Все рецепты кухни

Кресс салат польза и вред


Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием : быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.


 

Похожие материалы:

польза и вред, что это такое и с чем его едят, микрозелень на подоконнике, когда срезать и как употреблять, как готовить, применение

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

10 впечатляющих преимуществ кресс-салата для здоровья

Кресс-салат - это листовая зелень, которую часто не замечают, она обладает мощным питательным эффектом.

Его маленькие круглые листья и съедобные стебли имеют перечный, слегка пряный вкус.

Кресс-салат является частью семейства овощей Brassicaceae , в которое также входят капуста, брюссельская капуста и капуста (1).

Когда-то он считался сорняком, впервые его начали культивировать в Великобритании в начале 1800-х годов, но теперь его выращивают на водянистых грядках по всему миру.

Вот 10 впечатляющих преимуществ кресс-салата для здоровья.

Водяной кресс низкокалорийный, но содержит множество питательных веществ.

Плотность питательных веществ - это мера количества питательных веществ, содержащихся в пище, в зависимости от количества калорий, которые она содержит. Таким образом, кресс-салат - это чрезвычайно питательный продукт.

Фактически, он занимает первое место в списке Powerhouse Fruits и Vegetables Центров по контролю за заболеваниями США (2).

Одна чашка (34 грамма) кресс-салата содержит следующее (3):

  • Калорийность: 4
  • Углеводы: 0.4 грамма
  • Белок: 0,8 грамма
  • Жир: 0 граммов
  • Клетчатка: 0,2 грамма
  • Витамин A: 22% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин C: 24% от RDI
  • Витамин K: 106% от RDI
  • Кальций: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI

Как видите, одна чашка ( 34 грамма) кресс-салата обеспечивают более 100% РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей (4).

Кресс-салат также содержит небольшое количество витамина E, тиамина, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, калия, натрия и меди (3).

Резюме Водяной кресс может похвастаться множеством важных витаминов и минералов, в том числе более 100% от РСНП витамина К.

Водяной кресс богат растительными соединениями, называемыми антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, которые представляют собой вредные молекулы, ведущие к окислительному стрессу.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (5).

К счастью, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как кресс-салат, может помочь защитить от окислительного стресса, который может снизить риск этих заболеваний.

Одно исследование антиоксидантных соединений в 12 различных овощах семейства крестоцветных обнаружило в кресс-салате более 40 уникальных флавоноидов, одного из видов растительного химического вещества (1).

Фактически, кресс-салат превзошел все другие овощи в этом исследовании с точки зрения общего количества фенолов и способности нейтрализовать свободные радикалы (1).

Более того, исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кресс-салате, снижают риск рака, диабета и сердечных заболеваний (6, 7).

Резюме Водяной кресс чрезвычайно богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца.

Поскольку кресс-салат богат фитохимическими веществами, он может снизить риск развития определенных типов рака.

Кресс-салат и другие овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты, которые активируются до соединений, называемых изотиоцианатами, когда их режут ножом или разжевывают (8).

Изотиоцианаты включают химические вещества, такие как сульфорафан и фенэтилизотиоцианат (PEITC) (9, 10).

Эти соединения защищают от рака, защищая здоровые клетки от повреждений, инактивируя канцерогенные химические вещества и блокируя рост и распространение опухолей (11, 12, 13).

Изотиоцианаты, обнаруженные в кресс-салате, предотвращают рак толстой кишки, легких, простаты и кожи (9, 10, 14, 15).

Кроме того, исследования показывают, что изотиоцианаты и сульфорафан, содержащиеся в кресс-салате, подавляют рост клеток рака груди (16, 17).

Резюме Кресс-салат содержит мощные противораковые соединения, называемые изотиоцианатами, которые, как было показано, предотвращают несколько типов рака.

Еда кресс-салата может быть полезна для здоровья сердца по-разному.

Кресс-салат - это овощ семейства крестоцветных

Кресс-салат относится к семейству овощей семейства крестоцветных. Диета с высоким содержанием крестоцветных овощей может принести пользу здоровью сердца.

Обзор исследований, проведенных с участием более 500 000 человек, показал, что употребление крестоцветных овощей снижает риск сердечных заболеваний на 16% (18).

