Все рецепты кухни

Листья салата на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить листья салата на зиму

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Выкапывать розетку листового салата лучше прямо с корневой частью. Поскольку он прихотлив, при таком сборе он не завянет слишком быстро и даст вам дополнительное время для того чтобы его сохранить на длительный срок.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Можно ли сушить на зиму листовой салат?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лучше замораживать 48%, 20 голосов

    20 голосов 48%

    20 голосов - 48% из всех голосов

  • Да, он сохраняет полезные свойства 33%, 14 голосов

    14 голосов 33%

    14 голосов - 33% из всех голосов

  • Нет, в нем не будет ни пользы ни внешнего вида 19%, 8 голосов

    8 голосов 19%

    8 голосов - 19% из всех голосов

Всего голосов: 42

18.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

Потребуется ингредиенты:

– вода – 1л.;

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– соль – 2 ст.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– сахар – 1 ст.л.;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно сохранить листья, предварительно опустив их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут. Потом их необходимо остудить в ледяной воде минуту. Дождаться высыхания и расфасовать листья салата по пакетам, максимально выпустив из них воздух. 

сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Если растения крошатся в руках и имеют зеленый цвет и приятный запах, то они готовы. Разложите их в тканевые мешочки и храните в прохладном, затемненном и сухом помещении до года.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Информационный центр для дома и сада

Салат-латук ( Lactuca sativa ) выдерживает легкие морозы и является одним из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года. Высокие летние температуры обычно вызывают образование стеблей семян (зависание) и горький привкус. Доступны сорта с медленным скреплением или жаропрочные сорта, которые рекомендуются для продления вегетационного периода салата.

Салат ( Lactuca sativa ) - один из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Большинство садоводов, выращивающих салат, выращивают лист с вкладными листьями, с зелеными или красноватыми листьями. Этот сорт представляет собой быстрорастущий салат с длительным сроком хранения, используемый для приготовления салатов и бутербродов. Листовой салат нужно только посадить и собрать.

Салат Баттерхед или Бибб - это сорт с сыпучими головками, с темно-зелеными листьями, которые несколько толще, чем у салата айсберг. Баттерхеды приобретают светло-желтый маслянистый вид и очень привлекательны в салатах.Миниатюрный сорт масленки Tom Thumb очень легко выращивать и требует короткого периода выращивания - 70 дней. Салат Бибб быстро приобретет горечь, если температура поднимется выше 75 ° F.

Ромэн или коса садоводы выращивают реже, но это очень питательный салат, заслуживающий внимания. Его тоже относительно легко выращивать, образуя вертикальные кочаны с довольно волнистыми, красивыми листьями.

Crisphead, также известный как айсберг, имеет плотно спрессованную головку с четкими светло-зелеными листьями.Многие садоводы из Южной Каролины считают, что этот сорт трудно выращивать из-за его недостаточной термостойкости.

Посадка

Салат-латук - это культура холодного сезона, которая предпочитает температуру от 55 до 65 ° F для оптимального роста. Эта культура предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Саженцы салата нужно беречь от ветра, так как молодые растения быстро усыхают. Возьмите пригоршню сосновых иголок вокруг нежных саженцев, чтобы предотвратить повреждение ветром, а также обеспечить поддержку.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 60 до 80 ° F. Сырые семена салата не прорастут при температуре почвы выше 95 ° F. По возможности используйте грунтованные семена. Грунтовка - это процесс на водной основе, выполняемый над семенами, который увеличивает скорость прорастания, сокращает время прорастания и помогает создать лучший урожай. Загрунтованные семена обеспечат оптимальное прорастание семян при различных температурах. Покупайте только сертифицированные семена, обработанные фунгицидами, в надежных источниках.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 15 марта 15 - 25 августа
Центральный фев.1–28 15 - 25 августа
Прибрежный 20 декабря - 5 февраля 15 - 25 августа

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Графства Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: округов Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Посадите листовой салат в рядах на расстоянии 1-2 фута друг от друга с семенами глубиной в четверть дюйма и на расстоянии 6-10 дюймов в ряду. Трудно разместить это маленькое семя точно на желаемом расстоянии; поэтому обычно необходимо сажать более густые и прореженные растения. Листовой салат-латук следует прореживать, когда растения достигают 1-2 дюймов в высоту.Листовой салат также можно сажать на грядки шириной 12 дюймов с разбрасыванием семян по грядке.

