Все рецепты кухни

Каким оливковым маслом лучше заправлять салаты


Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Какая марка оливкового масла лучше для салатов?

Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья. Кроме рейтингового обзора, в материале представлена информация о пользе оливкового масла, способах его получения, стандартах качества и критериях выбора.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет. Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов — вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны. Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе. Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги. Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.

Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

  • Virgin — это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один — оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin - самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined — также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, — гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем — щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace — оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.

Virgin olive oil

  • Extra virgin olive oil — с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
  • Virgin olive oil — это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями — водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
  • Ordinary virgin olive oil — это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса. Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

  • Olive-pomace oil — продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его — 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
  • Refined olive-pomace oil — масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта — 0,3/100 грамм.

Критерии качества

Даже в своей категории масла могут различаться по качественным параметрам. При дегустации оцениваются такие параметры, как:

  • Кислотность - означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
  • Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах — в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
  • Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ — спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
  • Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
  • Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание — это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев. Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 °С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество. На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них. В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ «Тест» провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d'Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку «отлично» заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо". Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка - "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов. Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов — это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined. Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.

оливкового или оливкового масла: что полезнее?

Оливковое масло и оливковое масло первого отжима сделаны из оливок, но метод извлечения масла отличается. В результате они имеют разные цвета, вкусы и полезные свойства.

Многие виды масла доступны на рынке, в том числе растительное, рапсовое, авокадо, грецкий орех и кокосовое масло. Может быть трудно узнать, какое масло лучше. Они на самом деле на вкус разные? Один здоровее других?

В этой статье рассматриваются различия между оливковым маслом и оливковым маслом, в том числе их вкус, польза для здоровья, кулинария и дымность.

Поделиться на PinterestЗдоровые свойства оливкового масла и оливкового масла различны.

Применение разных масел варьируется. Оливковое масло обладает великолепным вкусом, что делает его пригодным для добавления сырого в салат или хлеб, и оно относительно термостабильно для приготовления. Тем не менее, были некоторые споры о том, действительно ли оливковое масло полезно для здоровья, и нет единого мнения о том, какой тип лучше.

Основными типами жиров в оливковом масле, которые в основном состоят из олеиновой кислоты, являются мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), которые, по мнению экспертов в области здравоохранения, являются полезными для здоровья жирами.

Напротив, насыщенные жиры и транс-жиры вредны для здоровья. Исследования связывают употребление вредных для здоровья жиров с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и ожирение.

Замена насыщенных и транс-жиров MUFAs может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Эти жиры повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохих» холестерина в крови.

Оливковое масло - один из компонентов средиземноморской диеты, исследования которого показали, что он приносит много пользы для здоровья, в том числе для сердца, глаз и мозга.

Узнайте больше о различных видах жира здесь.

Большинство модификаторов, которые идут перед оливковым маслом, такие как «первичное» или «экстра-первичное», относятся к процессу, который производители используют для производства масла. Оливковое масло первого отжима подверглось наименьшей обработке.

Когда производитель обрабатывает масло, он очищает его с помощью химикатов, а затем нагревает его. Эти процессы продлевают срок годности, что отлично подходит для пищевой промышленности, но они могут лишить масла большого аромата и некоторых его преимуществ.

Согласно исследованиям, оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обычное оливковое масло. Полифенолы являются одним из видов антиоксидантов, и они имеют много преимуществ для здоровья. Очищенное оливковое масло лишает его витаминов, полифенолов и других натуральных компонентов.

Многие считают, что оливковое масло первого отжима обладает более приятным вкусом, чем оливковое масло, прошедшее большую обработку. Свежее, необработанное оливковое масло первого вкуса должно быть на вкус:

  • немного фруктовый
  • немного горький, похожий на кусочек оливкового масла
  • слегка острый

Если масло имеет вкус металлический, без запаха или затхлый, это может быть связано с к чрезмерной обработке, или масло могло испортиться.

Многие люди выбирают продукты холодного отжима, нефильтрованные или отжатые при выборе оливкового масла. С этими вариантами масло не подвергалось нагреву или фильтрации, что обычно добавляет химические вещества к маслу.

Плюсы оливкового масла первого отжима

Люди могут предпочесть использовать оливковое масло первого отжима вместо обычного оливкового масла, потому что:

  • оно подверглось меньшей обработке
  • они считают, что оно имеет более приятный вкус
  • оно содержит меньше химикатов
  • , в нем больше антиоксидантов, витаминов и других натуральных ингредиентов.

Чистое оливковое масло - это смесь оливкового масла и обработанных масел.Люди могут проверить этикетку, чтобы узнать, что именно находится в масле, прежде чем покупать его. Некоторые легкие девственные масла тоже являются смесью.

