Все рецепты кухни

Консервирование листового салата на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Мир овощей

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Сбор урожая салата листового

Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.

Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз). Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа). Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.

Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры). В свежем виде салат хранят в холодильнике не дольше пары суток, завернув во влажное полотенце и поместив в отделение для овощей. Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет.

Интересные факты

Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими). Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры). Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».

Салат листовой замороженный

Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу. Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают). Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.

Салат листовой маринованный

Способ № 1

  • Салат листовой — 2 кочана
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.

Способ № 2

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см. Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.

Салат листовой консервированный

Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как вырастить салат ромэн из стебля

Выполните следующие действия, чтобы вырастить салат ромэн из стебля. Интересный способ использовать кухонные отходы. Если вы любите выращивать растения и экспериментировать на кухне, вот вам эксперимент - вырастите салат из стебля. Лучше всего подходит для салата ромэн, но подойдет для любого салата, у которого отчетливый конец стебля еще не поврежден.

Также попробуйте: Выращивание зеленого лука, выращивание сельдерея

Посмотрите мое видео на YouTube и продолжайте читать ниже.Вы увидите, что это очень просто, и вам нечего терять!

Слева - взрослый лист салата ромэн, купленный в магазине, справа - 12 листьев, выросших из стебля ромэн примерно через 4 недели

В отличие от выращивания зеленого лука или сельдерея, вы этого не сделаете. иметь возможность вырастить полную головку салата. Вы просто отрастите несколько листьев длиной 2–4 дюйма. Хватит на бутерброд. Выращенный салат-латук срастет (выпустит семенной стебель) до того, как вырастет полная кочан салата.Но пусть это вас не остановит - это такой классный эксперимент.

Как вырастить салат из стебля

  1. Съешьте купленный салат, срезав листья примерно на 1 дюйм от дна.
  2. Поместите оставшийся стебель в неглубокую миску с водой (около 1/2 дюйма).
  3. Ставить на подоконник или под лампами для выращивания растений.
  4. Меняйте воду в емкости каждые 1-2 дня.
  5. Наблюдайте за тем, как растет ваш салат. Поистине замечательно, как быстро начинаются новые ростки.Вы также можете заметить, что на дне начнут расти корни.
  6. Через 10–12 дней ваш салат вырастет настолько, насколько он, вероятно, когда-либо вырастет. Это не будет целая головка салата, этого достаточно, чтобы положить сверху бутерброд или сделать небольшой салат. Но как это круто!
  7. Если оставить салат за пределами этой точки, он станет тонким и горьким, поскольку пытается дать семена. На этом этапе есть не очень приятно. Вы узнаете, что это достигло этой точки, когда листья начинают приобретать сине-зеленый цвет и / или главный стебель поднимается вверх, а листья становятся менее плотными.Поверьте, ешьте это, как на фото ниже.

Вот фото-путешествие

Листовой салат слева, ромэн справа. Ромэн готов к сбору урожая!

Всегда ли правильно выращивать салат?

Не всегда результаты будут разными! К настоящему времени я пробовала выращивать салат из холодильника как минимум двадцать раз. Не каждый салат подойдет идеально. Иногда он вообще не растет, иногда очень быстро побегает (превращается в семена), а иногда он прорастает несколько дней, а затем отмирает.В некоторых случаях могут даже появиться странные коричневые пятна. Итак, если первый салат, который вы попробовали, не помог, не сдавайтесь - попробуйте еще раз. Действительно, что тебе терять? Вот несколько различных результатов.

Четыре разных образца, выращенных одновременно.

Если вы заметили, что появляются коричневые пятна, сразу же убирайте урожай. Обрежьте коричневые пятна.

Я также пробовал посадить в горшок свой салат ромэн, но мне не удалось добиться больших успехов, когда растения разрослись и превратились в целую кочан салата, чтобы мы могли наслаждаться.Я добился большего успеха в этом отношении с сельдереем и зеленым луком.

Это салат, который скручивается - он близок к появлению цветов и семян. Листья горькие на вкус. После посадки в почву он не выжил очень долго.

В заключение, не ожидайте, что полная головка салата ромэн заполнит вашу салатницу. Выращивайте салат для развлечения, для того, чтобы украсить бутерброд и лучше познакомиться с едой, которую вы едите. Приятного вам процесса!

Как и когда собирать заново выросший салат?