Кочанный салат следует сажать рядами на расстоянии 3 фута друг от друга с 12-дюймовым расстоянием между растениями в ряду. Лучше всего выращивать кочанный салат из саженцев, приобретенных в авторитетном садовом центре.

Почва должна быть хорошо подготовлена, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и быстрое формирование насаждений этой мелкосеменной культуры. Корка почвы на развивающихся сеянцах может затруднить получение хорошего стояния, особенно на тяжелых глинистых почвах.Покрытие семян горшечной почвой вместо садовой земли устранит проблемы образования корки.

Рекомендуемые сорта

  • Green Leaf - Green Ice, Grand Rapids, Simpson Elite, Slobolt
  • Red Leaf - Lolla Rosa, New Red Fire, Red Head, Красные паруса
  • Бостон - Баттеркранч, Эсмеральда
  • Голова - Великие озера, Итака, Невада, Рейдер, лето
  • Ромейн - Темная страна, Защитник, Зеленый лес, Идеал Кос, Король Генрих, Остров Пэррис Кос, Санбелт, Высокий Гузмейн

Салат Дефендер - это сорт ромэн с темно-зелеными листьями.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. При необходимости известьте почву не менее чем за 3 месяца. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой.Салат-латук следует заправлять один раз за вегетационный период. Sidedress с нитратом кальция (15-0-0) из расчета 2 фунта на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если в саду идет песок или идут сильные дожди. Азот важен для получения этими культурами высококачественного темно-зеленого продукта.

Полив

Часто поливайте сад для поддержания равномерного увлажнения во время роста. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты.Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений. Самый критический период для увлажнения - это период становления насаждений. Для получения качественного урожая важно иметь постоянную равномерную подачу влаги.

Культурные обычаи

Чтобы иметь постоянный запас листового салата весной и осенью, лучше всего выращивать несколько посадок в течение каждого сезона. На юге кочанный салат, как правило, труднее выращивать, чем листовой салат.Салат плохо переносит жаркую погоду. Если эта культура подвергается воздействию высокой температуры или влажности, салат обычно будет иметь горький вкус, а также съест.

Саженцы салата плохо конкурируют с сорняками ; поэтому , борьба с сорняками очень важна для этой культуры. Культивация для борьбы с сорняками должна быть неглубокой, чтобы предотвратить повреждение корней.

Типберн - это физиологическое заболевание, которое иногда может возникать у салата-латука и вызвано дефицитом кальция.Высокие температуры, неравномерный полив, ветреные условия, использование аммиачных форм азота (используйте нитрат кальция, 15.5-0-0 вместо этого, чтобы украсить урожай) и быстрый рост - все это может способствовать ожогам, но засуха и неравномерное увлажнение почвы являются наиболее важные причины этого нарушения питания. Правильный pH почвы и полив помогут избежать этой проблемы.

Прекрасный салат можно выращивать всю зиму в Южной Каролине. Однако в очень холодные ночи может потребоваться накрыть урожай переносной миниатюрной крышкой из пластмассы или покрыть ряды полипропиленом, скрученным методом фильерного производства.Например, легкий и средний полипропилен, полученный методом фильерного производства, обеспечивает 4 степени защиты от замерзания при температуре до 28º F.

Другой вариант - выращивать салат в холодильнике.

Выращивание салата в холодном помещении обеспечит защиту в холодные ночи.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Сбор урожая и хранение

Листовой салат должен быть готов к сбору урожая примерно через 75 дней после посадки. Его можно использовать, как только растения вырастут от 5 до 6 дюймов.Салат Бибб созревает, когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку. Cos или Romaine готовы к использованию, когда листья удлиняются и перекрываются, образуя частично плотную головку высотой от 6 до 8 дюймов.

