Все рецепты кухни

Ромэн салат выращивание


Секреты выращивания римского салата ромэн

Римский салат – это главный ингредиент весенних блюд.Используется не только для украшения, но и для улучшения вкусовых качеств. Самый популярная разновидность в России – это латук кочанный маслянистый, но не стоит забыть о других видах салата.

Описание

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Сорта

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

  • Xanadu,
  • Almudena,
  • красные Pander.

Высокие сорта, которые вырастают размером до 30 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

  • Riva,
  • Tiara,
  • Chiquina,
  • Barracuda.

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Выращивание

Как посадить? Заготавливают саженцы уже в январе или феврале месяце. Для этого высевают семена в специальные формы. Как грунт используют торф, смешанный с песком. Идеальное место посадки – это помещение с температурой от 16 до 20 градусов и с достаточным количеством освещения. Когда ромэн начнет всходить, то лучше добавить искусственный свет, потому что солнечного может быть недостаточно. Оптимальная температура днем от 14 до 15 градусов и ночью от 5 до 8.

Такие условия создать очень легко. При появлении нескольких листочков пересаживают салат в небольшие горшки, в которых оставляют до весны. Уже в начале или середине марта садят растение в грунт под обычные пластиковые банки. Подготовка почвы –убирают все остатки корней от других растений. В апреле именно в землю, но обязательно накрыть специальным материалом, который защищает от заморозков. Лучший грунт – это почва с достаточным количеством полезных веществ.

Срок цветения сказать нельзя, потому что он не цветет. Плоды тоже не приносит.

Способы размножения – саженцы или семена.

Как выбрать саженец? Где купить? Лучше всего вырастить саженец самостоятельно, если нет такой возможности, то можно купить. Хороший выбор представлен в специализированных магазинах. Обращают внимание на листья, которые должны быть зеленые на вид. Так же смотрят, чтобы ни было плесени или других заболеваний.

Выращивают рассаду в теплице – это самый благоприятный способ. А высаживают на постоянное место, когда появятся 3-4 листочка. Хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Как сажать? Также выращивают урожай непосредственно из семян, которые сажают в открытый грунт. Семена на рассаду тщательно выбирают. Посадить их возможно в середине или в конце апреля. Лучше всего выбирать место с достаточным количеством солнечного света. Перед посевом годится использовать небольшое количество перегноя. Этот этап позволит ускорить рост.

Глубина посева семян – 1.5–2 см. Зимостойкость у культуры хорошая, выдерживает температуру 0 градусов в течение 2-3 дней, иначе соцветия могут появиться раньше. После восхождения семян при необходимости прореживают. Ромэн растет на расстоянии 20–30 см друг от друга. Это же расстояние соблюдают при высаживании рассады.

Особенности ухода

Как вырастить? Уход за этим растением довольно простой и не требует много усилий. Всходить римский салат начинает через 1 неделю летом и через 2 недели в более холодное время – весной. Спустя 7 дней рыхлят землю. Повторно процедуру проделывают через 3 недели.

Как ухаживать? Выращивание салата не составит труда. Есть немного требований, которым следуют. Отбеливание – это отличный способ улучшить вкус салата. Проводить этот этап очень просто. Поднять и связать верхушки, когда они будут высотой от 20 см. Проводят его постепенно по мере созревания. Благодаря этому качан будет плотный, а горечь в листьях чувствоваться не будет.

От количества и качества прореживания зависит количество урожая. При этом обязательно убирают больные растения при малейших признаках плесени или вредителей.

Полив

Если рыхление и прополка земли ничем не отличается от других растений, то поливу уделяют особое внимание. Выполняется очень аккуратно и непосредственно на корневую область. Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам. В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра.

Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

Внесение подкормок

Чем следует удобрять? После прореживания культура ослаблена и требуется подкормка. Лучше всего для этого подойдет калийная селитра. Достаточная доза 20 г на 1 квадратный метр. Также хороший способ – это коровяк, который разбавляют водой.