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца

Водяной кресс содержит антиоксиданты бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Низкий уровень этих каротиноидов связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением (19).

Исследования показали, что высокий уровень каротиноидов не только защищает от развития сердечных заболеваний, но и снижает риск сердечного приступа и инсультов (20).

Диетические нитраты улучшают здоровье кровеносных сосудов

Водяной кресс также содержит диетические нитраты, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов, уменьшая воспаление и уменьшая жесткость и толщину кровеносных сосудов (21).

Также было показано, что диетические нитраты снижают артериальное давление за счет увеличения содержания оксида азота в крови (22).

Кресс-салат может снизить уровень холестерина

Кроме того, кресс-салат может помочь снизить уровень холестерина, что может улучшить здоровье сердца.

В 10-дневном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина обработка экстрактом кресс-салата снизила общий холестерин на 34% и «плохой» холестерин ЛПНП на 53% (23).

Резюме Водяной кресс имеет много потенциальных преимуществ для здоровья сердца, включая снижение артериального давления и уровня холестерина.Рацион с высоким содержанием крестоцветных овощей снижает риск сердечных заболеваний.

Кресс-салат содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий и фосфор (3).

Хотя кальций хорошо известен своим воздействием на здоровье костей, магний, витамин К и калий также играют важную роль (24).

Сбалансированная диета с высоким содержанием питательных веществ в овощах положительно влияет на здоровье костей (24).

Кроме того, одна чашка (34 грамма) кресс-салата обеспечивает более 100% РСНП витамина К (3).

Витамин К является компонентом остеокальцина, белка, который составляет здоровую костную ткань и помогает регулировать обмен веществ в костях (4, 25).

В одном исследовании вероятность перелома бедра у людей с самым высоким потреблением витамина К была на 35% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (26).

Резюме Водяной кресс содержит множество питательных веществ, важных для здоровья костей, в том числе более 100% РСНП витамина К.

Водяной кресс содержит 15 мг витамина С на чашку (34 грамма), что составляет 20% от РСНП для женщин и 17% для мужчин (3).

Витамин C известен своим благотворным действием на иммунное здоровье. Дефицит витамина С был связан со снижением иммунной функции и усилением воспаления (27).

Витамин C укрепляет вашу иммунную систему, увеличивая производство белых кровяных телец, которые борются с инфекциями (28).

Хотя исследования среди населения в целом не окончательно показали, что витамин С снижает риск простуды, он сокращает продолжительность симптомов на 8% (29).

Резюме Водяной кресс является хорошим источником витамина С, который способствует укреплению иммунной системы и снижает риск заражения.

Хотя кресс-салат специально не изучался, он также может быть полезен для контроля веса.

Это чрезвычайно питательный продукт - одна чашка (34 грамма) содержит всего четыре калории, но обеспечивает несколько важных питательных веществ (3).

Если вы пытаетесь похудеть, обязательно стоит попробовать добавить этот питательный низкокалорийный овощ в свой рацион.

Резюме Кресс-салат - это очень питательный овощ, который может помочь восполнить очень небольшое количество калорий, что может помочь похудеть.

Овощи семейства Brassicaceae содержат высокие уровни пищевых нитратов (30).

Нитраты - это соединения, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как свекла, редис и листовые зеленые овощи, такие как кресс-салат (31).

Они расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают количество оксида азота в крови, что может улучшить физическую работоспособность (31).

Более того, пищевые нитраты понижают артериальное давление в состоянии покоя и уменьшают количество кислорода, необходимого во время упражнений, что может повысить толерантность к физическим нагрузкам (32).

Несколько исследований диетических нитратов из свеклы и других овощей продемонстрировали улучшение физической работоспособности у спортсменов (31).

Однако небольшое исследование с участием здоровых людей, принимающих 100 граммов кресс-салата ежедневно в течение семи дней, показало, что кресс-салат увеличивает выработку углекислого газа во время упражнений, что может отрицательно сказаться на работоспособности (33).

Хотя значительное количество исследований показывает, что пищевые нитраты могут улучшить физическую работоспособность, убедительных доказательств того, что кресс-салат улучшает спортивные результаты, нет.

