Все рецепты кухни

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью


Какие салаты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Если вы страдаете пониженной кислотностью то салат могут разнообразить огурцы помидоры все виды капусты и болгарский перец

Салаты любимы многими людьми. Эти незамысловатые блюда служат настоящим украшением стола, а еще и позволяют насытиться вдоволь. Даже те, у кого  в анамнезе есть такое заболевание как гастрит, нередко смотрят в сторону салатов, но все же тень сомнения от возможности их употребления закрадывается  душу каждому такому больному. На самом деле рецепты салатов при гастрите очень многообразны, пожалуй, каждый сможет подобрать себе салат по вкусу. На сайте gastritinform.ru собраны самые вкусные салаты, которые можно употреблять в том числе при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану.  Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Какие же продукты можно использовать для приготовления салатов для больных гастритом:

  • овощи: это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться;
  • фрукты: при гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок;
  • мясные продукты: можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества;
  • морепродукты и рыба: рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат;
  • заправка: лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Какие салаты можно есть при гастрите

Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе – и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию.

Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления.

Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.

Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде. Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Рекомендуемая зелень – укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок. Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов – треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.

Рецепты салатов при гастрите

Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита. При приготовлении салатов нельзя использовать уксус.  Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.

Нельзя есть слишком острые пряности. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.

Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.

Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты так пища будет быстрее и легче перевариваться

Салат с белокочанной капустой при гастрите

Ингредиенты: 200 г капусты белокочанной, 20 г зелени укропа, 40 г сметаны, 6 г сахара, 2 г соли.

Белокочанную капусту после удаления верхних вялых и загрязненных листьев помыть, разрезать на две части, нашинковать, положить в салатницу. Пересыпать солью и размешать, слегка перетирая. Оставить на 30 минут для размягчения, затем заправить сметаной, смешанной с сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекольный салат с черносливом при гастрите

Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 г соли.

Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать. Вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с черносливом, добавить сахар и соль, положить в салатницу. Заправить растительным маслом.

Салат из кольраби и яблок при гастрите

Кольраби помыть очистить от кожуры и деревянистых участков натереть на крупной терке

Ингредиенты: 200 г кольраби, 100 г яблок (сладких сортов), 20 г растительного масла, 1 г соли.

Кольраби помыть, очистить от кожуры и деревянистых участков, натереть на крупной терке. Яблоко помыть, удалить сердцевину с семенами, нашинковать, смешать с кольраби. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Овощной винегрет при гастрите

Ингредиенты: 100 г свеклы, 100 г моркови, 120 г картофеля, 40 г зеленого лука, 80 г соленых огурцов, 50 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 0,5 г лимонного сока, 2 г сахара, 4 г соли.

Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице, затем охладить и очистить, нарезать ломтиками, огурцы – кружочками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить растительным маслом, сахаром и солью. Положить в салатницу горкой, посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт оливье при гастрите

Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны.

Диета при гастрите не исключает употребление Оливье

Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

Икра из баклажанов

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 90 г свежих помидоров, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 4 г сахара, 4 г соли. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, поместить в разогретую до 120°С духовку, запекать до готовности. Когда они остынут, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук нашинковать, пассеровать на растительном масле.

Добавить нарезанные дольками помидоры и пассеровать 5–10 минут. Положить в полученную массу баклажаны и тушить в течение 25–30 минут, пока не загустеет. За 10 минут до окончания тушения посыпать солью и сахаром. Перед подачей к столу икру охладить, переложить в салатницу и посыпать измельченным зеленым луком.

Какие салаты можно при разных видах гастрита

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам. Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда.

Салаты при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит не предусматривает раздельное питание поэтому салаты в которых собираются продукты не приносящие вреда желудку по отдельности можно есть

Салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары.

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции.

Cалаты при обострении гастрита

Cалаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в менюсалаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите

Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье.

Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты. Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма.

При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом. Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов.

Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров. Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Рекомендации  при употреблении салатов при гастрите

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.