Термин «легкий» относится к вкусу масла, а не к калорийности. Легкие масла часто обрабатываются и очищаются, что снижает цвет и вкус.

Обработка продлевает срок службы масла, а также позволяет нагревать масло до более высокой температуры, что хорошо для приготовления пищи. Тем не менее, он добавляет химические вещества и выводит питательные вещества.

Лучшее место для хранения оливкового масла - прохладное, сухое и темное. Лучше всего разместить его где-нибудь, где он не будет излучать тепло ни от приборов, ни от солнца. Это позволит сохранить масло свежим дольше.

При использовании масла для приготовления пищи важно учитывать уровень нагрева. Точка дыма - это температура, при которой масло начинает разрушаться, становиться канцерогенным и выбрасывать дым в воздух. Другими словами, это когда масло начинает гореть.

Если масло начинает гореть или загораться, человек должен выбросить его и начать снова.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) заявляет, что следующие масла относительно полезны для приготовления и приготовления пищи:

  • оливковое
  • сафлор

  • подсолнечник
  • соя
  • канола
  • кукуруза
  • арахис

Они рекомендуют использование этих жиров вместо твердых жиров, таких как масло, шортенинг или сало, и тропических масел, таких как пальмовое и кокосовое масло, так как эти типы могут содержать много насыщенных жиров.

Узнайте больше о лучших маслах для жарки здесь.

Оливковое масло первого отжима - наименее обработанная форма оливкового масла. Благодаря этому он сохраняет свои природные антиоксиданты и витамины, которые часто теряются во время обработки. Это делает его более полезным для здоровья маслом, чем обычное оливковое масло, но также делает его немного дороже.

В целом, масла, содержащие MUFA, в том числе оливковое масло, являются полезным дополнением к рациону, особенно когда люди используют их для замены источников насыщенных и трансжиров.

Тем не менее, лучше употреблять продукты с высоким содержанием жиров в умеренных количествах.Даже полезные жиры с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием калорий.

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о питании

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основной жир, который он содержит, - это мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), которые эксперты считают полезными для здоровья.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от клеточных повреждений, которые могут привести к целому ряду заболеваний и заболеваний.Оливковое масло первого отжима имеет горький вкус, но оно содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта, так как оно подвергается наименьшей обработке.

В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и узнаете, как его использовать.

Оливковое масло происходит из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки являются традиционной культурой средиземноморского региона. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп.Оливковое масло изначально пришло из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В рационе люди сохраняют оливки в оливковом масле или соленой воде. Они едят их целыми или нарезанными и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло как соус для хлеба, для посыпания пасты, для приготовления пищи или для заправки салатов. Некоторые люди потребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла наиболее полезны? Узнайте здесь.

Во многих исследованиях изучалась польза для здоровья оливкового масла.Оливковое масло первого отжима, являющееся маслом высшего качества, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы - это вещества, которые организм вырабатывает в процессе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток, и это может играть роль в развитии определенных заболеваний, включая определенные виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете. Люди, которые употребляют эту диету, имеют более высокую ожидаемую продолжительность жизни, включая меньшую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые придерживаются других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом в профилактической медицине».

Исследование 2018 года сравнило число сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые употребляли средиземноморскую диету, с оливковым маслом или орехами, или с низким содержанием жиров.

Люди, которые употребляли средиземноморскую диету, будь то с оливковым маслом или орехами, имели меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

По мнению авторов одного обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендуют употреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого отжима могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции головного мозга и рака.Полифенолы являются одним из видов антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это состояние, характеризуемое группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в средиземноморской диете может улучшить признаки метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или « плохой холестерин.В отличие от этого, он, по-видимому, увеличивает уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты в оливковом масле первого отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны для лечения депрессии и тревоги.

Два года назад ученые обнаружили доказательства того, что люди, которые употребляли транс-жиры, которые представляют собой вредный для здоровья жир, который содержится в фаст-фудах и готовых хлебобулочных изделиях, чаще страдали депрессией, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета влияет на депрессию? Узнайте здесь.

Оливковое масло и риск заболевания раком

Некоторые исследования показали, что вещества в оливковом масле могут помочь снизить риск рака молочной железы, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты нашли доказательства того, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспаления, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета повлиять на риск развития рака у человека? Узнайте здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение оливкового масла в рацион может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным воздействием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление оливкового масла, обогащенного олеоканталом, может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал - это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований, проведенный в 2018 году, показал, что молекулы в оливковом масле экстра-класса могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

MUFA масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения, по-видимому, помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) вызывают воспаление пищеварительного тракта.Язвенный колит и болезнь Крона являются типами ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить кишечный иммунитет и здоровье кишечника, изменяя микробы в кишечнике. Это может быть полезно для людей с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

При покупке оливкового масла лучше всего выбрать оливковое масло первого отжима, так как оно подвергается меньшей обработке и с большей вероятностью сохраняет антиоксидантное содержание.Оливковое масло первого отжима имеет высокую температуру дымообразования (191 ° C) 376 ° F, поэтому его можно использовать в большинстве способов приготовления.

