Все рецепты кухни

Рецепт салат березка с куриным филе и черносливом


Салат "Берёзка" с куриным филе и черносливом

Салат "Берёзка" с куриным филе и черносливом - очень вкусный и красивый салат для праздничного стола. Существуют и другие варианты этого салатика - кто-то добавляет картофель, кто-то - кукурузу, а также вместо свежего огурца часто используют солёный. Приготовить такой салат достаточно просто, да и времени он особо много не займёт, если заранее сварить куриное филе. Чернослив в составе салата придаёт ему пикантный вкус, а свежий огурец - освежает. В моей семье вариант с черносливом - самый востребованный.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Берёзка" с куриным филе и черносливом нам понадобится:

куриное филе - 0,5 шт.;

огурец свежий - 1 шт.;

яйца - 3 шт.;

шампиньоны свежие - 150 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чернослив - 10-12 шт.;

масло подсолнечное для жарки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу;

петрушка для оформления.

Этапы приготовления

Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать пластинками. Очистить лук и нарезать его четверть кольцами.В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук с грибами, иногда помешивая, до румяного оттенка, в конце посолить и поперчить.

Остывшие шампиньоны с луком выложить на тарелку первым слоем и немного смазать майонезом.

Куриное филе нужно предварительно сварить в течение 15-20 минут, обязательно посолить воду, можно также добавить в воду перец горошком. Затем филе остудить и нарезать кубиками. Выложить поверх шампиньонов и нанести майонез.

Измельчить небольшими кубиками чернослив и выложить его сверху курицы, также немного смазать майонезом.

Кубиками нарезать свежий огурчик и разместить поверх чернослива. Прижать поверхность, чтобы она была ровной.

Варёные яйца разделить на желтки и белки, по отдельности натереть их на тёрке. Желтки выложить в центре, а из белков сделать окантовку.

Для украшения салата майонезом нарисовать стволы берёз и разместить на них кусочки чернослива. Для изображения листвы и травы измельчить петрушку, посыпать произвольно. Очень вкусный и красивый салат "Берёзка", приготовленный с куриным филе и черносливом, подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

 

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

 

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

 

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

 

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

 

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

 

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

 

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

 

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

салаты

Рецепт китайского куриного салата | Элли Кригер

шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

,
Азиатский салат со шпинатом и куриным филе. Рецепт

Салат с экзотическими специями повышает прочность за счет того, что куриная грудка богата белым, а листовой шпинат содержит железо, необходимое для переноса кислорода в кровь. Витамин B1 и магний помогают от стресса и также содержатся в значительных количествах.

Нерафинированное сафлоровое масло холодного отжима особенно рекомендуется для заправки салатов (винегрета), поскольку оно содержит высокую долю ненасыщенных жирных кислот, которые уравновешивают уровень холестерина, и особенно высокий уровень витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 545 ккал (26%)
Белок 31 г (32%)
Жир 36 г (31%)
Углеводы 21 г (14%)
Добавлен сахар 0 г (0%)
Грубые корма 8.5 г (28%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,8 мг (100%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 9,1 мг (76 %)
Витамин B₁ 0,4 ​​мг (40%)
Витамин B₂ 0.4 мг (36%)
Ниацин 20,6 мг (172%)
Витамин B₆ 1 мг (71%)
Фолат 129 мкг (43%)
Пантотеновая кислота 1,5 мг (25%)
Биотин 17,6 мкг (39%)
Витамин B₁₂ 0.4 мкг (13%)
Витамин C 64 мг (67%)
Калий 1430 мг (36%)
Кальций 219 мг (22%)
Магний 124 мг (41%)
Железо 5,2 мг (35%)
Йод 12 мкг (6%)
Цинк 2.6 мг (33%)
Насыщенные жирные кислоты 4,1 г
Мочевая кислота 253 мг
Холестерин 67 мг
.
Рецепт: теплый салат из курицы с детским картофелем

Домашнее производство © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk

  • 750г молодой картофель, очищенный и разрезанный пополам
  • 200г прекрасные бобы
  • 200г замороженные петит пуа
  • 170г помидоры черри, нарезанные
  • ½ пучок петрушки, вымытой и крупно нарезанной
  • 1 ст.л. подсолнечное масло
  • 460г порции филе куриной грудки
  • 2 сердца салата с драгоценными камнями, разрезанные пополам
  • Сок 1 лимона
  • 2 ч.л. цельнозерновая горчица

  1. 1

    Положите картофель в большую кастрюлю с холодной водой.Довести до кипения, затем тушить 12-15 минут до готовности. Когда до приготовления останется 4 минуты, добавьте фасоль и петит пуа. Слейте воду, оставив 300 мл воды для приготовления пищи. Картофель нарезать более мелкими кусочками.

  2. 2

    Выложите помидоры черри в миску с петрушкой и приготовленным картофелем, фасолью и горошком. Приправить свежемолотым черным перцем.

  3. 3

    Тем временем нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте куриное филе и половинки зеленого салата по 4-5 минут с каждой стороны.Влейте оставшуюся воду для приготовления овощей вместе с лимонным соком и продолжайте варить под крышкой в ​​течение 4 минут. Выньте курицу (убедитесь, что не осталось розового цвета) и салат со сковороды, затем добавьте горчицу, чтобы соус слегка загустел.

  4. 4

    Нарежьте курицу и подавайте с тушеным салатом и картофельной смесью, сбрызнув горчичным соусом.

Также в этих альбомах

31 Предметы

В сезон: апрель

альбом

210 человек сохранили этот альбом 210 человек сохранили этот альбом

29 Предметы

BYO обед

альбом

22 человека сохранили этот альбом 22 человека сохранили этот альбом ,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.