Все рецепты кухни

Почему называется салат цезарь


Почему салат «Цезарь» так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сразу скажем, что с Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к Гаю Юлию Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр никакого отношения не имеет.

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Он пробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии: в Сакраменто и Сан-Диего. Однако введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Он основал заведение в мексиканском городе Тихуана, расположенном всего в нескольких милях от границы с США. Естественно, американские ограничения по продаже спиртного на него не распространялись, что особенно привлекало посетителей. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace — его жемчужиной.

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США, 4 июля 1924 года, заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было всё в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло всё, что было под рукой, в том числе листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тёртым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию. Новому блюду Кардини, конечно же, присвоил своё имя.

Блюдо мгновенно обрело популярность как лёгкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини ещё ребенком оказалась Джулия Чайлд, классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо.

Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но первый рецепт навсегда вошёл в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Смотрите также:

С курицей или с креветками? История возникновения салата «Цезарь» | Кухни мира | Кухня

В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.

Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.

Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Фото: Shutterstock.com/ Nitr

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо

Фото: Shutterstock.com/ Nina Firsova

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками

Фото: Shutterstock.com/ PKK Studio

Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками

Фото: Shutterstock.com/ Ryzhkov Photography

Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Происхождение Салат Цезарь

Претензия: Салат Цезарь был изобретен (или назван по имени) Юлием Цезарем.


ЛОЖЬ


Происхождение: Кажется очевидным, верно? Салат Цезарь, должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, или, может быть, он даже изобрел его. В конце концов, эти древние римляне умели есть, и этот парень был самым известным из всех!

Трудно спорить с такой логикой.Тем не менее, мы будем.

Салаты Цезарь не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к любому из кесарей, которые правили Римом и ее обширной империей. Это вместо отличием

Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда пик обедов 4 июля вызвал перегрузку ресурсов его кухни, и ему пришлось обходиться любыми ингредиентами, оставшимися под рукой. ,

Оригинальный рецепт Cardini, включающий ромейн, чеснок, гренки, сыр Пармезан, вареные яйца, оливковое масло и вустерский соус.Говорили, что он категорически против включения в смесь анчоусов, утверждая, что вустерширский соус достаточен для обеспечения слабого рыбного аромата. (Так, к сведению, Альтон Браун из Good Food Eats от FoodTV. Он также избегает анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, которым он поделился с телевизионной аудиторией в рамках сегмента «Салатный оцепенение» 21 сентября 2002 года.)

Тем, кто собирается найти знаменитое блюдо по имени широко известного военачальника, не нужно заглядывать дальше, чем в Beef Wellington, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, который победил Наполеона в Ватерлоо.

Барбара «вкуснее, чем ботинки Веллингтона» Миккельсон

Последнее обновление: 21 марта 2011 г.


Источники:



Барнет, Марта. Ladyfingers и Nun's Tummies .

New York: Vintage Books, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

,

Салат Цезарь - Википедия, энциклопедия ливра

Origem: Википедия, энциклопедия ливра.

Салат Цезарь com frango grelhado
  • Салат Цезарь: Салада Сезар

Салат Цезарь , Салада Цезарь или Салада Сезар Приготовление сумасшедшего романа и мол Цезаря. Как правило, это является обязательным условием для всех, кто знает, что такое олива, sucho de limão, anchovas, queijo parmesão, molho inglês, sal, açúcar e pimenta preta.Salada geralmente é servida com croutons e queijo parmesão fresco ralado. Атрибутис шеф-повар итало-американо Чезаре Кардини, [1] ч. Тихуана, Мексика не действует, sua criação. É muito apreciada nos Estados Unidos, de onde se espalhou pelo mundo. [2]

Existem muitas versões sobre a origem da Салат Цезарь . Шеф-повар ресторана шеф-повар итальянский радикало но мексика чамадо Чезаре Кардини. Cardini, cujo sobrenome está relcionado com culinária do famoso Hotel Peñafiel de Tehuacán, Puebla (México), который расположен в Баия, и является гастрономическим и ресторанным центром.

Начиная с этого дня в Тихуане или Энсенада (Мексика) pelo шеф-повара Livio Santini de origem italiano окончательный вариант 1930 года, ресторан и ресторан отеля Caesar's, Cardi de del Césare.

