Все рецепты кухни

Кубанский салат на зиму с капустой без стерилизации


рецепт с фото и видео

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Традиционный Кубанский салат

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Петрушка - пучок
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать  кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Классический Кубанский салат

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат на зиму без огурцов

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – 0,3 л.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат быстрый

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное – 0,25 л.
  • Сахар - 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. – 10 ложек столовых
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат кубанский на зиму без капусты

Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус столовый – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 кг.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры - кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат в томатной заливке

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок средний
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Измельчить морковь на терке крупной.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат «Кубанский» без варки

Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп - пучок
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая на банку
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху  вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Салат Кубанский с баклажанами

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Огурцы – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. – 50 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 0,3 кг
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой  баклажаны, огурцы.  Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат «Кубанский» с чесноком

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
  • Сахар – 80 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» без огурцов

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Томаты плотные – 2 кг.
  • Острая паприка – ложка столовая
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат Кубанский в мультиварке

Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Перец чили – ½ стручка
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Соль – 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. – 15 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат кубанский с маринадом

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Огурцы – 800 гр.
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком – 17 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать.  Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат острый

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 65 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус-9%. – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп свежий – 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» с кабачками

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Перец сладкий– 1 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 крупные головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Укроп - пучок
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Специи – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему заготовок на зиму, хочу поделиться  Кубанским салатом. Этот салат не может не нравиться или не покорить с первой пробы тех, кто пробует его впервые. Как-то зимой, у знакомых, мы попробовали этот салат, и «влюбились» в него. Этот салат всех покоряет всех с первой пробы, так сказала наша знакомая. Попросили у нее рецепт, с тех пор готовим каждый год. Рецепт Кубанского салата простой, но салат получается настолько вкусный и ароматный, что оторваться невозможно, нравиться и детям, и взрослым. Все ингредиенты подобраны правильно, идеальное сочетание уксуса, соли, сахара и масла, ничего лишнего. 

На самом деле, хочется сказать, что этот салат очень вкусный. Когда я его перемешивала — аромат невероятный, после того как он постоял, овощи пустили сок, соль, сахар растворился.

Это вкуснятина еще та. Недаром говорят, что кубанский салат, это улетный салат! Дочка сразу прибежала на аромат салата. Мы ей отсыпали немного, она съела с удовольствием, нахваливая салат.

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

Видео рецепт кубанского салата в конце статьи, сейчас мы все покажем и расскажем с пошаговыми фотографиями.

Сразу скажу, можно салат не стерилизовать, готовить без стерилизации, но мы стерилизуем, так как храним всю консервацию в квартире.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 500 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 60 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 50 мл. растительного масла
  • 5 шт. лаврового листа

Готовится салат без чеснока, острый перец можете добавить по желанию, так же, как и перец горошком.

Важно! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки 700 граммовые. Если готовить в литровых, то будет 3 литровые, и останется немного салата покушать.

Готовить его можно в любых банках, все равно происходит процесс стерилизации продукта.

Несмотря на наличие ингредиентов, на первый взгляд пугающее, салат готовить одно удовольствие. Плюс, все быстро и просто!

Процесс приготовления Кубанского салата:

Помидоры, перец, огурцы нужно вымыть.  Главное требование к помидорам, это упругость, даже, некоторые хозяйки, советуют брать бурые помидоры. Я купила на рынке домашние, сладкие, сочные помидорчики, с ними салат получился великолепным.

Лук, морковь очистить. Морковь берите оранжевую, не вялую.

У капусты удалить верхние листочки. У меня капуста средняя.

Подготовить сахар, соль, уксус, растительное масло, специи.

Приступаем к приготовлению салата. Лук необходимо порезать полукольцами.

Огурцы измельчаем кружочками, или как вам нравится.

Морковь тру на крупной терке. Можно, как вариант, использовать терку для корейской моркови, так кубанский салат будет еще красивее. На какую терку тереть морковь, решайте сами.

Как приготовить морковь по-корейски

Далее нарезаем помидоры. Можно дольками, я режу соломкой.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Я разрезаю перец пополам, вынимаю семена и удаляю хвостик. Перец у меня сладкий, сочный, ароматный, толстостенный. Сорт ратунда.

Что касается перца, для кубанского салата с капустой, можно взять желтый перец, оранжевый, красный, и даже обычный, который мы используем для фарширования перца (сорт белозерка).

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Я люблю сорт ратунда, именно за его непревзойденный аромат, сочность, сладость. Для салатов использую его.

Капусту следует нашинковать с помощью шинковки, но это не суть важно, можно красиво порезать капусту ножом. Я почему так говорю, главное чтобы все овощи были красиво нарезаны, тогда блюдо красиво смотрится и вызывает аппетит.

Складываем все овощи в миску. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем. Также, на этом этапе добавляю лавровый лист. Перец горошком, добавляйте по желанию.

Перед тем как перемешивать салат хорошо вымойте руки, или наденьте целлофановые одноразовые перчатки, как вам удобно.