Раствор для удобрения должен попадать только на корни. Азотно-калийные подкормки используют только, когда листья активно растут и до смыкания. Если применять позже, то причинят вред.

Сбор урожая

Пик декоративности наступает летом. Именно в это время года лучше всего употреблять его в пищу.

Как собирать урожай? Листья убираются по мере созревания. Зимой или осенью при температуре до 5 градусов долго сохраняют свой внешний вид. Обрезание делают с помощью ножниц или отрывают листья руками.

Если вы хотите получить повторный урожай, то следует нажать на сердцевину салата. Если она твердая, то впору обрезать. Для этого используется ножик, которым срезается область выше грунта. Корни трогать не стоит. Уже через 3-4 недели прорастет несколько листьев. Благодаря этому способу значительно увеличивают количество урожая.

Если в сентябре-октябре салат еще остался в земле, то его переносят в укрытое место. Такое хранение наиболее благоприятное. Хорошо подойдет подвал с температурой 4-5°С. Переносят вместе с небольшим комком земли, в которой ромэн рос.

Обязательно убирать салат в сухую погоду, потому что влажный грунт с листьями быстро портится. Вот и все хитрости по уходу за этим растением.

После образования стебля листья становятся более горькими. Поэтому для использования в салаты и другие блюда правильнее срывать их заранее.

Болезни и вредители

Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.

Профилактика

Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.

Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию  подвергнутся и другие растения.

Питательная ценность

Латук (Lactuca sativa) обладает большим количеством питательных веществ, как и другие виды салата. Витамин С – это основная полезная составляющая, которая есть в составе. Его намного больше, чем в других сортах. Так же состав богат:

  • кальцием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами группы A и В.

Основной состав римского салата – это углеводы. А белки, жиры и углеводы относятся как 1: 0.6 : 1.5. Его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. Поэтому очень многие девушки кушают его при разных диетах и разгрузочных днях. Полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Ромэн благоприятно влияет на пищеварительную систему, а так же нормализует давление и выводит соли. При бессоннице отлично помогает.

Противопоказания: употреблять в пищу его нельзя только при аллергии или индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

В начале весны, когда организму не хватает витаминов, то эта полезная добавка будет кстати. Но и в другое время года его употребление обязательно.

Рецепты приготовления

Употребление в пищу этой полезной зелени обязательно. Перед приготовлением тщательно очищают листья от любого мусора, который на них попадает. Ромэн обладает очень необычным вкусом, немного напоминающим орех. Идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также многие его добавляют в салаты, так и вкус становится необычным и с необычным послевкусием.

Замачивание – это хороший вариант избавиться от горечи в листьях.

Это хорошая вариация для супов-пюре. В вареном виде напоминает спаржу.

Применение зелени сделает любой бутерброд или гамбургер вкуснее. Оптимально подходит для салата Цезарь. Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • салат ромэн;
  • черри.

Только благодаря этим листьям салата вкус становится божественным.

Преимущества и недостатки

В РФ данный вид салата не очень распространен. Намного больше его выращивают в Европе.

Плюсы:

  • урожай всходит довольно быстро,
  • может долго храниться,
  • мало подвергается заболеванием,
  • не боится вредителей,
  • обладает хорошими вкусовыми качествами,
  • подходит для многих блюд,
  • содержит в составе большое количество витаминов и полезных веществ,
  • легко выращивается в большом количестве,
  • зимостойкость.

Не многие культуры похвастаются легкой переносимостью заморозков. Не страшится холодов. Но при температуре ниже 5 градусов лучше сделать утепление.

Употребление ромэна в пищу способствует укреплению иммунитета и понижению давления.

Недостатки:

  • нужен определенный уровень влажности.

Так как корни находятся близко в земле, то из-за сухости листья становятся горькими на вкус. Если полив будет обильный, то большая вероятность возникновения заболеваний.

