Все рецепты кухни

Калорийность витаминного салата из капусты и моркови


Рецепт Салат "Витаминный" из капусты и моркови, как в столовой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Витаминный" из капусты и моркови, как в столовой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.5 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3148 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.4% 5429 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 7.7% 2435 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 5.6% 3369 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 20.6% 909 г
Вода 85.9 г 2273 г 3.8% 7.1% 2646 г
Зола 0.826 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 895.1 мкг 900 мкг 99.5% 186% 101 г
бета Каротин 5.388 мг 5 мг 107.8% 201.5% 93 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 5.4% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 6.4% 2903 г
Витамин В4, холин 4.36 мг 500 мг 0.9% 1.7% 11468 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 4.7% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 10.3% 1818 г
Витамин В9, фолаты 13.801 мкг 400 мкг 3.5% 6.5% 2898 г
Витамин C, аскорбиновая 19.59 мг 90 мг 21.8% 40.7% 459 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.499 мг 15 мг 3.3% 6.2% 3006 г
Витамин Н, биотин 0.349 мкг 50 мкг 0.7% 1.3% 14327 г
Витамин К, филлохинон 36.9 мкг 120 мкг 30.8% 57.6% 325 г
Витамин РР, НЭ 0.9035 мг 20 мг 4.5% 8.4% 2214 г
Ниацин 0.75 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.02 мг 2500 мг 9.2% 17.2% 1092 г
Кальций, Ca 34.59 мг 1000 мг 3.5% 6.5% 2891 г
Магний, Mg 24.87 мг 400 мг 6.2% 11.6% 1608 г
Натрий, Na 15.16 мг 1300 мг 1.2% 2.2% 8575 г
Сера, S 20.91 мг 1000 мг 2.1% 3.9% 4782 г
Фосфор, Ph 42.6 мг 800 мг 5.3% 9.9% 1878 г
Хлор, Cl 17.33 мг 2300 мг 0.8% 1.5% 13272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 412.7 мкг ~
Бор, B 99.5 мкг ~
Железо, Fe 0.644 мг 18 мг 3.6% 6.7% 2795 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 1.9% 10000 г
Кобальт, Co 1.671 мкг 10 мкг 16.7% 31.2% 598 г
Литий, Li 2.682 мкг ~
Марганец, Mn 0.0953 мг 2 мг 4.8% 9% 2099 г
Медь, Cu 40.86 мкг 1000 мкг 4.1% 7.7% 2447 г
Молибден, Mo 4.078 мкг 70 мкг 5.8% 10.8% 1717 г
Никель, Ni 6.386 мкг ~
Рубидий, Rb 42.6 мкг ~
Селен, Se 0.169 мкг 55 мкг 0.3% 0.6% 32544 г
Фтор, F 6.86 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 58309 г
Хром, Cr 2.22 мкг 50 мкг 4.4% 8.2% 2252 г
Цинк, Zn 0.2402 мг 12 мг 2% 3.7% 4996 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.139 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.296 г ~
Сахароза 2.31 г ~
Фруктоза 1.213 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.314 г ~
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.679 г ~
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.137 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.237 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.031 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.978 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.279 г ~
18:0 Стеариновая 0.054 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.447 г min 16.8 г 8.6% 16.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.404 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.262 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.26 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 12%

