Все рецепты кухни

Можно ли банки с салатом стерилизовать в микроволновке


Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!

Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

thawatpong / iStock / GettyImages

Консервы в домашних условиях могут быть отличным способом сохранить продукты собственного производства. Однако, использование нечистых банок может внести бактерии в консервы, которые могут испортить еду. Стерилизация стеклянных банок, используемых для консервирования, традиционно включала кипячение банок в больших кастрюлях с водой в течение длительных периодов времени, но с изобретением микроволновой печи появился гораздо более простой и менее трудоемкий метод.

Тщательно вымойте банки. Убедитесь, что на внутренней стороне банки не осталось остатков пищи. После стерилизации и сушки банки должны быть немедленно заполнены пищевыми консервами. Если после стерилизации остается какой-либо остаток, он может загрязнить и испортить консервы.

Предварительно нагрейте духовку до 280 градусов по Фаренгейту или 160 градусов по Цельсию. Горячая духовка будет использоваться для сушки банок после их стерилизации в микроволновой печи.

Наполнить банки наполовину холодной водой.Поместите банки в микроволновую печь. В зависимости от размера микроволновой печи можно продезинфицировать более одной банки одновременно.

Нагреть банки в микроволновой печи на сильном огне около трех минут или пока вода не закипит. Кипящая вода продезинфицирует внутреннюю часть банки.

Поставить банки в духовку вверх дном. Как только банки высохнут и еще будут горячими, они будут готовы быть наполненными фруктами или овощами и запечатаны. Нагревание банок позволяет им расширяться, чтобы они не ломались при заполнении горячими вареньями.

Совет

Не забудьте продезинфицировать крышки банок, чтобы не допустить попадания вредных бактерий в консервы.

Предупреждение

После стерилизации в микроволновой печи банки и вода будут очень горячими. Будьте осторожны при перемещении банок из микроволновой печи в духовку и при извлечении сухих банок из духовки.

BBC NEWS | Здоровье | Микроволновая печь «Стерилизаторы» предупреждение

Микроволновые печи могут помочь в борьбе с кухонными бактериями

Пожарные предупреждают об опасности разбивания губок и тряпок в микроволновой печи, несмотря на исследование, показывающее, что оно может убить вредные бактерии.

Микроволновая обработка кухонных губок всего за две минуты может убить 99% живых патогенных микроорганизмов, говорится в исследовании США, опубликованном в журнале Journal of Environmental Health.

Но пожарная служба Шропшира предупредила, что один пожар уже произошел, когда кто-то в Телфорде попробовал эту технику.

Исследователи сказали, что люди должны только пытаться микроволновые влажные губки.

Попытка стерилизовать посуду таким способом чрезвычайно опасна.

Шропширская пожарно-спасательная служба

В заявлении пожарной службы Шропшира говорится, что они участвовали в пожаре, в котором использовалась тряпка для посуды в микроволновой печи.

«Пожарно-спасательная служба Шропшира настоятельно рекомендует общественности не пытаться стерилизовать губки или кухонные полотенца таким способом.

«Попытка стерилизовать посуду таким способом чрезвычайно опасна.

«Существует слишком много переменных факторов, таких как мощность / мощность микроволновой печи или влажность посуды или губки».

Пищевое отравление риф

Около 1.По оценкам, 3 миллиона человек в год в Англии и Уэльсе страдают от пищевых отравлений.

Губки и кухонные полотенца являются распространенным источником болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление, поскольку бактерии, которые происходят из сырых яиц, мяса и овощей, процветают во влажных условиях.

Подсчитано, что кухонная губка может содержать 10 000 бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, на квадратный дюйм.

Профессор Габриэль Биттон, эксперт по экологическому проектированию в Университете Флориды, и его коллеги загрязнили кухонные губки и пластиковые скребки в грязной воде, в которой содержались фекальные бактерии, вирусы, паразиты простейших и бактериальные споры.

Люди часто кладут свои губки и скребки в посудомоечную машину, но если они действительно хотят обеззараживать их, а не просто чистить, они должны использовать микроволновую печь

Профессор Габриэль Бриттон

Затем они убирали чистящее оборудование в микроволновую печь на разные промежутки времени.

После двух минут на полной мощности 99% бактерий были инактивированы.

И бактерии кишечной палочки были убиты всего за 30 секунд.

