Все рецепты кухни

Русские традиции салаты


Салат “Русские Традиции” – Kyxarka.ru

Сегодня готовлю салат «Русские традиции». Рецепт из интернета, а у автора – из меню ресторана. Салат получается красивым, вкусным. Я бы не назвала его традиционным, но с русскими традициями. Поскольку я готовила этот салат в канун нового года, то и украсила его по-новогоднему. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты нарезаем кубиком. Нарезаем слабосоленую рыбу.

У меня сёмга, но можно взять форель, горбушу, в общем любую. Нарезаем картофель.

Картофель я отварила накануне вечером, отваривала прямо в кожуре, затем дала полностью остыть.

Кубиком нарезаем свежие помидоры.

У помидоров удаляем семечки и жидкость, которая находится около семечек, чтобы салат не получился мокрым, чтобы он не потёк. Нарезаем только стеночки.

Нарезаем зеленый лук.

Для заправки в сметану добавляем немного горчицы. Горчицы берите совсем немного, чтобы внести в салат легкую острую нотку.

Заправку обязательно попробуйте и решите, может быть, вам захочется добавить еще немного горчицы, поскольку горчица везде разная. Заправку я пока не буду подсаливать, поскольку рыба у меня солёная, чтобы салат не пересолить. Я посолю уже готовый салат. Всё подготовленное складываем в миску, заправляем сметаной с горчицей и перемешиваем.

Салат пробуем и при необходимости досаливаем.

Я выкладывала салат в виде рождественского венка, для этого использовала бортики от разъемной формы для тортов диаметром 24 см и полуторалитровую банку.

Часть заправки я переложила в небольшой кондитерский мешок, отсадила полоски сверху

и украсила салат веточками укропа, помидорами черри и кусочками рыбы.

На помидорах майонезом отсадила рисунок, чтобы они стали похожи на новогодние игрушки.

И наш салат готов.

Приятного вам аппетита!

Традиционная русская еда, Холодные и горячие закуски, Салаты, фото, Россия / Поездка по России

Салаты

Холодные блюда (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовленные из смеси разных овощей и / или фруктов. Основными ингредиентами могут быть салат, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, фасоль, фрукты. Также обязательна заправка - растительное или оливковое масло, сметана или майонез, уксус и различные соусы.Как правило, добавляют соль, перец, лимонный сок, специальные заправки для салатов. Подается с мясом на гриле или в качестве закуски перед подачей основного блюда.

Olivie / Olivie - мясной салат

Самый популярный и традиционный салат на новогодний и рождественский ужин в России. Он был назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, владевшего в Москве в середине девятнадцатого века рестораном кухни Парижа «Эрмитаж». За рубежом его еще называют русским салатом.Основной ингредиент - мясо или курица на гриле, отварная ветчина или колбаса. Добавляют вареный и охлажденный картофель и яйца, лук, свежие или маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек. Подается с майонезом и / или сметаной.

Селедка под шубой / Селедка под шубой - рыбный салат

«Шуба» - популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Традиционное блюдо к праздничному и новогоднему столу. Рецепт селедки под шубой заимствован русской кухней у еврейской.Помимо сельди (соленой и охлажденной) необязательными ингредиентами салата являются отварной картофель, морковь, свекла и свежий лук. Особенность этого блюда в том, что рыба и все овощи выкладываются отдельными слоями друг к другу. Верхний слой - «шуба» - обязательно свекольный. Каждый слой промазываем майонезом, сверху можно украсить зеленью и тертым вареным яйцом. Есть вегетарианский вариант салата - море под шубой, когда селедку заменяют водорослями, из рецепта убирают яйца или заменяют авокадо.

Огурцы с помидорами / Огурец и помидор - вегетарианский салат

Обязательный для России летний салат. Хранилище витаминов и необходимых микроэлементов. Готовится это блюдо настолько быстро и просто, что его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Иногда готовят с добавлением сыра и салата, гренок и зелени (чеснока, укропа, петрушки). Заправлять по желанию сметаной, майонезом или оливковым маслом. Можно добавить лимонный сок.

Мимоза / Мимоза - рыбный салат

Салат праздничный, основные ингредиенты: рыбные консервы (семга, кета, горбуша, нерка, сайра), сыр, яйца вареные, лук, масло сливочное и майонез.Блюдо получило свое название из-за внешнего вида - поверхность приготовленного салата напоминает рассыпанные на снегу весенние цветы мимозы. Классический рецепт мимозы предполагает укладывать все ингредиенты, предварительно натертые на терке, слоями. А сходство с цветками мимозы достигается за счет крошенных яичных желтков, разбросанных по поверхности салата.

Сыр или свекла с чесноком / Сыр или Свекла с чесноком - вегетарианские салаты

Очень вкусное и острое блюдо. Благодаря сыру салат невероятно полезен, ведь сыр - это естественный источник минералов и витаминов.Как правило, для приготовления салата используются твердые сыры, натертые на терке. Хотя допустимо употребление мягких сортов, таких как фета, брынза или адыгейский сыр. В варианте со свеклой овощ сначала нужно отварить, а потом натереть. Чеснок придает салатам изумительное острое послевкусие, пряность и пикантность. Кстати, он также действует как защитник от простуды и вирусных инфекций. В свекольный вариант салата можно добавить грецкие орехи, чернослив, ананас. Часто заправляют майонезом и сметаной.

Винегрет / Винегрет - вегетарианский салат

Популярный в России и ближнем зарубежье салат из отварных овощей - свеклы, картофеля, моркови, а также маринованных огурцов, квашеной капусты, консервированного зеленого горошка и лука. Заправляется заправкой для салата на основе некрепкого уксуса, соли, черного перца и оливкового или растительного масла.

