Все рецепты кухни

Можно ли вырастить салат айсберг на даче


выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг

Руководство по выращиванию
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Салат лучше всего растет на ярком солнце, хотя при чрезмерном нагреве растения могут вырасти к семенам или листья увянут. Для раннего старта семена можно посеять в квартире за 4 недели до последних заморозков и пересаживать на открытом воздухе в середине или конце весны. Если вы выращиваете летом, выберите частично затененное место или такое, которое находится преимущественно на востоке, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерного тепла на салат.

Салат устойчив к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, прохладные, рыхлые почвы с обильной влажностью и pH 6,2-6,8. Чувствителен к низкому pH. Известь не менее 6.0. Чтобы стимулировать нежный и вкусный рост, убедитесь, что место обитания богато органическим компостом. При необходимости поправьте перед посадкой.

Посев
Направляйте семена или пересадку ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Чтобы начать работу пораньше, подготовьте грядки предыдущей осенью, обработав навоз или компост и ровно сгребая ложе, чтобы получилось хорошее семенное ложе. Для прорастания семенам нужен свет; сеять на очень небольшой глубине, засыпав тонким слоем питательной среды.

Прямой посев

Сейте семена на глубину 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйма в рядах от 12 до 18 дюймов. Если у растений два или три настоящих листа, то делайте их тонкими до 12 дюймов для свежих сортов и от 6 до 10 дюймов для других типов.Вы также можете слегка рассыпать семена (особенно сортов с рыхлыми листьями) в грядке вместо ряда.

Трансплантаты

Высейте в 1-дюймовые клетки за 3–4 недели до пересадки на улицу. Закаливайте саженцы, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить при 20 F. Пересадки Space crisphead на расстоянии 12 дюймов друг от друга рядами 18 дюймов. Разместите другие сорта на расстоянии от 6 до 10 дюймов в рядах от 12 до 18 дюймов.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Используйте укрытия для рядков для защиты очень ранних посадок от холода, для защиты молодых растений от насекомых и (с опорой на обручи) для затенения посевов в теплую погоду.

Делайте последовательные посадки каждую неделю или две и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывного производства. Влага, стресс и высокие температуры, особенно в ночное время, способствуют закреплению болтов.По мере прохождения сезона высаживайте больше сортов, устойчивых к болтушкам. Найдите растения там, где они будут частично затенены более высокими соседними растениями, решеткой или другим экраном.

Салат-латук имеет неглубокую корневую систему. Держите почву влажной, чтобы растения продолжали расти. Мульчируйте для удержания влаги и подавления сорняков (если только слизни не являются проблемой). Удобрения могут способствовать более быстрому росту, особенно рыбная эмульсия с низким содержанием азота, из-за которой зелень может стать горькой.Поливайте слегка, но постоянно.

Для осенних культур - время созревания около времени первых ожидаемых заморозков. Взрослые растения не так переносят заморозки, как рассада.

.

Чем полезен салат айсберг?

Неотразимый айсберг
Ботаническое название: Lactuca sativa

.

Салат «Айсберг» был окружен различными критиками, утверждающими, что это один из самых «бесполезных» овощей в кулинарном мире. Люди даже утверждали, что салат айсберг так же питателен, как и картон.

Вероятно, это связано с тем, что, по сравнению с другими сортами салата, салат айсберг имеет более низкую питательную ценность. 1 Но поверить в то, что это так же бесполезно, как есть картон, просто лишает вас питательных свойств, которые он действительно может вам предложить.

Салат айсберг был впервые представлен на рынке в конце 1940-х годов. Это был единственный сорт салата, который пережил путешествия и не увял, в основном потому, что его перевозили на грузовиках, заполненных большим количеством льда, отсюда и название.

Однако снижение продаж салата айсберг началось с того, что люди начали переключать свое внимание на другие сорта с более высокими концентрациями витаминов и минералов. 2

Хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в других сортах салата, салат айсберг вовсе не бесполезен и действительно может иметь место в вашем рационе - вот почему.