Споры Bacillus cereus, которые в основном связаны с овощами или продуктами, соприкасающимися с почвой, и, как правило, довольно устойчивы к воздействию радиации, тепла и токсичных химических веществ, были полностью уничтожены через четыре минуты в микроволновой печи.

Тепло

Профессор Бриттон сказал, что, скорее всего, именно тепло, а не излучение, оказалось фатальным, поскольку микроволны работают от возбуждающих молекул воды.

Он порекомендовал микроволновые влажные не сухие губки, чтобы минимизировать риск возникновения пожара, и использовать только неметаллические чистящие прокладки в микроволновой печи.

Он сказал, что для людей, которые регулярно готовят, достаточно двух минут через день.

«По сути, мы обнаруживаем, что можем уничтожить большинство бактерий за две минуты.

«Люди часто кладут свои губки и скребки в посудомоечную машину, но если они действительно хотят обеззараживать их, а не просто чистить, они должны использовать микроволновую печь», - сказал он.

Команда также посмотрела, можно ли использовать микроволновую печь для стерилизации загрязненных шприцев.

Было обнаружено, что это эффективный метод, но он занял гораздо больше времени - до 12 минут для спор Bacillus cereus.

Профессор Хью Пеннингтон, эксперт по безопасности пищевых продуктов в Университете Абердина, сказал, что отопление является эффективным способом стерилизации кухонного оборудования.

«Если вы хотите убедиться, что у вас есть чистая губка, нет ничего плохого в том, чтобы совать ее в микроволновку, но я бы предпочел, чтобы люди не пользовались губками."

Он добавил, что большинство случаев пищевого отравления происходило, когда люди готовили сырую курицу, а затем использовали ту же поверхность для приготовления готовых к употреблению продуктов, таких как салат.

«Я не думаю, что это повлияет на показатели пищевого отравления, но я не вижу в этом ничего плохого.

Он сказал, что тепло является очевидным методом стерилизации.

Королевское общество по предотвращению несчастных случаев поддержало совет пожарной службы и заявило, что микроволновые печи «должны использоваться только для целей, для которых они предназначены».

Советы по использованию микроволновой печи для приготовления пищи.

Колготки нуждаются в сушке? Поп их в микроволновку. Она также может прочистить вашу тушь ... и некоторые другие довольно маловероятные подвиги, которые может выполнить ваша духовка!

  • Ваша микроволновая печь может сделать гораздо больше, чем просто разогреть вашу еду
  • Изысканные трюки включают в себя все, от оживления туши до апельсиновых соков

Мэнди Фрэнсис

Опубликовано: | Обновлено:

Микроволновые печи прошли долгий путь с момента их изобретения 50 лет назад.

Недавно компания Heston Blumenthal выпустила «интеллектуальную» микроволновую печь стоимостью 295 фунтов стерлингов, которая сама рассчитывает, сколько времени понадобится пище.

Но знаете ли вы о некоторых более необычных уловках, которые может выполнять любая микроволновая печь - интеллектуальная или иная?

Микроволновые печи - они полезны не только для разогрева обеда

СУХИЕ КОЛГОТКИ

Нужна чистая пара колготок в спешке? Вручную вымойте пару колготок, отожмите их - затем поместите влажные колготки на слой бумажных полотенец в вашей микроволновой печи.«Быстрый удар на высоких настройках в течение максимум 30 секунд (остановите духовку и проверяйте колготки каждые десять секунд) оставит их сухими и готовыми к использованию», - говорит экономист по дому Жаклин Мариани, которая обучает людей пользоваться микроволны уже более 30 лет.

СТЕРИЛИЗИРУЙТЕ ПОЧВУ

Посадка рассады в стерильную стерильную почву без болезней значительно улучшит шансы ваших молодых растений на выживание.

Вы можете купить пакеты с готовой стерилизованной почвой в любом садовом центре, но, по мнению экспертов из Института хорошего ведения хозяйства, вы также можете за несколько минут сделать свою собственную микроволну.

