Все рецепты кухни

Можно ли заменить майонез сметаной в салате


Чем заменить майонез при правильном питании

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

 

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Как заменить сметану на майонез

Magone / iStock / Getty Images

Использование сметаны вместо майонеза может снизить жирность и количество калорий в блюде, особенно если вы используете нежирную или обезжиренную сметану. В отличие от йогурта, сметану традиционно готовят из сливок. Добавляется культура молочной кислоты, которая делает сливки густыми и придает им кисловатый, острый вкус. Густая, богатая на вкус и слегка терпкая сметана имеет такое сочетание вкусов, которое делает ее легкой заменой майонеза во многих блюдах, включая бутерброды и холодные салаты.

Зачем нужна сметана?

Хотя коммерческая сметана содержит от 18 до 20 процентов жира, она все же менее жирна, чем майонез. Одна порция сметаны содержит примерно половину калорий и жирности майонеза. Разница еще больше, если вы используете нежирную или легкую сметану. Сметана обычно содержит меньше добавок, чем майонез, особенно коммерческий майонез, для которого требуется множество стабилизаторов и добавок, чтобы спред не рассыпался.

Как заменить

Сметану можно использовать как есть или с другими ингредиентами в заправках, салатах и ​​бутербродах, заменяя непосредственно майонез. В кремовые заправки добавляйте сметану вместо майонеза. Заправки разбавляют уксусом, маслом, а иногда и водой, и содержат ряд приправ. Это делает практически незаметными различия во вкусе и текстуре сметаны и майонеза. Вы также можете использовать сметану без каких-либо добавок в качестве пасты для бутербродов.Его прохладная кремовая консистенция придает сэндвичу сочность и текстуру. В случаях, когда использование сметаны вместо майонеза влияет на вкус и текстуру блюда - например, с картофельным или яичным салатом - отрегулируйте приправы, чтобы улучшить вкус. Блюда, в которых используется сметана, должны быть очень холодными: чем теплее она становится, тем более жидкой становится текстура.

All About That Taste

Сметана содержит меньше жира, чем майонез, поэтому вкус у нее немного менее насыщенный. И, несмотря на естественную остроту, сметана не такая кислая, как майонез.Текстура кисломолочного продукта также немного более зернистая и менее густая. Из-за этих незначительных различий вы можете добавить дополнительные приправы, например яблочный уксус или лимонный сок, чтобы усилить привкус сметаны. Вы также можете добавить взбитые яичные желтки, чтобы увеличить сочность. Чтобы сохранить вкус майонеза, но получить некоторые преимущества сметаны, замените половину майонеза в рецепте на сметану.

Другие заменители майонеза

В качестве альтернативы сметане вы также можете использовать йогурт вместо майонеза.Греческий йогурт, в частности, с его богатым вкусом и увеличенной густотой, популярен, поскольку он менее жирен и более терпкий, чем сметана. Как и в случае со сметаной, для йогурта, в том числе греческого, чем он теплее, тем более жидким он становится, что может повлиять на текстуру некоторых блюд, например, картофельного салата. Вы также можете приготовить веганский майонез, в котором используются яблочный уксус и молотые семена льна, чтобы создать майонез без яиц и с низким содержанием жира.

. .

Как использовать йогурт или сметану вместо майонеза

YelenaYemchuk / iStock / GettyImages

Рано или поздно вам понадобится эффективный заменитель майонеза. Может быть, у вас есть обед, и нет времени идти в магазин. Возможно, вы сокращаете потребление жира и холестерина. В зависимости от обстоятельств может пригодиться знание того, как использовать йогурт или сметану, когда рецепт требует майонеза.

Подберите заменитель майонеза к своему рецепту

Йогурт часто является лучшим выбором, когда речь идет о заменителе майонеза в сырых блюдах.Добавьте примерно такое же количество йогурта в салат из макарон, как и в майонез. Или смажьте им курицу или рыбу, а не майонез, прежде чем добавлять панировку и готовить в духовке.