Когда овощи перемешиваем, то слегка их приминаем, чтобы они пустили сок. Оставляем в миске на 30 минут. Вы не представляете, какой аромат у салата, манящий, так и хочется съесть.

Тем временем, можно заняться банками и крышками. Банки и крышки вымыть. Сегодня я готовлю салат в стеклянных банках и закрываю железными крышками.

Крышки я кипячу в воде. Наливаю в сотейник воду, размещаю крышки, чтобы они были покрыты водой. С момента закипания воды, кипячу 5-10 минут.

Баночки стерилизую над чайником, но вы делайте как вам удобно. Самое важное —  стерилизация. Потому что взрывает консервация от того, что где-то плохо вымыли банки, крышки плохо прокипятили или банки, бывает что овощи плохо помыли, осталась грязь. Поэтому будьте внимательны.

После того как прошло 30 минут, в салата образовался сок. То есть овощи пустили сок.

Наполняем стерильные банки салатом, притрамбовывая салат! Наполняем не до самого верха, примерно на палец не полную баночку.

У нас получилось 4 банки 700 грамм. Ложки 3 еще отсыпали ребенку.

Важно! Салат очень вкусный в свежем виде. Все овощи отличные на вкус, ароматно пахнут, всего в норме, очень идеальный вкус. Попробуйте!

Теперь нужно стерилизовать банки. Беру кастрюлю. У нас как раз становится 4 банки в кастрюлю. На дно мы помещаем пельменницу, можно ткань или полотенце. Размещаю банки.

Заливаем водой, естественно не горячей. Наливаю воды до плечиков банки и ставлю на огонь.

С момента закипания кипячу 30 минут. Если у вас литровые банки, то кипятите их минут 40. Нужно чтобы вода не сильно «бурлила», если кипит сильно, убавьте огонь. Засекаете 30 минут, и занимаетесь своими делали, естественно, поглядывая, все ли в порядке.

После чего, достаем, по одной банке с кастрюли, Закатываем ключом. Так проделываем со всеми банками.

Далее, переворачиваем банки с кубанским салатом крышками вниз и укутываем. Укутать можно пледом, кофтой, одеялом, курточкой, полотенцем.

Оставляем на 10-12 часов. Я приготовила салат вечером, оставила до утра.

После того как салат остыл, переносим его в кладовую или подвал. Проверено, консервация отлично хранится в условиях городской квартиры.

Кубанский салат с капустой подойдет к жареной картошке, картошке пюре, отварному картофелю в мундире, запеченному в духовке картофелю.

Отлично подходит к кашам, макаронам, рыбе, мясу. Просто идеальное блюдо в постные дни(если вы поститесь).

Овощной салат получается яркий, ароматный и вкусный. Наша знакомая открывала баночку на новогодние праздники, все гости оценили этот салат, а я попросила рецепт. Готовьте с удовольствием! Вы не пожалеете.

Салат кубанский с капустой на зиму видео рецепт


Удачных вам заготовок, приятного аппетита!

Кубанский салат на зиму

Одна из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок - кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а затем они наслаждаются результатом своей работы в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Это может быть с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что они обходятся без него. Единственный компонент, необходимый во всех рецептах, это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Кубанский салат на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить в литрбанках или выбрать меньший объем на ваше усмотрение. Один килограмм белокочанной капусты берется с 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он цветной, тогда блюдо становится более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полстакана уксуса, соли и сахара по вкусу, горсть черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму готовят в большой емкости, где будет удобно смешивать все ингредиенты и продолжать их готовить.И начать процесс с очистки овощей. Затем все они должны быть сокращены. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, а помидоры - кубики. Овощи смешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, а затем поставить на огонь. В процессе нагревания ингредиенты должны впустить сок, который не даст им сгореть. Как только салат закипит, в него наливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Желательно дополнительно стерилизовать их в течение 10 минут, затем плотно закрыть, охладить и отправить на хранение в кладовую или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Еще один, не менее вкусный и красочный вариант. Приготовление этого блюда включает в себя ингредиенты предыдущего, но предполагает наличие дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 грамм. морковь. Еще нужен зеленый (пара лучей), стакан соли, масла и уксуса. Из пряностей можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в этом варианте также готовят, нарезая все овощи и дополнительно перемешивая их, но только термообработка проводится непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещены компоненты, может быть изготовлена ​​из пластика. Ингредиенты нарезаются так же, как и в предыдущем рецепте. Огурцы обычно нарезают тонкими полукольцами, зелень - как можно меньше, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляются непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них втирается салат, оставляя на верхушке немного места для сока (он освободится во время приготовления). Банки (литр) стерилизуются в течение получаса, после чего они закрываются.

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он также доступен зимой, можно посоветовать по следующему рецепту. Все продукты принимаются в равных пропорциях по весу (помидоры, сладкий перец, лук, огурцы и морковь) - за килограмм. Растительному маслу понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - 2 ложки. Для остроты можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, порезанную соломкой (можно использовать терку).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - лук полуколец. Салат не стоит забывать постоянно перемешивать. В конце добавьте помидоры (кубики), в которые следует добавить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Дальше очередь за сахаром, солью и уксусом. Через 15 минут салат готов. Это должно быть помещено в стерильные банки и закрыто. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне из резервов ничего не осталось.