Ромэн выращивать довольно просто. Его относят к среднему уровню сложности, потому что не привередлив к уходу и не требует большого количества ресурсов.

На своем дачном участке всегда можно посадить немного салата, который отлично подойдет для многих блюд. Впору для использования в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве. Ромэн украсит любую территорию.

Как вырастить салат ромэн из стебля

Выполните следующие действия, чтобы вырастить салат ромэн из стебля. Интересный способ использовать кухонные отходы. Если вы любите выращивать растения и экспериментировать на кухне, вот вам эксперимент - вырастите салат из стебля. Лучше всего подходит для салата ромэн, но подойдет для любого салата с четким концом стебля.

Также попробуйте: Выращивание зеленого лука, выращивание сельдерея

Посмотрите мое видео на YouTube и продолжайте читать ниже.Вы увидите, что это очень просто, и вам нечего терять!

Слева - взрослый лист салата ромэн, купленный в магазине, справа - 12 листьев, выросших из стебля ромэн примерно через 4 недели

В отличие от выращивания зеленого лука или сельдерея, вы этого не сделаете. иметь возможность вырастить полную головку салата. Вы просто отрастите несколько листьев длиной 2–4 дюйма. На бутерброд хватит. Выращенный салат-латук срастет (выпустит семенной стебель) до того, как вырастет полная головка салата.Но пусть это вас не остановит - это такой классный эксперимент.

Как вырастить салат из стебля

  1. Съешьте купленный салат, срезав листья примерно на 1 дюйм от дна.
  2. Поместите оставшийся стебель в неглубокую миску с водой (около 1/2 дюйма).
  3. Ставить на подоконник или под лампами для выращивания растений.
  4. Меняйте воду в емкости каждые 1-2 дня.
  5. Наблюдайте за тем, как растет ваш салат. Поистине замечательно, как быстро начинаются новые ростки.Вы также можете заметить, что на дне начнут расти корни.
  6. Через 10–12 дней ваш салат станет настолько большим, насколько он, вероятно, когда-либо вырастет. Это не будет целая головка салата, этого достаточно, чтобы положить сверху бутерброд или сделать небольшой салат. Но как это круто!
  7. Если оставить салат за пределами этой точки, он станет тонким и горьким, поскольку пытается дать семена. Кушать сейчас будет не очень приятно. Вы узнаете, что это достигло этой точки, когда листья начинают приобретать сине-зеленый цвет и / или главный стебель поднимается вверх, а листья становятся менее плотными.Поверьте, ешьте это, как на фото ниже.

Вот фото-путешествие

Листовой салат слева, ромэн справа. Ромэн готов к сбору урожая!

Всегда ли правильно выращивать салат?

Не всегда результаты будут разными! К настоящему времени я пробовала выращивать салат из холодильника как минимум двадцать раз. Не каждый салат подойдет идеально. Иногда он вообще не растет, иногда очень быстро побегает (превращается в семена), а иногда он прорастает несколько дней, а затем отмирает.В некоторых случаях могут даже появиться странные коричневые пятна. Итак, если первый салат, который вы попробовали, не помог, не сдавайтесь - попробуйте еще раз. Действительно, что тебе терять? Вот несколько различных результатов.

Четыре разных образца, выращенных одновременно.

Если вы заметили появление коричневых пятен, сразу же убирайте урожай. Обрежьте коричневые пятна.

Я также пробовал посадить свой салат ромэн в горшочки, но у меня не было большого успеха, когда растения разрослись и превратились в целую кочан салата, чтобы мы могли наслаждаться.В этом отношении я добился большего успеха с сельдереем и зеленым луком.

Это салат, который скручивается - он близок к появлению цветов и семян. Листья горькие на вкус. Он не выжил очень долго после посадки в почву.

В заключение, не ожидайте, что полная головка салата ромэн заполнит вашу салатницу. Выращивайте салат для удовольствия, для заправки бутерброда и знакомства с пищей, которую вы едите. Приятного вам процесса!

