Все рецепты кухни

Портулак огородный рецепты приготовления салатов


Как использовать портулак в кулинарии

Как использовать портулак в кулинарии – 18 рецептов

Сегодня я хочу поговорить о портулаке огородном (лат. Portúlaca olerácea) и о его употреблении в кулинарии. Да-да, в кулинарии! Признайтесь кому из вас не попадался вот этот «сорняк»?

Воспоминания о портулаке

Практически всегда и везде его беспощадно выкорчёвывали и уничтожали. А ведь ещё моя прабабушка в своей деревенской глубинке использовала портулак в приготовлении еды. Помню, уже здесь, в Италии, увидев распластавшуюся на булыжной мостовой розетку портулака, моя мамуля воскликнула: «ой, портулак, еда моего детства!» И далее рассказала, как её бабушка готовила с портулаком лепёшки, супы, а также добавляла его в летние салаты.  Надо честно сказать, что несмотря на свои нежные детские воспоминания, моя мама никогда не употребляла портулак в приготовлении еды. Видимо это было связано с городской жизнью и с нехваткой возможности найти экологически чистую траву.

В Италии, как и во многих других странах, о портулаке забыли на многие годы. Ныне рецепты с использованием этой травы знают в основном деревенские жители, имеющие больше возможности «бороться» с этом «сорняком». Они же и являются основными хранителями старых «бабушкиных» рецептов, некоторыми из которых я сегодня и хочу поделиться.

Как использовать портулак в кулинарии

Вкусовые характеристики портулака

Портулак обладает очень приятным вкусовым оттенком, меняющимся в зависимости от времени дня и климатических условий. Так, например, у него может быть более, или менее, выраженная кислота, чередующаяся с более, или менее, проявленным солевым привкусом. Утром, благодаря большей концентрации α-Линоленовой кислоты, портулак приобретает более кислый привкус, который уменьшается к вечеру, проявляя при этом более сладкий вкусовой оттенок.

Полезные свойства портулака

Портулак содержит массу полезных веществ, среди которых лидируют витамин С и Омега 3, его даже называют “рыбным расстением” (pesce vegetale). Также портулак содержит белки, сахар, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; в семенах портулака содержатся масла включающие линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Как использовать портулак в кулинарии

Употребление в кулинарии

Ещё с давних времён, как с самой Италии, так и на Средиземноморье в целом, портулак использовался в пищу в качестве ароматной травы, и не только. В Средневековый период ему присваивали даже магические способности считая, что он может отдалять злых духов.

В те давние времена портулак имел свои пики популярности и существуют документы, свидетельствующие о том, что портулак не только широко использовался бедным людом, но и подавался к королевским столам, как например при дворе Людовика XIV («король-солнце»).

Портулак в кулинарии более всего используется как дополнительный ингредиент в салатах, которым он придает привкус отдалённо напоминающий рукколу. Кроме этого с ним готовят вкусные и освежающие супы, а также используют в приготовлении пирогов и омлетов. Не редко портулак маринуют.

Как использовать портулак в кулинарии

Итальянская региональная кухня

Портулак крепко врос в кулинарные традиции многих итальянских регионов. Так, в неаполитанской кухне его издавна используют в приготовлении салатов, собирая портулак вместе с дикорастущей рукколой.

В римской кухне  с давних времён портулак входит в состав смеси съедобных диких трав, которую римляне называют «мистиканца». В старину эту смесь разносили по домам монахи (frati), прося при этом кое-какие пожертвования. На Корсике её до сих пор называют монашеской травой (erba fratesca)

На Сицилии портулак в основном использовался в салатах, как например в салате Феррагосто (15 августа – Успение Богородицы) в состав которого входят помидоры, огурцы и маринованный лук. Любим на Сицилии и салат с варёным картофелем, печёным луком и портулаком.

Кроме салатов, сицилийские хозяйки используют портулак в приготовлении омлетов, начинки для пирогов или просто жарят во фритюре используя кляр или темпуру.

лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, рецепты приготовления блюд

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится10Не нравится2

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте здесь о преимуществах портулака и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие из культур, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулак: культура или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение, которое большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажал портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом и уксусом.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

,
рецептов портулака: 45 способов приготовления свежего портулака

Вы когда-нибудь готовили с портулаком или Portulaca oleracea, как его называют ботаники? Это суккулент, у которого вкусные съедобные листья , хрустящие и слегка слизистые, с пикантным лимонным вкусом и перцем .

Как правило, его собирают с начала июня до конца лета, и его можно собирать на корма или покупать, как правило, на фермерском рынке или через долю CSA.Дикий сорт, который многие садовники на самом деле считают сорняком , широко распространен и имеет розоватые стебли (см. Рисунок выше), в то время как культурные сорта, как правило, растут вертикально и имеют зеленоватые стебли.

