Все рецепты кухни

Листья салата заготовка


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить листья салата на зиму

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Выкапывать розетку листового салата лучше прямо с корневой частью. Поскольку он прихотлив, при таком сборе он не завянет слишком быстро и даст вам дополнительное время для того чтобы его сохранить на длительный срок.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Можно ли сушить на зиму листовой салат?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лучше замораживать 48%, 20 голосов

    20 голосов 48%

    20 голосов - 48% из всех голосов

  • Да, он сохраняет полезные свойства 33%, 14 голосов

    14 голосов 33%

    14 голосов - 33% из всех голосов

  • Нет, в нем не будет ни пользы ни внешнего вида 19%, 8 голосов

    8 голосов 19%

    8 голосов - 19% из всех голосов

Всего голосов: 42

18.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

Потребуется ингредиенты:

– вода – 1л.;

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– соль – 2 ст.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– сахар – 1 ст.л.;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно сохранить листья, предварительно опустив их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут. Потом их необходимо остудить в ледяной воде минуту. Дождаться высыхания и расфасовать листья салата по пакетам, максимально выпустив из них воздух. 

сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Если растения крошатся в руках и имеют зеленый цвет и приятный запах, то они готовы. Разложите их в тканевые мешочки и храните в прохладном, затемненном и сухом помещении до года.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Салат-латук - Филлис салатом | Салат-латук

опубликовано

Уже началась предварительная продажа нашего альбома «CRUSH» вместе с ТОННОЙ комплектов ограниченного выпуска. Мы говорим о виниле, 3 различных значках и 4 футболках. Каждый предварительный заказ ТАКЖЕ сопровождается мгновенной загрузкой наших недавно выпущенных синглов «Phyllis» и «Elephant Walk». Все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО доступно на http://lettuce.merchdirect.com Phyllis - дебютный сингл с четвертого полноформатного студийного альбома Lettuce "Crush", который выйдет 6 ноября 2015 года на лейбле Lettuce Records & Lettucefunk.ком «Филлис - двоюродная сестра мистера Янси, она родилась в Санта-Монике, Калифорния, в красивом особняке со студией на верхнем этаже». - Хесус Кумс "CRUSH начинается там, где остановились RAGE и FLY. Мы продолжаем наше путешествие по вселенной Funk, играя во многих стилях, включая Psychedelia, Classic Soul и Hip Hop. Несмотря на то, что мы все еще отдаем дань прошлому, этот альбом явно раздвигает границы и имеет мы направляемся в будущее ». - Адам «Shmeeans» Смирнов

Жанр
Салат-латук

Допинг

Комментарий Plagu

просто круто!

тис www

Серфинг межпланетных волн счастья

Супер правда

Убийца всех уровней

Где купить?

Просто вау

это так хорошо.,

Обожаю!

Заставляет меня чувствовать себя чертовски хорошо HELLA yo

Я люблю кататься по улицам города @ примерно в 3-4 часа ночи под это дерьмо.

именно то, что мне было нужно :) спасибо, спасибо

Это Куш

бомба @

Один из моих самых любимых треков!

Черт возьми.

Это бомба; воплощая классические идеи в новом скине, мне чертовски нравится результат!

Вау!

всегда с огнем

блин :)

Легенда ...

эта песня - жизнь

моя любимая песня да

Превосходно, насколько это возможно maannn

гладкая

Комментарий от J_D_J

больной

Комментарий Basso

ihaaaaaa

Комментарий Basso

поздравления из Бразилии

То, как они просто скользят в «Jay Z-Hovi Baby» или «TLC -Diggin On You», просто потрясающе!