Как и когда собирать заново выросший салат?

Примерно через 12–15 дней или пока он не достигнет размера, указанного на фотографиях ниже, ваш салат будет готов к сбору урожая.Не ждите долго, надеясь, что он станет больше или лучше. В какой-то момент салат станет горьким, сварится или начнет портиться.

Не ждите от салата большого размера. Эти мини-я готовы собирать урожай.

Просто срежьте или сломайте листья растения и добавьте в салат, бутерброд или обертку.

Это четыре головки салата! Лучше чем ничего!

Наслаждаюсь салатом на обед в обертке из фалафеля.

Что еще можно вырастить из стеблей?

1.Сельдерей

Мне очень удалось отрастить сельдерей с концов стеблей. Мне даже удалось успешно пересадить сельдерей в сад.

Выращивание сельдерея из стеблей

Вот видео о том, как отрастить сельдерей из концов стебля.

2.Зеленый лук

Зеленый лук - еще один очень успешный овощ, который можно выращивать от корней. И да, их тоже можно пересадить на улицу. Вы можете собирать урожай повторно.

Выращивание зеленого лука из холодильника

3.Другие кухонные отходы

Я пробовал вырастить авокадо из косточки и ананас из макушки, но меня это не слишком впечатлило. Конечно, у меня есть зелень для роста, но пройдут годы, прежде чем вы когда-нибудь получите что-нибудь, что можно есть! Я не такой уж и терпеливый, и у меня мало места для выращивания более крупных растений. Это как тогда, когда мои дети посадили семечко от яблока - у нас появился росток, но у этого бедного маленького саженца никогда не было никакой надежды!

Травы - совсем другое дело. Те, которые можно обрезать, отрастить и отрастить с большим успехом.Базилик, мята, кинза, тимьян, розмарин и орегано - отличные соперники. Однажды я напишу об этом больше.

Вы когда-нибудь пробовали отращивать концы стебля? Я хотел бы услышать о вашем опыте.

Если вы попробуете вырастить ромейн и находитесь в социальных сетях, сделайте снимок и отметьте #getgettys, чтобы я увидел его и понравилось!

Гетти Стюарт - профессиональный экономист по дому, спикер, частый гость СМИ и писатель, посвятивший себя тому, что хорошая еда стоит на столах и в повестке дня.Она - автор нескольких книг рецептов по употреблению и сохранению фруктов, основательница Fruit Share, мама и овощной садовник. Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде.

Этот пост был обновлен с момента его первоначальной публикации в 2014 году.

.

Как вырастить салат ромэн

Руководство по выращиванию
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Салат лучше всего растет на ярком солнце, хотя при чрезмерном нагревании растения могут вырасти к семенам или листья увянут. Для раннего старта семена можно посеять в квартире за 4 недели до последних заморозков и пересаживать на открытом воздухе в середине или конце весны. Если вы выращиваете летом, выберите частично затененное место или такое, которое находится преимущественно на востоке, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерного тепла на салат.

Салат-латук толерантен к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, прохладные, рыхлые почвы с обильной влажностью и pH от 6,2 до 6,8. Чувствителен к низкому pH. Известь не менее 6.0. Чтобы обеспечить нежный и вкусный рост, убедитесь, что место обитания богато органическими веществами компоста. При необходимости поправьте перед посадкой.

Посев
Направляйте семена или пересадку ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Чтобы начать работу пораньше, подготовьте грядки предыдущей осенью, обработав навоз или компост и ровно сгребая ложе, чтобы получилось хорошее семенное ложе. Для прорастания семенам нужен свет; сеять на очень небольшой глубине, засыпав тонким слоем питательной среды.

