Все рецепты кухни

Рецепт приготовления донского салата


Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

Состав (на 6 л):

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Дата: 30.10.2016.

Обновлено: 13.07.2018

Фото:nakormi.com



Рецепт здорового салата, что можно и чего нельзя делать

Когда вы думаете о чем-нибудь полезном и освежающем, в первую очередь на ум приходит салат.

Но знаете ли вы, что не все салаты одинаковы - есть действительно полезные и не очень полезные. Узнайте, как приготовить полезный салат прямо здесь.

Вы должны знать, что есть салат каждый день очень полезно. Зачем? потому что он дает вам ежедневную потребность в клетчатке и питательных веществах. Но что делает салат полезным?

Ни сливочной заправки, ни майонеза.Поэтому для нас важно быть разборчивыми и осторожными в отношении ингредиентов и начинок, которые мы добавляем в салат. Итак, вот несколько советов, как правильно есть салаты!

Healthy salad with greens fruits and nuts Здоровый салат с зеленью, фруктами и орехами

5 рекомендаций для здорового салата

При правильном приготовлении салат - отличный способ похудеть, оставаясь сытым. Эти вкусные повороты оживят ваш любимый рецепт салата!

1. Превратите обычный салат в полезный фруктовый салат

Когда дело доходит до здорового салата, большинство людей думают только об овощах, но включение фруктов в салат не только сделает его полезным, но и острым и вкусным.

Получите бесплатную консультацию по здоровью сегодня!

Вы можете добавлять различные сорта яблок, которые могут придать сладкий и горький вкус. Инжир - еще один отличный вариант наряду с ягодами для придания аромата. Лучше всего хранить фрукты свежими, а не сушеными, так как в сухофрукты добавляют ненужный сахар.

2. Добавьте орехи, чтобы приготовить полезный салат.

Хрустящие орехи всегда являются желанным дополнением к полезному салату. Орехи полезны для утоления жажды хрустящего мяса.

Орехи богаты антиоксидантами и различными питательными веществами, которые полезны для организма.Но помните, что орехи также содержат много калорий и жира, поэтому придерживайтесь небольшой порции, чтобы не переборщить.

3. Выбирайте разнообразную зелень

Если только салат и огурцы являются вашей основой для салатов, то настало время для перемен.

Попробуйте разные овощи, такие как капуста, красный и желтый сладкий перец, помидоры черри, брокколи, красный салат и травяные травы, такие как базилик, розмарин и другие, чтобы постоянно менять местами зелень. Помните, чем больше разнообразия в вашем выборе, тем выше его пищевая ценность.

4. Картофель - полезное дополнение

Попробуйте картофель. Добавьте к зелени несколько кусочков печеного картофеля, чтобы утолить тягу к углеводам. Это был бы здоровый вариант, если бы его пробовали время от времени. Вы также можете выбрать вместо него сладкий картофель, который обладает более высокой питательной ценностью.

5. Попробуйте заправку на основе уксуса.

Один из лучших способов сделать салат здоровым - это поэкспериментировать с уксусом с различными ароматизаторами. Рисовый уксус или бальзамический уксус - лишь два из множества отличных вариантов заправки для салатов с низким содержанием жира.

Ароматный уксус придает салату восхитительный аромат без калорийности традиционных заправок.

5 запретов для здорового салата

Хотя салат в целом очень полезен, но иногда добавки могут добавить калорий, что может нарушить ваш план похудания, особенно если вы едите салат, чтобы похудеть здоровым способом.

1. Не толстей

Самый простой способ превратить полезный салат в диетическую катастрофу - это добавить кучу жирной заправки для салата.

2. Не забивайтесь сыром

Не переусердствуйте с сыром, когда дело касается салата. Небольшое количество пармезана может улучшить вашу сырную смесь. Чайная ложка всего за 20 калорий добавляет много аромата и делает салат похожим на угощение.

3. Не делайте это одноцветным

Рецепт салата, состоящий только из зелени, не только скучен; это тоже не так здорово, как могло бы быть. Порадуйте глаза, вкусовые рецепторы и общее состояние здоровья выбором салата.Разные цвета обозначают разный набор антиоксидантов.

4. Избегайте перегрузки масла

Многие люди считают оливковое масло полезной заправкой для салатов, а не полножирными сортами, купленными в магазине. И хотя это правда, важно не переборщить с оливковым маслом. Достаточно одной столовой ложки оливкового масла.

Правильный выбор может повысить привлекательность здоровых салатов и обеспечить правильное питание…

А о рекомендациях по здоровому образу жизни и благополучию, поговорите с нашим экспертом-диетологом Truweight.Первая консультация у нас. Щелкните здесь, чтобы воспользоваться

Получите бесплатную консультацию по здоровью сегодня!

.

Куриный салат "Дон" | рецепты | Обед с шеф-поваром | NHK МИР

Рецепты

<Вверх <Рецепты <Салат из курицы Дон

* Вы покинете веб-сайт NHK.

28 июня, пт. 2019

Rika's TOKYO CUISINE

торинику кюри но дон

Ингредиенты (на 2 порции)

90 г куриной грудки
10 см. Зеленая часть наганеги луковица длинная
2 тонких ломтика имбиря
1/2 огурца
кинза

Для соуса:
1/2 чайной ложки васаби пасты
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка уксуса для суши
1 столовая ложка соевого соуса

2 чашки вареного риса

Проезд

  1. 1.В кастрюле смешайте куриную грудку, зеленую часть длинного лука naganegi и тонкие ломтики имбиря. Добавьте воды и нагрейте.
  2. 2. Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до минимума, затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 15 минут, чтобы приготовить на остаточном огне.
  3. 3. Нарежьте огурец тонкой соломкой. Вынуть приготовленную курицу из кастрюли и нарезать соги-гири ломтиками толщиной 7-8 мм.Срывайте листья с кинзы.
  4. 4. Нарезать курицу небольшими кусочками.
  1. 5. Приготовьте соус: смешайте пасту васаби с равными порциями майонеза, уксуса для суши и соевого соуса. Добавьте курицу и огурцы в соус и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
  2. 6. Подавать на тарелках с рисом, покрытых листьями кинзы.

Оставление куриной грудки в кастрюле до тех пор, пока вода не остынет примерно до 40 ° C (едва теплая на ощупь), вместо того, чтобы вынимать курицу сразу после приготовления, обеспечивает сочный и нежный результат.

.

рецептов салатов с ветчиной | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты .

Рецепт салата из шпината и граната | Все рецепты

Рецепт или ключевое слово

Ключевое слово

Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте разделенный запятыми список из

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.