Польза салата айсберг для здоровья: не так бесполезно, как вы думаете

Если вы задаетесь вопросом: «Полезен ли вам салат айсберг?», Ответ будет положительным. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, если включите этот сорт салата в свой рацион: 3,4,5

  • Может помочь в потере веса - Салат Айсберг имеет низкую калорийность, всего 75 калорий на кочан среднего размера.
  • Может помочь снизить риск врожденных дефектов - Этот овощ содержит значительное количество фолиевой кислоты, минерала, необходимого для защиты от врожденных дефектов и других дородовых заболеваний.
  • Содержит витамины A и C - Несмотря на то, что у него самый низкий процент витаминов A и C среди всех сортов салата, айсберг содержит хорошее количество этих витаминов. Витамин А обычно связывают с поддержанием зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты, в то время как витамин С, как было замечено, укрепляет иммунную систему организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Примечание. Хотя салат потенциально может дать вам упомянутые выше преимущества, помните, что он содержит меньше питательных веществ, чем другая листовая зелень. Следовательно, не рекомендуется полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать их с другими овощами, такими как микрозелень или ростки. Замена салата на ростки или микрозелень значительно улучшит ваше питание и добавит более интересных ароматов к вашей еде.

Как салат «Айсберг» используется в кулинарии?

Среди овощей, доступных в U.S., салат айсберг был самым потребляемым в 1950-х годах. 6 В те времена, когда вы заказывали салат в ресторанах, были уверены, что салат айсберг будет основным ингредиентом. Однако с появлением других зеленых овощей, таких как свежий шпинат и руккола, спрос на них снизился. 7

Но в последние годы салат айсберг вернулся на рынок. В американской кухне этот овощ сейчас используется в качестве основного ингредиента в супах, закусках и даже основных блюдах.Его также использовали в качестве альтернативы измельченной капусте, предлагая более сладкий и мягкий вкус. 8

Как купить хороший салат Айсберг

Салат из свежей зелени, правда? Вы бы не хотели покупать зелень, залитую консервантами, но как бы вы идентифицировали свежий салат айсберг? При покупке салата айсберг следует помнить и обращать внимание на следующие моменты: 9,10,11,12

  • Согласно Taste.com.au, вы узнаете, что салат свежий, если его листья твердые и плотные.
  • На нем не должно быть лишних внешних листьев и обесцвеченных пятен, которые могут указывать на гниение.
  • Он должен быть бледно-зеленого цвета, в отличие от других сортов салата, которые имеют более темные оттенки.
  • Не покупайте предварительно вымытый или трижды вымытый салат в мешках. Исследование 2005 года доказало, что эти виды промываются хлором и связаны с заражением бактериями E. coli.

Было бы лучше покупать в местных магазинах, а не в супермаркетах, чтобы не только сократить время транспортировки, но и препятствовать росту бактерий с течением времени.Вы также можете рассмотреть возможность выращивания собственного салата, чтобы сэкономить время и энергию, а также обеспечить его свежесть и безопасность. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить собственный салат айсберг.

Попробуйте эти полезные и вкусные рецепты салата айсберг

Салат Айсберг чаще всего встречается в салатах из-за его способности дополнять другие ингредиенты, не подавляя и даже не маскируя вкус. Шеф-повара также отмечают, что салат айсберг придает блюду дополнительную свежесть без ущерба для его вкуса. 13 Вот несколько рецептов салата айсберг, которые вы можете попробовать, если хотите здорового и освежающего хруста: 14,15

Айсберг, лимон и мята

Состав:

✓ 1 салат айсберг, крупно измельченный

✓ 5 тонко нарезанных зеленых луковиц

✓ 1 сердце сельдерея с листьями, тонко нарезанными

✓ 1 пучок листьев мяты, крупно нарезанный

✓ 1 лимон, сок и тонко нарезанная цедра

✓ 1/4 стакана кокосового масла

✓ 1 чайная ложка сырого меда

Процедура:

  1. Смешайте салат, лук, сердце сельдерея и мяту в пластиковом контейнере с крышкой.Поставьте в холодильник примерно на шесть часов.
  2. Для заправки поместите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой. Приправить гималайской солью и перцем по вкусу. Закройте и охладите заправку. Встряхнуть и полить салатом.