Если вы страдаете пониженной кислотностью то салат могут разнообразить огурцы помидоры все виды капусты и болгарский перец

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Советы врачей при приготовлении салатов при гастрите

Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит. Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю. Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром. В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-mozhno-est-salaty-pri-gastrite-i-recepty-ih-prigotovlenija/
  • https://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html
  • http://gastritinform.ru/biofile.ru/bio/20524.html
  • https://ilive.com.ua/food/dieticheskie-salaty-pri-gastrite-recepty_129962i15888.html
  • http://gastritinform.ru/fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi
  • https://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html

 

 

Post Views: 4 521

7 рецептов и правила питания

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

Разрешённые ингредиенты:

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

Запрещённые продукты:

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит является вторым наиболее распространенным заболеванием после всех видов ОРВИ и ОРЗ. Врачи выделяют много разновидностей гастрита, но они делятся на две основные группы - гастриты с повышенной кислотностью и с пониженной. Сегодня мы поговорим о первом варианте - с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. И сначала мы выясним, что может спровоцировать развитие такого гастрита? Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, что означает, что причиной развития является влияние различных агрессивных фактов на эту очень слизистую оболочку.Кроме того, в ряде случаев основной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Итак:

К сожалению, диета современного человека часто оставляет желать лучшего. Что касается постоянной занятости, мы предпочитаем фаст-фуд или, в лучшем случае, полуфабрикаты. А о здоровом питании мы просто забываем. И такая еда является главным врагом желудка - месяц, другой и гастрит почти гарантированы.

Постоянные стрессовые ситуации и хроническая усталость также очень часто провоцируют развитие гастрита.Почему это происходит, трудно объяснить даже врачам. Но факт остается фактом - по отношению к гастриту выражение «все болезни от нервов» актуально на все сто процентов.

Употребление алкогольных напитков, большого количества кофеина, курение также очень сильно повреждает слизистую желудка. Почти все курильщики, любители «зеленой змеи» и страстные любители кофе рано или поздно узнают на собственном опыте, что такое гастрит.

Симптомы заболевания

Гастрит очень часто очень долго протекает без каких-либо внешних проявлений - человек может даже не подозревать о наличии заболевания.Тем не менее, рано или поздно - по мере прогрессирования заболевания - симптомы все же проявятся. Обратите внимание - симптомы могут сильно различаться. У одного человека могут быть только один или два признака гастрита, а у другого - сразу все симптомы и даже очень выраженные. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого отдельного человека. Обратите внимание - мы расскажем вам только о симптомах гастрита, возникающих на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Одним из первых и наиболее характерных симптомов гастрита с повышенной кислотностью являются просто боли. Все остальные знаки прилагаются позже. И это неудивительно - ведь соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постоянно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. И она не замедлит реагировать на боль - и довольно много интенсивно локализуется в эпигастральной области.

Почти во всех случаях больной жалуется на сильную изжогу - и это происходит либо натощак, либо после еды.Но устойчивая отрыжка почти всегда появляется вскоре после еды - через 15-20 минут. Эти явления серьезно раздражают больного, лишают его покоя.

  • Нарушение аппетита, потеря веса

По мере прогрессирования заболевания, особенно в период его обострения, больной может почти полностью потерять аппетит. И неудивительно - только одна ложка супа может создать ощущение такой переполненности желудка, как будто человек, как говорится, съел слона.Да и боли, возникающие после еды, дают о себе знать.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Недопустимо оставлять болезнь на сугробе - осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. Очень важно своевременно начать правильное лечение - и ни в коем случае не принимать лекарства самостоятельно. Все лекарства должны назначать гастроэнтерологи, только после полного обследования и с учетом особенностей организма больного человека.Но очень многое зависит от больного человека. В частности, очень важно строгое соблюдение всех назначений и рекомендаций лечащего врача. Кроме того, не стоит забывать о необходимости строго придерживаться лечебной диеты, без которой никакое лечение не даст желаемого эффекта - в лучшем случае признаки заболевания исчезнут. А потом ненадолго. В острой стадии заболевания диета является наиболее тяжелой - полное отсутствие пищи. Это необходимо для того, чтобы мобилизовать внутренние резервы организма, и началось самовосстановление слизистой желудка.Примерно через два-три дня больной может пить только несладкий слегка кипяченый черный чай или щелочную минеральную воду. После этого нужно постепенно вводить товары - из списка разрешенных. В случае, если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, ему строго противопоказаны следующие продукты:

  • Стимулирование производства желудочного сока

Алкогольные, газированные напитки с кофеином. Все виды фруктовых и овощных соков, кроме картофеля, бобовых и капусты.