Резюме Кресс-салат - источник пищевых нитратов, которые способствуют улучшению спортивных результатов. Однако в настоящее время нет исследований водяного кресса, подтверждающих эти полезные эффекты.

Кресс-салат содержит лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантными соединениями из семейства каротиноидов.

Многочисленные исследования показали, что лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз (34).

В частности, они защищают глаза от повреждения синим светом (34).

Лютеин и зеаксантин также связаны с более низким риском развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты (34).

Кроме того, витамин С в водяном кресс-салате также снижает риск развития катаракты (35).

Резюме Кресс-салат содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые необходимы для здоровья глаз. Кресс-салат также является хорошим источником витамина С, который может защитить от катаракты.

Кресс-салат можно использовать в самых разных блюдах.

Однако, чтобы получить максимальную пользу от его активных антиоксидантных соединений, его лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару (36).

Вот несколько простых способов добавить кресс-салат в свой рацион:

  • Посыпьте им салат.
  • Добавьте это в суп ближе к концу приготовления.
  • Используйте его, чтобы заменить салат в бутерброде.
  • Превратите его в соус песто, смешав его с чесноком и оливковым маслом.
  • Подавать с яйцами.
  • Можно украсить любое блюдо.
Резюме Кресс-салат - универсальное дополнение к вашему режиму приема пищи. Ешьте его в салате, супе или бутерброде или используйте для украшения любого блюда.

Кресс-салат - это мощный овощ, который содержит несколько важных питательных веществ, но чрезвычайно низкокалорийен.

Он содержит множество антиоксидантов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Это также хороший источник минералов, защищающих ваши кости.

Кроме того, кресс-салат станет восхитительным дополнением к любому блюду и является отличным отличием от обычного салата или шпината.

Хотя кресс-салат вряд ли является одним из самых популярных овощей, его питательная ценность делает его отличным дополнением к вашему рациону.

.

Польза для здоровья и нарушение питания

Кресс-салат - это темный листовой зеленый цвет, который растет в природной родниковой воде. Исторически сложилось так, что кресс-салат использовался лишь как гарнир. Однако сейчас наблюдается возрождение его популярности как одного из последних суперпродуктов.

Кресс-салат - это древняя зелень, которая, возможно, входила в рацион римских солдат. Он также относится к семейству крестоцветных, наряду с капустой, брокколи, рукколой и брюссельской капустой.

Его вновь обретенная популярность отчасти объясняется растущим осознанием его высокой пищевой ценности.

В этой статье мы объясняем пользу кресс-салата, разбиваем его питательные вещества и разъясняем потенциальные риски для здоровья некоторых людей.

Мы также предлагаем идеи, которые помогут людям включить в свой рацион больше кресс-салата.

Употребление всех видов фруктов и овощей, включая кресс-салат, улучшает общее состояние здоровья.

Согласно обзору исследований за 2019 год, употребление в пищу различных фруктов и овощей может снизить воспаление и риск хронических заболеваний.

Как следствие, эти группы продуктов питания также снижают риск преждевременной смертности и инвалидности.

Профилактика и лечение рака

Обзор 2019 года показал, что соединение в овощах семейства крестоцветных, которое ученые называют 3,3'-дииндолилметаном (DIM), обладает защитным действием против рака.

Недавние исследования в пробирках и на животных пришли к выводу, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском тройного отрицательного рака груди и рака мочевого пузыря.

Исследования показали, что соединение, называемое сульфорафаном, также дает этим овощам их полезный эффект против рака. Это соединение, содержащее серу, придает крестоцветным овощам горький вкус.

Авторы исследования в пробирке 2015 года обнаружили, что сульфорафан может подавлять активность фермента гистондеацетилазы (HDAC) в некоторых раковых клетках. HDAC может способствовать прогрессированию рака.

Способность влиять на ферменты HDAC может означать, что продукты, содержащие сульфорафан, потенциально способствуют лечению рака.Однако необходимы дальнейшие исследования.

Снижение артериального давления

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция, магния и калия в своем рационе, с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление.

Считается, что эти минералы снижают кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Важно отметить, что прием этих минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как их употребление в составе здоровой диеты.

Водяной кресс содержит все три этих полезных минерала и может помочь улучшить потребление.