(адаптировано из Notebook, Taste.co.au)

Дольки айсберга с соусом из голубого сыра

Состав:

✓ 2 измельченных зубчика чеснока

✓ 150 мл сметаны

✓ 2 столовые ложки домашнего майонеза

✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 40 г голубого сыра

✓ 1 твердый салат айсберг, нарезанный 6 дольками

✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Процедура:

  1. Поместите чеснок, сметану, майонез, горчицу, кокосовое масло, яблочный уксус, лимонный сок и сыр с плесенью в кухонный комбайн.
  2. Процесс в течение нескольких секунд до объединения.
  3. Поместите по дольке салата на каждую сервировочную тарелку. Сбрызнуть заправкой и украсить нарезанным чесноком. Подавать как закуска или гарнир

(адаптировано из Delicious, Taste.com.au)

Вот как вы можете вырастить собственный салат айсберг

Если вы планируете выращивать собственный салат, сначала убедитесь, что вы живете в месте с прохладным климатом.Салат айсберг и другие разновидности этого овоща обычно выращивают в районах, где температура не превышает 60 градусов по Фаренгейту. Если температура поднимется выше, листья салата могут вырасти преждевременно. Вот руководство по посадке и сбору собственного запаса салата айсберг: 16,17,18

Пищевая ценность салата айсберг

Учитывая, что салат айсберг обычно используется в салатах, основном продукте питания для людей, которые пытаются похудеть, неудивительно, что салат айсберг содержит относительно мало калорий.В одной порции содержится около 10 калорий. Обычно это объясняется тем, что около 96 процентов его составляет вода. Вот список других питательных веществ, которые можно получить из салата айсберг: 19

Пищевая ценность салата айсберг

Размер порции: 100 грамм
Калорий 14
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 10 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Сахар 2 г
Белок 1 г
Кальций 2% Утюг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Руководство по выращиванию и сбору салата

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вы готовы научиться сажать салат? Эта популярная салатная зелень - одна из самых простых культур для выращивания на грядках и в контейнерах, она идеально подходит для весеннего и осеннего сбора урожая.Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, которую можно собрать примерно через месяц после посева, и полными кочанами через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро увеличивается. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за продукты и месяцами наслаждаться выращенной в домашних условиях органической зеленью.

Салат - овощ в прохладное время года, который растет в весеннем или осеннем саду.

Сорта салата

Есть много видов салата, которые можно сажать.Я большой поклонник листового салата, потому что он так быстро растет, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но в каталогах семян и на стеллажах для семян доступно множество сортов:

  • Looseleaf - Листовой салат - один из самых простых в выращивании. Кроме того, он очень быстрый, всего за пять-шесть недель образует большие свободные головы.
  • Дубовый лист - Я выращиваю салат-латук как листовой салат, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если дать им созреть, они со временем сформируют головы в полный рост.Листья лопастные, как у дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Romaine - Важный ингредиент салата Цезарь, листья салата ромэн образуют плотные, вертикальные головки из хрустящих листьев.
  • Баттерхед - Салат Баттерхед, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки из нежных хрустящих листьев. Существуют жаропрочные сорта масличной, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимней уборки.
  • Айсберг - Салат айсберг или хрустящий салат имеет репутацию трудно выращиваемого растения, но у меня не было проблем с его выращиванием на приподнятых грядках.
  • Летний хрустящий - Первоначально летний хрустящий салат или салат типа Батавия очень похож на сорта со свободными листьями. Но по мере взросления у них образуются красивые округлые головы. Есть много теплостойких сортов, хорошо приспособленных для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания.Мне нравятся сорта рыхлых, роменских и масличных, мне нравятся все их цвета и текстуры.

Выращивание салата-латука

Салат-латук - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная температура прорастания и роста составляет от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить отличный салат, найдите участок, который предлагает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов на солнце), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать рыхлые сорта, которые растут быстрее, чем колошковые.После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку для посадки, закопав пару сантиметров компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время закапывать медленно высвобождающиеся органические удобрения.

Салат-латук также является прекрасным контейнерным растением. У него неглубокая корневая система, и его можно выращивать в этом прохладном карманном саду Vegtrug 8, ящиках с окнами, горшках, тканевых горшках, корзинах или любом контейнере глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы быстро начать сбор салата, я накрываю грядки ранней весной тканью или покрытыми пластиком мини-туннелями.Они улавливают солнечную энергию и защищают от низких температур и мороза.

Салат-латук имеет неглубокие корни, и его можно выращивать в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как сажать семена салата

Есть два способа сажать семена салата:

  1. Прямой посев семян в саду или в контейнерах.
  2. Пересадите саженцы салата, выращенные в помещении с освещением или купленные в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве сортов салата рядами, семена должны находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга, а ряды - от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не засевайте семена слишком глубоко, им нужен свет для прорастания. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо вырастут, сделайте их тонкими до десяти - двенадцати дюймов.

