Все рецепты кухни

Какие салаты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки


разрешенные продукты и рецепты блюд

При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.

Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.

Можно ли есть салаты при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.

В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.

Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.

Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:

  • Моркови.
  • Картофеля.
  • Свеклы.

Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.

Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:

  • Персики.
  • Сладкие яблоки.
  • Дыню.
  • Тыкву.
  • Груши.

  • Клубнику.
  • Белый виноград.

Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.

Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.

Основные правила приготовления салатов

Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.

Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.

Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.

Рецепты салатов при язве желудка

Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.

Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.

Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.

Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.

Овощные

Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.

Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.

К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.

В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.

Мясные

Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.

Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.

Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.

Рыбные

При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Отварить до готовности филе рыбы.
  • Сварить одну картофелину среднего размера.

  • Приготовить омлет на пару из одного яйца.
  • Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.

Сладкие

Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:

  • Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
  • Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.

Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.

Какие можно приготовить салаты для употребления в пищу при язве желудка

Важность диетотерапии при язве желудка


Соблюдение диеты поможет вылечить язву желудка (фото: faidatecittadino.it).

По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.

Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода

Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.

Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.

Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Выбор продуктов для салатов


При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)

Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.

Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:

  • Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
  • Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.

Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.

Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.

Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:

  • Помидоры.
  • Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
  • Лук репчатый.
  • Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
  • Редис.
  • Перец Чили.
  • Чеснок.
  • Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
  • Вишня.
  • Слива.
  • Фасоль.
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Морепродукты.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.
  • Маринады.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
  • Острые специи.

Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.

Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:

  • Картофель, морковь, свекла.
  • Огурцы без кожицы.
  • Сельдерей, сладкий перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Клубника, клюква.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
  • Груши, бананы, виноград белый.
  • Персики, дыня.
  • Крупы (овсянка, рис).
  • Белки куриных яиц.
  • Мясо птицы нежирное.
  • Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
  • Масло растительное.
  • Пробиотический йогурт.
  • Тофу (без масла и наполнителей).

Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.

Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.

Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.

Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.

Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка

Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста


Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)

Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.

Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:

«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.

Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».

Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.

Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Рецепты салатов при язве желудка


Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)

Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.

С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.

Салат «Медовая овсянка».

Ингредиенты:

  • Овсянка вареная — 4 ст.л.
  • Клубника свежая — 100 г.
  • Банан — 100 г.
  • Мед органический — 50 мг.

Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.

Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.

Салат из овощей и скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
  • Картофель отварной — 100 г.
  • Морковь отварная — 100 г.
  • Свекла отварная — 100 г.
  • Соль — ¼ ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.

Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.

В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.

Салат «Белковый».

Ингредиенты:

  • Отварные белки куриных яиц — 200 г.
  • Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
  • Соль — ¼ ст.л.
  • Йогурт пробиотический — 1 ст.л.

Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.

Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.

Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.

Язва двенадцатиперстной кишки | healthdirect

Язвы двенадцатиперстной кишки - частая причина боли в животе. После лечения они обычно поправляются в течение нескольких недель.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки - это язва, образующаяся на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки, часть пищеварительной системы, по которой пища проходит сразу после того, как покидает желудок.

Вы можете получить язву желудка или двенадцатиперстной кишки.Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются типами пептических язв. Если у вас есть один из них, у вас так называемая «язвенная болезнь».

Язва двенадцатиперстной кишки - это язва, образующаяся на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

В желудке вырабатывается сильная кислота, которая убивает микробы и помогает переваривать пищу. Чтобы защитить себя от этой кислоты, клетки желудка и двенадцатиперстной кишки создают барьер от слизи. Если этот барьер поврежден, может образоваться язва.

Основной причиной этого повреждения является заражение бактериями Helicobacter pylori, или H.pylori . Бактерии могут вызвать воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и образование язвы.

Некоторые лекарства также могут вызывать язву двенадцатиперстной кишки, особенно противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин. В редких случаях язвы могут вызывать другие лекарства или медицинские условия.

Возможно, у вас больше шансов заболеть язвой двенадцатиперстной кишки, если вы курите, пьете много алкоголя или испытываете стресс, но это менее важно, чем заражение H.pylori .