Примерно через 12–15 дней или пока он не достигнет размера, показанного на фотографиях ниже, ваш салат будет готов к сбору урожая.Не ждите долго, надеясь, что он станет больше или лучше. В какой-то момент салат станет горьким, сварится или начнет портиться.

Не ждите от салата полноразмерного кочана. Эти мини-я готовы собирать урожай.

Просто срежьте или сломайте листья растения и добавьте в салат, бутерброд или обертку.

Это четыре головки салата! Лучше чем ничего!

Наслаюсь салатом на обед в обертке из фалафеля.

Что еще можно вырастить из стеблей?

1.Сельдерей

Мне очень удалось отрастить сельдерей с концов стеблей. Мне даже удалось успешно пересадить сельдерей в сад.

Выращивание сельдерея из стеблей

Вот видео о том, как отрастить сельдерей из концов стебля.

2.Зеленый лук

Зеленый лук - еще один очень успешный овощ для выращивания от корней. И да, их тоже можно пересадить на улицу. Вы можете собирать урожай повторно.

Выращивание зеленого лука из холодильника

3.Другие кухонные отходы

Я пробовала вырастить авокадо из косточки и ананас из макушки, но меня это не слишком впечатлило. Конечно, у меня есть зелень для роста, но пройдут годы, прежде чем вы когда-нибудь получите что-нибудь, что можно есть! Я не такой уж и терпеливый, и у меня нет места для выращивания более крупных растений. Это как когда мои дети посадили семечко от яблока - у нас появился росток, но у этого бедного маленького саженца никогда не было никакой надежды!

Травы - совсем другое дело. Те, которые можно обрезать, отрастить и отрастить с большим успехом.Базилик, мята, кинза, тимьян, розмарин и орегано - отличные соперники. Однажды я напишу об этом больше.

Вы когда-нибудь пробовали отращивать концы стебля? Я хотел бы услышать о вашем опыте.

Если вы попробуете вырастить ромэн и находитесь в социальных сетях, сделайте снимок и отметьте #getgettys, чтобы я увидел это и понравилось!

Гетти Стюарт - профессиональный экономист по дому, спикер, частый гость СМИ и писатель, посвятивший себя тому, что хорошая еда стоит на столах и в повестке дня.Она - автор нескольких книг рецептов по употреблению и хранению фруктов, основатель Fruit Share, мама и овощной садовник. Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде.

Этот пост был обновлен с момента его первоначальной публикации в 2014 году.

.

Информационный центр для дома и сада

Салат-латук ( Lactuca sativa ) выдерживает легкие морозы и является одним из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года. Высокие летние температуры обычно вызывают образование стеблей семян (зависание) и горький привкус. Доступны сорта с медленным скреплением или жаропрочные сорта, которые рекомендуются для продления вегетационного периода салата.

Салат ( Lactuca sativa ) - один из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Большинство садоводов, выращивающих салат, выращивают листовой тип с зелеными или красноватыми листьями. Этот сорт представляет собой быстрорастущий салат с длительным сроком хранения, используемый для приготовления салатов и бутербродов. Листовой салат нужно только посадить и собрать.

Салат Баттерхед или Бибб - это сыпучий сорт с темно-зелеными листьями, которые несколько толще, чем у салата айсберг. Баттерхеды приобретают светло-желтый маслянистый вид и очень привлекательны в салатах.Миниатюрный сорт масленки Tom Thumb очень прост в выращивании и требует короткого периода роста - 70 дней. Салат Бибб быстро приобретет горечь, если температура поднимется выше 75 ° F.

Ромэн или коса садоводы выращивают реже, но это очень питательный салат, заслуживающий внимания. Его тоже относительно легко выращивать, образуя вертикальные кочаны с довольно волнистыми, красивыми листьями.

Crisphead, также известный как айсберг, имеет плотно спрессованную головку с четкими светло-зелеными листьями.Многие садоводы Южной Каролины считают, что этот сорт трудно выращивать из-за его недостаточной термостойкости.