  • Повреждение слизистой желудка

Острые, копченые и соленые блюда, продукты, содержащие искусственные консерванты и красители. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кислые овощи и фрукты, редис. Все блюда должны быть умеренно теплыми - высокие и низкие температуры очень негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. То же относится и к способу приготовления пищи - лучше всего готовить продукты, готовить их парами или запекать в духовке. На первый взгляд ограничения могут показаться довольно жесткими.Но поверьте - подобная диета значительно улучшит не только состояние слизистой оболочки желудка, но и всего организма. Со временем правильное питание станет привычкой. И заметьте - очень полезная привычка! Ведь здесь огромное пространство для кулинарной фантазии. Итак, разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса и птицы - кролик, курица, перепел.
  • Нежирные сорта рыбы - горбуша, хек, треска.
  • Термообработанные овощи.
  • Слизистые супы и вареные каши - особенно овсянка, рис и манная крупа.
  • Все кисломолочные нежирные продукты, особенно творог.
  • Щелочная минеральная вода - не менее литра в день.

Очень важным моментом является график питания. Пища должна быть разделена - небольшими порциями, но часто. Такая мера поможет минимизировать риск изжоги.

Народные методы лечения гастритов с повышенной кислотностью

Конечно, посещение врача-гастроэнтеролога просто необходимо. Однако вы можете попробовать вооружиться рецептами народной медицины.Их можно использовать параллельно с назначенным врачом лечением. Но, конечно же, не забудьте проконсультироваться с врачом заранее. Он должен дать свое разрешение, потому что именно доктор может реально оценить картину заболевания. И убедитесь, что в состав рецептов не входят компоненты, на которые у пациента ранее была аллергическая реакция.

  • Настой, устраняющий изжогу

В случае, если гастрит сопровождается сильным ожогом, вы можете попробовать следующие лекарства.Вам понадобится пол чайной ложки сушеных трав: мяты перечной, тысячелистника обыкновенного, зверобоя зверобоя. Поместите в эмалированную емкость и залейте стаканом кипятка. Настаивать два часа, затем осторожно процедить марлей. Полученное вливание больного человека следует пить в течение одного дня маленькими глотками. Уже после второго-третьего дня лечения изжога практически исчезает. Более того - отступления и отрыжки и чувство тяжести в желудке. Процесс пищеварения нормализуется, появляется аппетит.Курс лечения должен составлять не менее 14 дней. Как правило, одного такого курса лечения хватает на два-три месяца. Но при необходимости - если симптомы не исчезают - через неделю это можно повторить.

Уже было сказано, что при повышенном гастрите кислотность противопоказана в любых свежих соках. За исключением картофельного сока, он используется для интенсивного лечения. Вам понадобится два картофеля среднего размера, терка и марля. Вымойте картофель и почистите его, натрите на мелкой терке.С помощью марлевой ткани выжмите картофельный сок. Все, лекарство готово - все соки больной должен пить утром, натощак. Продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней.

Чаще всего корень солодки используется для лечения кашля. Однако солодка также прекрасно нормализует кислотность желудочного сока. Тщательно растереть 20 г корня солодки, залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане около 20 минут.После этого настаивать два часа, процедить марлей. Добавить стакан кипяченой воды, перемешать и разлить в стеклянную посуду. Храните бульон только в холодильнике, так как иначе он очень быстро потеряет свои целебные свойства. Отвар из двух столовых ложек принимается перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 30 дней. Если симптомы гастрита не исчезают, после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Как известно, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять в пищу сладости.Исключением из правил является мед. Раствор меда помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью благодаря его противовоспалительным свойствам. Кроме того, мед нормализует уровень кислотности желудочного сока. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью вам понадобится раствор меда - одна столовая ложка любого натурального меда на стакан теплой кипяченой воды. Продолжительность лечения 15 дней. Как правило, проявления гастрита исчезают в течение недели. Но, тем не менее, лечение еще должно быть завершено.

  • Настой для снятия боли

В том случае, если болезненные ощущения раздражают больного человека очень сильно, вы можете попробовать следующий настой. Положите в термос одну столовую ложку семян льна, залейте пол-литра крутой кипящей воды и настаивайте один день. После этого настой процедить и разлить в стеклянную посуду. Каждое утро натощак больной должен выпивать один стакан этого настоя - в течение дня боль не должна беспокоить. Как видите, способы лечения гастрита с повышенной кислотностью у людей не так уж и малы.Наверняка вы найдете наиболее подходящий для вас. И помните, что только систематическое использование того или иного средства принесет положительный эффект. Быть здоровым! Советуем прочитать:

комментарии

комментарии

,

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Содержание:

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Классификация заболевания проводится по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения эпителиального слоя. Одна из форм - гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка отличаются от клинических проявлений секреторной недостаточности.