Кочан салата можно собирать уже через 55 дней, в зависимости от сорта. Созревает, когда листья перекрывают друг друга, образуя кочан, аналогичный тем, что продаются в магазинах.

Хранить в холодильнике в самом прохладном месте. Салат Crisphead можно хранить две недели при оптимальных условиях.Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в мешках.

Проблемы

Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться при использовании этой культуры, включают тлю, петрушку для капусты, кукурузную совку , и цикадку. Заболевания включают серую гниль, нижнюю гниль Rhizoctonia , и склеротинию каплевидную. Слизни и улитки могут питаться листвой. Если они станут проблемой, используйте железо-фосфатную слизь и приманку для улиток. Примеры продуктов, содержащих фосфат железа, см. В HGIC 2357, Snails & Slugs in the Home Garden .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Руководство по выращиванию салата (2020)

Салат - самый популярный из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Салат-латук впервые выращивают в Древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20 века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за ним следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата-латука, занимая 4% от общего мирового производства.Гора Нилгири на юге Индии, ставшая центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald’s.

Ooty Farms and Orchards присоединились к семье McDonald’s и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в McDonald’s India.

Спрос на салат очень быстро растет. Индустрия ресторанов неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает блюда интернациональной кухни, такие как бургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-роллы и т. Д.где салат является неотъемлемой частью.

Салат Verity

Салат подразделяется на четыре основных типа, а именно:

  • Салат кочанный (Lactuca sativa var. Capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
  • Салат Cos или румынский салат (Lactuca. longifolia)
  • стеблевой салат (Lactuca sativa var. aspergina).

Среди культивируемых сортов, Айсберг и Великие озера являются популярными кочанами, выращиваемыми в Индии.

Кочан салата айсберг светло-зеленый, округлой формы и плотно набит листьями салата, как кочан капусты. Салат-латук - отличный источник различных витаминов и минералов.

Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудания. Салат айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает младенцев от дефектов нервной трубки во время беременности.

Известно, что регулярное включение салата в салаты предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного макулярного заболевания (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и рака.

Почва и климат для выращивания салата

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для выращивания салата.

Умеренно солеустойчив. Салат - культура прохладного сезона, требующая средней температуры воздуха 10–20 ° C. Прохладные ночи необходимы для качественного салата.

Салат выращивают в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

Крупномасштабное выращивание салата-латука осуществляется без почвы с помощью гидропоники или в защитных условиях.

Норма высева:

Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 граммов требуется для выращивания салата на одном гектаре.

Поскольку семена очень мелкие, посадите рассаду на грядку.

В одном грамме салата содержится около 800 семян.

Питомник для выращивания салата

Подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой грядке и смешайте их с почвой на грядке.

Семена салата-латука следует сеять рядами с интервалом 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя следует засыпать песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней и вредителей. 1 мл монокротофоса и хлорокиси меди, смешанные с 2 г / л воды, опрыскать двумя распылителями в течение 15 дней.

Посадка

саженцев салата-латука готовы к пересадке через 4–5 недель.

Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Для затвердевания необходимо воздерживаться от воды в течение примерно 68 дней. Саженцы пересаживают на плоские грядки с шагом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Примерно 66665 саженцев, необходимых для выращивания на площади в один гектар.

Внесение удобрений при выращивании салата-латука

Внесение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата добавьте 150-200 ц / га навоза, добавив 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и по 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на илистых и суглинках можно использовать по 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Однако внесение удобрений будет зависеть от наличия питательных веществ и статуса плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. От одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальную часть - после операции прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздковое орошение, капельное орошение и дождевание.

Было установлено, что частые и легкие поливы более эффективны для достижения высоких урожаев и качества продукции при выращивании салата.