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в British Journal of Clinical Pharmacology , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как кресс-салат, обладают множеством преимуществ для кровеносных сосудов.

Эти преимущества включают снижение артериального давления, ингибирование накопления тромбоцитов и сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции.

В целом исследования показали, что диета, содержащая все виды фруктов и овощей, может помочь человеку поддерживать нормальное кровяное давление.

Поддержание здоровья костей

Низкое потребление витамина К может увеличить риск перелома костей.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, изменяя белки, из которых состоят кости, улучшая усвоение кальция организмом и уменьшая количество кальция, которое человек теряет с мочой.

Употребление всего одной чашки кресс-салата в день поможет человеку удовлетворить суточную потребность в витамине К.

Кресс-салат также является хорошим источником кальция, который способствует развитию и укреплению костей.

Лечение диабета

Кресс-салат содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту. Это соединение может:

  • снизить уровень глюкозы
  • повысить чувствительность к инсулину
  • предотвратить изменения, вызванные окислительным стрессом, у людей с диабетом

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали, что она может уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило дополнительную альфа-липоевую кислоту для лечения диабетической невропатии.Однако его влияние на диету до сих пор неясно.

Исследование, проведенное в 2019 году на 60 женщинах с гестационным диабетом, показало, что ежедневный прием альфа-липоевой кислоты снижает несколько маркеров этого состояния.

Исследование 2019 года с участием 135 участников с диабетом 2 типа показало, что доза альфа-липоевой кислоты в 600 миллиграммов (мг) значительно уменьшила многие признаки этого заболевания.

Однако в большинстве исследований альфа-липоевой кислоты использовались внутривенные дозы. Неизвестно, дает ли употребление альфа-липоевой кислоты такую ​​же пользу.

Узнайте больше о 10 лучших продуктах для лечения диабета.

Обеспечение диетическими нитратами

Кресс-салат, наряду со свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетических нитратов, которые увеличивают содержание оксида азота и могут иметь положительное влияние на здоровье.

Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что высокое потребление нитратов с пищей может снизить кровяное давление.

Исследование воздействия высоких доз пищевых нитратов на людей показало, что они могут снизить количество кислорода, необходимого человеку во время упражнений, и улучшить спортивные результаты.

Однако другое исследование показало, что умеренное потребление нитратов с пищей не оказывает такого же воздействия на упражнения. Другие исследования показали, что кресс-салат не улучшает работоспособность.

Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы подтвердить преимущества пищевых нитратов.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка свежего кресс-салата весом около 34 граммов (г) содержит менее 4 калорий.

Одна чашка кресс-салата также содержит:

  • 0.782 г белка
  • 0,034 г жира
  • 0,439 г углеводов
  • 0,17 г клетчатки

Потребление 1 чашки кресс-салата также может помочь человеку получить следующие питательные вещества:

  • витамин K
  • витамин C
  • витамин A
  • кальций
  • марганец
  • калий
  • витамин E
  • тиамин
  • рибофлавин
  • витамин B-6
  • магний
  • фосфор

Люди больше всего потребляют кресс-салат в салатах.Однако можно добавлять кресс-салат в блюда из макарон, запеканки и соусы.

Водяной кресс обжаривается быстрее, чем более жесткая зелень, такая как капуста или капуста, из-за своей нежности. Придает легкий, слегка острый вкус любому блюду.

Выбирайте кресс-салат с темно-зелеными свежими листьями без признаков увядания. Люди должны хранить его в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

Способы включения кресс-салата в рацион включают следующие:

  • Добавьте небольшую горсть в свой любимый фруктовый сок или смузи.
  • Добавьте кресс-салат в следующий омлет или яичницу.
  • Приготовьте соус песто из кресс-салата.
  • Нарезать кресс-салат и добавить его в соус для пасты.
  • Обжарьте кресс-салат в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима и приправьте его молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан. Ешьте его как гарнир или как начинку к печеному картофелю.
  • Добавьте кресс-салат в любую пленку, сэндвич или лепешку.
  • Добавьте кресс-салат в суп в конце приготовления.

Узнайте больше о капусте, похожем зеленом овоще.

Людям, которые лечат нарушение свертываемости крови с помощью разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин, важно не изменять внезапно потребление витамина К.