Причины гастрита с повышенной кислотностью

Сама повышенная кислотность - это не болезнь, а только состояние желудка, в некоторых случаях это может вызвать хронический гастрит.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой оболочки с повышенной кислотностью, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенный

Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо разжеванные или сухие продукты;
  • слишком горячая или, наоборот, холодная пища;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежих продуктов или блюд, приготовленных с нарушением технологии;
  • алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных;
  • курение табака;
  • ряд ​​лекарств, таких как антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.

Экологическая ситуация, соблюдение санитарных требований на рабочем месте и в жилых помещениях также имеет значение. Регулярное употребление переносимых по воздуху токсичных веществ, частиц почвы, цемента, угля, средств к существованию насекомых и животных может оказать серьезное негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Эндогенный

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность - наличие гастрита, заболеваний, которые могут провоцировать их развитие у ближайших родственников пациента.Это может вызвать сильный стресс.

следующие внутренние причины:

  • авитаминоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения - заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других системах организма, в том числе инфекционных;
  • пищевой аллергии.

Наличие паразитов в организме также способствует развитию воспалительных процессов в желудке.Более того, в этом случае проблемы чаще всего начинаются с полости рта - расположения самых простых паразитов:

  • амеба,
  • устных трихомонады,
  • бациллы,
  • кокки
  • вирусов герпеса,
  • аденовирусов,
  • спирохет,
  • различных грибов и др.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori (HP)

Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо приспособлены к быстрому перемещению в вязкой среде слизистой оболочки желудка, в желудочном соке.

HP производят каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм HP от бактерицидного действия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ хозяина.

Некоторые механизмы запускаются микроорганизмами, которые вызывают развитие желудочных заболеваний:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсичные ферменты;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori продуцируют вакуолизированный цитотоксин, что приводит к гибели эпителиальных клеток.

Распространенность инфекций HP зависит от:

  • соответствие санитарным нормам;
  • чистой питьевой воды;
  • профессиональных фактора - гастроэнтерологи, бойни.

Установлена ​​четкая связь между микроорганизмами HP и хроническим гастритом с высокой кислотностью.

Классификация гастритов с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с высокой кислотностью до сих пор не существует. Это объясняется сложностью его диагностики, сходством симптомов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть три типа с высокой кислотностью: A, B, C.

Тип А гастрит

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается довольно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, больше вовлеченных в процессы дна и тела желудка.

При болезни Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, что указывает на наличие аутоиммунных механизмов. У остальных пациентов с гастритом с высокой кислотностью антитела в затылочных клетках присутствуют более чем в половине случаев.

При гастрите типа A железы, содержащие покровные клетки, разрушаются. Результат:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • расстройства витамина B 12 абсорбция - развитие определенных видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологических расстройств;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше разрушаются затылочные клетки, тем сильнее атрофия слизистой оболочки тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характерно:

  • тупые боли;
  • Тяжесть
  • после еды;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, диарея.

В будущем возникает жжение языка, сонливость, усталость, онемение конечностей.

Объективно характеризуется бледной кожей, лакированной поверхностью языка, потерей чувствительности к вибрации, нарушением походки и т. Д.

Тип B гастрит

Самый распространенный тип хронического гастрита. Существует три типа гастрита B с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и Helicobacter pylor, спровоцированный микроорганизмами.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью - поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Он характеризуется отсутствием иммунных нарушений, снижением или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также глубоко в его ткани.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы - расстройства пищевого поведения, курение, алкоголь, неконтролируемые лекарства, экологические причины и т. Д.

Хроническая инфекция HP вызывает мультифокальный атрофический гастрит и метаплазию (патологические изменения) желудочного эпителия. Более того, лечение, направленное на снижение его уровня при повышенной кислотности, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой оболочки и риска развития рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа B проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • зависимость от запоров.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагноз поставлен на основании клинических наблюдений, эндоскопического обследования.

Тип С гастрит

Рефлюксный гастрит, химический тип С гастрит с повышенной кислотностью характеризуется очаговыми поражениями основной части желудка с содержимым двенадцатиперстной кишки 12. При рефлюксе тонкой кишки (движение в обратном направлении) гастрит С развивается после гастрэктомии.