Прямой посев

Сейте семена на глубину 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйма в рядах от 12 до 18 дюймов. Если у растения два или три настоящих листа, то делайте их тонкими до 12 дюймов для свежих сортов и от 6 до 10 дюймов для других типов.Вы также можете слегка рассыпать семена (особенно сортов с рыхлыми листьями) в грядке вместо ряда.

Трансплантаты

Высейте в 1-дюймовые клетки за 3–4 недели до пересадки на улицу. Закаливайте саженцы, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить при 20 F. Пересадки Space crisphead на расстоянии 12 дюймов друг от друга рядами 18 дюймов. Разместите другие сорта на расстоянии от 6 до 10 дюймов в рядах от 12 до 18 дюймов.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Используйте укрытия для рядков для защиты очень ранних посевов от холода, для защиты молодых растений от насекомых и (с опорой на обручи) для затенения посевов при наступлении теплой погоды.

Делайте последовательные посадки каждую неделю или две и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывного производства. Влага, стресс и высокие температуры, особенно в ночное время, способствуют закреплению болтов.По мере прохождения сезона высаживайте больше сортов, устойчивых к болтушкам. Найдите растения там, где они будут частично затенены более высокими соседними растениями, решеткой или другим экраном.

Салат-латук имеет неглубокую корневую систему. Держите почву влажной, чтобы растения продолжали расти. Мульчируйте для удержания влаги и подавления сорняков (если только слизни не являются проблемой). Удобрения могут способствовать более быстрому росту, особенно рыбная эмульсия с низким содержанием азота, из-за которой зелень может стать горькой.Поливайте слегка, но постоянно.

Для осенних культур - время созревания около времени первых ожидаемых заморозков. Взрослые растения не так переносят замораживание, как рассада.

.

Выращивание салата ромэн из черенков

Салат ромэн - один из тех овощей, которые можно легко вырастить из черенков. Все, что нужно, - это нижняя часть стебля салата, чтобы корневая система могла разрастись. Салат ромэн - удобное растение для сада и одна из тех съедобных овощей, которые хорошо растут в контейнере. Вырастить салат из рассады довольно просто, но для тех, кто хочет немного суетиться, вполне можно просто купить салат в продуктовом магазине для повторного выращивания.

Шаг 1. Купите салат

Купите салат ромэн. Размер и форма салата ромэн делают его хорошим кандидатом для пересадки начинающими садоводами.

Шаг 2: Отрежьте нижнюю часть

Отрежьте нижнюю часть пучка салата. Не слишком короткий, но достаточно длинный, чтобы посадить его без труда. Сделайте столько стеблей салата ромэн, сколько хотите.

Шаг 3. Замочите дно

Поместите дно в воду. Лучше всего замочить дно на ночь для увлажнения.Некоторые садоводы перед посадкой замачивают днища на три дня.

Шаг 4: Посадите днища

Поместите днища в землю. Почва должна быть плодородной, чтобы способствовать росту. Для этих фотографий я поставил горшок в солнечное место, но салат лучше всего растет в тени. Если салат помещен в контейнер, переместите контейнер в тени. Если посадили в землю, выберите затененный участок.

.

Для чего нужен салат ромэн?

Восстанавливающий Ромейн
Ботаническое название: Lactuca sativa

.

С использованием и выращиванием в трех цивилизациях вы должны задаться вопросом, как салат (Lactuca sativa) выдержал испытание временем. Овощ, произрастающий в регионе Восточного Средиземноморья и западных частях Азии, салат ромэн известен своей универсальностью во многих кухнях. 1

Салат Ромэн - самый богатый питательными веществами из всех сортов салата.Более темный цвет указывает не только на богатый вкус, но и на питательные вещества. 2 Узнайте больше о положительном влиянии салата ромэн на ваше здоровье.

Что такое салат ромэн?

