка или заменитель салата. У меня есть пакет от High Mowing Organic Seeds, который просто называется White Stemmed Pac Choy, и он ждет, чтобы пойти в сад.

Ростки: Когда я сажаю ряды свеклы, гороха и подсолнечника, я обычно засеваю (это слово?), Чтобы собрать молодые саженцы для салата.После того, как я построил свой салатный стол, я специально посадил несколько рядов только для ростков! Особенно ароматны свекольные!

На этом участке салатного стола у меня есть: эскарол, салат «Red Sails», бэби пак-чой, салат «Lolla Rossa Darkness», капуста «тосканский бэби-лист» и амарант «красный гранат».

Швейцарский мангольд: Я собирал швейцарский мангольд еще осенью прошлого года. Иногда это был единственный салат, который мне приходилось использовать на тот момент. Выращиваю различные сорта - «Радуга», «Мята перечная» и др.Все очень вкусно.

Шпинат: Это отличный урожай для затененных мест, и мне нравится аромат свежих молодых листьев. Шпинат тоже потерпит немного тени!

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.