Оливковое масло сорта USDA в зависимости от его аромата, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло экстра вирджин США (EVOO) : обладает превосходным вкусом и запахом, а содержание свободных жирных кислот составляет 0,8 г или менее на 100 г (0,8%).

США Оливковое масло первого отжима : оно имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или менее на 100 г (менее 2%).

Американское оливковое масло первого сорта, не пригодное для потребления человеком без дальнейшей обработки. : Это первичное масло с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло в США : Это смесь как натуральных, так и рафинированных масел.

Очищенное оливковое масло США : Это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями на переработку.

Эти оценки являются добровольными. Производители не должны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, включая США.С., производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла с помощью тепла и химикатов для удаления загрязнений. Цвет и вкус светлее, чем у оливкового масла. Производители могут смешивать легкое оливковое масло с другими маслами.

Советы по использованию

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • насыпать его на салат или добавить его в салатную заправку
  • насыпать его на свежеприготовленный хлеб
  • использовать при приготовлении хлеба
  • использовать его других жиров при жарке или обжаривании

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки из розмарина и оливкового масла
  • Спагетти с оливковым маслом, перцем чили и чесноком
  • Картофель бедного человека

Обжаривание на оливковом масле

9000 Согласно жаровне Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка пищи на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить его пищевую ценность.Это потому, что еда поглощает антиоксиданты, которые переходят из масла.

Оливковое масло можно купить в продуктовых магазинах и онлайн.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла меняет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло экстра-класса имеет относительно высокую температуру дымообразования (191 ° C) и безопасно для большинства способов приготовления, включая жарку.

Тем не менее, когда люди долго жарят на оливковом масле, это может привести к разложению жиров и образованию токсичных соединений, в том числе акролеина. Акролеин является высокореактивным токсичным соединением, которое может вызвать повреждение клеток при проглатывании. Так что, если вы используете оливковое масло для жарки или жарки, а не для жарки, это совершенно здорово.

Некоторые исследования показали, что жареные продукты, такие как помидоры, лук и чеснок в оливковом масле, улучшают биодоступность защитных растительных соединений, таких как каротиноиды и полиоксидные антиоксиданты.Поэтому приготовление пищи на оливковом масле может улучшить питание вашего рецепта.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Полезные масла являются важной частью любой диеты. Есть много видов масла на выбор, так какие из них являются лучшими для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья?

Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в пище помогают организму усваивать витамины А, D, Е и К. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы.

Диетическое руководство для американцев на 2015–2020 годы рекомендует добавлять в рацион полезные масла, чтобы поддерживать здоровый вес тела и снижать риск сердечных заболеваний.

Можно выбирать из множества различных масел, таких как оливковое, кокосовое, рапсовое и растительные масла. Каждое из этих масел имеет разные характеристики.

В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также любые негативные последствия и их общую пользу для здоровья.

В приведенной ниже таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 1 столовой ложки (столовой ложки) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла в граммах (г).

Масла не содержат белков и углеводов и не являются значительным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.

Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла обеспечивают одинаковое количество калорий на столовую ложку.

Оливковое масло первого отжима, 1 столовая ложка Органическое кокосовое масло первого отжима, 1 столовая ложка 100% чистое рапсовое масло, 1 столовая ложка 100% чистое растительное масло, 1 столовая ложка
Калории 120 120 120 120
Всего жиров 14 г 14 г 14 г 14 г
Насыщенные жирные кислоты 2 г 13 г 1 г 2 г
мононенасыщенные жирные кислоты 10 г 1 г 8 г 3 г
полиненасыщенные жирные кислоты 1.5 г 0 г 4 г 8 г

Наиболее существенным отличием каждого из этих четырех масел является их жировой профиль:

  • Оливковое масло первого отжима содержит больше всего мононенасыщенных жиров.
  • Органическое натуральное кокосовое масло содержит самые высокие уровни насыщенных жиров.
  • Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.

В отчете Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний, когда люди предпочитают есть их вместо насыщенных и трансжиров.

Исследования связывают насыщенные жиры с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть некоторые споры среди исследователей о том, могут ли люди считать кокосовое масло полезным дополнением к диете.