,

Кубанский салат на зиму

Одна из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок - кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а затем они наслаждаются результатом своей работы в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Это может быть с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что они обходятся без него. Единственный компонент, необходимый во всех рецептах, это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Кубанский салат на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить в литрбанках или выбрать меньший объем на ваше усмотрение. Один килограмм белокочанной капусты берется с 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он цветной, тогда блюдо становится более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полстакана уксуса, соли и сахара по вкусу, горсть черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму готовят в большой емкости, где будет удобно смешивать все ингредиенты и продолжать их готовить.И начать процесс с очистки овощей. Затем все они должны быть сокращены. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, а помидоры - кубики. Овощи смешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, а затем поставить на огонь. В процессе нагревания ингредиенты должны выпустить сок, который не даст им сгореть. Как только салат закипит, в него наливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Желательно дополнительно стерилизовать их в течение 10 минут, затем плотно закрыть, охладить и отправить на хранение в кладовую или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Еще один, не менее вкусный и красочный вариант. Приготовление этого блюда включает в себя ингредиенты предыдущего, но предполагает наличие дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 грамм. морковь. Еще нужен зеленый (пара лучей), стакан соли, масла и уксуса. Из пряностей можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в этом варианте также готовят, нарезая все овощи и дополнительно перемешивая их, но только термообработка проводится непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещены компоненты, может быть изготовлена ​​из пластика. Ингредиенты нарезаются так же, как и в предыдущем рецепте. Огурцы обычно нарезают тонкими полукольцами, зелень - как можно меньше, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляются непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них втирается салат, оставляя на верхушке немного места для сока (он освободится во время приготовления). Банки (литр) стерилизуются в течение получаса, после чего они закрываются.

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он также доступен зимой, можно посоветовать по следующему рецепту. Все продукты принимаются в равных пропорциях по весу (помидоры, сладкий перец, лук, огурцы и морковь) - за килограмм. Растительному маслу понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - 2 ложки. Для остроты можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, порезанную соломкой (можно использовать терку).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - лук полуколец. Салат не стоит забывать постоянно перемешивать. В конце добавьте помидоры (кубики), в которые следует добавить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Дальше очередь за сахаром, солью и уксусом. Через 15 минут салат готов. Это должно быть помещено в стерильные банки и закрыто. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне из резервов ничего не осталось.

,

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Продолжая тему консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такой трудоемкой стадии, как стерилизация.

Стерилизация готовых к употреблению консервированных грибов консервированных надежный способ сэкономить, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи, позволяют добиться отличных результатов.Не стерилизовать консервы в банках, но очень важно тщательно подготовить контейнер - банки крышки, чтобы вымыть их и некоторое время стоять в духовке или в кипящей воде. И, хотя слово «тщательно», это займет гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще одна важная вещь, от которой зависит сохранность древесины должна быть удалена из овощей вся испорченная часть, очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:


2 кг огурцов и помидоров
700 г лука
5-6 перца душистого перца
3-4 лавровых листа
? Чашка растительного масла и яблочного уксуса
, сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня.Овощи помыть, порезать на мелкие кусочки, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не высыхая из воды, поставьте на гриль не нагретую духовку, включите нагрев до 150 градусов и дайте настояться 15-20 минут, крышкам залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Разложите горячий салат в сухих банках, закройте крышкой, переверните вверх дном, оберните теплым одеялом и оставьте до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и изменять его по своему вкусу, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, паприку и т. Д. Метод консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
в 500 г лука и моркови
5-6ct.l. растительное масло
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помыть, почистить морковь, натереть на крупной терке, тонко нарезать огурцы, лук нарезать кубиками, а помидоры нарезать ломтиками.Смешать лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, залить маслом и уксусом, добавить соль, размешать, снять салат с огня. Отварить оловянные крышки для банок, сами банки, промыть и высушить, поместив в холодную духовку и включив нагревательный элемент ABA в течение 15-20 минут. Положите в чистые горячие банки горячий салат, закройте крышкой, переверните, чтобы остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ул. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Вымойте огурцы, отрежьте концы, разрежьте пополам вдоль, а затем поперек каждой половины, положите в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Вымойте перец, нарежьте стебель, семена, нарежьте ломтиками 0.Толщиной 5 см, удалите семена с перца, если он используется, чтобы нарезать его слишком тонкими полосками, но тоньше, положите в ту же кастрюлю. Помидоры помыть, нарезать стебель, порезать каждый на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук в 20 мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, залить уксусом и маслом, аккуратно размешать, поставить салат на огонь, накрыть, довести до кипения, после варки 5 минут - овощи должны давать сок, сильно уменьшенный в объеме. Поместите овощи в чистую сухую банку (чтобы держать их в духовке), тиснение - должны быть излишки воздуха, сверните стерилизованные крышки (5 минут залить кипящей водой).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните одеяло, дайте ему остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнить варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летними полезными и вкусными овощами! Еще одну версию этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.