Купить салат - Филлис Лицензия: все права защищены. ,

определение салата по The Free Dictionary

В Нотр-Даме это была крошечная камера, расположенная на крыше бокового прохода, под аркбутанами, как раз в том месте, где жена нынешнего дворника башен разбила для себя сад, то есть к висячим садам. из Вавилона, что салат для пальмы, что жена швейцара для Семирамиды. Изысканная зеленая шелковая юбка доходила до колен, демонстрируя шелковые чулки, расшитые стручками гороха, и зеленые атласные туфли с пучками салата для украшения вместо бантов или пряжек.Холодная баранья шея и салат-латук вряд ли смогут конкурировать с роскошью, которую приготовил мистер Боффин. «Лобстер был для нее алой загадкой, но она колотила и тыкала, пока его не очистили, а его скудные пропорции не скрылись в роще листьев салата. ответил: «Устрицы, курица в запеканке, салат из салата, немного сыра и большая винная бутылка из Поммери». «Ты вымойшь салат, моя дорогая, и посыпь оливки камнями для майонеза Эмили. Беде, ты возьмешь немного? уксус с салатом? Да, я не прав.Я не поклонник Гигеи, дочери того старого врача-травника Эскулапа, которая изображена на памятниках, держащей в одной руке змею, а в другой чашу, из которой змей иногда пьет; а скорее о Гебе, виночерпии Юпитера, дочери Юноны и дикого салата, которая обладала силой возвращать богов и людей бодрость юности. Когда Саксон подавал зерна, а Билли - кофе, она постоял немного и осмотрел разложенную на одеялах еду - банку с сахаром, банку сгущенного молока, нарезанную солонину, салат из салата и нарезанные помидоры, ломтики свежего французского хлеба и дымящиеся тарелки с фасолью и кружки кофе.«Зеленое тело и желтый хвост, с чем-то вроде салата, растущим на макушке; Вот он, настолько, что он с едким сарказмом сообщает своей матери в конфиденциальные моменты, когда он ужинает с ней из омара и салата на Олд-Стрит-роуд, что он боится, что офис вряд ли достаточно хорош для вздутия, и что если бы он знал, что надвигается волна, он бы расписал ее. Вокруг дома был красивый сад, где в изобилии росли синие деревья и синие цветы, а в одном месте были клумбы с голубой капустой, голубой морковью и голубым салатом. , все из которых было вкусно поесть.,Салат

- Викисловарь

английский [править]

Салат ромэн ( Lactuca sativa var. Longifolia)

Этимология [править]

Среднеанглийский letuse , точного происхождения неясно, вероятно, от множественного числа Старофранцузский laitues , производный от латинского lactūca («салат»), от lac («молоко»), из-за молочного жидкость в его стеблях. Заменен староанглийский на lēahtric .

Произношение [править]

Существительное [править]

салата ( исчисляемого и несчетного , множественного числа салата )

  1. Съедобное растение, Lactuca sativa и его близкие родственники, с зелеными и / или пурпурными листьями на голове.
  2. (бесчисленное количество) Листья салата, употребляемые в пищу как овощ; как блюдо, часто смешанное с другими ингредиентами, заправкой и т. д.
    У меня бутерброд с ветчиной , салат и помидор.
  3. (бесчисленное множество, США, сленг) бумажная валюта США; долларов.
    Двенадцать долларов в час? Это много салата !
  4. Яркий желто-зеленый цвет, как у салата (также называемого салатным зеленым).

    цвет салата:

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

съедобное растение, Lactuca

  • Африкаанс: blaarslaai, kropslaai
  • албанский: marule (sq)
  • Арабский: خَسّ (ar) m (ḵass)
    Египетский арабский: خس m pl (aṣ), خساية f (aṣaya)
    Марокканский арабский: خس m (uss), خس m (ass)
  • Армянский: կաթնուկ (hy) (katʿnuk), հազար (hy) (hazar), սալաթ (hy) (salatʿ), առոլ (hy) (maṙol)
  • Астурия: ллечуга f
  • азербайджанский: салат, каы (аз)
  • Баскский: ураза
  • Белорусский: сала́т-лату́к м (salát-latúk), сала́т m (salát), лату́к m (latúk)
  • бенгальский: লেটুস (leṭuś)
  • Боле: letas
  • Болгарский: маруля (bg) f (marulja)
  • Бирманский: ဆ လတ် (мой) (hca.шир.)
  • Каталонский: enciam (ca) m , lletuga (ca) f
  • Central Sierra Miwok: palá · ikin · a-
  • китайский язык:
    Кантонский диалект: 生菜 (saang 1 coi 3 )
    Китайский: (zh), 莴苣 (zh) (wōj)
  • коптский: ⲱⲃ (ōb)
  • Чешский: hlávkový salát m
  • Датский: salat (da)
  • Голландский: sla (nl), salade (nl), slaplant (nl) m
  • Эсперанто: laktuko
  • Эстонский: aedsalat
  • финский: lehtisalaatti (fi)
  • Французский: laitue (fr) f
  • фриульский: latuie f
  • галисийский: leituga (gl) f
  • Грузинский: სალათა (салата)
  • Немецкий язык: Gartensalat m (культурный салат) , Lattich m (дикий салат) , Salat (de) m (культурный салат)
  • Греческий: μαρούλι (el) n (maroúli)
    Древний: θρίδαξ f (thrídax)
  • Hausa: latas (ha)
  • Гавайский: lekuke
  • Еврейский: חַסָּה (he) f (khása)
  • Хинди: लेटिष (leṭiṣ), सलाद पत्ता (salād pattā)
  • Венгерский: saláta (hu), fejes saláta (hu)
  • Исландский: salat (is)
  • Ido: latugo (io)
  • индонезийский: selada (id)
  • Ирландский: лей f
  • Итальянский: lattuga (it) f
  • Японский: レ タ ス (ja) (retasu)
  • Чеджу: 부루 (буру)
  • Казахский: салат (kk) (салат)
  • Корейский: 상추 (ko) (sangchu)
  • Курдский: xes (ku)
    Центрально-курдский: کاھوو (kahû)
  • лаосский: ຜັກ ສະ ລັດ (phak sa lat)
  • Латиница: lactūca (la) f
  • на латышском языке: salāti f pl
  • Литовский: salota f
  • Нижненемецкий: Slaad m
  • Македонский: салата f (салата), марула f (марула)
  • Малайский: selada
  • Мальтийский: ħassa f
  • маори: rētihi
  • науатль: quillechuca
  • Навахо: chʼil łigaii
  • Norman: laitue f
  • Норвежский: bladsalat
  • Окситанский: лайтуга (oc) f , lachuga (oc) f
  • Древнеанглийский: leahtric
  • Персидский: کاهو (fa) (kâhu)
  • Пьемонтский диалект: laitùa f
  • Польский: sałata (pl) f
  • Португальский: alface (pt) f
  • Кечуа: пилиюю
  • Румынский: lăptucă (ro) f , salată (ro)
  • Русский: сала́т-лату́к m (salát-latúk), сала́т (ru) m (salát), лату́к (ru) m (latúk)
  • Сардинский: lattuca f , làtua f , làtia f , latuca f
  • сербохорватский:
    Роман: zelena salata f
  • Сицилийский: lattuca (scn) f
  • словенский: solata (sl) f
  • Испанский: lechuga (es) f
  • Суахили: салаты (sw)
  • Шведский: sallat (sv) c
  • Тагальский: letugas
  • Taos: lecùgo’óne
  • Тайский: ผัก กาด หอม (pàk-gàat-hɔ̌ɔm), สลัด (pàk-sà-làt)
  • Тибетский: རྗེན་ ཚལ (rjen tshal)
  • Турецкий: marul (tr)
  • Украинский: сала́т m (salát), сала́т-лату́к m (salát-latúk)
  • Узбекский: карам (уз), салат (уз)
  • Венецианский: салата (vec) f , sałata f
  • Вьетнамский: rau diếp (vi)
  • Volapük: latüg
  • Валлония: salåde (wa) f
  • Валлийский: letysen (cy), letys (cy) f pl
  • Чжуан: byaekaengjgwx

листья салата, употребляемые в пищу как овощ или блюдо

Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

См. Также [править]

Анаграммы [править]

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.