Салат Ромэн - салат-латук, формирующий голову. У него темно-зеленые и длинные листья с хрустящей текстурой и отличным вкусом. Это один из четырех популярных сортов салата, наряду с хрустящим, масляным и листовым салатом. Как и у большинства салатов, после того, как листья салата ромэн сломаны, из них выделяется белая и молочная жидкость, которая и придает горьковатому вкусу. 3

Салат Ромэн также называют Кос, потому что, как говорят, он произошел с одноименного греческого острова, расположенного у побережья Турции в Эгейском море. 4 В США Калифорния считается «столицей салата-латука», поскольку испанские миссионеры сажали салат в штате еще в 17 веке. 5

Важная польза для здоровья, которую может предложить салат ромэн

Эти витамины, минералы и фитонутриенты способствуют способности салата ромэн предотвращать или облегчать различные жалобы на здоровье: 6

✓ Витамин А (в основном из-за большого количества бета-каротина)

✓ Минералы, такие как хром, кальций, медь, магний, марганец, железо, калий и фосфор

✓ Витамины C и K

✓ Пищевые волокна

✓ Омега-3 жирные кислоты

✓ Молибден

✓ Витамины B B1, B5, B6, B7 и B9

Важным преимуществом салата ромэн является его способность улучшать здоровье сердца благодаря следующим факторам:

  • Витамин С и бета-каротин: Этот тандем помогает предотвратить окисление холестерина.Липкий окисленный холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать большие бляшки, которые могут блокировать кровоток и вызывать образование сгустка, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
  • Пищевые волокна: Они связываются с желчными солями в толстой кишке и в конечном итоге выводят их из организма. Это заставляет организм вырабатывать больше желчи, которая образуется при расщеплении холестерина.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота: Этот витамин B необходим для превращения гомоцистеина, разрушающего химического вещества, в другие доброкачественные вещества.Чрезмерное количество гомоцистеина может напрямую повредить кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа и инсульта.
  • Калий: Этот минерал может помочь снизить уровень артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин А и бета-каротины в салате ромэн обладают антиоксидантными свойствами, причем первые жизненно важны для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также хорошего зрения. Между тем, витамин С в салате ромэн может помочь организму в формировании защиты от вредных свободных радикалов. 7

Салат ромэн также является хорошим источником витамина К, который играет большую роль в метаболизме костей, способствуя остеобластической активности костных клеток и помогая увеличить костную массу. Было также показано, что этот витамин помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Вы можете рассчитывать на то, что салат ромэн также обеспечивает жизненно важное количество фолиевой кислоты, одного из многих кофакторов, важных в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК.Кроме того, поскольку салат ромэн богат фолиевой кислотой, он настоятельно рекомендуется в рационе беременных женщин, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Помимо бета-каротина, в салате ромэн присутствует еще один каротиноид, называемый зеаксантином. Он избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза, доставляя антиоксиданты и фильтруя ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку.

Исследования также показали, что диета, богатая зеаксантином и другими каротинами, может обеспечить защиту от возрастной болезни желтого пятна (ARMD), особенно среди пожилых людей.Добавление салата ромэн в свой рацион также может помочь минимизировать риск остеопороза, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Примечание. Хотя салат потенциально может дать вам упомянутые выше преимущества, помните, что он содержит меньше питательных веществ, чем другая листовая зелень. Следовательно, не рекомендуется полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать его с другими овощами, такими как микрозелень или проростки. Замена салата на проростки и / или микрозелень значительно улучшит ваше питание и добавит более интересных ароматов к вашей еде.

Распространенное использование салата ромэн

Салат ромэн - популярный ингредиент в салатах, сэндвичах, обертках и зеленых коктейлях, 8,9 , но он также имеет значение в культурных и исторических традициях.