После посадки посевы необходимо поливать с 8-10-дневными интервалами.

Капельное орошение повысило урожайность примерно на 30% по сравнению с поливом по бороздам

Межкультурные операции

Корни салата-латука неглубокие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не разбрасывая салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Созревание и сбор урожая

Сбор салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и плотности, и должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, а стебли семян не станут полными.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. Салат In Head для продажи на рынке может вырасти до полного размера и развить твердую кочан, но для домашнего использования его часто собирают до того, как кочан станет хорошо сформированным.

Листовой салат-латук можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режут острым ножом с длинной ручкой. салат следует аккуратно упаковать в плотную картонную коробку

.

Салат-латук | Расширение Университета Мэриленда

Салат-латук - это легко выращиваемая культура в холодное время года, которая может выдерживать небольшие морозы. Салат лучше всего сажать последовательно или разными сортами, созревающими в разное время.

Сорта салата

  • Листья - Большинство садоводов выращивают этот сорт с зелеными или красноватыми листьями.
  • Баттерхед - Бибб и Бостон являются примерами этого сорта с сыпучими головками с темно-зелеными листьями, которые несколько толще, чем у салата айсберг.Баттерхеды приобретают светло-желтый маслянистый вид. Сорта с мелкими головками - хороший выбор для последовательной посадки. Его можно запускать в помещении на еще более длительный сезон. Салат Бибб становится горьким при высоких летних температурах.
  • Ромэн или cos выращивают садоводы реже, но это очень питательный салат, заслуживающий внимания. Относительно легко выращивать, образует прямостоячие кочаны с волнистыми красивыми листьями.
  • Crisphead также известен как айсберг.У него плотно уплотненная кочан с хрустящими светло-зелеными листьями. Многим садоводам этот сорт трудно выращивать, потому что он требует длительного прохладного сезона и начинает сеять, как только температура повышается. Для достижения наилучшего результата выберите сорт с медленным закреплением и начните сеять в помещении в конце зимы или в конце лета. Пересаживайте ранней весной или осенью, чтобы использовать прохладную погоду, и хорошо мульчируйте, чтобы температура почвы не колебалась и удерживала влагу.

Посадка

Увеличение продолжительности светового дня и высокие летние температуры обычно вызывает образование стеблей семян (зависание) и горький привкус.Доступны медленно скручивающиеся или жаропрочные сорта (например, дуболистные), которые рекомендуются для продления вегетационного периода салата.

Ранней весной подготовьте грядки, обработав большое количество органических веществ. Посейте семена равномерно, слегка присыпьте мелкой почвой (1/4 дюйма) и аккуратно закрепите. После посадки опрыскайте почву и держите грядку равномерно влажной, но не слишком влажной, пока семена не прорастут. При необходимости тонкой на высоте около 2 дюймов.

Для осенних посевов сеять семена в конце лета. Возможно, потребуется защитить салат от последней летней жары, чтобы он прорастал и процветал.Тканевая ткань и плавающие укрытия для рядков помогут защитить выращенный летом салат от прямых солнечных лучей и высоких температур.

Листовой салат

Быстрорастущий и долговечный, этот сорт можно выращивать без особого ухода с марта по декабрь. Сейте от 10 до 20 семян на фут в рядах от 8 до 12 дюймов друг от друга. Тонкие отдельные растения на расстоянии 4-8 дюймов друг от друга, в зависимости от сорта. Листовой салат также очень успешно растет на широкой грядке, когда сеянцы прореживают до 4-8 дюймов со всех сторон.

Butterhead and Romaine

То же, что и листовой салат, но тонкие до 6-8 дюймов между растениями.

Crisphead

То же, что и листовой салат, но тонкие растения до 12 дюймов между растениями.

Методы увеличения сезона

Сажайте многолетний салат так, чтобы такие культуры, как сладкая кукуруза, помидоры на стеблях, фасоль или лиственные деревья, затеняли салат в самое жаркое время дня. Смешение посевов - посадка между рядами или внутри ряда более поздних культур, таких как томаты, брокколи и брюссельская капуста, - это практика экономии места.Некоторые листья салата привлекательны цветочными бордюрами.