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, вы можете:

  • есть боль в животе или животе (она может приходить и уходить, облегчается после еды или приема антацидов)
  • имеют расстройство желудка
  • чувство сытости и вздутие живота после еды
  • ощущение, что вас может рвать (тошнота)
  • похудеть

В очень редких случаях язва может вызвать серьезные осложнения. Обратитесь в отделение неотложной помощи, если:

  • у вас острая боль в животе, которая не проходит
  • ваша рвота или стул (фекалии) выглядят кровавыми или имеют черный цвет

Если вас беспокоят симптомы, вы можете использовать онлайн-средство проверки симптомов healthdirect, чтобы получить совет о следующих соответствующих действиях в области здравоохранения и о том, когда следует обращаться за медицинской помощью.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Чтобы диагностировать язву двенадцатиперстной кишки, ваш врач поговорит с вами и осмотрит вас. Вероятно, они также проведут некоторые тесты, которые могут включать:

  • гастроскопия (также называемая эндоскопией), при которой специалист использует тонкую гибкую трубку с камерой на конце, чтобы заглянуть внутрь вашего желудка и двенадцатиперстной кишки
  • анализ крови, стула или дыхательный тест, чтобы узнать, есть ли в вашей системе H. pylori

Если у вас есть гастроскопия, хирург может взять образец ткани (биопсию) для проверки на H.pylori .

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Если ваша язва вызвана H pylori , обычным лечением является «тройная терапия». Для этого нужно принять 2 антибиотика, чтобы убить бактерии, и лекарство, чтобы уменьшить количество кислоты, производимой вашим желудком.

Если у вас нет инфекции H. pylori и вы принимали противовоспалительные препараты, вам нужно будет прекратить их прием (если возможно) и начать принимать лекарство, снижающее выработку кислоты в желудке.

Также могут помочь прием антацидов, меньшее употребление алкоголя и отказ от курения, если вы курите.

.
Язвы двенадцатиперстной кишки - причины, симптомы, лечение и диета

Язва двенадцатиперстной кишки обычно вызывается инфекцией, вызванной бактерией (бактериями) под названием Helicobacter pylori (H. pylori). 4-8-недельный курс кислотоподавляющих лекарств позволит язве зажить. Кроме того, недельный курс из 2 антибиотиков плюс лекарство, подавляющее кислотность, обычно помогает избавиться от инфекции H. pylori. Обычно это предотвращает повторное появление язвы. Противовоспалительные препараты, применяемые при таких состояниях, как артрит, иногда вызывают язву двенадцатиперстной кишки.Если вам нужно продолжить прием противовоспалительных препаратов, возможно, вам придется принимать длительные кислотоподавляющие препараты.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка обычно называют пептическими язвами. Язвенная болезнь - это язва, вызванная кислотой желудка. Язва возникает при повреждении слизистой оболочки кишечника и обнажении подлежащей ткани. Если бы вы могли заглянуть внутрь своего кишечника, язва выглядела бы как маленький красный кратер на внутренней оболочке кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки - это язва, которая возникает в слизистой оболочке в части тонкой кишки сразу за желудком (двенадцатиперстная кишка). Язва слизистой оболочки желудка называется язвой желудка.

Существуют различные брошюры под названием «Неязвенная диспепсия (функциональная диспепсия)», «Язва желудка» (язва желудка) и «Кислотный рефлюкс и эзофагит».

Что вызывает язву двенадцатиперстной кишки?

Ваш желудок обычно вырабатывает кислоту, которая помогает переваривать пищу и убивает бактерии (микробы).Эта кислота разрушительна, поэтому некоторые клетки внутренней оболочки желудка и первой части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки) создают естественный слизистый барьер. Это защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обычно существует баланс между количеством кислоты, которую вы производите, и защитным барьером слизистой оболочки. Язва может образоваться, если есть изменение в этом балансе, позволяющее кислоте повреждать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины этого включают следующее:

1.Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori)

Инфекция H. pylori является причиной примерно 19 из 20 язв двенадцатиперстной кишки. Более четверти людей в Великобритании заражаются H. pylori на каком-то этапе своей жизни. См. Дополнительную информацию в другой брошюре «Боль в желудке (Helicobacter Pylori)».

2. Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты в некоторых случаях называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Существует множество видов и марок.Например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и так далее. Эти лекарства иногда воздействуют на слизистый барьер двенадцатиперстной кишки и позволяют кислоте вызвать язву. Примерно 1 из 20 язв двенадцатиперстной кишки вызывается противовоспалительными препаратами.

3. Прочие причины и факторы

Другие причины встречаются редко. Например, синдром Золлингера-Эллисона. В этом редком состоянии желудок производит гораздо больше кислоты, чем обычно.