Поделиться на PinterestНекоторые источники утверждают, что кокосовое масло - это полезный жир, который полезен для здоровья сердца.

Многие считают, что кокосовое масло - это полезный жир, который полезен для здоровья сердца.Эти утверждения о здоровье стимулировали дебаты в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, которые содержит кокосовое масло.

Некоторые коммерческие веб-сайты говорят, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла, которые содержат высокие уровни насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло обладает такими же свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.

Эти жирные кислоты со средней длиной цепи полезны для здоровья, потому что организм переваривает и усваивает их быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепью.Это делает их лучшим источником энергии, чем триглицериды с длинной цепью.

Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как триглицерид с длинной цепью и не обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.

Данные свидетельствуют о том, что замена кокосового масла маслами, которые содержат более высокий уровень ненасыщенных жиров, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В двух исследованиях влияния кокосового масла на растительное масло исследователи обнаружили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.

Другое исследование 2018 года предполагает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению с маслом и оливковым маслом.

Однако, в свете общего исследования, проведенного на сегодняшний день, AHA рекомендует не употреблять насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.

Узнайте больше о потенциальных выгодах и противоречиях вокруг кокосового масла здесь.

Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот.Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту с меньшим количеством линолевой и пальмитиновой кислот.

В клиническом исследовании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла или орехов, в отличие от контрольная диета.

Пока оливковое масло не нагрето, антиоксидантные свойства в масле выше, чем у витамина Е.Антиоксидантные эффекты могут обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Снижение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.

Приготовление пищи с оливковым маслом

Оливковое масло остается стабильным, даже когда люди нагревают его до высоких температур из-за этих антиоксидантов.

Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого отжима выделяет меньшее количество вредных для здоровья соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами.Это связано с тем, что высокий уровень мононенасыщенных жиров более стабилен при высокой температуре.

Каноловое масло также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.

Группа исследователей из Департамента пищевых наук и наук о питании человека в Манитобе, Канада, рассмотрела данные о пользе для здоровья масла канолы.

Их результаты показывают, что люди, соблюдающие диеты, основанные на рапсовом масле, имели более низкие уровни общего холестерина по сравнению с теми, кто употребляет типичную западную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исследователи предполагают, что масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов, если сравнивать его с типичным западным рационом.

Приготовление пищи с маслом канолы

Когда люди длительное время подвергают масло канолы воздействию высоких температур, происходит химическая реакция, которая выделяет потенциально вредные для здоровья соединения.

Чтобы безопасно использовать масло канолы, люди могут использовать его для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, следя за тем, чтобы масло не становилось слишком горячим.

Производители производят растительное масло из масличных культур, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.

Растительное масло содержит самый высокий уровень полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым и рапсовым маслом.

Частично гидрогенизированные растительные масла содержат транс-жиры. Транс-жиры - это ненасыщенные жирные кислоты с различной химической структурой. Клинические испытания постоянно сообщают о неблагоприятном воздействии транс-жиров на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-жиры содержатся в различных обработанных продуктах, таких как маргарин, выпечка и жареные во фритюре продукты.Из-за опасностей, которые эксперты в области здравоохранения связывают с употреблением трансжиров, производители должны указывать содержание трансжиров на этикетках продуктов питания.

Растительное масло в кулинарии

Подобно рапсовому маслу, растительные масла нестабильны, когда люди используют их при высоких температурах.

Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связывают эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло имеет свои уникальные применения в кулинарии.

Люди могут использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло при обжаривании. Кокосовое масло хорошо работает в выпечке. Люди могут использовать растительное масло для жарки и приготовления майонеза, заправок для салатов и соусов.

Оливковое масло первого отжима обладает наиболее универсальным вкусом по сравнению с другими маслами. Это может быть травяной, острый или фруктовый, в зависимости от оливок. Люди могут использовать оливковое масло первого отжима в винегретах и ​​в качестве завершающей мороси над финальным блюдом.

Оливковое масло имеет долгую историю применения в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.

Высокий уровень линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах для кожи. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.

Исследователи отмечают, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожной сыпи у детей. Кокосовое масло также может помочь ускорить заживление ран и помочь самому восстановлению кожи.

Здоровая и качественная диета требует диетических жиров. Масла обеспечивают полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разные профили жирных кислот.

Выбор масел с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот может обеспечить наилучшую пользу для здоровья. Люди должны знать о различных методах приготовления пищи, которые могут изменить полезные свойства масел.

Люди также используют различные масла на своей коже, потому что это помогает увлажнять и восстанавливать кожный барьер.

Люди могут найти эти масла в супермаркетах или выбрать между брендами онлайн:

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.