Для получения молодого салата я люблю сеять семена полосами. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие, чтобы они соответствовали вашему пространству. Я часто сею ленточки молодых салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов на своих приподнятых грядках, стараясь расположить семена на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Таким способом можно вырастить один сорт или купить пакет салата-латука для гурманов.

Салат-латук можно сразу высевать или пересаживать в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата на грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, располагая каждый саженец на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете немного развлечься, если выращиваете разноцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать узор шахматной доски.

При пересадке рядами, саженцы должны располагаться на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте свой пакет с семенами на предмет конкретных инструкций по размещению.

Как сажать салат ромэн

Салат Ромейн - один из самых популярных видов салата, который очень легко выращивать. Вы можете выращивать его как детскую культуру и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных головок. Для лучшего вкуса салат ромэн дает растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладную температуру.

Поскольку мой сад - рай для слизняков, я считаю полезным посеять семена салата ромэн в помещении и переместить рассаду на грядки за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Для полноразмерных кочанов салата ромэн расположите их на расстоянии 10 дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-пяльцы, обтянутые тканью или пластиком, чтобы защитить салат от мороза, непогоды или вредителей.

Последовательность посадки салата

Хотите знать, как сажать салат, чтобы можно было собирать урожай очень долго? Секрет в посеве сукцессии! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата за один раз, чтобы у нас было достаточно семян для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последовательные урожаи получаются из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата весной или осенью дает непрерывный урожай высококачественной зелени.

На каком расстоянии сажать салат

Как только рассада салата хорошо разрастется, вы можете проредить их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они созрели в кочаны хорошего размера. Вы найдете расстояние между сортами, указанным на пакете с семенами, но обычно лучше всего использовать интервал от десяти до двенадцати дюймов.

Для кочанов молодого салата вы можете расположить растения немного ближе, на расстоянии шести-восьми дюймов. Этот метод хорошо работает с салатом ромэн, который затем формирует компактные кочаны всего от шести до восьми дюймов высотой.

При пересадке рассады салата на грядку я предпочитаю размещать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для получения полноразмерных кочанов. Если я выращиваю полосу молодой зелени, я сею семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

Как вырастить салат

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Залогом высококачественного урожая нежного салата с мягким вкусом является постоянная влажность. Если листья салата испытывают стресс от жары или засухи, листья становятся горькими, и растения сбегают. Болтовня - это когда растения переключаются с производства листьев на производство цветов, и появляется стебель цветка. Подробнее о болтовых соединениях читайте здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите крышки рядов под рукой, чтобы защитить их от мороза или неожиданно низких температур.Их можно разместить прямо над листьями салата или надеть на обручи. Вы также можете купить удобные туннели из флиса в Интернете или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется с теплой на жаркую быстрее, чем ожидалось, держите под рукой отрезки теневой ткани, чтобы можно было создать тенистое место. Пяльцы легко сделать из поливинилхлоридного ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Сверху на пяльцы постелите кусок теневой ткани 40%, закрепив зажимами. Ткань уменьшает тепло и свет вокруг листьев салата и может задержать зависание на неделю или две.

Если перед посадкой вы внесли в почву органическое вещество и медленно высвобождающееся органическое удобрение, вам больше не нужно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто сооружаю над своей клумбой салата туннель из теневой ткани. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая зависание.

Вредители салата

В моем саду самые большие угрозы для моих салатов - олени и слизни. Чтобы справиться с оленями, ознакомьтесь с этой отличной статьей Джессики.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, что диатомовая земля эффективна против слизней. Нанесите повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную сетку или ивовые колпачки, чтобы держать животных, таких как олени или кролики, подальше от салата. Или соорудите над кроватью туннель с мини-кольцом и накройте его сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью, защищающей от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или деформацию. Поскольку салат растет так быстро, небольшое заражение обычно не является большой проблемой.Я просто промываю листья перед тем, как приготовить салат. Если на листьях салата много тли, можно опрыскать их органическим спреем с мыльной водой, чтобы убить насекомых и их яйца. Для этого может потребоваться несколько приложений.