Энергетическая ценность Салат "Витаминный" из капусты и моркови, как в столовой составляет 53,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Витаминный салат с морковью и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Витаминный салат с морковью и капустой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 6333 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 11% 1556 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 4.3% 3982 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 16.4% 1053 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 6.6% 2601 г
Зола 1.2482 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 293.6 мкг 900 мкг 32.6% 56.2% 307 г
альфа Каротин 1073.1481 мкг ~
бета Каротин 2.785 мг 5 мг 55.7% 96% 180 г
Ликопин 0.3086 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 79.0123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 5.3% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 5.3% 3214 г
Витамин В4, холин 7.25 мг 500 мг 1.5% 2.6% 6897 г
Витамин В5, пантотеновая 0.136 мг 5 мг 2.7% 4.7% 3676 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 11.2% 1538 г
Витамин В9, фолаты 14.849 мкг 400 мкг 3.7% 6.4% 2694 г
Витамин C, аскорбиновая 49.21 мг 90 мг 54.7% 94.3% 183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.86 мг 15 мг 12.4% 21.4% 806 г
бета Токоферол 0.0031 мг ~
Витамин Н, биотин 0.185 мкг 50 мкг 0.4% 0.7% 27027 г
Витамин К, филлохинон 30.9 мкг 120 мкг 25.8% 44.5% 388 г
Витамин РР, НЭ 0.7801 мг 20 мг 3.9% 6.7% 2564 г
Ниацин 0.367 мг ~
Бетаин 0.1235 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.1 мг 2500 мг 10.2% 17.6% 984 г
Кальций, Ca 31.61 мг 1000 мг 3.2% 5.5% 3164 г
Магний, Mg 12.6 мг 400 мг 3.2% 5.5% 3175 г
Натрий, Na 239.42 мг 1300 мг 18.4% 31.7% 543 г
Сера, S 12.41 мг 1000 мг 1.2% 2.1% 8058 г
Фосфор, Ph 29.2 мг 800 мг 3.7% 6.4% 2740 г
Хлор, Cl 338.94 мг 2300 мг 14.7% 25.3% 679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 263.4 мкг ~
Бор, B 61.7 мкг ~
Железо, Fe 0.465 мг 18 мг 2.6% 4.5% 3871 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 1% 16129 г
Кобальт, Co 1.008 мкг 10 мкг 10.1% 17.4% 992 г
Марганец, Mn 0.098 мг 2 мг 4.9% 8.4% 2041 г
Медь, Cu 40.07 мкг 1000 мкг 4% 6.9% 2496 г
Молибден, Mo 3.69 мкг 70 мкг 5.3% 9.1% 1897 г
Никель, Ni 4.63 мкг ~
Селен, Se 0.185 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 29730 г
Фтор, F 4.07 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 98280 г
Хром, Cr 1.54 мкг 50 мкг 3.1% 5.3% 3247 г
Цинк, Zn 0.2008 мг 12 мг 1.7% 2.9% 5976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.507 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.9846 г ~
Сахароза 1.2315 г ~
Фруктоза 0.6636 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аргинин* 0.0543 г ~
Валин 0.0392 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.0392 г ~
Лейцин 0.0512 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.0123 г ~
Треонин 0.0728 г ~
Триптофан 0.0068 г ~
Фенилаланин 0.0361 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.034 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2673 г ~
Аланин 0.0568 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1117 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.1978 г ~
Пролин 0.0349 г ~
Серин 0.0349 г ~
Тирозин 0.0287 г ~
Цистеин 0.0318 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.476 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2234 г ~
18:0 Стеариновая 0.1412 г ~
20:0 Арахиновая 0.0103 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8205 г min 16.8 г 4.9% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8165 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.0869 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 32.1%
18:2 Линолевая 2.0862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0006 г ~

Энергетическая ценность Витаминный салат с морковью и капустой составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином.Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте, состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве каротиноидов или антиоксидантов, а также в качестве (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу.Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может выглядеть как салат-латук, на самом деле он принадлежит к роду овощей Brassica , в который входят брокколи, цветная капуста и капуста (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими.

Этот овощ выращивают во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

Несмотря на то, что капуста очень низкокалорийна, у нее впечатляющий профиль питательных веществ.

Фактически, всего в 1 стакане (89 граммах) сырой зеленой капусты содержится (2):

  • Калорий: 22
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин К : 85% от RDI
  • Витамин C: 54% от RDI
  • Фолаты: 10% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI
  • Кальций: 4% от RDI
  • Калий: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI

Капуста также содержит небольшое количество других микронутриентов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой и содержит мощные антиоксиданты, включая полифенолы и соединения серы (2).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют нечетное количество электронов, что делает их нестабильными.Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).

Описание: Капуста - низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Воспаление - это не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления.Такое острое воспаление - нормальная реакция на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).

Крестоцветные овощи, такие как капуста, содержат множество различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).

На самом деле, исследования показали, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).

Одно исследование с участием более 1000 китайских женщин показало, что у тех, кто ел больше всего крестоцветных овощей, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (9).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).

Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант.Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, потому что оно не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, используйте богатую клетчаткой капусту.

Этот хрустящий овощ богат нерастворимой клетчаткой, полезной для кишечника, - углевода, который не расщепляется в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).

Употребление большего количества капусты - отличный способ сохранить здоровье и благополучие пищеварительной системы.

Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для полезных бактерий и способствуя регулярному испражнению.

Красная капуста содержит сильнодействующие соединения, называемые антоцианами.Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет.

Антоцианы - это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования обнаружили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).

В исследовании, в котором участвовало 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потребляет больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа намного ниже (27).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовали 344 488 человек, дал аналогичные результаты.Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 5% (28).

Было также показано, что увеличение потребления антоцианов с пищей снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитное действие антоцианов против него, вероятно, связано с их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).

Резюме: Капуста содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые, как было показано, снижают риск сердечных заболеваний.

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (32).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением снизить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).

Калий - важный минерал и электролит, необходимый организму для правильного функционирования. Одна из его основных задач - помочь регулировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия в организме (34).

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% РСНП на 2 чашки (178 грамм) порции (21).

Употребление в пищу большего количества капусты, богатой калием, - восхитительный способ снизить высокое кровяное давление и может помочь поддерживать его в пределах здорового диапазона (33).

Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное давление в пределах нормального диапазона. Увеличение потребления продуктов, богатых калием, таких как капуста, может помочь снизить уровень артериального давления.

Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что весь холестерин - это плохо, но он необходим для нормального функционирования организма.

Критические процессы зависят от холестерина, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (36).

Однако люди с высоким уровнем холестерина, как правило, имеют повышенный риск сердечных заболеваний, особенно когда у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).

Капуста содержит два вещества, которые снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и препятствуя его абсорбции в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ели 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, они испытывали небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).