Разложите 400 г рыхлого грунта на плоской неметаллической посуде. Нагрейте почву на высокой температуре в микроволновой печи в течение 90 секунд, пока она не начнет испаряться, затем дайте ей полностью остыть перед использованием.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ СОКА

Разогрейте в микроволновке свои цитрусовые в течение 20 секунд на высокой скорости, прежде чем сжимать их. «Быстрый взрыв смягчит клеточные стенки фрукта, что позволит вам извлекать каждый последний кусочек сока из апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута», - говорит Жаклин.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая коммерческая микроволновая печь была 1,8 м (5 футов) в высоту, 340 кг и стоила сегодня 30 000 фунтов стерлингов.

ВОССТАНОВИТЬ МЕД

У вас есть банка жидкого меда, которая стала твердой и зернистой? Мягкое тепло в микроволновой печи снова сделает ее жидкой, говорит Крис Вестгейт, эксперт по продуктам питания и пчеловод в Школе деревенских навыков и кулинарии Vale House в Бате.

«Если контейнер, в котором находится ваш мед, безопасен для использования в микроволновой печи, снимите крышку и осторожно нагревайте ее в течение 30 секунд в режиме размораживания», - добавляет он.«Размешивайте мед после каждого 30-секундного блицкостинга и останавливайтесь, когда он снова станет жидким».

БЫСТРЫЕ ПЛИТЫ БЫСТРОЕ

Поместите две или три тарелки за раз в микроволновую печь - стряхните немного воды на поверхность каждый, прежде чем сложить их. Тридцать секунд на высоких настройках должно быть достаточно, чтобы дать вам прекрасную теплую посуду.

СУХИЕ ТРАВЫ

Сушка свежих трав в микроволновой печи - это быстрый и простой процесс, который очень хорошо сохраняет цвет и вкус.

Для достижения наилучших результатов, микроволновая печь только несколько веточек или небольшая горстка листьев за один раз. Поместите свои травы, хорошо расположенные и в один слой на двойной слой бумажных кухонных полотенец на микроволновой печи.
(Избегайте использования переработанного кухонного рулона в микроволновых печах, так как он может содержать крошечные частицы металла, которые могут воспламенить бумагу в процессе приготовления.)

Накройте их еще одним листом кухонного рулона. Микроволновая печь с осторожностью с 20-секундными интервалами сначала вынимает травы после каждого удара, позволяя им остыть, затем проверяя, насколько они сухие.

Процесс сушки может занять от 40 секунд до трех минут на высоких настройках.

Как только ваши травы станут свежими и сухими, раскрошите их и храните в чистой герметичной банке.

Этот процесс также хорошо работает, если вы хотите высушить лепестки цветов для конфетти, попурри или ароматных пакетиков с ящиками.

REVIVE MASCARA

Чтобы оживить сухую комковатую тушь, снимите крышку и щетку, затем поместите открытую трубку в микроволновую печь рядом с чашкой воды для влажности, говорит Жаклин.«Микроволновая печь на пять секунд, чтобы ослабить содержимое и получить еще пару недель сочных ресниц», - говорит она.

SOFTEN HARD SUGAR

Не выбрасывайте коричневый сахар, который превратился в один большой твердый ком, советует Крис Вестгейт.

«Поместите его в микроволновую чашу с влажным бумажным полотенцем сверху, а затем в микроволновую печь на высокой температуре с интервалом в 15 секунд», - говорит он. ‘Не займет много времени, чтобы сахар снова стал рыхлым и мягким.’
торт-в-кружке

CAKE-in-a-MUG

Наконец, наш любимый микроволновый трюк. Поместите 2 унции размягченного масла, 2 унции сахарной пудры, одно большое взбитое яйцо, 2 унции саморазвивающейся муки и пару капель ванильного экстракта в самую большую кружку, которую вы имеете, и перемешайте вилкой до однородной массы.

Если кружка заполнена более чем наполовину, разделите смесь на две кружки и сделайте две лепешки. Разогревайте пироги в микроволновой печи отдельно в течение от 1½ до 2,5 минут, пока они не встанут и не станут твердыми (проверьте твердость верхней части торта через одну минуту.Если это не готово, продолжайте микроволновую печь с 20-секундными интервалами. Вершина с глазурью, заварным кремом или мороженым.

  • Никогда не кладите металл в микроволновую печь. Проверьте контейнеры безопасны для микроволновой печи. Если вы нагреваете что-то новое, делайте это короткими струями, проверяя температуру на ходу. Будьте осторожны при удалении предметов - они могут быть очень горячими.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.