Сбор урожая салата

Когда у вас в саду растет хороший урожай салата, как узнать, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов полакомиться салатом:

  1. Урожай молодой зелени, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. Выборочно убирайте внешние листья с отрывных или верхних сортов по мере роста растений.
  3. Уберите всю кочан, срезав его примерно на дюйм над землей.

При уборке целого кочана салата срежьте его чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как сеять семена салата в Великобритании


ВИДЫ ЛЮБИТЕЛЕЙ


Есть несколько разных видов салата, и это личное дело каждого. предпочтение, которое вы предпочитаете. Все они могут выращиваться в Великобритании, но мы еще не видели, чтобы в Великобритании успешно выращивали салат айсберг садоводами-любителями. Эта статья ограничивается следующими типами салата для садовода-любителя Кос (иногда его называют ромен), масличный и просыпной салат.Для получения дополнительной информации о различных виды салата нажмите здесь.

КАЛЕНДАРЬ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛАКТЕРА В СРЕДНЯЯ ПЛОЩАДЬ Великобритании

Перед использованием календаря, приведенного ниже, вы приспособили его к вашим погодным условиям?

Если нет:

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАТЬ ДАТЫ

Приведенный ниже календарь не только подходит для вашего региона, но и даты на этом сайте также будут скорректированы. Ваша настройка продлится шесть месяцев или более и все равно будет настроен при повторном посещении этого сайта.Если вы предпочитаете не изменять даты они будут средними для Великобритании.

  • Посев семян в горшках в помещении
  • Посев семян под колпаки
  • Посев семян снаружи
  • Салат посевной комнатный
  • Начать сбор урожая
  • Последняя неделя февраля
  • г.
  • Вторая неделя марта
  • г.
  • Последняя неделя марта
  • г.
  • Третья неделя марта
  • г.
  • Четвертая неделя июля
  • г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЛЮБИТЬ


Почва должна удерживать воду прежде всего потому, что салат требует постоянная подача воды, чтобы они росли равномерно и не скручивались.А довольно нейтральная почва хороши для салата, и они предпочитают хороший запас питательных веществ. Разбрызгивание кровь, рыба и косточка из расчета пригоршня на квадратный метр подойдет для салата хорошо - сделайте это за пару недель до посева семян / рассады.

В начале вегетационного периода, до середины июня, салат лучше всего подходит для полное солнце. После этого и до конца августа они предпочли бы некоторые частичные тени, потому что салат предпочитает прохладные условия. Эти условия не всегда однако легко получить, и салат в целом очень терпим как к солнцу, так и к полутень в любое время года.

КОГДА И КАК ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА


Некоторые семена салата продаются как семена для таблеток, и это часто сбивает с толку. А посевной материал с раздельными таблетками - это семена, у которых внешняя оболочка слегка разорвана, чтобы позволяют быстрее и легче прорастать. Это не влияет на то, «когда» и «как» «сеять, что касается семян. Мы не можем найти никаких независимых данных, указывающих на то, что семена "сплит-пилюли" лучше всхожесть по сравнению со стандартными семенами.

Температура прорастания для семян салата - любая диапазон 2 ° C / 35 ° F, оптимальный диапазон температур составляет 15 ° C / 59 ° F до 19 ° C / 67 ° F.Хотя семена салата обладают удивительной способностью к прорастанию при низкой температура, тем ниже температура за пределами оптимального диапазона. медленнее и более непостоянным будет прорастание. При температуре выше 20 ° C / 69 ° F всхожесть семян салата также испортятся.

Если рассматривать температуру прорастания семян салата, это всего лишь важно в течение первых двух дней после посева семян. В Минуту прорасти семена (маленький начальный росток называется корешком) температура для прорастания не имеет значения.Так, это означает, что если вы сеете семена салата в горшках и держите их при 15 ° C / От 59 ° F до 19 ° C / 67 ° F в течение трех дней, затем их можно переместить в более прохладное или более теплые условия в зависимости от вашей ситуации.

Очень важно подготовить почву перед посевом или посадкой. саженцы. Почва должна быть хорошо вырыта, а поверхность засыпана граблями. до мелкой пашни и в разумных пределах. Только если поверхность почвы ровная и при мелкой пахоте вы сможете сеять семена на нужной глубине.

При посеве салата можно использовать индивидуальные методы посева и посадки, описанные ниже. семена весной и сбор урожая с конца весны. Если вы сеете осенью для раннего озимого урожая (часто встречается у нескольких масличных сорта) затем сеять только прямо в почву снаружи.