Conta-se que pilotos norte-americanos chegavam ao hotel e pediam uma simples salada. Находится на том же уровне, что и шеф-повар Сантини Сегиу Ума Велла Ресита знакомый, до сул да Италия, и с другой стороны: ума салада романа, овос, пееда-де-пао фритос комезе сезе, сьюзе кузе, сьюзе кеезе, сьюзе кузе, Олив, Умас Готас де Мольо Инглишс и СУКО де лимуан.Салада, тендо аградадо аос пилотос, фо деноминада инчиалменте комо "салада дос авиадорес"; в обычном темпе, Сесар Кардини регистрируется, как и все остальные.

Приготовление пищи, подливки из аппетитного кома, анчоусы, паранджи, бекон, камуфляж и другие ингредиенты.

Ссылка

,

Почему колбасы называются гангстерами? И что Цезарь на земле имеет отношение к салату? Увлекательное происхождение наших любимых блюд

Почему колбасы называются банджур? И что Цезарь на земле имеет отношение к салату? Увлекательное происхождение наших любимых блюд

Джейн Фрайер для Daily Mail
Обновлено:

Британский продукт: колбаса - один из старейших видов обработанных пищевых продуктов в истории

Взрывающиеся колбаски, спасительные корнишские пирожки и вопрос о связи Цезаря с салатами.

Новая книга раскрывает захватывающие и причудливые истории наших любимых блюд и рассказывает, как они получили свои имена.

SCOTCH EGGS

Яйцо, сваренное вкрутую, обернутое в колбасное мясо, опущенное в сухари и обжаренное во фритюре - оно не будет звучать более шотландским, если попытается.

Но, по словам историка еды Алана Дэвидсона, шотландское яйцо на самом деле родом из Индии - привезено домой возвращающимися солдатами Британской империи.

Это потомок индийского блюда Nargisi Kofta, которое состоит из яиц, покрытых рубленым ягненком и приготовленных в карри томатов.

Лишь в начале 19-го века появилось первое письменное упоминание о шотландских яйцах (с рекомендацией употреблять их в горячем виде с соусом) в «Руководстве повара и домохозяйки», которое, как считается, тайно написал автор из Айвенго сэр Уолтер. Скотт. Возможно, их следовало называть яйцами Скотта?

ЦЕЗАРСКИЙ САЛАТ

Название вызывает в воображении одетого в тогу императора, заправляющего место обеда, прежде чем, возможно, бросить одного или двух христиан в львов.

Но, на самом деле, салату Цезарь менее 100 лет, и он родом из ресторана в Мексике, которым управляет человек по имени Цезарь Кардини, - ресторана, настолько хорошего, что однажды в нем практически не осталось еды.

В приступе паники Цезарь собрал все, что осталось на кухне: салат, гренки, сыр Пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, черный перец и соус Вустер - смешал все вместе и подарил с уверенностью группа кинозвезд, прилетевшая из Голливуда. Это был огромный успех, и Цезарь Кардини стал очень богатым человеком.

ЛАНЧ ЗЛОКАЧЕСТВА

Все мы знаем, что обед лекаря состоит из свежего хлеба, твердого сыра, лука и маринованных огурцов и возвращается к более простым временам, когда палачи вытащили своих лошадей в тенистых бороздах, распаковали свои скромные ланчи и заправили с удовольствием.

И мы все были бы неправы. Потому что, хотя все это звучит так чудесно в сельской местности и благотворно, пахарь вообще не имеет ничего общего с традиционным сельским образом жизни.

«Ланч Ploughman» на самом деле является современным термином, придуманным в конце 1960-х годов Английским Советом по сырам в стране в рамках маркетинговой кампании, призванной побудить людей есть больше сыра. Само собой разумеется, это был оглушительный успех.

Королевское торжество: торт Баттенберга был создан для празднования брака внучки королевы Виктории.

Уэльский раритет

В основном сыр на тосте с добавлением ингредиентов.Когда он был изобретен в 18 веке, англичане (к тому времени хорошо зарекомендовавшие себя дразнить валлийцев) в шутку называли его «валлийский кролик», поскольку валлиец, предположительно слишком бедный, чтобы есть мясо, вместо этого должен был есть сыр.

Самое раннее упоминание можно проследить до 1725 года и дневника поэта по имени Джон Байром, который писал: «Я ел не говядину холодную, а валлийского кролика и тушеного сыра».

Шестьдесят лет спустя редкий бит выскочил в Классическом словаре Фрэнсиса Гроуза о вульгарном языке: «Валлийский кролик - это жареный хлеб с сыром, т.е.е. валлийский редкий кусочек. '

BANGERS AND MASH

Британский основной продукт, часть названия "mash" легко понять, но откуда взялись "Bangers"?

