Все рецепты кухни

Отличие оливье от столичного салата


сходства, различия и рецепты (+отзывы)

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Сходства и различия

Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

  • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
  • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
  • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
  • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

Дата: 28.12.2017.

Обновлено: 04.01.2018

Фото:pixabay.com



Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница

4.7 / 5 ( 6 голосов )

Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»

Оригинальные рецепты выглядят так:

Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 столовых ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук
Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
  • Птица или дичь (готовая) — 60 г
  • Картофель — 60 г
  • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Раковые шейки — 10 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Соус «Южный» из сои — 15 г
  • Майонез — 70 г
  • Кикули — 10 г
  • Маслины — 10 шт

Современные рецепты:

Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень и соль — по вкусу
Салат Столичный с куриным филе
  • Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Свежие или маринованные огурцы — 300 г
  • Зеленый горошек консервированный — 250 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу

Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.

Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.

почему мы боимся готовить + салат оливье - пораженная кухня

У меня была целая неделя, чтобы прочитать ваши кулинарные фобии, когда они въехали, и знаете что? У меня было гораздо меньше кулинарных страхов, когда я начал этот процесс! Я имею в виду, рыба? субпродукты? Слоеное? Почему я не подумал об этом? Слава Богу, я предупредил тебя, что буду заниматься аутсорсингом.

[Смотрите подробности ваших кулинарных фобий здесь.]

Но на самом деле, когда вы читаете 363 рассказа о кухонных опасениях подряд, несколько раз некоторые вещи бьют вас по лицу.Как и тот факт, что мы все такие беспокойные, не так ли? И так иррационально, определяя, что только из-за того, что что-то пошло ужасно из-за раз из , оно будет продолжаться вечно, и

Вы правы, я говорю в основном о себе, но наверняка по крайней мере некоторые из этих причин знакомы:

Почему мы боимся готовить

1. Наша мама или свекровь готовит это лучше: Если из-за уважения, почтения или уверенности ваша версия побледнеет, кажется, что многие из вас даже не хотят прикасаться к блюдам это подписи других.

2. Продовольственная полиция нас напугала: Они вселили в наши сердца абсурдный страх, теперь наша паника из-за недоваренной курицы и яиц или несовершенных консервов настолько велика, что мы не можем подходить ни спокойно, ни рационально. (Не волнуйтесь, я доберусь до всего этого вовремя.)

3. В прошлый раз (или раз) мы сделали это очень плохо: Итак, вы ответили, соблюдая дистанцию. Если бы я на самом деле не был вынужден из-за крайнего срока свадьбы и моего желания приготовить особую глазурь для свадебного торта, мне потребовался бы год, чтобы вернуться к швейцарскому сливочному крему.По крайней мере.

4. Мы сглазим себя: Неудача так часто является самоисполняющимся пророчеством, в котором мы настолько уверены, что что-то пойдет не так, мы действительно допускаем некоторые ложные ошибки. (Это я, с Филло, каждый раз.)

5. Трудно разобраться во всех этапах: Признаюсь, я чувствую себя более уверенно, когда могу вспомнить рецепт, даже не оглядываясь на него, потому что он прост или идет в логических шагах. Я всегда забываю, что от меня ожидают только одного.

6. Существует очень конкретное соглашение: Требуется свиная кровь, воняет в вашей квартире или обслуживает 24 человека. Ким Северсон обсуждала это в забавной статье в New York Times в прошлом месяце, и она абсолютно права. Мне нужно всего лишь одно слово из них, чтобы перевернуть страницу и выкрикнуть «дальше!»

7. Мы боимся тратить впустую дорогой ингредиент: Многие из вас упомянули это в связи с большими кусками мяса и хорошей рыбы, где цена ошибки кажется такой крутой, а провал - это гораздо больше риск.Я полностью понимаю, как, когда я надуваю это на дорогом блюде, я чувствую себя намного более ужасным об этом.

8. Наши навыки не там, где мы хотели бы: Рецепты, которые требуют вареных яиц, когда вы плохо разбираетесь в яйцах, просто кажется, что их легче пропустить. То же самое можно сказать и о инструкциях, которые требуют штрафа штрафа или длинных, тонких жульенов, если вы не освоили семестр навыков ножа, или обладаете естественным изяществом в этой области (или действительно хорошей мандолиной, по крайней мере, в случае жульенов).

У меня есть ответы на все эти вопросы? Ну, не сегодня, но я буду вовремя - ну, во всем, кроме субпродуктов, то есть девушка должна где-то подвести черту.

Однако, причина номер один - «Наша свекровь готовит это лучше» - заставила меня задуматься о салате Оливье, которую мама Алекса, я обожаю, но когда я несколько лет назад пытался приготовить его дома - мой первый картофельный салат когда-либо, а также практически без опыта приготовления картофеля - это была ужасная катастрофа, и с тех пор я этого не делал.