Портулак употребляли с древних времен, и, поскольку он легко растет в жарком и не слишком сухом климате, он представлен в многих кухнях мира, от Греции до Мексики и от Турции до Индии через Южную Африку. (Вот удобный список его псевдонимов на разных языках.)

Это своего рода источник питания , предлагающий значительное количество минералов (в первую очередь, кальция, железа, магния и калия), жирных кислот омега-3, витаминов (A, B, C) и антиоксидантов. Считается, что это важный компонент критской диеты с высокой продолжительностью жизни, и Майкл Поллан назвал его одним из двух самых питательных растений на планете в своем манифесте в защиту пищевых продуктов (другой - четверти ягненка, если хотите. для охоты тоже).

Хотя стебли еще молоды съедобны (и их можно мариновать), повара обычно оставляют только листьев и тонкие, веретенообразные стебли наверху, которые просто отрываются от центрального стебля.Процесс идет медленно, но в конце концов приносит свои плоды. Поскольку портулака растет так близко к земле, и особенно если его собирают в пищу *, его следует очень хорошо промыть в нескольких ваннах с пресной водой (я обычно делаю три) с небольшим количеством уксуса.

И когда у вас есть миска с кристально чистыми и яркими листьями, что вы с ними делаете? Портулак в основном едят сырым, но его также можно приготовить для изменения темпа. Я собрал для вас 45 рецептов портулака - и надеюсь, вы добавите свои любимые в разделе комментариев!

* Некоторые люди сообщают, что они находят его растущим из трещин на тротуарах или в городских парках, но я бы не рекомендовал собирать его оттуда.

Лучшие сочетания для рецептов портулака

- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- Портулак + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- Портулак + чеснок
- Портулак + лимон
- Портулак + уксус
- Портулак + майоран
- + перец чили
- Портулак + яйца
- Портулак + сливки
- Портулак + свежий сыр (особенно фета)
- Портулак + твердый сыр (особенно пармезан)
- Портулак + рыба
- Портулак + моллюски
- Портулак + утка
- Портулак + баранина
- Портулак + бобовые (особенно.черная фасоль, чечевица и нут)
- Портулак + косточковые (особенно персики, нектарины и сливы)

Портулак в салатах

- Портулак с кунжутным маслом , рисовым уксусом, гомазио и полосками нори
- Картофельный салат из портулака и с каперсами или анчоусами
- Салат из портулака с кусочками персиков и свежим козьим сыром или с персиком заправка
- Салат Fattouche с поджаренными чипсами из лаваша
- Салат Purslane с белой заправкой (i.е. классический винегрет со сливками или пахтой вместо масла)
- Портулаковый салат с черным ячменем и арбузом
- Портулаковый салат с нарезанным кубиками красным болгарским перцем , лимонным соком и оливковым маслом (витамин С в болгарском перце и лимонном соке способствует усвоению железа)
- Портулак с жареной кукурузой и сливочной заправкой из авокадо
- Портулаковый салат с грецкими орехами , хрустящим беконом и мелко нарезанным красным луком
- Портулаковый салат с киноа, горохом и редисом
- Салат из портулака с нарезанными кубиками помидорами и огурцами в гранатовой патоке заправкой
- Портулак с фрегола сардой или израильским кускусом
- Портулаковый салат с нутом и заатарской заатаркой
- Салат из портулака с грецкими орехами, сумахом и тертыми томатами

Портулак с мясом

- Подавать как гарнир с утиным магре
- Тушеное мясо со свининой в соусе томатилло по-мексикански (пуэрко кон вердолагас)
- Тушеное мясо с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой

- Используйте портулак в начинке для запеченной рыбы
- Обработайте портулак небольшим количеством сливок или йогурта и приготовьте зеленый соус , чтобы сбрызнуть рыбу
- Подавать как гарнир с диким лососем , лобстером или крабом

Портулаковые супы

- Суп из огурцов и портулака без варки
- Португальский суп из портулака с картофелем
- Суп из портулака и миндаля, приготовленный на основе супа из зеленой фасоли и миндаля

Портулак вареный

- Приготовленный салат в марокканском стиле
- Портулак спанакопита
- Портулак борек
- Поджарьте ненадолго (2-5 мин) в оливковом масле
- Немного приготовьте (2-5 мин) и заправьте оливковым маслом и лимонный сок
- Сделать темпура с нежными ботвами
- Добавить к дал

Портулак в напитках

- Приготовьте зеленых смузи (портулаков сделает их более кремовыми) с черникой, киви, персиками или тропическими фруктами (можно заморозить портулаков для использования в смузи)
- Приготовить слаши из огурца и портулака
- Приготовить чай с листья; Говорят, что он помогает облегчить головные боли, снизить температуру, успокоить боль в горле и бороться с воспалениями.