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью также может быть вызван наркотическим, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без выраженных симптомов, или наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боли сразу после еды или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагноз гастрита

Поставлен диагноз: морфологические исследования биопсии слизистой желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин.Принимая алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты могут способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может дополняться признаками желудочного кровотечения - рвотой «кофейной гущи», головокружением, сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявлены множественные эрозии, незначительное кровотечение слизистой оболочки, ее отечность, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Метод лечения выбирает только врач после всех необходимых диагностических мероприятий.

Первоначально симптоматическая терапия обычно назначается для уменьшения боли, уменьшения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

Прежде всего, дробное питание - 4–6 раз в день. Пищу следует принимать небольшими порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • палящие холодные или горячие;
  • копченый;
  • соленая;
  • жирных;
  • Резкое
  • .

Вам нужен полный отказ от табака и алкоголя. Приветствуются вареные и приготовленные на пару блюда - овощи, рыба, постное мясо. Супы должны присутствовать как минимум два раза в день в ежедневном рационе.

Для улучшения процессов пищеварения и уменьшения воздействия пищи на слизистую оболочку могут быть назначены энзимы, обволакивающие лекарства.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные препараты.

Для снятия боли используют спазмолитики.

При необходимости назначают препарат седативного действия.

В то же время лечение сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии санаторно-курортное лечение рекомендуется пациентам - Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторно-курортные комплексы, специализирующиеся на лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Методы народной медицины следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широко распространенной распространенностью аллергии.Алоэ, тысячелистник и другие растения могут вызвать сыпь, крапивницу.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью обычно проводится амбулаторно, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильной болью, кровотечением, обезвоживанием (непрекращающаяся рвота, диарея) и т. Д.

Редко можно вылечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью. Целью лечебных мероприятий является достижение стабильной ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения или если все рекомендации врача не выполняются, воспаление охватывает все слои желудка.Эрозия, язвы развиваются. Полипоз, рак также могут быть результатом гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мер, как правило, можно добиться стабильной ремиссии /

Профилактика

Основными профилактическими мерами гастрита с повышенной кислотностью являются меры по нормализации секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание - достаточное количество белка, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима питания - ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • . Избегайте переедания, поста, сухого приема пищи «на ходу».
  • Отказ от горячей, холодной, острой, жирной, тяжелой, жареной пищи.
  • Отказ от алкоголя, курение.
  • Соответствие технологии приготовления.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов - большинство желудочно-кишечных заболеваний начинаются со слов «что они будут делать в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии - мытье рук перед едой, посещение туалета, регулярная влажная уборка.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Лекарство только под наблюдением врача.
  • Контроль вашего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакции организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе во время занятий спортом.

Если вы работаете в опасных условиях, вам следует регулярно проходить профилактические осмотры.

При появлении симптомов тревоги следует обратиться к врачу.

Эти меры помогут предотвратить развитие не только гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Смотри также:

,

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обратились с просьбой об удалении всех форм отпускаемых по рецепту и без рецепта (OTC) ранитидина (Zantac) с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества).Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата. Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы нести неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.У этого может быть много причин. Условие может быть острой или хронической проблемой, которая увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Хронический гастрит, однако, может остаться в организме незамеченным, но в дальнейшем осложниться.

Бактерии Helicobacter pylori ( H. Pylori ) являются одной из основных причин гастрита и, как полагают, присутствуют в 50 процентах населения планеты.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и способы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключать из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы желудка и рак.
  • Люди с гастритом, как правило, сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменение слизистой оболочки желудка.
  • Курильщики и люди, которые регулярно используют обезболивающие препараты, подвержены риску гастрита.
  • Люди с гастритом должны есть сельдерей, яблоки и мед. Травяные чаи также безопасны для питья. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Доступен ряд лекарств для лечения гастрита, включая антибиотики и антациды.

Существует целый ряд симптомов, которые характеризуют гастрит.

Люди с гастритом часто испытывают боль в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части желудка. Боль часто иррадиирует в спину.

Другие распространенные симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случаях гастрита с рвотой вид рвоты может быть прозрачным, желтым или зеленым. Рвота может также содержать кровь.

Рвота кровью является симптомом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятные запахи кишечника.

Обратитесь к врачу за неотложной медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • повышение чрезмерного количества желтой или зеленой рвоты
  • черные или кровяные движения кишечника
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обмороки
  • учащенное сердцебиение
  • чрезмерное потоотделение
  • одышка

Гастрит может возникнуть без каких-либо симптомов вообще.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникать у людей с гастритом, которым еще предстоит лечение. Хронический гастрит может иногда увеличивать риск развития желудка и опухолей.