Или нет. Я имею в виду, если я собираюсь попытаться помочь нам справиться с нашими кулинарными заботами, я полагаю, что мне следует взять на себя инициативу и повторить попытку одного из самых простых салатов на земле, верно?

Теперь, прежде чем сказать: «У меня был салат Оливье, и мы сделали это с этим, а не с этим», а также «Вы делаете это неправильно!» Позвольте мне предупредить вас, что моя свекровь говорит, что вы можете поместить трех русских в комнату, и все они сделают это по-другому - и все они будут правы.

Конечно, ее больше всего правильных, потому что это показывается здесь сегодня. Так что.

Год назад: Суп из красного перца

Кстати, даже после всех моих сует, на этот раз я все еще пережарил картофель и решил, что он не так хорош, как моя свекровь ». Разница в том, что, я подозреваю, я вернусь к этому снова гораздо раньше, потому что сейчас , а вкус , я не могу позволить страху разлучить нас.

2 фунта Красновато-коричневый картофель, вареный, очищенный и мелко нарезанный кубиками (от 1/4 до 1/2 дюйма для этого и всех нарезанных ингредиентов)
2 яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезанные кубиками (по желанию)
1 маленький красный или белый лук, мелко нарезанный кубиками
майонез на 3/4 чашки (с низким содержанием жира, или смесь майонеза и сметаны здесь отлично подойдет)
3 маленьких маринованных укропа, мелко нарезанные кубиками
1 стакан консервированного горошка и моркови, высушенный или приготовленный на 1/2 чашки горох и 1 морковь, нарезанные и приготовленные
Соль и перец

Смешать все ингредиенты и приправить по вкусу.

Разница во времени между Оливье, LA и LCH

Планировщик встреч для аэропорта Оливье, Луизиана и Лейк-Чарльз

Чтобы запланировать конференцию или запланировать встречу в лучшее время для обеих сторон вы должны попробовать провести время с 9:00 до 17:00 в Оливье, штат Луизиана. Это будет с 9:00 до 17:00 в LCH. Диаграмма справа показывает перекрывающиеся времена.

Расписание телефонных звонков из Оливье, штат Луизиана, в LCH

Поскольку Оливье, Луизиана и региональный аэропорт Лейк-Чарльз находятся в одном часовом поясе, вы можете позвонить кому-нибудь в обычные часы, и это будет в то же время в LCH, как и в Olivier, LA.Не забудьте проверить переход на летнее время в любое время меняется, если вы планируете звонок.

Если вы живете в Оливье, штат Луизиана, и хотите позвонить другу в LCH, вы можете попробовать позвонить им с 7:00 до 23:00 по вашему времени. Это будет с 7:00 до 23:00 по времени, поскольку региональный аэропорт Лейк-Чарльз находится в том же часовом поясе, что и Оливье, штат Луизиана.

Если вы доступны в любое время, но вы хотите связаться с кем-то из LCH на работе, вы можете попробовать сделать это между 9:00 и 17:00 вашего времени.Это лучшее время, чтобы связаться с ними из 9 утра - 5 вечера в обычное рабочее время.


UTC-5 часов UTC-5 часов
Olivier, LA LCH
9:00 AM 9:00 утра
10:00 утра 10:00 утра
11:00 утра 11:00 утра
12:00 вечера 12:00 вечера
13:00 вечера 13:00
14:00 14:00
15:00 15:00
16:00 16:00
17:00 17:00

Разница во времени

Travelmath предоставляет онлайн-конвертер часовых поясов для мест по всему миру.Вы можете ввести аэропорты, города, штаты, страны или почтовые индексы, чтобы найти разницу во времени между любыми двумя местоположениями. Калькулятор будет автоматически отрегулируйте летнее время (DST) летом. Ты можешь использовать его как планировщик встреч или планировщик, чтобы найти лучшее время совершать международные телефонные звонки. Мировые часовые пояса имеют положительное или отрицательное смещение, вычисленное из координированного универсального Время (UTC) или Среднее время по Гринвичу (GMT). UTC имеет форму секунды, определенные Международным атомным временем (TAI), с скачком секунд, объявленных с нерегулярными интервалами, чтобы компенсировать Земля замедляет вращение.База данных tz или база данных zoneinfo использует ближайший город, а не более распространенный восточный, Центральный, Горный или Тихоокеанский часовые пояса в Соединенных Штатах. Страны часто меняют свои правила перехода на летнее время, поэтому, пожалуйста, Помогите нам оставаться в курсе, сообщив нам, если вы найдете какие-либо страницы что нужно обновить.

,

Российский картофельный салат Оливье - Tatyanas Everyday Food

Салат Оливье - это легкий и вкусный русский картофельный салат из картофеля, моркови, яиц, колбасы и гороха! Это русское основное блюдо можно подавать в качестве гарнира или попробовать самостоятельно.

Обязательно посмотрите мое видео-урок для получения пошаговых инструкций!

Ищете больше русских рецептов? Получите их здесь: https: // tatyanaseverydayfood.com / кухня / русско-украинско-восточно-европейская /

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.