Это связано с тем, что витамин К играет важную роль в свертывании крови и может влиять на действие некоторых лекарств, включая варфарин.

Если человек не хранит в холодильнике овощной сок, содержащий нитраты, это может привести к скоплению бактерий. Эти бактерии превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок.

Высокий уровень нитрита может быть потенциально опасным. В статье, опубликованной в 2016 году в журнале The Journal of the American Heart Association , собраны данные исследователей на семинаре, организованном Национальным институтом сердца, легких и крови. Они установили связь между высоким уровнем нитритов и повышенным риском рака желудка.

По этим причинам люди должны осторожно хранить в холодильнике соки, включая соки, содержащие кресс-салат.

Несмотря на эти риски, кресс-салат является очень питательным и универсальным зеленым листом.Люди могут включать его в сбалансированный рацион.

Люди должны потреблять разнообразную диету с большим количеством разных фруктов и овощей как ключ к здоровому образу жизни.

Q:

Как правильно хранить кресс-салат, чтобы снизить возможные риски пищевых нитритов?

A:

Окисление нитратов будет происходить медленнее, если человек хранит кресс-салат в холодильнике.

Оберните стебли влажным бумажным полотенцем или поместите стебли в чашку с водой, чтобы кресс-салат прослужил дольше.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Для чего нужен кресс-салат?

Слово о кресс-салате
Ботаническое название: Nasturtium officianale

Водное растение, растущее возле источников и тихоходных ручьев. 1 Кресс-салат - это листовой зеленый источник пищи, который часто упускают из виду, который принадлежит к семейству горчичных. 2 Кресс-салат привлекательное суккулентное растение с маленькими округлыми листьями с волнистыми краями, которые дают крошечные белые цветки с марта по октябрь. 3 Кресс-салат выращивают в Европе и Азии и даже используют в воде для пропитания. 4

Один из лучших кулинарных аспектов кресс-салата - его универсальность. 5 Его можно добавлять в салаты, 6 готовить на пару, 7 и использовать в супах для придания легкого, острого вкуса. 8 Это также стандартный ингредиент для бутербродов в Великобритании, который обычно едят вместе с чаем. 9

Поскольку кресс-салат растет в воде, его следует тщательно промыть прохладной водой, чтобы удалить грязь, а затем промокнуть насухо бумажным полотенцем. 10 Для оптимальной свежести кресс-салат можно погрузить в воду и хранить в холодильнике до пяти дней. 11

Польза кресс-салата для здоровья

Кресс-салат довольно рано заработал репутацию целебного растения. Около 400 г. до н.э. Гиппократ разместил свою первую больницу на острове Кос рядом с ручьем, чтобы обеспечить доступ к свежим кресс-салату для лечения пациентов. 12 В 1700-х годах Николас Калпепер, автор книги «Все травы», считал, что кресс-салат может очищать кровь. 13 Кресс-салат очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты для защиты вашего здоровья. 14 Глюконастуртиин, соединение глюкозинолата, 15 является одним из них; Он содержит фенэтилизотиоцианаты, которые могут помочь снизить риск рака легких. 16

Калий - одно из самых распространенных питательных веществ в кресс-салате, его 330 миллиграммов на 100-граммовую порцию. 17 Правильное потребление этого питательного вещества улучшает здоровье сердца. 18 Есть также витамин С в 43 миллиграммах такого же размера порции, за которым следует витамин А с 160 микрограммами. 19 Витамин С обеспечивает первоклассную силу борьбы с инфекциями, предотвращая простуду и грипп, 20 помогает поддерживать здоровую соединительную ткань 21 и лечит легкую железодефицитную анемию. 22 Витамин А, также известный как ретинол, необходим для правильного функционирования иммунной системы 23 и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызвать куриную слепоту. 24

Марганец, кофактор антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, 25 и кальций, необходимый для крепких костей и зубов, 26 оба доступны, когда вы едите кресс-салат. 27 Антиоксидантные флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, защищают ваши глаза. 28 Витамины комплекса B включают рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновую кислоту, 29 , все они важны для поддержания ваших клеточных метаболических функций на пике производительности. 30 Для получения дополнительной информации о кресс-салате вы можете обратиться к таблице ниже. 31

Пищевая ценность кресс-салата

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 11
калорий из жира 0
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 41 мг
Всего углеводов 1.29 г
Пищевые волокна 0,5 г
Сахар 0 г
Белок 2,3 г
Кальций 120 мг Утюг 0.2 мг

Исследования, проведенные на кресс-салате

Согласно двухлетнему исследовательскому проекту Университета Ольстера, ежедневное употребление в пищу кресс-салата может значительно уменьшить повреждение ДНК клеток крови и, кроме того, противостоять повреждению ДНК, вызванному свободными радикалами.