Если сливочный вкус и более мягкий вкус являются важными частями рецепта, сметана может быть лучшим вариантом. Сметана отлично подходит для выпечки и соусов. Даже в жирной сметане калорийность значительно ниже, чем в майонезе.

Тонкая настройка заменителя майонеза

Конечно, после того, как вы остановитесь на заменителе майонеза, тип любого продукта, который вы выберете, также будет иметь значение.

Греческий йогурт гуще и тверже обычного йогурта. Само собой разумеется, что вы почти всегда выбираете неароматизированный йогурт при поиске заменителя майонеза. Но для более сладких блюд йогурт со вкусом фруктов может добавить интригующие вкусовые нотки.

Греческий йогурт также тёще, чем обычный йогурт. Этот пикантный привкус добавляет что-то особенное в салат из пасты в средиземноморском стиле, но его не так приветствуют при добавлении в блюдо, например, кобблера из персиков. Если вы хотите получить более густую консистенцию, напоминающую майонез, но без характерного привкуса, процедите обычный йогурт через марлю или сетчатый дуршлаг.

Сметана также бывает разных версий. Если ваша главная цель - снизить уровень жира и холестерина, выбирайте нежирную сметану. Полножирная сметана дает вам богатство, которое не всегда могут обеспечить более здоровые аналоги, но стоит посмотреть, как вы поступите с вариантами сметаны с низким содержанием жира.

Выбирая лучшее из обоих миров

Бывают случаи, когда ни йогурт, ни сметана не дают нужной ноты в вашем блюде. Это особенно верно в отношении салатов, в которых майонез является традиционным ингредиентом, таких как салаты с курицей, яйцом или пастой, или хрустящие гарниры, такие как салат из капусты.

Сама сметана может быть слишком приторной в этих свежих блюдах, в то время как соло-йогурт получается жидким и терпким. Но смешанные вместе сметана смягчает вкус йогурта, а йогурт разбавляет сметану. В идеале вы получите кремообразную, но не слишком густую смесь. Приготовление его частично из йогурта также помогает сократить количество жира и калорий.

Не знаете, какое соотношение выбрать? Начните со смеси 1/2 йогурта с 1/2 сметаны ; затем внесите изменения в соответствии со своим вкусом и потребностями рецепта.

Расширяйте свои горизонты

Если вы думаете только о молочных альтернативах майонезу, вы ограничиваете себя! В зависимости от того, что вы делаете, любой из представленных ниже вариантов замены майонеза может помочь в крайнем случае - или даже привнести то новое измерение вкуса, о котором вы даже не подозревали:

  • Хумус . Это пюре из нута и тахини (кунжутная паста) придает сливочность, которую придает майонез, особенно таким классическим блюдам, как бутерброды с тунцом и пикантные соусы.Если вам нравится тахини, выберите ароматный хумус, например красный перец или лимон. Хумус экономит калории майонеза и обеспечивает дополнительный белок.
  • Авокадо . Как и хумус, авокадо не обязательно работает везде, где вы используете майонез. Но если вы слегка размельчите очищенные кусочки - и, возможно, добавите немного лимонного сока и морской соли, - это станет кремообразным, острым дополнением к бутербродам и соусам. Авокадо также полон полезных для сердца «полезных жиров» и даже содержит немного клетчатки.
  • Спреды на ореховой основе . Арахисовое масло обычно слишком характерно для смешивания с другими белками. Но более тонкие сорта, включая масло из миндаля и кешью, стоит попробовать, когда вы ищете варианты намазывания. Они добавляют влаги в бутерброды с индейкой или ветчиной, содержат меньше жира и больше белка, чем майонез.
  • Пюре фруктовые . Майонез - секретный ингредиент многих сладких десертов, от сочных пирожных до шоколадного печенья и пирожных. Но часто его можно заменить частично или полностью.Используйте пюре из чернослива как более здоровую альтернативу, особенно в шоколадных блюдах. Яблочное пюре - еще один заменитель майонеза с низким содержанием жира, особенно для быстрого хлеба и кексов.
.