ПОСЕВ СЕМЕНА СЕМЕНА НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПОЧВУ
Это простейший метод, и он будет очень успешным, если почва готовится, как описано выше.Если повреждение слизней и улиток является известной проблемой в ваш сад / участок, тогда вам может быть лучше сеять семена в горшки и пересаживают их в конечное положение только тогда, когда они достаточно большие, чтобы избегать серьезных повреждений слизнями и улитками. Не сеять все семена одновременно, сеять немного каждую неделю или около того, чтобы обеспечить хороший запас салата в течение длительного времени. промежуток времени. Начать посев семян в последнюю неделю марта и продолжайте сеять небольшое количество семян еженедельно или раз в две недели в течение следующих 10 недель.

Посев семян непосредственно в почву в июле и августе приведет к плохому всхожесть семян, потому что температура почвы может быть слишком высокой. Однако посев можно возобновить на пару недель в сентябре, когда погода более прохладная.

Проведите в почве неглубокую линию карандаш / лопатка или что-то подобное до глубины около 1,5 см / ½ дюйма. Слегка посыпать семена в линию почвы из расчета примерно 1 семя на сантиметр. С такие мелкие семена сложно сеять с правильной нормой, но это не критично.Осторожно засыпьте семена землей, а затем полейте лейкой с прекрасная роза.

ПОСЕВ НАПРЯМУЮ В ПОЧВУ ПОД ЧАШКАМИ
Для более ранних культур по сравнению с методом посева выше семян можно высевать с клошом охрана. Поместите кочеры в почву за пару недель до первый посев в вторая неделя марта. Способ посева семян точно такой, как описано выше. Снимайте колпачки, когда становится жарко, обычно примерно через пять недель. время.

СЕМЕНА ПОСЕВНОГО ЛАКА В КАМЕРЕ


Цель этого метода посева семян салата - вырастить самые ранние возможен урожай салатов. Семена высевают в горшочки в помещении, затем переносится наружу с защитой от колпачков, а затем колпачки снимаются. Процесс может не включать стадию клош, если много места. в помещении / в теплице.

В последняя неделя февраля заполнить горшки или семенные модули почти до верха универсальным способом мультикомпост.Посейте по три семечка салата в горшок и слегка накройте еще компост. Полейте, если компост сухой, а затем поместите горшки в температуру От 15 ° C / 59 ° F до 19 ° C / 67 ° F. саженцы должны появиться примерно через пять дней Затем горшки можно переместить в прохладное место, но без мороза. Держать рассада растет на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

вокруг на третьей неделе марта сажайте на улице на своих окончательных позициях под колпаками (через пару недель, если их не будет).Удалите колпачки через три недели.

ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ ЛЮДЬ?


Выяснение того, как именно производится коммерческий салат, может оказаться очень полезным. сложно, производители, похоже, не желают афишировать, как именно этот мешок смешанный салат из супермаркета, например, был обработан до того, как он достиг ты. Кажется очевидным следующее:
  • Он был многократно обработан различными химикатами во время процесс выращивания.
  • По всей вероятности, он был упакован в азотно-углекислый газ. усиленная атмосфера.Вы когда-нибудь задумывались, почему листья салата в мешках продаются в накачанные мешки? Это потому, что "воздух" в мешке не настоящий воздух, а модифицированы для предотвращения обесцвечивания содержимого с возрастом. Это позволяет в супермаркетах продают старый салат, который выглядит свежим.
  • Если на упаковке не написано иное, а не многие, салат в сумке будет мыть в растворе хлора гораздо больше более концентрированный, чем вода в общественном бассейне, и они не смойте хлор, пока он не добрался до вас!
  • Весь процесс гарантирует, что салат в пакетиках будет выдержкой несколько дней. прежде чем съесть это.Он может хорошо выглядеть в пакете, но большая часть питательных веществ ценность и вкус исчезли задолго до того, как вы его съели.

Вот пара статей о производстве салата в мешках; Countryfile, Здоровая пища. Все они приходят к одному выводу: употребление хлора в пищу вреден для вас, и есть четырехдневный или более старый салат также является пустой тратой время, чтобы все, что было закачано в пакет, хорошо сохранило содержимое после его естественной жизни.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.