Ученые исследовали производное кресс-салата соединение под названием фенэтилизотиоцианат (PEITC) и обнаружили значительные противораковые свойства. В простых слепых, рандомизированных и перекрестных испытаниях участвовали 60 здоровых мужчин и женщин, которые ели около 1 1/2 стакана свежего кресс-салата ежедневно в течение восьми недель.Положительные результаты включали снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10% и значительное (от 33% до 100%) увеличение содержания лютеина и бета-каротина, связанное с более высокими уровнями потребления, что привело к снижению заболеваемости глазными заболеваниями, такими как как катаракта, так и дегенерация желтого пятна. 32

Научные исследования показали, что PEITC в водяном кресс-салате может подавлять развитие клеток рака груди. Исследования, проведенные в Университете Саутгемптона, показали, что PEITC может ограничивать рост опухоли крови и кислорода, «отключая» сигнал в организме.Исследователи объяснили, что «по мере развития опухоли быстро перерастают существующее кровоснабжение, поэтому они посылают сигналы, заставляющие окружающие нормальные ткани вырастать новые кровеносные сосуды в опухоль, которые питают их кислородом и питательными веществами». 33

Кресс-салат Здоровые рецепты:
Салат из кресс-салата, шпината и груши

Состав:

2 чашки кресс-салата, обрезать, использовать веточки

2 чашки шпината, нарезанного примерно

фунта груш (1 большая или 2 средних)

✓ Соль, перец по вкусу

1 морковь, измельченная

1 столовых ложки кунжута, поджаренных

Выделка:

1 столовая ложка свежего имбиря, крупно нарезанного

¼ 9000 4 стакана приправленного рисового уксуса

¼ 9000 4 стакана гладкого миндального масла

столовые ложки сырого меда

2 столовых ложки воды или больше при необходимости

½ чайной ложки пасты чили или по вкусу

½ чайной ложки соли

3 столовые ложки поджаренного кунжутного масла

Процедуры:

  1. Положите кресс-салат и шпинат в большую миску.Нарезать груши толстыми ломтиками, похожими на спички. Осторожно перемешайте с кресс-салатом и шпинатом. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Поместите все ингредиенты для заправки в блендер и взбейте до однородной массы. Полить салат заправкой и украсить тертой морковью и поджаренными семенами кунжута.

(из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Интересные факты о кресс-салате

Кресс-салат можно назвать первым фастфудом.Это был бесплатный и важный источник средств к существованию для рабочего класса Англии в 19 веке. Получив прозвище «хлеб для бедняков», пучки часто скатывали в конус и ели как бутерброд для завтрака на ходу. 34

Сводка

Многолетнее многолетнее растение, богатое питательными веществами, естественным образом растущее вокруг медленно движущихся источников воды, кресс-салат на протяжении веков был известен как исключительно питательная трава для еды и лечения. Используется в бутербродах, салатах и ​​готовится на пару в качестве гарнира, он придает пикантный, острый вкус, а также содержит множество минералов и витаминов. 35

Ранее упомянутые исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в кресс-салате, могут помочь укрепить кости, ограничить повреждение нейронов, бороться с инфекциями, помочь сохранить здоровье соединительной ткани и предотвратить дефицит железа. Кроме того, PEITC в водяном кресс-салате может подавлять развитие клеток рака груди и предотвращать повреждение ДНК в клетках.

Эту зелень, о которой часто забывают, можно найти в большинстве супермаркетов, так что попробуйте ее, когда будете готовить следующий зеленый салат или бутерброд.Помните, что кресс-салат из застоявшейся воды может содержать вредных паразитов или патогенов, поэтому обязательно промойте и замочите перед едой.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.