Некоторые типы гастритов, включая аутоиммунный атрофический гастрит и H. pylori гастрит, могут снизить эффективность способности организма поглощать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может влиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут развиться в анемию.

Существуют различные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут затем повредить и воспалить стенки желудка.

Существует два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает как воспаление, так и постепенное истощение слизистой желудка. Примером является острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными критическим заболеванием.Эрозивный гастрит обычно имеет быстрое начало, но это может занять больше времени при хроническом гастрите.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения слизистой оболочки желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori в слизистой оболочке желудка. Тем не менее, некоторые типы возникают, когда иммунная система неправильно воздействует на слизистую оболочку желудка, например, аутоиммунный атрофический гастрит.

Существуют и другие виды травм или повреждений слизистой желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, где слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что гастрэктомия может вызвать увеличение рефлюкса, реакции со стороны блуждающего нерва или уменьшение количества кислот, вызываемых гормонами.

Другие типы включают в себя:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с нарушениями иммунитета или длительными заболеваниями.
  • Радиационный гастрит : Облучение области живота радиацией может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Эозинофильный гастрит : эта форма гастрита может возникать из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции не известна.
  • Болезнь Менетриа : Это заболевание встречается редко и включает развитие толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что загрязненная пища, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.пилори от одного человека к другому.

Однако широкий спектр причин затрудняет подтверждение.

Факторы риска

У некоторых людей повышенный риск развития гастрита. Есть много условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления в слизистой желудка.

Факторы риска возникновения гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное использование обезболивающих препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, добавки с калием и железо
  • пожилой взрослый человек
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после перенесенной операции на желудке
  • история хронической рвоты
  • облучение радиацией, либо путем радиоактивного лечения или загрязнение
  • пищевых аллергий

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с использованием следующего:

  • физикальное обследование
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori путем анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит будет диагностирован с помощью рентгенографии пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские снимки иногда называют верхним желудочно-кишечным рядом или ласточкой бария.

Барий - белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения.

Врач также может потребовать:

  • анализов крови
  • анализов мочи
  • оценок функции почек и печени
  • проверок на анемию
  • тестов функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тестов на беременность
  • оценка стула

Использование этого Диапазон проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти тесты не дают результатов, врач может выполнить эндоскопию верхнего отдела. Это включает в себя введение тонкой, гибкой, освещенной смотровой трубки в брюшную полость через рот, чтобы посмотреть на живот.

Диетический выбор при гастрите может помочь справиться с серьезностью симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя эти меры вряд ли могут вылечить состояние, они могут обеспечить жизненно важную поддержку активного лечения гастрита.

Продукты для еды

Поделиться на PinterestПробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита и может также помочь вылечить инфекцию H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезные эффекты, которые противостоят H. pylori . Тем не менее, нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно удерживают гастрит в страхе.

Пробиотический йогурт показал большую перспективность в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять в случае гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблок
  • ягод
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, Лучше всего есть продукты, которые больше не разжигают инфекцию.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их не следует употреблять во время активной болезни.К ним относятся:

  • напитков с кофеином
  • обычного кофе без кофеина
  • мятного, зеленого и черного чая
  • апельсиновых и грейпфрутовых соков
  • алкогольных напитков
  • пряных продуктов, таких как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или пряных сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке рациона при гастрите убедитесь в следующем:

  • Принимайте от 5 до 6 небольших приемов пищи a день, так как это может уменьшить воздействие желудочной кислоты.
  • Гидратируйте часто, часто потребляя воду.
  • Добавить омега-3 добавки в рационе, поскольку они могут играть роль в решении гастрита. Омега-3 добавки доступны для покупки онлайн.

Не существует единой диеты, которая бы вылечила гастрит. Однако принятие изменений в рационе питания, которые успокаивают воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемая пища является важной частью лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и острый или хронический характер гастрита.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарственных препаратов, таких как:

  • Антибиотики : Курс антибиотиков в течение 10-14 дней может непосредственно атаковать H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • блокаторы гистамина (H-2) : блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать желудочную кислоту. Антациды доступны для покупки онлайн.
  • Покрывающие агенты : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Препараты против тошноты : Этот тип лекарства может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки онлайн.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не будут действовать.

Сочетание этих методов лечения с рекомендуемыми изменениями в рационе питания является самым надежным способом борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте правила гигиены при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте определенных лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, невозможно полностью предотвратить гастрит.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.