Другие факторы, такие как курение сигарет, стресс и чрезмерное употребление алкоголя, могут, возможно, увеличить угрозу развития язвы двенадцатиперстной кишки.Тем не менее, это обычно не основная причина язв двенадцатиперстной кишки.

Каковы симптомы язвы двенадцатиперстной кишки?

  • Боль в верхней части живота (живота) чуть ниже грудины (грудной кости) является типичным симптомом. Обычно это приходит и уходит. Это может произойти чаще всего перед едой или когда вы голодаете. Это может быть облегчено, если вы едите или принимаете антацидные таблетки. Боль может разбудить вас ото сна.
  • Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают вздутие живота, рвоту и болезненные ощущения.Вы можете чувствовать себя особенно полноценным после еды. Часто пища усиливает боль.
  • Проблемы возникают во многих случаях и могут быть серьезными. Это включает:
    • Кровоточащая язва. Это может быть как капельное, так и опасное кровотечение.
    • Перфорация. Язва проходит через стенку первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).
    • Пища и кислота из двенадцатиперстной кишки затем проникают в полость желудка. Обычно это вызывает сильную боль и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Гастроскопия (эндоскопия) - это тест, который может подтвердить язву двенадцатиперстной кишки. Во время этого теста медицинский работник или медсестра исследует ваш желудок и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Они делают это, проводя через ваш пищевод (пищевод) тонкий гибкий телескоп. На них можно увидеть воспаление или язвы.
Тест на обнаружение бактерии (микробов) H. pylori обычно проводится при язве двенадцатиперстной кишки.Если обнаружен H. pylori, скорее всего, это причина язвы. Быстро его можно обнаружить в образце стула (фекалиях), в дыхательном тесте, в анализе крови или в образце биопсии, взятом во время эндоскопии.

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Общий совет

Меры образа жизни могут усилить симптомы, например:

  • Похудейте, если вы страдаете ожирением.
  • Не допускайте употребления любых продуктов-провоцирующих факторов, таких как кофе, шоколад, помидоры, жирная или острая пища.
  • Ешьте меньшего размера и ешьте ужин за 3-4 часа до сна.
  • Бросить курить и употреблять алкоголь.
Кислотоподавляющее средство

Обычно рекомендуется 4-8-недельный курс лекарства, который значительно снижает количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Наиболее часто используемым лекарством является ингибитор протонной помпы (ИПП). Дополнительную информацию см. В другой брошюре «Лекарства от несварения желудка».

Если ваша язва была вызвана H.Пилори

Почти все язвы двенадцатиперстной кишки вызваны инфекцией H. pylori. Поэтому основная часть лечения - это избавление от этой инфекции. Если инфекция неясна, язва, скорее всего, вернется после того, как вы перестанете принимать кислотоподавляющие препараты. Дополнительную информацию см. В другой брошюре «Боль в желудке (Helicobacter Pylori)».

Если ваша язва была вызвана противовоспалительным препаратом

По возможности следует прекратить прием противовоспалительного препарата.Это позволяет язве зажить. Вам также обычно рекомендуют кислотоподавляющие препараты на несколько недель (как описано выше). Это останавливает выработку кислоты в желудке и позволяет язве зажить.

Тем не менее, часто противовоспалительные препараты необходимы для облегчения симптомов артрита или других неприятных состояний, или аспирин необходим для защиты от эмболии. В этих сценариях один из вариантов - принимать лекарство, подавляющее кислоту, каждый день на неопределенный срок.Это сводит к минимуму количество кислоты, производимой желудком, и значительно сводит к минимуму возможность повторного образования язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки и хирургическое вмешательство

Раньше для лечения язвы двенадцатиперстной кишки требовалось хирургическое вмешательство. Это было до того, как было обнаружено, что H. pylori является причиной большинства язв двенадцатиперстной кишки, и до того, как стали доступны современные кислотоподавляющие препараты. В настоящее время хирургическое вмешательство обычно требуется только в случае развития осложнения язвы двенадцатиперстной кишки, такого как сильное кровотечение или отверстие (перфорация).