Посадка

Салат-латук - это культура холодного сезона, которая предпочитает температуру от 55 до 65 ° F для оптимального роста. Эта культура предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Саженцы салата нужно беречь от ветра, так как молодые растения быстро усыхают. Возьмите пригоршню сосновых иголок вокруг нежных саженцев, чтобы предотвратить повреждение ветром, а также обеспечить поддержку.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 60 до 80 ° F. Сырые семена салата не прорастут при температуре почвы выше 95 ° F. По возможности используйте грунтованные семена. Грунтовка - это процесс на основе воды, выполняемый на семенах, который увеличивает скорость прорастания, сокращает время прорастания и помогает создать лучший урожай. Загрунтованные семена обеспечат оптимальное прорастание семян при различных температурах. Покупайте только сертифицированные семена, обработанные фунгицидами, в надежных источниках.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 15 марта 15 - 25 августа
Центральный фев.1–28 15 - 25 августа
Прибрежный 20 декабря - 5 февраля 15 - 25 августа

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Графства Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центр: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: округов Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Сажайте листовой салат в рядах на расстоянии 1–2 футов друг от друга с семенами глубиной в четверть дюйма и на расстоянии 6–10 дюймов в ряду. Трудно расположить это маленькое семя точно на желаемом расстоянии; поэтому обычно необходимо сажать более густые и прореживающие растения. Листовой салат-латук следует проредить, когда растения достигают 1-2 дюймов в высоту.Листовой салат также можно сажать на грядки шириной 12 дюймов с разбрасыванием семян по грядке.

Кочанный салат следует сажать рядами на расстоянии 3 фута друг от друга с 12-дюймовым расстоянием между растениями в ряду. Лучше всего выращивать кочанный салат из саженцев, приобретенных в авторитетном садовом центре.

Почва должна быть хорошо подготовлена, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и быстрое формирование древостоя этой мелкосеменной культуры. Корка почвы на развивающихся сеянцах может затруднить получение хорошего стояния, особенно на тяжелых глинистых почвах.Покрытие семян горшечной почвой вместо садовой земли устранит проблемы с коркой.

Рекомендуемые сорта

  • Green Leaf - Green Ice, Grand Rapids, Simpson Elite, Slobolt
  • Red Leaf - Lolla Rosa, New Red Fire, Red Head, Красные паруса
  • Бостон - Баттеркранч, Эсмеральда
  • Голова - Великие озера, Итака, Невада, Рейдер, лето
  • Ромейн - Даркленд, Защитник, Зеленый лес, Идеал Кос, Король Генрих, Остров Пэррис Кос, Санбелт, Высокий Гузмейн

Салат Дефендер - это сорт ромэн с темно-зелеными листьями.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. При необходимости известьте почву не менее чем за 3 месяца. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой.Салат-латук следует добавлять один раз за вегетационный период. Sidedress с нитратом кальция (15-0-0) из расчета 2 фунта на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если в саду идет песок или идут сильные дожди. Азот важен для получения этими культурами высококачественного темно-зеленого продукта.

Полив

Часто поливайте сад для поддержания равномерного увлажнения во время роста. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты.Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений. Самый критический период для увлажнения - это период становления насаждений. Для получения качественного урожая важно иметь постоянную равномерную подачу влаги.

Культурные обычаи

Чтобы иметь постоянный запас листового салата весной и осенью, лучше всего выращивать несколько посадок в течение каждого сезона. На юге кочанный салат, как правило, труднее выращивать, чем листовой салат.Салат плохо переносит жаркую погоду. Если эта культура подвергается воздействию высокой температуры или влажности, салат обычно будет иметь горький привкус, а также съест.

Саженцы салата плохо конкурируют с сорняками ; поэтому , борьба с сорняками очень важна для этой культуры. Культивация для борьбы с сорняками должна быть неглубокой, чтобы предотвратить повреждение корней.

Типберн - это физиологическое заболевание, которое иногда может возникать у салата-латука и вызвано дефицитом кальция.Высокие температуры, неравномерный полив, ветреные условия, использование аммиачных форм азота (используйте нитрат кальция, 15.5-0-0 вместо этого, чтобы украсить урожай) и быстрый рост - все это может способствовать ожогам, но засуха и неравномерное увлажнение почвы являются наиболее важные причины этого нарушения питания. Правильный pH почвы и полив помогут избежать этой проблемы.

Прекрасный салат можно выращивать всю зиму в Южной Каролине. Тем не менее, в очень холодные ночи может потребоваться накрыть урожай переносной миниатюрной крышкой из пластика или накрыть рядок полипропиленом, скрученным методом фильерного производства.Например, легкий или средний полипропилен, полученный методом фильерного производства, обеспечивает 4 степени защиты от замерзания при температуре до 28º F.

Другой вариант - выращивать салат в холодильнике.