Что такое майонез? | HowStuffWorks

Майонез - это густой сливочный соус или заправка, состоящая из масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и приправ. Это не то же самое, что заправка для салата, которая не содержит яичных желтков и обычно слаще майонеза.

Майонез - это эмульсия , представляющая собой смесь двух жидкостей, которые обычно нельзя смешивать. Классический пример - сочетание масла и воды. Эмульгирование осуществляется путем медленного добавления одного ингредиента к другому при одновременном быстром перемешивании.Это диспергирует и задерживает крошечные капельки одной жидкости через другую.

Объявление

Однако две жидкости быстро разделятся снова, если не будет добавлен эмульгатор. Эмульгаторы являются связующим звеном между двумя жидкостями и служат для стабилизации смеси. Яйца и желатин входят в число продуктов, содержащих эмульгаторы. В майонезе эмульгатором является яичный желток, который содержит лецитин , жировой эмульгатор.

Химически эмульсии представляют собой коллоидов , гетерогенные смеси, состоящие из крошечных частиц, взвешенных в другом несмешивающемся (несмешиваемом) материале.Эти частицы больше молекул, но меньше одной тысячной миллиметра (0,001 мм). Такие мелкие частицы не оседают и проходят сквозь фильтровальную бумагу. Частицы в коллоиде могут быть твердыми, жидкими или пузырьками газа. Среда, в которой они находятся во взвешенном состоянии, может быть твердой, жидкой или газовой (хотя газовые коллоиды не могут быть взвешены в газе).

Эмульсии - это коллоиды жидкость-жидкость, крошечные жидкие капли, взвешенные в другой жидкости. Эмульсии обычно имеют густую текстуру и атласный вид.

Эмульсии используются по-разному:

  • фармацевтами, как средство доставки лекарств
  • в фотографии, для покрытия пластин, пленки и бумаги
  • во взрывчатых веществах, красках, покрытиях, макияже и моющих средствах
  • в пищевых продуктах, включая хлебобулочные и кондитерские изделия

Майонез получают путем смешивания лимонного сока или уксуса с яичным желтком. Яйца (содержащие лецитин-эмульгатор) связывают ингредиенты вместе и предотвращают разделение.Затем масло добавляется по каплям при быстром взбивании смеси. Слишком быстрое добавление масла (или недостаточное, быстрое взбивание) не позволит двум жидкостям смешаться (эмульгироваться). Но по мере того, как соус начинает густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы вбиваются после того, как все масло было добавлено. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны упрощают приготовление домашнего майонеза, который, по мнению многих гурманов, по вкусу и консистенции намного превосходит коммерческий майонез.

Поскольку домашний майонез не подвергается тепловой обработке, убедитесь, что используете самые свежие яйца, которые, как вы уверены, не содержат сальмонеллы .Домашний майонез продержится в холодильнике три-четыре дня.

Коммерческий майонез, который хранится в холодильнике до шести месяцев, содержит (по закону США) не менее 65 процентов масла по весу (за исключением майонеза с пониженным содержанием жира и обезжиренного масла). Стандарт идентичности Закон также требует, чтобы во всех коммерческих «настоящих майонезах» в качестве эмульгатора использовались только яйца. Майонез с пониженным содержанием жира, который не считается настоящим майонезом, обычно содержит модифицированный пищевой крахмал, гель целлюлозы и другие загустители и эмульгаторы.

Майонез используется как основа для других соусов, таких как соус тартар и заправка для салата «Тысяча островов». Айоли - это майонез со вкусом чеснока. Еще один классический эмульсионный соус - голландский, представляющий собой смесь сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.