Капуста - хороший источник растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества, называемые фитостеринами. Это растительные соединения, структурно похожие на холестерин, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя абсорбцию холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерина на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).

Резюме: Капуста - хороший источник растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти вещества снижают уровень холестерина ЛПНП.

Витамин К - это набор жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (41).

  • Витамин K1 (филлохинон): В основном содержится в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.

Капуста - отличный источник витамина K1, который обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).

Витамин K1 - это ключевое питательное вещество, которое играет важную роль в организме.

Одна из его основных функций - действовать как кофактор ферментов, отвечающих за свертывание крови (41).

Без витамина К кровь потеряла бы способность должным образом свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме: Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови. Капуста - отличный источник витамина K1, с 85% РСНП на 1 стакан (89 грамм).

Капуста не только очень полезна, но и очень вкусна.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, рагу и тушеные блюда.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

Капуста не только может быть адаптирована ко многим рецептам, но и очень доступна по цене.

Независимо от того, как вы готовите капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в тарелку - вкусный способ принести пользу своему здоровью.

Резюме: Капуста - это универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления множества различных блюд, включая салаты, тушеные блюда, супы, сладкие блюда и квашеную капусту.

Капуста - исключительно здоровая пища.

Он имеет превосходный профиль питательных веществ и особенно богат витаминами C и K.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Плюс капуста - это вкусное и недорогое дополнение к целому ряду рецептов.

Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему капуста заслуживает времени в центре внимания и места на тарелке.

.

Витаминный салат из капусты для всей семьи

Когда вы готовите ужин или ужин для своей семьи, то непременно захотите удивить свой дом. А с учетом того, что сейчас весна и скоро придется снимать все эти куртки и носить короткие юбки и шорты, все обеды (а тем более ужины) должны быть легкими и низкокалорийными. Хотя, конечно, мужчин это не беспокоит, поэтому вполне возможно, что ваш муж приготовит то, что вы готовите обычно. А вот о своем меню придется серьезно подумать.Кефир или яблоко на ночь станут лучшим ужином перед сном. А если днем ​​не хватает времени на перекус, то вечером можно приготовить себе витаминный салат из капусты. Это очень вкусно и полезно, тем более что в капусте больше всего витаминов А, Е, С и минеральных веществ. Поэтому, съев такой салат, вы не только похудеете, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Итак, как приготовить витаминный салат из капусты? Все очень просто.Капусту мелко шинкует и на ваше усмотрение добавить туда овощи: можно морковь, помидоры, огурцы. Многие просто нашинковывают капусту, добавляют подсолнечное масло и салат готов. Если вы хотите приготовить что-то особенное, попробуйте следующий рецепт: капуста, зубчик чеснока, пара апельсинов, грецкие орехи, перец, соль и подсолнечное масло. В принципе, вы можете решить, сколько добавить, но помните, что основной продукт здесь - капуста. Это вкусный салат, поэтому он может украсить ваш праздничный стол, а может быть, это витаминный салат из капусты, который вы будете есть каждый день.В любом случае, вы всегда можете поэкспериментировать и придумать свой рецепт, которым потом поделитесь с друзьями и знакомыми.

Если вы хотите приготовить диетический салат из капусты, то приготовьте себе, что он может быть менее вкусным, чем последний, потому что он будет рассчитан на минимум калорий. Поэтому отличной альтернативой станет салат из капусты и моркови. Если хотите разнообразить его, иногда можно добавить чеснок. Однако без майонеза, потому что это лишние калории, которые вам не нужны.Этот весенний салат из капусты может стать и завтраком, и частью ужина, и ужином. Можно сразу приготовить в большой миске и есть несколько дней. Однако будет намного полезнее, если вы будете каждый раз регулярно готовить новую порцию салата. Тогда в нем будет больше витаминов и питательных веществ, которые помогут не только похудеть, но и справиться со стрессом, станут отличной профилактикой от простуды, придадут больше сил и энергии.

Что очень важно, это то, что капуста дорогая в любое время года, поэтому ее можно покупать даже зимой и регулярно готовить себе витаминный салат из капусты.Не бойтесь съесть его на ночь, ведь в нем почти нет калорий (если только вы не залили его майонезом). Такие салаты очень любят дети и ваш муж с удовольствием их съест, если вы приготовите ему достойное блюдо. Поэтому не беспокойтесь о том, что на кухне придется проводить много времени.

Теперь вы знаете, насколько вкусно и полезно похудеть, без всяких тренажеров и строгих диет. Просто ешьте каждый день капусту, она сожжет лишние калории и придаст вашему телу больше сил и энергии.Ведь современный человек живет по законам жизни: ему нужно везде успевать и при этом сохранять форму. Витаминный салат из капусты станет отличным завтраком, если вы не хотите есть утром, прекрасным дополнением к любому ужину, а также лучшим ужином, если не хотите переедать на ночь. Многие диетологи рекомендуют эти салаты, потому что они содержат максимум пользы и минимум калорий. А ежедневное употребление капусты повысит вашу силу, работоспособность и защитит организм.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.