Выращивание салата в холодном помещении обеспечит защиту в холодные ночи.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Сбор урожая и хранение

Листовой салат должен быть готов к сбору урожая примерно через 75 дней после посадки. Его можно использовать, как только растения вырастут от 5 до 6 дюймов.Салат Бибб созревает, когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку. Cos или Romaine готовы к использованию, когда листья удлиняются и перекрываются, образуя частично тугую головку высотой от 6 до 8 дюймов.

Кочан салата можно собирать уже через 55 дней, в зависимости от сорта. Созревает, когда листья перекрываются, образуя кочан, аналогичный тем, что продаются в магазинах.

Хранить в холодильнике в самом прохладном месте. Салат Crisphead можно хранить две недели при оптимальных условиях.Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в упаковке.

Проблемы

Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться с этой культурой, включают тлю, петрушку для капусты, кукурузную совку , и цикадку. Болезни включают серую гниль, нижнюю гниль Rhizoctonia , и склеротинию каплевидную. Слизни и улитки могут питаться листвой. Если они станут проблемой, используйте железо-фосфатную слизь и приманку для улиток. Примеры продуктов, содержащих фосфат железа, см. В HGIC 2357, Snails & Slugs in the Home Garden .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Растущий салат-латук со сливочным маслом | Home Guides

Салат «Бибб», сорт салата-масленицы, известен своей маленькой головкой и гладкими темно-зелеными листьями с темно-красными краями. Салат Butterhead формируется в виде рыхлых головок со смятыми листьями, которые на ощупь мягкие, как масло. У сортов баттерхэд более толстые листья, чем у других сортов салата, и они приобретают светло-желтый цвет по направлению к внутренней части кочана салата. Салат «Бибб» придает сладкий вкус салату, его также можно готовить на пару или использовать в качестве пищевой пленки.

Посадочная площадка

Салат Баттерхед "Бибб" хорошо себя чувствует на открытом солнце или в полутени. Салаты предпочитают хорошо дренированные, слабокислые почвы с pH от 5,8 до 6,5. Перед посадкой внесите в почву готовый компост и выдержанный навоз, чтобы сделать почву более плодородной. Если вам нужно выбирать между местом, которое получает больше солнечного света или имеет лучшие почвенные условия, выбирайте место с лучшим солнечным светом. Вы можете изменить почвенные условия легче, чем изменить солнечный свет в данном пространстве.

Посадка

Салат «Бибб» и другие сорта салата - это культуры для холодного сезона, которые выращивают и собирают поздней зимой и ранней весной до наступления тепла или осенью для сбора урожая поздней осенью. Вы можете сеять семена в землю за шесть недель до последней даты заморозков, если это применимо в вашем районе, или сеять семена в помещении за 10 недель до последних ожидаемых заморозков. Посадите несколько семян на глубину 1/4 дюйма, расстояние между посадками - 12 дюймов. Разместите каждый посадочный ряд на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга.После появления всходов прорежьте растения, чтобы на каждые 12 дюймов пространства для выращивания оставалось только одно здоровое растение.

Вода и удобрения

Поливайте салат "Бибб" часто, чтобы почва оставалась влажной, но не насквозь мокрой. Выдавите немного земли на ладони, чтобы определить подходящий полив. Почва должна образовать рыхлый, слегка рассыпчатый шар. Почва слипается, когда слишком влажная, и легко разваливается, когда слишком сухая. Салату нужен глубокий равномерный полив, чтобы получить полные и здоровые кочаны.Шланги для замачивания, расположенные вокруг салата «Бибб», обеспечивают медленный и глубокий полив и предотвращают попадание грязи на листья салата, а мульча помогает удерживать влагу в почве. Вы можете внести полное удобрение, такое как 10-10-10, на ваши растения «Bibb» или удобрить органически готовым компостом, применяемым в качестве боковой подкормки при посадке и в середине сезона.

Protection and Harvest

Салат "Bibb" созревает за 65 дней, но погода может стать жаркой до того, как растения будут готовы к сбору урожая.В жаркие солнечные дни накройте салат тряпочкой, чтобы защитить его от скручивания и прорастания семян. Регулярно проверяйте растения на наличие распространенных вредителей, таких как тля, слизни и улитки. Вы можете просто обрызгать тлю водой или поймать слизняков в улитках в блюдце с пивом, поставленном на землю. Вы можете обрезать несколько зрелых внешних листьев по мере необходимости, позволяя внутренней части кочана салата развиваться, или вы можете позволить всему растению созреть и срезать его у земли.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.