Другое использование портулака

- Маринованный портулак
- Портулак
- Портулак песто
- Портулак цацики (используйте портулак вместо или в дополнение к огурцу)
- Добавьте к яичницу-болтунью и омлеты
- Приготовьте зеленые блины (рецепт) из моей книги!)
- Перемешайте пасту как в этой пасте с четырехугольником
- Посыпьте пиццу непосредственно перед подачей
- Используйте в качестве гарнира для гаспачо , охлажденного супа из цуккини или супа из спаржи
- Добавить к бутерброды для хрустящей корочки; это было бы здорово в ролле с лобстером или ABLT.
- Добавьте к salsa и salsa verde
- И если вы когда-нибудь устали от этого, скормите его своим цыплятам! Их яйца будут богаче омега-3 жирными кислотами.

,
Как распознать портулак: питательный и съедобный сорняк

Как только вы посмотрите на портулаков, вы поймете, что он хочет, чтобы вы его съели. Пухлые листья и стебли явно приглашают. Это крепкое растение, растущее огромными участками по краям дворов и тротуаров, настоящее сокровище для городских собирателей.

В этой статье представлены факты и рецепты портулака, которые помогут вам оценить это действенное дикое растение.

Знакомство с портулаковым

Биномиальное название портулака - Portulaca oleracea . Portulaca в переводе с латыни происходит от portula , что означает «ворота» по отношению к воротниковому покрытию семенной капсулы. Oleracea также переводится с латыни и означает «кухонный овощ».

Испанское название портулака - verdolaga , в то время как другое английское название этого сорта - «поросенок».

Существуют разногласия по поводу того, является ли портулак родным для Северной Америки или был перенесен. Но некоторые исследования показывают, что американские индейцы ели его до того, как вступили в контакт с европейцами.

Как определить портулак?

Портулак имеет тенденцию расти близко к земле плотными участками, которые широко распространяются.

Взгляните на изображения ниже, чтобы увидеть визуальные подсказки.

Остерегайтесь молочай!

Молочай обыкновенный ( Euphorbia maculata ) - еще один сорняк, который чем-то напоминает портулаков, но токсичен - он не убьет вас, но может вызвать заболевание.

Молочай имеет аналогичную схему роста (низко на земле). Но листья тоньше и меньше, а иногда на них есть пятно красноватой окраски в центре листа.Стебли молочай опушены, а цветки выглядят иначе.

Самый надежный способ отличить эти два понятия - сломать ствол. Стебель молочая источает молочно-белый сок. Если есть белый сок, это не портулак!

Фотографии молочай можно увидеть на Wikimedia Commons. (Я избегаю размещать изображения других растений на своих страницах, посвященных сорнякам, потому что не хочу, чтобы изображение молочая появлялось при поиске в Google по запросу портулак.)

Информация о питании портулака

На сайте NutritionData есть страница с информацией о питании портулака.ком. Читается:

«Этот продукт с очень низким содержанием холестерина. Он также является хорошим источником тиамина, ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты, а также очень хорошим источником витамина A, витамина C, рибофлавина, кальция, железа, магния, фосфора, калия, Медь и марганец ».

Одна из вещей, о которой все говорят, - это тот факт, что портулаков содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любое другое листовое растение, известное на Земле.

В этом отчете Центра генетики, питания и здоровья подробно рассказывается о питательных свойствах портулака и других дикорастущих растений: жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов в съедобных дикорастущих растениях.

Еда портулака

Листья, стебли, цветы и семена портулака съедобны, но я сам ел только стебли и листья. У них слегка кисловатый край (не такой сильный, как древесный щавель) и намек на клейкость (не такой сильный, как у мальвы).

Портулак великолепен как часть салата. Хотя я никогда не пробовал его приготовить, говорят, что его клейкость становится более выраженной, когда он готовится. Поэтому его иногда добавляют в качестве загустителя в супы и тушеные блюда.Также рекомендуется для жарки.

По-испански портулака называют вердолагой, и я видел несколько мексиканских рецептов, в которых его использовали в качестве ингредиента. Я также только что обнаружил, что портулак в Иране называется khorfeh и присутствует в персидских блюдах. Читатель Вафик сообщает нам, что портулак используется в ливанском блюде под названием фатуш.

Вот несколько рецептов портулака, которые я нашел:

Чтобы узнать о множестве дополнительных рецептов портулака, включая маринованный портулак и вердолаго con queso, посетите эту страницу о садоводстве в Техасском университете A&M.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.