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам, пока не произойдет полное заживление. Хотя предыдущим пациентам рекомендовали придерживаться мягкой диеты, существующие исследования не подтверждают, что такая диетическая корректировка является полезной. Хотя горячая еда является раздражителем для некоторых людей с язвой, медицинские работники теперь уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

1.Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает опасность развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимые, и растворимые волокна демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетами с высоким содержанием растворимой клетчатки и уменьшенной опасностью развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху псиллиума, овощи, семена льна, ячмень, орехи и определенные овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного исследования с участием 47 806 мужчин показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием овощей и фруктов, возможно, из-за их клетчатки. Исследование с потенциальным партнером следует постепенно за группой похожих людей (сообщников), которые различаются в зависимости от конкретных исследуемых факторов, чтобы выяснить, как эти элементы влияют на частоту определенного результата; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов, поскольку существует множество других аспектов, связанных с этим типом исследования, которые могут озадачить данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к образованию язв. По этой причине витамин А может иметь защитный эффект от развития язвенной болезни.

Прекрасные источники витамина А включают печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капусту, шпинат и зелень.

2. Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает потенциальное защитное воздействие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, по сравнению с хроническим гастритом, H.pylori и рак желудка. В частности, эти продукты, кажется, предотвращают рост H. pylori.

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чаев показало, что эти чаи предотвращают рост H. pylori, но не вызывают вреда для полезных видов микробов, обычно встречающихся в желудке, включая L. acidophilus, L. plantarum и B. lungum. Тем не менее, это было исследование in vitro, что означает, что скрининг проводился непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем сделать прямых выводов относительно того, что будет происходить внутри тела между этими двумя веществами.Лучшее влияние на результаты лаборатории оказало заваривание чая в течение пяти минут.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук, а также яркие овощи и фрукты, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горох.

3. Кофе и алкоголь

Кофе с кофеином и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усилить симптомы у людей с язвенной болезнью. Спирты могут ухудшить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к еще большему отеку и кровотечению.Чтобы свести к минимуму симптомы, людям с язвенной болезнью необходимо избегать употребления кофе или ограничивать его потребление и отказаться от алкоголя (как упоминалось ранее на сайте iytmed.com).

4. Проверьте свою индивидуальную толерантность

Нет доказательств того, что пряные или цитрусовые продукты влияют на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих продуктов. Важно узнать, что работает для вас. Если вы обнаружите, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или предотвратите их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не удаляете целую группу продуктов.

.

Язва желудка: причины, симптомы и диагностика

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы в слизистой оболочке желудка. Язвы желудка - это разновидность язвенной болезни. Пептические язвы - это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.

Язвы желудка возникают, когда уменьшается толстый слой слизи, защищающей желудок от пищеварительных соков. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.

Язвы желудка легко вылечить, но они могут стать серьезными без надлежащего лечения.

Язвы желудка почти всегда вызываются одной из следующих причин:

  • инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин , ибупрофен или напроксен

В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника из-за увеличения производства кислоты организмом.Предполагается, что этот синдром является причиной менее 1 процента всех язвенной болезни.

Язвы желудка связаны с рядом симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

Наиболее частым симптомом является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

  • тупая боль в животе
  • потеря веса
  • отказ от еды из-за боли
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • чувство сытости
  • отрыжка или кислота рефлюкс
  • изжога (ощущение жжения в груди)
  • боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды
  • анемия, симптомы которой могут включать усталость, одышку или более бледную кожу
  • темная, дегтеобразный стул
  • кровавая рвота или похожая на кофейную гущу

Если у вас есть симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу.Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение будут зависеть от ваших симптомов и степени тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни вместе с симптомами и любыми рецептурными или безрецептурными лекарствами, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H. pylori , можно заказать анализ крови, стула или дыхания. С помощью дыхательного теста вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и подышать в пакет, который затем запечатывается.Если присутствует H. pylori , проба из выдыхаемого воздуха будет содержать уровни углекислого газа выше нормы.

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:

  • Глотание бария: Вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхние отделы желудочно-кишечного тракта и помогает врачу увидеть ваш желудок и тонкий кишечник на рентгеновских снимках. ,
  • Эндоскопия (EGD): Тонкая трубка с подсветкой вводится через ваш рот в желудок и первую часть тонкой кишки.Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: Часть ткани желудка удаляется, чтобы ее можно было проанализировать в лаборатории.

Изучите интерактивную трехмерную диаграмму ниже, чтобы узнать больше о язве желудка.

Лечение будет зависеть от причины вашей язвы. Большинство язв можно вылечить по рецепту врача, но в редких случаях может потребоваться операция.