Греки и римляне не только использовали салат ромэн в пищу, но и ценили его как лекарство из-за его лечебных свойств. 10 Между тем египтяне использовали салат для украшения гробниц, и на этих могильниках были обнаружены вырезанные изображения этого овоща. 11 В средневековой Европе салат ромэн был известен своими лечебными свойствами, как отмечается в различных средневековых текстах. 12

Unani Medicine, система лечения и поддержания здоровья в Южной Азии, 13 использовала салат ромэн для облегчения желчной отрыжки, снижения кровяного давления, потери аппетита и бессонницы. Салат ромэн также использовался как тонизирующее средство для кишечника и пищеварительной системы, а также как средство против сексуальных позывов. 14

Высушенный латекс салата ромэн также использовали для снятия сна и в качестве капель для носа.Обладает седативным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Салат ромэн является центральным элементом пасхального седера из-за его горького вкуса. Это символизирует горечь, которую египтяне выразили израильтянам, которых они поработили. 15 К счастью, салат в Китае обычно подают в дни рождения, Новый год и другие особые случаи, так как говорят, что он приносит удачу. 16

Вкусные рецепты салата ромэн:
Салат из авокадо, помидоров и ромен

Это нельзя отрицать, что салат ромэн является популярным выбором для салатов, учитывая, что многие рецепты требуют для этого конкретного овоща. 17 Одним из таких примеров является рецепт ниже: 18

Состав:

✓ 1 зрелый авокадо (8 унций) без косточек и кожуры

✓ Около 3 столовых ложек хересного уксуса или бальзамического уксуса

✓ 4 чашки небольших кусочков листьев салата ромэн

✓ 1 помидор (от 9 до 10 унций)), промыть, сердцевину, очистить (по желанию) и нарезать клиньями

✓ 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ Примерно 1/2 чайной ложки гималайской соли

✓ Свежемолотый перец

Процедура:

  1. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, разложите ломтики вдоль одной стороны широкой неглубокой миски и слегка смочите уксусом.Насыпьте салат в центр миски, а помидоры выложите напротив авокадо.
  2. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки уксуса, оливковое масло и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Полить салат заправкой. Аккуратно перемешайте на столе, добавив перец и еще соль по вкусу.

Убедитесь, что вы покупаете органический салат ромэн - ищите компактные кочаны салата с свежими и необработанными листьями, а концы стеблей не слишком коричневые. В идеале избегайте салата с темными или слизистыми пятнами и / или коричневыми или желтыми пятнами на краях листьев. 19 Вы можете купить салат ромэн в любое время года, так как он доступен круглый год. 20

В домашних условиях вымойте и высушите салат ромэн перед хранением в холодильнике, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы очистить, сначала удалите внешние листья. Одним ломтиком отрежьте кончики горького салата. Возьмите оставшиеся листья, нарежьте до желаемого размера и выбросьте нижние корни. Промойте салат и обсушите. Если у вас есть счетчик для салата, удалите из него лишнюю воду. 21

Храните салат ромэн в полиэтиленовом пакете или заверните во влажную ткань. Поместите салат в холодильник, чтобы его хватило на пять-семь дней.

Охлаждение салата ромэн - идеальный способ сохранить его свежим и богатым питательными веществами. На состав питательных веществ салата-латука могут влиять четыре фактора: продолжительность хранения и воздействие воздуха, света и тепла. Учитывая, что в салате ромэн есть питательные вещества, которые могут истощаться при воздействии тепла, охлаждение замедляет потерю питательных веществ.

Кроме того, не забывайте хранить салат ромэн отдельно от яблок, бананов и груш. Они производят этилен - вещество, от которого листья становятся коричневыми.

Как вырастить салат ромэн в домашних условиях

Выращивание салата ромэн в домашних условиях - хороший способ обеспечить вас стабильными запасами. Это морозостойкая и холодная культура 22 , которая хорошо растет весной и осенью в большинстве регионов, хотя рассада салата хорошо переносит небольшие морозы. 23 Салат Ромэн можно выращивать на земле или в контейнерах. 24

Этот салат быстрее всего растет на ярком солнце, но хорошо переносит тень. Идеальная температура для выращивания - от 45 до 80 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, очень важно следить за температурой, так как жаркая погода делает листья горькими, а холод может заморозить салат. 25