.

Действительно ли россияне едят русский салат - Поймите Россию

«Русский салат», который подают в ресторанах за пределами России, обычно представляет собой унылую копию самого популярного салата страны. Чаще всего русский салат за границей - это простой картофельный салат, состоящий всего из нескольких ингредиентов, нарезанных крупными кусками. В нашей версии 6-7 ингредиентов, все мелко нарезанные кубиками. Нам это нравится, но мы никогда не называем это русским салатом.

Русский салат в России называют Оливье, по имени его создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, у которого в конце 19-го -го века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж» в Москве.Этот салат был одним из магнитов, которые привлекали людей в его ресторан.

Шеф-повар Оливье держал рецепт в таком секрете, что исследователи до сих пор спорят об оригинальном составе ингредиентов. Считается, что основными ингредиентами его версии этого блюда являются: курица орешник, черная икра, телячий язык, раковые хвосты, салат, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Прованский соус готовили из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

Советское время скорректировало рецепт салата Оливье практически до неузнаваемости.Курица (или болонская колбаса) заменила лещинную курицу, икра была исключена, и были добавлены картофель и морковь. Но надо отдать должное советским поварам - они изменили название салата на «Столичный» (от «Столица» - «Столичный»). Но все россияне до сих пор называют этот салат - оливье.

И нам это очень нравится! Салат оливье всегда присутствует на праздничных трапезах, особенно на новогодних. Для нас Оливье - символ праздника и изобилия.

Вот рецепт русского салата по-советски (приготовленный автором):

1) Первый шаг - собрать все ингредиенты:

Ингредиенты для русского салата (без майонеза)

2) Следующее задание - рубите их! Ключ к успеху - в мелкой нарезке - посмотрите на крупный план - все кубики должны быть меньше или равны горошину!

Главный секрет - мелкое нарезание ингредиентов

Все кубики должны быть равны или меньше гороха

3) Следующий шаг - перемешивание салата и добавление майонеза.Можно приготовить майонез с нуля, если есть время, если нет - попробуйте купить прованский сорт:

Для русского салата майонеза нужно много. Если вы придерживаетесь веса и заботитесь о своем здоровье - используйте низкокалорийный майонез

4) Наконец - презентация:

Не позволяйте этой ложке салата обмануть вас. Воссоздал на кухне ресторанную подачу русского салата… но обычная порция в несколько раз больше

Наслаждайтесь! И дайте мне знать, если вы хотите увидеть в моем блоге какие-либо другие аутентичные русские рецепты!

Связанные

.

Яблочный Спас- традиции русского Августа - Из России с любовью

Этот день - «Яблочный Спас» или «Праздник Спасителя Яблока» имеет языческие корни, но превратился в христианское застолье в России.
На самом деле есть 3 праздника Спаса (Спас на русском) - 14 августа - это «Медовый курорт», 29 августа - на следующий день после дня Успения - это «Хлебный (или ореховый) Спас», но середина, Второй Спас до сих пор хорошо известен в России.
Apple Spas - 19 августа - а это значит, что осень нам близка.


После 19 августа ночи становятся длинными и темными, и с тех пор, согласно старому суеверию, до этого дня люди не должны есть яблоки.
«Список» таких летних каникул начинается 2 августа с Ильина Дня Пророка Илии, так как в этот день купаться в реках запрещено (в реки возвращаются нечисти русалок, Водяного и др. - I не знаю, где они были раньше в июне и июле :)
А если кто-то придет купаться после 2 августа - он получит серьезные кожные заболевания или - в худшем случае - утонет.
Об этом дне я рассказывала здесь:

http://snowymelodie.livejournal.com/10195.html

В этот день начинается череда крестьянских праздников, люди убивают быка и начинают праздновать новый урожай и конец. лета работает в полях.

В современном мире в православной церкви Яблочный Спас - это то же самое, что день Преображения Господня, но люди также ходят в храм, чтобы освятить яблоки нового урожая.Его также можно назвать «Спас на горе» - «Спас на горе» - по правилам Преображенского дня, но по народным преданиям он носит название «Яблочный Спас».
Раньше делали яблочное варенье, яблочные напитки в этот день, угощали друг друга, а потом, после веселого застолья, отправлялись вслед за закатом и прощаться с летом.

Это всегда было очень теплое и веселое застолье, что еще означает «Не бойся зла».

Символика этого праздника в Православной Церкви очень проста - как яблоко человек вначале незрел, имеет грехи и может быть уродливым, с любовью к Богу он преображается, он обретает силу, как яблоко становится красный и готов..

Раньше это был действительно большой праздник в деревнях, но до сих пор помнят яблочный Спас. Приносят в церковь яблоки и другие фрукты для освящения, ходят на мессу, особенно, по традиции, люди, потерявшие детей. Также люди ходят на кладбище.

Очень интересна была языческая легенда: по легенде на Землю приходят 2 птицы с женскими лицами: Птица Сирин и Птица Алконост.
Они приходят из райских садов и приносят в клювах целебные травы.
Лицо Птицы Сирин сурово, Лик Птицы Алконост доброе.


Первые напоминают о бесполезности власти и денег, вторые - о любви и вере.
Сирин приходит на Землю до Дня Яблочного Спаса, Алконост - только в этот день. Поэтому до 19 августа нельзя есть яблоки и другие фрукты - вы не знаете, принесла ли Птица Сирин мертвую росу на листья этого дерева.
Но с 19 августа это может быть только целебная роса птичьего алконоста..

Красиво, не правда ли?



.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно отведать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. Как говорят в России, кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.