Очень важно своевременно вылечить язву.Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план лечения. Если у вас активно кровоточащая язва, вас, скорее всего, госпитализируют для интенсивного лечения с помощью эндоскопии и лекарств от язвы, вводимых внутривенно. Вам также может потребоваться переливание крови.

Нехирургическое лечение

Если язва желудка возникла в результате заражения H. pylori , вам потребуются антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). ИПП блокируют клетки желудка, вырабатывающие кислоту.

В дополнение к этим методам лечения ваш врач может также порекомендовать:

  • Блокаторы h3-рецепторов (препараты, которые также блокируют выработку кислоты)
  • прекращение использования всех НПВП
  • последующая эндоскопия
  • пробиотики (полезные бактерии, которые могут иметь роль в убийстве H.pylori )
  • Добавка висмута

Симптомы язвы могут быстро исчезнуть после лечения. Но даже если ваши симптомы исчезнут, вы должны продолжать принимать любые лекарства, прописанные врачом. Это особенно важно при инфекциях H. pylori , чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены.

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения язвы желудка, могут включать:

Эти побочные эффекты обычно носят временный характер. Если какой-либо из этих побочных эффектов вызывает сильный дискомфорт, поговорите со своим врачом о смене лекарства.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях осложненная язва желудка требует хирургического вмешательства. Это может быть случай язв, которые:

  • продолжают возвращаться
  • не заживают
  • кровотечение
  • разрыв желудка
  • препятствует вытеканию пищи из желудка в тонкий кишечник

Хирургия может включать :

  • удаление всей язвы
  • взятие ткани из другой части кишечника и наложение ее на место язвы
  • перевязка кровоточащей артерии
  • прекращение подачи нервов в желудок для снижения выработки желудочной кислоты

Раньше считалось, что диета может вызвать язвы.Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя продукты, которые вы едите, не вызывают и не излечивают язву желудка, здоровая диета может принести пользу вашему кишечному тракту и здоровью в целом.

В целом рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, вполне возможно, что некоторые продукты питания играют роль в уничтожении H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или повысить собственные полезные бактерии в организме, включают:

  • брокколи, цветную капусту, капусту и редис
  • листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, мисо, чайный гриб, йогурт (особенно с lactobacillus и Sacharomyces )
  • яблоки
  • черника, малина, клубника и ежевика
  • оливковое масло

Кроме того, поскольку у людей с язвой желудка может быть сопутствующий кислотный рефлюкс болезнь, рекомендуется избегать острой и кислой пищи, пока заживает язва.

Узнайте больше о продуктах, которые могут быть полезны при язве желудка, и о продуктах, которые могут не быть полезными.

В дополнение к здоровой пище следующие продукты могут помочь уменьшить воздействие H. pylori , бактерии, вызывающей многие язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:

  • пробиотики
  • мед
  • глютамин (пищевые источники включают курицу, рыбу, яйца, шпинат и капусту)

Ваш врач может также посоветовать, что вы можете делать дома, чтобы уменьшить дискомфорт от язвы. ,Поговорите со своим врачом об этих натуральных и домашних средствах от язв.

Если вы считаете, что у вас язва желудка, обратитесь к врачу. Вместе вы можете обсудить свои симптомы и варианты лечения. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг.

Очень важно лечить язву желудка, потому что без лечения язвы и H. pylori могут вызвать:

  • кровотечение из места язвы, которое может стать опасным для жизни
  • проникновение , которое происходит когда язва проходит через стенку пищеварительного тракта и попадает в другой орган, такой как поджелудочная железа
  • перфорация , которая возникает, когда язва создает отверстие в стенке пищеварительного тракта
  • непроходимость (закупорка) в пищеварительный тракт, который возникает из-за набухания воспаленных тканей
  • рака желудка , в частности рака желудка без кардии

Симптомы этих осложнений могут включать перечисленные ниже.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, сразу же обратитесь к врачу:

  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • красная или черная рвота или стул
  • внезапная острая боль в животе, которая не проходит

Чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать язву желудка, регулярно мойте руки водой с мылом. Кроме того, не забывайте тщательно очищать всю пищу и готовить ее по мере необходимости.

Для предотвращения язв, вызванных НПВП, прекратите использование этих препаратов (если возможно) или ограничьте их использование.Если вам необходимо принимать НПВП, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и избегайте употребления алкоголя во время приема этих лекарств. И всегда принимайте эти лекарства с пищей и достаточным количеством жидкости.

Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершите покупку, используя ссылку выше.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.