Плавающие укрытия рядов очень полезны для ускорения роста ранней весной и минимизации кормления слизней и других вредителей. Позднее осенью производство салата можно расширить с помощью плавающих крышек рядков или холодильных рам. Некоторые сорта салата могут перезимовать, если около 15 октября будут высажены здоровые трехнедельные саженцы. Эти маленькие растения сформируют корневую систему и смогут выдерживать холодную погоду с защитой. С наступлением весны они начнут активный рост и принесут ранние урожаи.Некоторые рекомендуемые сорта для зимовки включают Black Seded Simpson, Waldmann’s Dark Green, Salad Bowl, Winter Density, Brune D’Hiver, Winter Marvel и Arctic King.

Возделывание

  • Внесение удобрений : Средне-тяжелая кормушка. Перед посадкой обработайте большое количество органических веществ. Используйте стартовые удобрения при пересадке, добавляйте каждую неделю после посадки компостный чай или сбалансированное жидкое удобрение.
  • Прополка : При выращивании следует осторожно, так как салат имеет неглубокую корень.Органическая мульча (например, кусочки газет, покрытые соломой или обрезками травы) помогает поддерживать влажность почвы и предотвращать почвенные заболевания.
  • Полив : Используйте частый легкий полив, чтобы способствовать быстрому росту, но не поливайте слишком много, так как это может способствовать развитию болезней корней и листьев. Полив сверху следует всегда проводить утром, чтобы дать растениям время высохнуть.

Сбор урожая

  • Листовой салат можно использовать, как только растения вырастут от 5 до 6 дюймов.Используйте в первую очередь более старые внешние листья, которые содержат много кальция. Возможно, вы захотите собрать каждое из самых крупных растений для прореживания.
  • Салат Бибб созревает, когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку.
  • Romaine or cos готов к использованию, когда листья вытянулись и наложились друг на друга, образуя довольно плотную головку шириной около 4 дюймов в основании и от 6 до 8 дюймов в высоту.
  • Crisphead созревает, когда листья перекрывают друг друга, образуя кочан, аналогичный тем, что продаются в бакалейных магазинах; головы будут компактными и прочными.
  • Срезай и давай снова Уборка урожая : Для непрерывного сбора быстрой и легкой зелени. Засыпьте грядку густой смесью из вашей любимой салатной зелени (с близкими сроками созревания). Обрежьте растения острыми ножницами, когда они будут от 6 до 10 дюймов в высоту. Снимите от 2 до 4 дюймов или обрежьте их до макушки. Они быстро отрастут, если их полить и удобрить, и через 2-3 недели их можно будет срезать второй раз. Сейте вторую грядку. Переверните под растения, когда они станут слишком зрелыми и горькими.Приблизительный урожай (на 10-футовый ряд): 5-10 фунтов.

Хранение и консервация

Хранение: в очень прохладных (32 ° F), влажных (95%) условиях; 2-3 недели. Салат Crisphead может храниться в холодильнике около двух недель. Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в мешках. Если салат будет храниться, соберите урожай, когда он высохнет, удалите внешние листья, но не мойте, поместите в пластиковый пакет и храните в ящике для более свежих овощей.

Nutrition

Зеленый листовой салат является хорошим источником витаминов A, C, K, фолиевой кислоты и минерального марганца, а также некоторых фитонутриентов.

Подготовка и использование

Приготовьте, ополоснув в прохладной воде. Промокните насухо и разорвите на небольшие кусочки. Если разрезать листья салата металлическим ножом, края станут коричневыми. Используйте в салатах, добавляя заправку непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить увядание.

Рецепт (PDF) Салат Опры Outtasight
Блог Листовая зелень, новая и перезимованная
Печать: (PDF) GE 112 Leafy Greens
Печать: (PDF) GE 114 Салат-латук

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.