В идеале, уровень pH почвы должен быть от 6,0 до 7,0, 26 и должен быть богатым гумусом, удерживать влагу и хорошо дренироваться с большим количеством азота. 27 Не забывайте добавлять в растение органический компост или удобрения, чтобы стимулировать рост. 28

Ваш лучший подход к посадке салата ромэн - это делать это небольшими партиями и в шахматном порядке, поскольку они имеют тенденцию к быстрому росту. Согласно Heirloom Organics, есть три способа сажать салат ромэн: 29,30

Посев: Это делается путем пересадки или посадки прямых семян ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Вы можете начать заранее, подготовив осенью грядки салата ромэн, добавив навоз или компост и разгребая поверхность, чтобы получилось прекрасное семенное ложе.

Высейте семена на очень малую глубину и залейте тонким слоем питательной среды. Это позволяет семенам прорасти, так как для этого требуется свет. Вы можете сеять дополнительные семена каждые две недели для непрерывного сбора урожая на протяжении всего вегетационного периода.

Прямой посев: Также рекомендуется, как только почва может быть обработана, прямой посев производится путем помещения семян в ямки глубиной 1/4 дюйма, расположенные на расстоянии дюйма друг от друга, в рядах, разделенных промежутками от 12 до 18-дюймовый зазор.

Пересадка: Это достигается путем посева семян в 1-дюймовые ячейки за три-четыре недели до пересадки на улицу. Уменьшите воду и температуру за три дня до пересадки, чтобы саженцы укрепились и смогли пережить низкие температуры до 20 градусов по Фаренгейту.

Убедитесь, что пересадки салата ромэн расположены на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, рядами шириной от 12 до 18 дюймов. Начните удобрять растения через три недели после пересадки.

Чтобы листья салата росли нежными и сочными, регулярно поливайте их, особенно в сухую погоду. 31 Из-за неглубокой корневой системы салата рекомендуется поддерживать влажность почвы, чтобы растение могло расти непрерывно. Мульчирование - еще один способ сохранить почву влажной и предотвратить появление сорняков (если только слизни не являются проблемой). Не забывайте сажать пропашные культуры, такие как зеленый лук или чеснок, так как они могут: 32

  • Защищать очень ранние посадки от холодов
  • Защитите молодые растения от насекомых
  • Затеняет посевы в теплую погоду, опираясь на обручи

По мере прохождения сезона сажайте больше устойчивых к болтушкам салатов.Повышенная влажность, стресс и высокие температуры (особенно ночью) могут способствовать закручиванию. Убедитесь, что растения расположены в местах с более высокими соседними растениями, решетками или другими экранами, чтобы они были в тени от тепла. 33

Чтобы знать, когда собирать урожай салата ромэн, посчитайте от 60 до 70 дней после первых посевов. Если вы посадили их осенью, рассчитывайте время созревания салата примерно до первых ожидаемых заморозков, поскольку зрелые растения не так устойчивы к морозам, как рассада.Кроме того, поскольку зрелые растения имеют свойство быстро портиться, внимательно следите за своими растениями.

Убирают салат ромэн утром, чтобы он сохранил хрустящую корочку, которую приобретает на ночь.

Чтобы проверить твердость салата ромэн, осторожно нажмите на сердечки салата тыльной стороной ладони. Не бросайте их во избежание синяков. Если салат плотный, возьмите острый нож и срежьте головки ниже самых нижних листьев. Вы также можете собрать салат, выдергивая растения с корнем.

Пищевая ценность салата ромэн

Если вы все еще не уверены в возможностях салата ромэн, ознакомьтесь с этой таблицей. 34 Салат ромэн не только содержит необходимые питательные вещества и витамины, но и содержит мало калорий и много воды. 35

Пищевая ценность салата ромэн

Размер порции: 100 грамм
калорий 17
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар 1 г
Белок 1 г
Кальций 3% Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.