Колбаса, один из древнейших видов обработанных пищевых продуктов в истории, прослеживается с древних времен. Британские свиные колбаски массово производятся с 19 века.

Викторианцы, скептически относившиеся к тому, что на самом деле находилось в колбасе, и подозревавшие наличие довольно большого количества конины, прозвали их «Маленькими мешочками тайны».

После начала Первой мировой войны нехватка продовольствия привела к резкому сокращению мяса любого вида в колбасах.

Вместо этого производители упаковывали их ломами, хлопьями и водой, из-за чего они лопались и шипели, когда их готовили на лопатах над открытым огнем в окопах северной Европы - отсюда и «бандеры».

PORRIDGE

Происхождение каши не имеет никакого отношения к шотландским крестьянам, размешивающим большие кастрюли, и все это связано с постящимся Буддой в залитой солнцем Индии примерно в 500 г. до н.э.

В поисках просветления Будда постился так долго, что упал в обморок, только чтобы быть выкупленным у края, крестьянкой, размахивающей маленьким молоком и миской рисовой каши.

Благодаря ее служению он, наконец, достиг просветления и рассказал о пяти не слишком ужасных трансцендентных преимуществах каши: она улучшает пищеварение, утоляет жажду, подавляет голод и уменьшает запоры и метеоризм.

БАТТЕНБЕРГСКИЙ ТОРТ

Баттенберг - сладкая прямоугольная губка из пестрых розовых и желтых квадратов и покрытая марципаном - была изобретена, чтобы отпраздновать брак внучки Виктории, принцессы Виктории Гессенской и Рейнской, с ее кузеном Луи Баттенбергским в 1884 году ,

Четыре розовых и желтых квадрата, которые появляются, когда торт разрезается в поперечном сечении, представляли четырех князей Баттенбергов (из которых был Луи).

Национальное учреждение: во время Второй мировой войны рыба и чипсы были одним из немногих продуктов, которых следует избегать.

РЫБА И ЧИПСЫ

Рыба, обжаренная в кляре, первоначально стала популярной в восточной части Лондона, где многие евреи поселились во время начало 19 века.

Чипсы восходят к концу 18 века.Печеная картошка была в моде, но повальное увлечение распространилось, особенно в Шотландии и мельничных городах Ланкашир.

В конце концов, волна магазинов чипсов с севера встретила волну магазинов жареной рыбы, распространяющихся с юга, и в 1860 году еврейский иммигрант по имени Джозеф Малин открыл в Лондоне магазин по продаже жареной рыбы «по-еврейски». 'вместе с жареным колотым картофелем в первый раз.

К 1925 году в Британии было 30 000 магазинов рыбы и чипсов.Действительно, во время Второй мировой войны рыба и чипсы были признаны настолько важными для национальной морали, что они были одним из немногих продуктов, чтобы избежать нормирования.

В настоящее время в Британии есть 9 000 магазинов рыбы и чипсов.

Корниш-паста

Большие жирные корниш-пирожки были идеальным обедом для мужчин, работающих в корнишских оловянных копях.

Густая выпечка сохраняла содержимое теста в безопасности и тепле. Домохозяйки делали по одному для каждого члена семьи - часто с начинкой из мяса и овощей на одном конце и с вареньем на другом - и отмечали инициалы на тесте, чтобы избежать кулачных боев.

Среди шахтеров существовало убеждение, что съесть толстую извитую корку не повезло, и ее следует бросать «молоткам» (духам жестяных шахт).

Была также практическая выгода.

Шахтеры использовали корку в качестве ручки для удержания пасты во время еды, чтобы избежать передачи мышьяка, смертельного яда, присутствующего в шахтах, на их еду.

BLOODY MARY

Говоря, что это идеальное средство от похмелья, Bloody Mary состоит из водки, томатного сока и приправ, таких как кайенский перец и табаско или вустерский соус.

Говорят, что он был назван в честь католической королевы Марии I (1516–1558 гг.) По прозвищу Кровавая Мэри благодаря ее неустанному преследованию протестантских инакомыслящих, из которых около 300 были сожжены на костре. Предполагается, что томатный сок напоминает кровь, которую она пролила.

Что Цезарь сделал для моего салата Альберт Джек («Особые книги», £ 12,99).

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.